Приготовить рис с яблоками в мультиварке. Рисовая каша с яблоками в мультиварке: простой рецепт. Сотейник с крышкой

Молочную рисовую кашу с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Чтобы накормить некоторых деток, приходится прибегать к маленьким хитростям, добавляя в кашу ягоды или фрукты. Летом с выбором наполнителя для каши проблем нет, а что делать в холодное время года?

Вас могут выручить яблоки. После несложной термической обработки они приобретают мягкость и медово-карамельный вкус. Рисовая молочная каша с яблоками становится ароматной, в меру сладкой и вкусной. Да и выглядит такая каша очень аппетитно!

Если не следить за процессом приготовления молочной каши на плите, она может или убежать, или пригореть. Поэтому молочную кашу лучше всего варить в мультиварке. Во-первых, каша получится нужной вам консистенции, а во-вторых, процесс приготовления пройдёт практически без вашего участия.

Рецепт рисовой молочной каши в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 50 minutes

Ингредиенты

  • 1 чашка (300 мл) рис
  • 2 шт. яблоко
  • 90 г сахар
  • 3 чашки молоко 6%
  • 2 чашки вода
  • 90 г масло сливочное
  • 2/3 ч. л. соль
  • корица

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рисовую молочную кашу с яблоками в мультиварке

Тщательно промойте рис, затем замочите в холодной воде на два часа. После этого воду слейте.

Засыпьте крупу в чашу мультиварки.

Налейте молоко, разбавленное водой. Посолите.

Насыпьте три чайных ложки сахара.

Перемешайте специальной ложкой. Затем возьмите кусочек сливочного масла, проведите им широкую полосу внутри чаши немного выше уровня жидкости. Этот приём не даст молоку сильно кипеть, а каше – во время варки подниматься к краю чаши.

Опустите крышку мультиварки. На дисплее выберите программу «Молочная каша». Время приготовления по умолчанию – 35 минут.

Через 20 минут после включения мультиварки кашу перемешайте.
После звукового сигнала откройте крышку, кашу снова перемешайте.

Оставьте её на подогреве ещё на 15 минут.
Пока каша доходит до кондиции, займитесь яблоками.
Очистите яблоки от семенных камер, кожицу не срезайте. Порежьте их небольшими кубиками или брусочками.

В сковороду положите масло, растопите его.

Положите яблоки.

Насыпьте оставшийся сахар.

Помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Прогревайте яблоки на умеренном огне до их размягчения. Готовые яблочные ломтики не должны хрустеть, но при этом должны сохранить форму нарезки. Насыпьте корицу.

Снимите сковороду с плиты. Как видите на фото, яблочный сок весь выкипел, а ломтики покрылись ароматным сахарным сиропом.

Откройте крышку мультиварки. Каша стала гуще.

Готовую рисовую кашу положите в тарелку, сверху выложите яблоки, полейте масляным сиропом. Мёд добавьте по желанию, но каша и без него получается сладкой.

Рис — невероятно полезный продукт, на основе которого готовится огромное количество различных блюд. Даже простая рисовая каша, сваренная в , очень вкусная и полезная. Почему многие предпочитают готовить именно в ? По той простой причине, что каша в мультиварке получается вкуснее и ароматнее. Кроме того, готовка с помощью этого прибора значительно облегчается. Еще одним важным достоинством мультиварочной машины является тот факт, что при подобной термической обработке сохраняется большое количество полезных веществ.

Большинство «мультяшек» изготавливаются с антипригарным покрытием и имеют отличный функционал для готовки обычных блюд, даже получается вкусным и наваристым. В можно приготовить не только кашу из риса, но и суп. Можно пассировать овощи. Пища не прилипает, а внутренняя поверхность моется легко. Но самое главное достоинство этого помощника домохозяек заключается в том, что не нужно следить за процессом приготовления. Достаточно загрузить ингредиенты и выбрать подходящий режим. Пока варится кушанье, можно убраться, заняться детками, посмотреть телевизор или сделать другие дела.

Итак, для приготовления двух средних порций нам понадобится:

Ингредиенты

Как готовить:

1. Промываем рис. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем чище рис, тем вкуснее будет кашка.

2.После промывки можно замочить рис на полчаса. В принципе, с фруктами сварится нормально и без замачивания. Насыпаем рис в мультиварку, заливаем двумя стаканами воды. Всыпаем сахар, соль по вкусу.

3. В мультиварке выбираем режим «рисовая каша». Большинство мультиварок низкой и средней ценовой категории не имеют такой функции. В таком случае выбираем функцию «рис». Закрываем крышку и ставим таймер на 30 минут.

4. Пока рис варится в , займемся яблоками. Их необходимо тщательно помыть в теплой воде и разрезать на небольшие дольки. Лучше использовать яблоки летнего сорта. Они должны быть сладкими и сочными.

Если вы готовите для детей, желательно срезать шкурку. Если вы готовите для себя, то с чисткой шкурки можно не возиться. Также подготавливаем изюм. Его мы тщательно промываем теплой водой. Нарезанные яблоки и помытый изюм оставляем до следующего этапа нашей готовки.

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Оригинальный способ приготовления вкусной рисовой каши с яблоками

Каша – это основное блюдо, которое подается на завтрак. Поэтому важно готовить ее вкусной, полезной и «бодрящей». Ведь именно от завтрака зависит энергия организма и запас сил.

Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке – это необычайно вкусное, нежное и питательное блюдо, которое благодаря своему аромату позволит ощутить все полезные свойства крупы и свежих фруктов.

Вкусом каш, приготовленных в современной кухонной технике, можно наслаждаться всегда, ведь они получаются не жидкими, не густыми, а приятными. К примеру, сколько в рис не добавишь воды, каша всегда получится легкой и нежной консистенции.

Важно : готовить такое блюдо можно как на воде, так и молоке, не боясь, что оно убежит, что довольно часто случается с приготовлением на плите.

Рецепт такого кушанья настолько просто, что с ним запросто справиться любая домохозяйка. Нельзя не заметить, что мультиварка отлично спасет молодых мам, которые не успевают с утра приготовить полноценный питательный завтрак.

Кашу можно поставить варить либо с утра, либо с вечера, так как по мере приготовления прибор будет прекрасно держать тепло при отсутствии выключения прибора.

Рисовая каша с яблоками, сделанная в мультиварке получается насыщенная витаминами, ведь свежие фрукты обладают не только большим количеством сока и приятным вкусом, но и огромным количеством полезных веществ, которые так нужны организму в утреннее время.

В результате блюдо получится с ярким фруктовым вкусом и ароматом – а если добавить в рецепт сухой изюм или курагу, кушанье получится еще вкуснее и полезней.

Стоит отметить, что рисовая каша с яблоками, сделанная в мультиварке, нравится не только детям, но и взрослым. Ведь крупа получается нежной, с легким молочным вкусом.

Кроме того, рецепт такой каши отлично подойдет для женщин, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но сделать это хотят без голодовок и с вкусной и полезной для организма пищей.

Рис – это прекрасный источник энергии и заряда бодрости, поэтому его рекомендуется употреблять на завтрак. Фрукты – это не только новая вкусовая нота, но и ценные витамины и аминокислоты.

Стоит отметить: если у вас под рукой есть сладкая тыква, добавьте ее в рецепт, чтобы блюдо получилось еще вкуснее и красивее.

Рецепт рисовой каши можно смело разнообразить любыми спелыми ягодами:

  • клюква
  • малина
  • земляника
  • смородина
  • крыжовник

Главное, чтобы они не содержали косточек. А вот фрукты, помимо яблок, не рекомендуется добавлять в рис, так как они разваливаются при варке и придают каше кислинку.

Замороженные ягоды также можно использовать – главное их тщательно разморозить перед приготовлением.

Способ приготовления

Рецепт приготовления блюда порадует вас своей простотой и легкость.

Ингредиенты:

Рис для приготовления лучше брать длиннозерный. Молоко обязательно должно быть свежим, иначе оно свернется.

Шаг 1

В чашу мультиварки наливаем молоко и воду, добавляем сахар и соль.

Шаг 2

Рис промываем под потоком воды.

Шаг 3

Перекладываем крупу в мультиварку и ставим прибор в режим «Каша». Изюм заливаем теплой водой.

Шаг 4

Яблоко моем, очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками или дольками.

Важно : дольки при приготовлении сломаются, поэтому лучше яблоко мелко нарезать или натереть.

Шаг 5

Как только каша закипит, добавляем в мультиварку изюм и яблоки. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Готовится данный рецепт 40 минут, по истечении которых вы получите ароматное, нежное, вкусное блюдо. Раскладывать кушанье по тарелкам нужно сразу после приготовления, пока блюдо горячее и ароматное. По желанию при подаче на стол можно положить в кашу небольшой кусочек масла.

Как видите, рисовая каша с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится очень быстро и просто. Попробуйте приготовить ее на завтрак, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Гречневая каша с яблоками в мультиварке

Рецепт для мультиварки Panasonic 18 (панасоник 18)

Гречневая каша – это одна из самых полезных каш, к тому же она очень вкусная. Но для того, чтобы получить вкусную и ароматную кашу, нужно правильно ее приготовить. Если у вас уже есть «чудо-техники» — мультиварка, то вам ужасно повезло. Ведь гречневая каша в мультиварке получается нежной и ароматной. Крупа рассыпчатая, будто готовили ее в русской печке. С мультиваркой готовить кашу очень просто, к тому же времени на ее приготовление уходит очень мало. Готовить кашу можно на молоке, а можно и на воде. К завтраку можно приготовить очень вкусную гречневую кашку, добавив в нее яблоки или другие фрукты. Экспериментируйте, и радуйте своих домочадцев новыми произведениями кулинарии.

Ингредиенты для блюда «Гречневая каша с яблоками в мультиварке»:

  • — 2 мультистакана гречневой крупы;
  • — 4 мультистакана молока;
  • — яблоко – 1 шт.;
  • — 20 гр. сливочного масла;
  • — сахар и соль по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу с яблоками в мультиварке:

Начинаем приготовление гречневой каши в мeльтиварке. В чашу высыпаем два мультистакана гречневой крупы.

Наливаем четыре стакана молока (или воды, если варите не молочную кашу). Соотношение крупы и жидкости должно быть один к двум. То есть количество молока или воды в два раза больше, чем крупы.

Яблоко режем на небольшие дольки.

И выкладываем яблоки в мультиварку. Вместо яблок можно положить любой другой фрукт. Кладем соль и сахар по желанию.

Плотно закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Гречка». В данном случае каша готовится в мультиварке «Панасоник 18». В случае, если ваша мультиварка не оснащена данной функцией, то замените ее на ближайший режим, например «Молочная каша», «Каша» или «Рис».

Время на данном режиме устанавливается автоматически. На режиме «Грчека» все практически молоко должно выкепеть и каша получается густой. Если же вы любите кашку жидкую, то лучше поставить режим «Молочная каша». Этот режим работает с меньшей мощностью, поэтому молоко практически не выкипает.

Как только прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку и наслаждаеся аромато гречки с яблоками. Яблочки получились как запеченные.

После того, как каша приготовилась, мультиварка автоматически переходит в режим «Автоподогрев». Если вы не планируете сразу же после готовности подавать кашу к столу, то оставьте «Автоподогрев» включенным. В этом режиме мультиварка сохранит кашу в горячем виде до нужного вам момента.

Готовую кашу раскладываем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу. Можно добавить различные ягоды для дополнительного вкуса.

Рецепт «Гречневая каша с яблоками в мультиварке» подготовила Сазонова Ирина



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то