Котлеты не из мяса. Котлеты без мяса - необыкновенно вкусные рецепты постных и вегетарианских блюд. Котлеты из капусты без мяса

Обычно котлеты готовят из перемолотого мяса или рыбы. Но не стоит ограничиваться только , ведь можно экспериментировать с ингредиентами сколько душа пожелает, при этом практически вам понравится. не только очень вкусные, но еще и полезные. Мы выбрали для вас 3 интересных , с помощью которых вы легко приготовите аппетитные и сочные котлетки .

Котлеты из чечевицы

Чечевичные котлеты получаются не только вкусными, но и очень питательными, поскольку состоят из растительных белков и медленных углеводов. По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям.

Готовятся чечевичные котлеты достаточно легко и быстро. А чтобы сделать их вкус насыщеннее и богаче, можете добавить во время варки основного ингредиента овощной бульонный кубик или любимые приправы. Блюдо подают как основное или в качестве гарнира. И еще одна идея на заметку: с такими котлетами получаются отличные вегетарианские бургеры.

Ингредиенты

  • 150 г чечевицы
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 0,3 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Чечевицу залейте холодной водой 1: 3, доведите до кипения и варите около 20 минут до готовности. Небольшое количество чечевицы отложите в сторону, остальную пюрируйте в чаше блендера.
  2. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, затем пюрируйте погружным блендером.
  3. К картофельной массе добавьте измельченную и целую чечевицу, мелко нарезанный лук, яйцо и зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты из баклажанов

Если вы не успели наесться баклажанами за лето, никогда не поздно добрать витамины и полезные микроэлементы. Блюдо, которые мы приготовим, несет в себе сразу 3 полезных качества: оно диетическое, вкусное и не содержит мяса, а это отличная разгрузка для печени и желудка.

Котлетки из баклажана с начинкой из перца получаются сочными, душистыми и выглядят совсем как настоящие. Это простое вегетарианское блюдо готовится в два счета и мало в чём уступает мясному аналогу. Приготовьте сами и убедитесь!

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ч. л. чабреца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Проткните вилкой баклажаны по всей длине и заверните в фольгу. Положите на противень оба овоща и болгарский перец. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте кубиком и измельчите в блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Очистите запеченный перец и нарежьте мякоть средним кубиком. То же самое проделайте с перцем чили. Мелко порубите чеснок. Смешайте эти ингредиенты в одной посуде, добавьте чабрец, растительное масло, посолите и перемешайте. В миску с перемолотыми баклажанами разбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Зачерпните ложку баклажанного фарша и раскатайте в руке в лепешку. Положите чайную ложку заправки, защипните края и скатайте в шар. Обваляйте котлету в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до готовности. Перед подачей посыпьте котлетки очищенными тыквенными семечками.

Яичные котлеты с сыром

Этот рецепт выручает в период Пасхи, когда остается много вареных яиц. Из них получаются нежные котлетки с аппетитной сырной начинкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14 котлеток. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • 6 вареных яиц
  • 1 сырое яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г твердого сыра

Приготовление

  1. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очистите вареные яйца и натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите.
  2. Смешайте яйца, лук, зелень, сырое яйцо, муку, манку и сметану. Добавьте соль, перец по вкусу, накройте и дайте постоять 20 минут.
  3. Смочите руки в воде и сформируйте круглые котлетки, поместив внутрь кусочек сыра. Обжарьте со всех сторон на растительном масле и подавайте со сметаной.

Всегда ассоциируются с мясом или рыбой. А попробуйте приготовить . Для современной кулинарии, когда что не новый рецепт - то эксперимент, это даже не проблема. Забудьте о фарше и рыбе, обратите внимание на другие ингредиенты и интересные сочетания. Как знать, может вам понравится и такой вариант.

Думая о своих постоянных читателях, редакция «Со Вкусом » собрала интересные рецепты на одной странице. Здесь вы узнаете о котлетах из лука и картофеля, грибов и брокколи, капусты, яиц и кабачков. Да, отказаться от мяса будет сложно. Да мы и не пытаемся заставить вас это сделать. Но ради разнообразия, можно . Они тоже вкусные.

8 способов приготовить котлеты по-новому

  1. Котлеты из картофеля
    Правду говорят, что - универсальный продукт. Мы ухищряемся добавлять его в 70 % блюд и придумываем всё новые и новые интересные рецептики. Котлеты из картофеля - вегетарианское блюдо, но оно нравится даже тем, кто не мыслит трапезы без мяса. Осталось немного вчерашнего пюре? Смешайте его со сливочным маслом, мукой, яйцами и солью. Сформируйте котлетки и обжарьте. За деталями .

  2. Луковые котлеты
    Еще один отличный вариант котлет без мяса и бюджетное блюдо для вегетарианцев и веганов . Вам понадобится лук, картофель, томатный сок и манка. Измельчите все составляющие, смешайте, сформируйте кругленькие котлеты и обжарьте до золотистой корочки. А чтобы вкуса лука и вовсе не ощущалось, .

  3. Грибные котлеты
    Любите шампиньоны? Тогда без мяса точно придутся вам по вкусу. Хрустящая корочка благодаря панировке, потрясающе , приправленные любимыми специями, и всего 10 минут на сковороде.
  4. Котлеты из брокколи
    За последние годы зеленые овощи стали невероятно популярными . Приверженцы здорового образа жизни покупают их килограммами. Один из самых востребованных продуктов - брокколи. И пусть в процессе термической обработки большая часть полезных веществ теряется, всё же, какая-то доля остается. , и вы убедитесь, что это не только полезно, но и очень вкусно.

  5. Капустные котлеты
    Пропустите овощ через мясорубку и смешайте его с манкой и пшеничной мукой. Добавьте еще парочку ингредиентов, чтобы довести этот необычный до вкуса. Обжарьте котлеты и подавайте с любимым гарниром. В качестве оригинального ужина - .

  6. Яичные котлеты
    Многие люди просто не переваривают вкус вареных яиц. Сколько кетчупа не лей в тарелку, какими травами не улучшай, а в горло не лезет. А ведь этот продукт очень полезный! Вы можете использовать по-другому: натрите их на терке, добавьте зелень, манку, муку, сметану и замешайте фарш. Сделайте котлеты и обжарьте. Понравилась идея? Смотрите полный рецепт .

  7. Котлеты из кабачков с сыром
    Это яркий пример блюда греческой кухни . Такую закуску можно заказать в одном из местных ресторанов. Она нежирная, нежная и сочная. А еще это прекрасный рецепт для худеющих и мечтающих вкусно поесть. Смотрите и готовьте.

  8. Овощные котлеты
    - своеобразный

Постные котлеты без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Эти рецепты, которые будут ниже, только наметки, а вы можете экспериментировать в соответствии с собственной фантазией и наличием продуктов под рукой.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук – 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

  • Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
  • Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
  • Затем добавьте его в пюре.
  • Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
  • Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

Ингредиенты

  • Морковь – 5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Манная крупа – 1/2 стакана.
  • Мука – 1/2 стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
  • Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 5 ст. л.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

  • Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
  • Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
  • Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  • Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная чечевица – 1 стакан.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

  • Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
  • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

  • Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
  • Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
  • Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
  • Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
  • Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
  • Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Приятного аппетита.

Котлеты без мяса – популярное блюдо, которое включают в рацион вегетарианцев, постящихся, тех, кто следит за калориями и старается питаться здоровой пищей. Знание тонкостей создания подобного кулинарного творения позволит получить результат, который превзойдет всяческие ожидания.

Из чего можно приготовить котлеты без мяса?

Сырьем для приготовления яства могут быть злаковые, всевозможные овощи, грибы, соевое мясо и даже макароны.

  1. При использовании крупы ее зачастую отваривают до готовности или, если того требует рецепт, заливают на определенное время кипятком для набухания.
  2. Овощи используются для приготовления фарша в сыром или отваренном виде, для чего перетираются на терке или измельчаются при помощи других кухонных гаджетов.
  3. Приготовить постные котлеты без мяса можно, сочетая рис, гречку, овсянку или любы овощи с грибами, что значительно преображает характеристики яства.
  4. Если основа для формирования изделий рассыпается и слепить из нее порции проблематично, следует добавить немного муки и по надобности воды.

Котлеты из гречки без мяса


Данный рецепт поможет разобраться, как приготовить котлеты без мяса из гречки. Характеристики данной крупы идеальны для создания подобного блюда и получения максимально гармоничного вкуса изделий. Подойдет не только свежесваренная каша, но и оставшаяся после былой трапезы. Для измельчения картофеля можно использовать не только терку, но и блендер, мясорубку.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;

Приготовление

  1. Отваривают гречку, остужают, растирают толкушкой или блендером.
  2. Перетирают на мелкой терке картофель и лук, отжимают от излишков сока, добавляют к гречке.
  3. Приправляют массу, формируют из нее заготовки и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  4. Подрумянивают гречневые котлеты без мяса с двух сторон.

Котлеты из капусты без мяса


Сполна удастся удивить домочадцев и гостей, приготовив котлеты без грамма мяса из капусты. Полученный результат потешит великолепными вкусовыми и питательными характеристиками яства. Сытость изделиям придаст добавленная в состав манка, а насыщенность и пикантность ароматные приправы и вкусовые добавки в виде лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • манка – 0,5 стакана;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Капусту перетирают на терке или перемалывают в блендере, подсаливают и оставляют на 30 минут.
  2. Сливают сок, немного отжимают капустную массу от излишков сока.
  3. К капусте добавляют измельченный лук с морковью и чесноком.
  4. Приправляют основу солью, перцем, хмели-сунели, вмешивают манку, оставляют на 30 минут.
  5. При необходимости подмешивают немного муки, после чего формируют без мяса и обжаривают их в масле.

Котлеты из хлеба без мяса – рецепт


Приготовить вкусные котлеты без мяса можно из любого свежего или зачерствевшего хлеба. Рецепт не имеет четких пропорций и может корректироваться в зависимости от предпочтений и наличия компонентов. Хлебную массу допускается дополнять любой овощной мякотью, сырой или отваренной, приправлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • картофель или другие овощи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Размачивают хлеб в воде, отжимают и измельчают в блендере или на мясорубке вместе с картофелем, луком и чесноком.
  2. Приправляют полученную основу, добавив соль, перец, зелень вымешивают.
  3. Формируют котлеты из хлеба без мяса, обжаривают в масле.

Картофельные котлеты без мяса


Приготовить котлеты без мяса легко из отваренного картофеля. Можно использовать оставшееся после ужина пюре или сварить клубни в кожуре, а после остывания почистить и размять их толкушкой. Картофельную базу дополняют по желанию свежим или обжаренным луком, морковью, чесноком, другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл и для жарки;
  • мука или панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель отваривают и превращают в пюре, добавив растительное масло, соль и перец.
  2. Формируют круглые или продолговатые заготовки, панируют их в муке или панировочных сухарях.
  3. Жарят , подрумянивая в масле с двух сторон.

Как сделать рисовые котлеты без мяса?


Нежными, мягкими внутри и румяными снаружи удаются котлеты из риса без мяса. Если есть возможность выбора, следует отдавать предпочтение круглозернистым сортам продукта, предварительно отварив крупу до полной готовности. Приправляя основу, можно ограничиться перечной смесью или добавить карри, куркуму другие пряности.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перечная смесь, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Отваривают рис, остужают, добавляют спассерованный на масле лук с морковью и приправы.
  2. Перемешивают массу тщательно, формируют котлеты, панируют их в сухарях.
  3. Укладывают без мяса в сковороду с разогретым маслом, обжаривают с двух сторон.

Котлеты из соевого мяса без яиц


Котлеты без мяса – рецепт, который можно исполнить из готового соевого фарша или мяса. И тот и другой продукт требует предварительного запаривания кипятком, после чего он размягчается и становится пригодным для дальнейшего использования. Кроме куркумы можно приправлять основу другими специями, добавить чеснок или зелень.

Ингредиенты:

  • соевое мясо – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 0,5-1 стакан;
  • куркума и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Соевое мясо заливают кипятком, оставляют на 20 минут или до размягчения.
  2. Сливают воду и перекручивают продукт вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
  3. Приправляют основу солью, перцем, куркумой, перемешивают и добавляют нужное количество муки для липкой текстуры смеси.
  4. Лепят котлеты без мяса, панируют в сухарях и обжаривают в масле.

Котлеты без мяса на геркулесе


Представленный далее без мяса – достойная альтернатива классическим мясным изделиям. Время настаивания геркулеса может быть подкорректировано в зависимости от качества используемого продукта, его плотности и скорости набухания. По желанию можно добавить в состав немного обжаренных грибов.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Заливают геркулес кипятком, оставляют на 40-50 минут.
  2. Измельчают в блендере или на мясорубке картофель, лук и чеснок, выкладывают к геркулесу после впитывания им всей влаги.
  3. Добавляют зелень, приправы, соль и перец, перемешивают.
  4. Накладывают порции фарша, увлажненной маслом ложкой, и обжаривают с двух сторон.

Котлеты из кабачков без мяса


Нежные котлеты без мяса получится пожарить из кабачковой мякоти. Молодые плоды используют целиком без остатка, срезав только плодоножку, а более зрелые предварительно избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Количество муки будет зависеть от сочности овоща и от того, насколько качественно были отжаты кабачковые соки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука – 2-5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Кабачки перетирают на крупной терке, подсаливают и оставляют на 15 минут.
  2. Отжимают сок при помощи марлевого, тканевого отреза или просто руками.
  3. Добавляют к овощной основе перец, приправы, перетертый чеснок, муку, перемешивают до получения текстуры чуть гуще, чем тесто на оладьи.
  4. Жарят котлеты, накладывая порции массы ложкой в разогретое масло и подрумянивая их с двух сторон.

Котлеты без мяса в духовке


Без мяса можно приготовить в духовке и тем самым сделать блюдо максимально полезным и диетическим. В качестве основы в данном случае используется отваренная фасоль, вместо которой можно взять горох, рис, гречку, другую отваренную крупу или любую овощную основу, дополненную специями на выбор.

Ингредиенты:

  • фасоль отваренная – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука и крахмал – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • кориандр, куркума, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваренную фасоль перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, добавив чеснок, лук, зелень.
  2. Вмешивают в основу крахмал, формируют круглые заготовки и обмакивают их в муке.
  3. Отправляют изделия для подрумянивания на промасленном противне в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Котлеты из макарон без мяса


Очень вкусные котлеты без мяса получаются из овсянки с отваренными макаронами. Причем не обязательно варить дорогостоящие изделия специально для приготовления блюда, можно взять оставшиеся от былой трапезы или бюджетные сорта продукта. Изумительные вкусовые ноты приобретает яство, если добавить в основу немного обжаренных грибов.

Овощные котлеты – это отличное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Употребление мяса в больших количествах - вредно для здоровья, поэтому овощные котлеты помогут тебе разнообразить меню и сделать его более здоровым и полезным. Такие котлеты можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир. Приготовь котлеты из картофеля, капусты, свеклы, баклажанов, моркови и яблок на выбор! Мы предлагаем тебе 5 рецептов вкуснейших котлет, которые готовятся без мяса.

1. Котлеты из картофеля и шампиньонов

Тебе понадобится:

  • 750 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 120-150 г лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 cт. л. мяты или сухой крапивы (по желанию).

Способ приготовления:
Приготовь пюре из отваренного с солью картофеля. Нарежь и обжарь лук на сковороде. Добавь его и зелень к картофелю. Хорошо всё смешай. Потом добавь в пюре нарезанные и обжаренные грибы, муку и перемешай. Сформируй из массы котлеты и обваляй их в муке. Затем обжарь картофельные котлетки на сковородке до золотистого румянца с обеих сторон.


2. Котлеты из моркови и яблок

Тебе понадобится:

  • 5 морковок;
  • 1 яблоко;
  • полстакана манной крупы;
  • полстакана муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ст. воды;
  • cоль (по вкусу).

Способ приготовления:
Натри на крупной терке в кастрюлю морковь и яблоко. Влей туда воду, добавь растительное масло и потуши 7-10 минут на небольшом огне. Затем добавь сахар и манную крупу. Посоли по вкусу и перемешай. Если масса получится слишком жидкой, добавь еще немного муки. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и поджарь на разогретой сковороде с маслом.

3. Котлеты из баклажана со сладким перцем

Тебе понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 4-6 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. муки;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. л. растительного масла;

Способ приготовления:
Поставь овощи, не нарезая их, в духовку при 220 °C на 20-30 минут. После положи их в миску и накрой пищевой пленкой на 10-15 минут, дай остыть. Очисти овощи от кожицы и удали семена у перца. Затем перец порежь на мелкие кубики и посоли его по вкусу. Измельчи баклажан в блендере. Выложи массу в миску и добавь в нее панировочные сухари, муку и соль по вкусу. Перемешивай до образования однородной массы. Раздели смесь на 8 частей. Каждую раскатай и в центр добавь немного начинки из перца. Сформируй круглые шарики. Обваляй их в муке. Обжарь на разогретой сковородке с маслом 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Свекольные котлетки

Тебе понадобятся:

  • 750 г свеклы;
  • 2 зубчик чеснока;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:
Свари свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Посоли, добавь нашинкованный чеснок и яйца. Затем вмешай в смесь манную крупу. Выложи получившуюся массу на разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой и ею же придавай форму котлетам. Жарь с обеих сторон на среднем огне по 2,5-3 минуты.

5. Котлеты из капусты с луком

Тебе понадобится:

  • 950-1050 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г муки;
  • 2 зубчик чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и зелень (по вкусу).

Способ приготовления:
Вымой и разрежь на 4 части кочан капусты. Помести капусту в кастрюлю и залей кипятком. Посоли и поставь на огонь на 8-10 минут. Готовую капусту откинь на дуршлаг. Затем почисти и помой лук и чеснок. Лук также разрежь на 4 части. Пропусти через мясорубку капусту, лук и чеснок. Затем немного посоли, поперчи, добавь нарезанную зелень, манную крупу и перемешай. Просей муку и добавь ее в смесь. Снова перемешай. Сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то