Яблоки в карамели - рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях. Летний десерт — печеные яблоки с карамелью Рецепт приготовления в мультиварке

Фруктово-ягодные рецепты

50 минут

245 ккал

5/5 (4)

Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.

Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.

Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.

Кухонная техника и утварь: металлический ковш или кастрюля, силиконовая или деревянная лопатка, маленькая широкая мисочка, китайские палочки – 5 пар.

Необходимые продукты

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:

Поскольку карамель за счет основного ингредиента сахара очень сладкая, для приготовления такой сладости рекомендуется использовать яблоки с кислинкой.

История появления яблок в карамели

Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.

Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

Первый этап – подготовка шоколада.

На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

Второй этап – подготовка фруктов.

Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

Третий этап – приготовление сладкого раствора.

Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.


Четвертый этап – карамелизация яблок.

Ставим ковш с жидкой карамелью на стол и окунаем в него подготовленные плоды, прокручивая их в сладкой жидкости таким образом, чтобы поверхность фрукта была максимально покрыта ею.

Пятый этап – завершение приготовления десерта.


Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.

Как красиво оформить и подать яблоки в карамели

Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.

После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.

Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.

Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.

Видеорецепт яблок в карамели

Видеорецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.

Готовые застывшие карамельные яблоки – прекрасный подарок для знакомых и друзей. Упаковав их в полиэтилен и завязав яркой лентой, можно сделать им маленький вкусный и стильный презент.

Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок

Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.

Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.

Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.

Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.

Так как приготовить яблоки в карамели совсем не сложно и рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов, почаще радуйте ими своих домочадцев. Они наверняка оценят их вкус, а витамины и полезные свойства свежих фруктов станут приятным бонусом к аппетитному хрустящему десерту.

Яблоки запекать в течение 7-10 минут, затем полить карамелью.

Как запечь яблоки в карамели

Продукты
Яблоки крупные - 4 штуки
Корица - 4 щепотки
Сливочное масло - кубик стороной 2,5 сантиметра
Сахар - 4 столовых ложки

Как запечь яблоки в карамели
1. Яблоки помыть и насухо обтереть.
2. Удалить сердцевину яблока, не разрезая его пополам, со стороны плодоножки.
3. В глубокую миску всыпать сахар и корицу, перемешать.
4. Всыпать в каждое яблоко по 1 чайной ложке сладкой смеси, влить по 2 столовых ложки воды.
5. Из фольги сделать чаши, в каждую чашу поместить по 1 яблоку.
6. Яблоки на фольге выложить на противень.
7. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, затем поставить в духовку противень с яблоками и запекать 7 минут.
8. В кастрюльку выложить сливочное масло и растопить его на тихом огне.
9. Всыпать 2 столовых ложки сахара и уваривать 7-10 минут.
10. Яблоки вынуть из духовки, каждое яблоко полить карамелью, и слегка остудить.

Фкуснофакты

Довольно сложно полить яблоко карамелью так, чтобы вся поверхность яблока была покрыта ровным слоем карамели. Чтобы избежать "дыр", можно приготовить много карамели, налить в большую кружку, и опускать в неё горячие яблоки, слегка нанизанные на вилку - тогда всё яблоко будет в карамели.

Чтобы сделать печёное яблоко с карамелью ещё аппетитнее, можно посыпать его разноцветной десертной крошкой, измельчёнными орехами, кокосовой стружкой. К тому же, можно добавить в готовую карамель красители - и яблоки получатся разноцветными.

Слой карамели можно сделать толще, если остужать яблоко и вновь погружать в горячую карамель, причём между слоями карамели вполне может быть обсыпка.

Можно сделать молочную карамель для яблок, для этого нужно сварить в 1 стакане 20%-жирных сливок 1 стакан мёда или полстакана сахара 15-20 минут.

Другой вариант поливки для яблок - растопленный шоколад.

Среди огромного разнообразия десертов особой популярностью пользуются карамелизированные фрукты. Это вкусное, полезное и оригинальное лакомство. Зная простые рецепты, можно приготовить яблоко в карамели на палочке в домашних условиях, используя доступные ингредиенты. Существует множество способов приготовления этого популярного десерта, и с самыми распространенными из них мы поговорим в статье.

Особенности карамелизирования

Несмотря на доступность продуктов, процесс приготовления яблок в карамели считается хлопотным и трудоемким, но если знать особенности и следовать рецептуре, проблем возникнуть не должно. В первую очередь, следует правильно подобрать плоды. Яблоки должны быть ровными, без повреждений и дефектов. Сделайте выбор в пользу плотных и сочных плодов. Также рекомендуется использовать фрукты небольших или средних размеров.

Перед приготовлением их тщательно моют и обсушивают. Далее яблоки целиком нанизывают на палочки (чаще всего используют деревянные) и окунают в горячую растопленную карамель.

Процесс приготовления

Для приготовления карамели используются различные компоненты, однако, в состав традиционного сиропа входит всего два компонента: вода и сахар. Также подмешивают дополнительные ингредиенты. Варят состав в толстой кастрюле, постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел. На готовность продукт проверяют при помощи воды. Достаточно капнуть немного карамели в холодную жидкость, если в результате получится твердый и аккуратный шарик, то сироп готов.

Чтобы разнообразить и украсить десерт, в карамель подмешивают натуральные красители. Разноцветные яблоки в яркой карамели станут украшением любого стола.

Использование бытовой техники

За счет популярности данного лакомства некоторые производители наладили его коммерческое производство. Для этого используется специальное оборудование. Некоторые хозяйки, которые любят часто угощать гостей яблоками в карамели, также приобретают данное оборудование для быстрого и удобного приготовления десерта. Размеры приборов могут быть различными, в зависимости от их возможностей и мощностей. Некоторые модели оснащены устройством, которое автоматически нанизывает яблоки на палочки и окунает их в карамель.

Классическое приготовление

Воспользовавшись данным рецептом, можно сделать карамельное яблоко в домашних условиях. Такое лакомство порадует детей и взрослых. Карамель, используемая в этом случае, получается тягучей. За счет того, что после застывания сироп не ложится грубой коркой, риск повредить зубы или поранить десны отпадает. Если вы готовите десерт к тематическому мероприятию – используйте красители.

Для классического рецепта на 1 персону вам понадобится:

  • 2 маленьких фрукта;
  • щепотка соли;
  • 45 граммов сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 25 миллилитров воды;
  • 15 миллилитров сливок;
  • шпажки или деревянные палочки.

Яблоки необходимо тщательно помыть. Лишняя влага убирается бумажными полотенцами. На плодах не должно остаться и следа от воды. Палочкой плоды протыкают со стороны черенка. Для приготовления карамели следует заранее подготовить сотейник с толстыми стенками. В емкость насыпают соль, сахар и кислоту. Все ингредиенты перемешиваются и доливают воду. Перемешивая, сироп доводят до кипения. Когда масса окрасится в коричневый цвет, ее нужно убрать с плиты.

В карамель добавляют сливки и тщательно перемешивают. Окуните яблоко в сироп, прокручивая, для равномерного распределения сладкой массы по поверхности. После этого десерт оставляют на тарелке или решетке, застеленной бумагой. Подождите, пока стечет лишняя карамель. Проводят процедуру карамелизирования несколько раз, пока состав не закончится. Процесс высыхания занимает около получаса. Этот классический рецепт рассчитан на одну персону, калорийность блюда составляет 311 ккал.

Если вы готовитесь к встрече гостей или накануне намечается детский праздник, следующий рецепт обязательно вам пригодится. Яблоки в ароматной и сладкой карамели можно украсить при помощи шоколадной крошки, кокосовой стружки, крема или разноцветных посыпок. Для приготовления можно использовать как сладкие, так и кислые плоды. Главное условие – они должны быть плотными. Данный рецепт рассчитан на 10 человек. Вам понадобится:

  • чайная ложка корицы;
  • 10 штук яблок;
  • 480 граммов коричневого сахарного песка;
  • столовая ложка сливочного масла с высокой жирностью;
  • 2 чайной ложки уксуса;
  • 0,2 литра дистиллированной воды.

Подготовьте вместительную кастрюлю. В емкости смешивают сахар с водой и ставят на плиту. Смесь нагревают на среднем огне. Все гранулы должны целиком раствориться. Сироп доводится до кипения, после чего огонь следует убавить. Добавляют корицу, уксус и масло. Компоненты перемешивают. Карамель необходимо прокипятить на протяжении 10 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать. Шпажками или палочками протыкают яблоки насквозь. Перед тем как окунать фрукты в карамель, их опускают в кипяток и после тщательно промокают.

При помещении яблок в сироп проверните их несколько раз и оставьте сушиться. Ровная поверхность, застеленная бумагой для выпечки, подойдет идеально.

Ценителей оригинальных и полезных сладостей обязательно привлечет рецепт приготовления запеченных яблок в карамели. В результате получится вкусное и ароматное яблоко с изысканными нотками. Угощать таким лакомством в умеренных дозах можно даже маленьких детей. Пищевая ценность блюда составит 1958 ккал, оно рассчитано на 6 персон.

Вам понадобится:

  • 6 небольших фруктов;
  • 4 чайных ложки натурального меда;
  • 60 граммов сахара;
  • 3 чайные ложки корицы (порошок);
  • 110 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка измельченного имбиря;
  • 6 чайных ложек лимонной цедры;
  • 75 грамм грецких орехов.

Яблоки необходимо тщательно вымыть. Сердцевина аккуратно вырезается, при этом дно должно остаться целым. В полученное отверстие кладут корицу, имбирь, орехи, мед и цедру, разделив компоненты на разное количество. Яблоки ставят на противень, наливают на дно немного воды и помещают в духовку. Запекают фрукты на протяжении 25 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. В отдельной сковороде растапливают масло с добавлением сахарного песка.

Полученную массу необходимо перемешивать до густой консистенции. Полученным сиропом поливают каждое запеченное яблоко и протыкают палочками. После того как карамель остынет, десерт можно подавать к столу.

Для приготовления лакомства по следующему рецепту рекомендуется использовать красные яблоки. Яркие плоды выглядят красиво и аппетитно. Не забывайте, что мякоть плодов должна быть достаточно плотной, в противном случае фрукты превратятся в бесформенную кашицу. Готовый десерт замечательно сочетается с ванильным мороженым или несладкой выпечкой. Для приготовления десерта на 2 персоны вам понадобится:

  • два яблока;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • две чайные ложки сахара на яблоки и 4 столовые ложки для карамели;
  • чайная ложка сливочного масла на плоды и 40 грамм для карамели.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Плоды разрезают на половинки. Серединку вычищают, оставляя дно. Корицу смешивают с 2 чайными ложками сахарного песка, ванилином и ложкой масла. Полученной смесью заполняют плоды. Яблоки укладывают на противень, в емкость заливают воду. Плоды запекают в духовке на протяжении 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. В отдельной емкости растворяют сахар с оставшимся маслом. Сироп проваривают около 6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовые яблоки достают из духового шкафа, поливают сиропом, протыкают шпажками и подают к столу.

О том, как приготовить яблоко в карамели, смотрите в следующем видео.

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 170 г сливочного масла;
  • 70 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • 60 г ;
  • ванильное мороженое, карамельный соус - по желанию.

Приготовление

Разрежьте яблоки вдоль пополам и удалите семечки. Со стороны шкурки сделайте на яблоках несколько параллельных надрезов на расстоянии 5–8 мм друг от друга. Не разрезайте фрукты полностью.

Выложите яблоки шкуркой вверх на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их частью растопленного масла и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

Смешайте оставшееся растопленное масло, 70 г сахара, корицу и овсяные хлопья. Когда яблоки немного остынут, начините разрезы подготовленной смесью. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.

Перед подачей можно украсить каждое яблоко шариком мороженого и полить карамельным соусом.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2–3 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 35 г цельнозерновой муки;
  • 35 г овсяных хлопьев;
  • 35 г сливочного масла;
  • - по желанию.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 50 г сахара и воду и, помешивая, готовьте на медленном огне 5 минут.

Переложите яблоки в небольшую форму для запекания . Смешайте муку, овсянку и оставшийся сахар. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте до рассыпчатой консистенции.

Покройте яблоки мучной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета. Подавайте крамбл просто так или с любимым йогуртом.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 150 г ;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • несколько любых орехов.

Приготовление

Срежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть. Измельчите в блендере яблочную мякоть, очищенную от семечек, творог, мёд и орехи.

Начините яблоки творожной смесью и накройте срезанными верхушками. Поставьте на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–35 минут при температуре 190 °C.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 50 мл ;
  • 4 яблока;
  • 1 лимон;
  • 30 г мелко нарубленного миндаля;
  • 30 г мелко нарубленных грецких орехов;
  • 30 г мелко нарубленного фундука;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 4 палочки корицы.

Приготовление

Замочите изюм в роме. Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевины и полейте соком целого лимона.

Смешайте миндаль, грецкие орехи, фундук, половину сахара и молотую корицу. Покройте яблоки частью растопленного масла и хорошенько обваляйте в ореховой смеси.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда яблоки. Соедините изюм, 20 г масла и оставшийся сахар. Начините этой смесью яблоки.

Вместе с начинкой воткните в яблоки коричные палочки. Полейте фрукты оставшимся растопленным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ лимона;
  • 200 г ;
  • ванильное мороженое - по желанию.

Приготовление

Очистите яблоки, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевины. В кастрюлю или сотейник всыпьте сахар и, помешивая, варите его на медленном огне до образования коричневого сиропа.

Растопите в сиропе масло. Добавьте соль и лимонный сок и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до самого минимума и выложите в карамель половинки яблок. Готовьте их 5–10 минут. В середине приготовления переверните яблоки, чтобы они полностью пропитались карамелью.

Выложите по одной половинке яблока срезом вверх в каждое отделение формы для приготовления кексов. Полейте фрукты оставшейся карамелью.

Слегка раскатайте тесто и вырежьте 6 кружочков по размерам яблок. Выложите тесто на фрукты и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут. Затем накройте форму противнем и резко переверните.

Десерт можно подать с ванильным мороженым.


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл воды;
  • 4 яблока;
  • 100 г ;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

В небольшой форме для запекания смешайте половину сахара и воду. Отрежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть.

Соедините нарезанную кубиками курагу, оставшийся сахар, корицу и имбирь. Начините смесью яблоки и поставьте их в форму с сиропом.

Положите на каждое яблоко кусочек масла. Запекайте, периодически поливая сиропом, при температуре 180 °С 40–50 минут. Перед подачей полейте яблоки сиропом.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Срежьте у яблок верхушки, удалите сердцевины и выложите фрукты на противень. Взбейте банан и творог блендером до однородной консистенции.

Начините смесью яблоки и присыпьте частью сахара. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

Миксером взбейте белок. Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. У вас должен получиться густой крем. С помощью кулинарного шприца или мешка выложите его на яблоки.

Запекайте их при температуре 120 °C ещё 15–20 минут. Безе получится с хрустящей корочкой, но изнутри останется кремовым.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки рубленых грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Приготовление

Выскоблите у яблок мякоть. Смешайте размягчённое масло, овсяные хлопья, сахар, грецкие орехи, корицу, мускатный орех и соль.

Плотно начините яблоки подготовленной смесью. Поставьте заготовки в небольшую форму для запекания и накройте .

Отправьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё около 20 минут.

Ингредиенты

  • 7 яблок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки + 40 г муки;
  • 330 г коричневого сахара;
  • 115 г сливочного масла;
  • 100 г белого сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к ним лимонный сок, половину корицы, соль, 2 ложки муки и 220 г коричневого сахара.

Тщательно перемешайте и выложите в небольшую форму. Смешайте нарезанное кусочками масло, 40 г муки, белый сахар, остатки коричневого сахара и корицы.

Покройте масляной смесью яблоки. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут. Яблоки должны стать мягкими, а карамель - загустеть. Перед подачей остудите блюдо в течение 10 минут.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо - по желанию;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Сделайте в каждом яблоке углубление, вырезав сердцевины. Насыпьте туда по ложке сахара и щепотке корицы.

Раскатайте тесто и разрежьте на 4 одинаковые части. Положите в середину каждой из них яблоко и скрепите края теста, заворачивая фрукты.

Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом. Чтобы тесто ещё больше подрумянилось, можно смазать его взбитым яйцом. Запекайте десерт при температуре 190 °C около 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

11. Запечённые яблочные дольки


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 50 г сахара;
  • ⅛ чайной ложки корицы;
  • 6 яблок.

Приготовление

В миске смешайте сахар и корицу. Разрежьте яблоки вдоль на четвертинки и удалите сердцевины. Обваляйте дольки в сахарной смеси.

Выложите их на противень в один ряд. Запекайте 30–35 минут при температуре 200 °C. В середине приготовления переверните дольки, чтобы они пропеклись равномерно.

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г клюквы;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки белого сахара;
  • 55 г жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кубиками, удалив сердцевины. Добавьте к ним лимонный сок, клюкву, крахмал, сахар, мёд и корицу.

Перемешайте и выложите в небольшую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, нарезанное кубиками масло и соль. Посыпьте смесью яблоки и клюкву и запекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 900 мл яблочного сидра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 8 яблок;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Приготовление

Влейте сидр в сотейник и доведите до кипения. Варите около 20 минут, пока количество жидкости не уменьшиться примерно в 3 раза. Снимите сотейник с огня и растопите в сидре масло.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте дольками. В миске смешайте яблоки, часть сидра и почти весь измельчённый тимьян. Переложите в небольшую форму, застеленную фольгой, и запекайте около 10 минут при температуре 180 °C.

Полейте яблоки оставшимся сидром и готовьте ещё примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 5 яблок.

Приготовление

Залейте чернослив кипятком на 10–15 минут. Затем нарежьте его небольшими кусочками и смешайте со сметаной и сахаром.

Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Выложите яблоки на противень или в форму и начините сметанной смесью. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 220 г сыра бри;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки рубленых грецких орехов.

Приготовление

Разрежьте яблоки поперёк пополам и переложите нижние половинки на противень. Нарежьте сыр ломтиками и выложите их на яблоки. Полейте сыр мёдом и посыпьте орехами.

Покройте яблоки верхними половинками. Запекайте при температуре 200 °C примерно 35 минут, пока яблоки не смягчатся.

В последнее время все более популярными становятся яблоки в карамели. Лакомство любят не только дети, но и взрослые. Их продают в специализированных точках, магазинах, ресторанах быстрого питания. Выглядят они привлекательно, аппетитно. Благодаря палочке напоминают перевернутое эскимо.

Такую сладость достаточно просто сделать в домашних условиях.

Потребуются продукты:

  • приблизительно 6-8 яблок, можно брать больше или меньше в зависимости от потребности (для себя или гостей),
  • 300-400 гр. карамели,
  • 3-4 ст. л. какао,
  • 1 пачка съедобной посыпки, отлично подойдет посыпка для куличей,
  • 100 гр. воды,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • заостренные деревянные или пластиковые палочки, можно взять приборы для суши.

Какао лучше всего использовать обработанное с сахаром, наподобие Nesquik. Оно выглядит светлее оригинального. Обычный порошок слишком горький и даже сладость карамели не сможет нейтрализовать это привкус.

Для начала яблоки следует испечь. Подойдут свежие, но обработанные гораздо вкуснее, слаще, мягче, их удобнее кушать.

К тому же фрукты, приготовленные в мультиварке или духовом шкафу, имеют огромную пользу для организма:

  1. Низкая калорийность всего 45 на 100 гр. Даже с карамели такое блюдо не повредит фигуре. Мякоть быстро заполняет желудок, обладает обволакивающим свойством, надолго придает чувство насыщения.
  2. Содержат множество витаминов и минеральных веществ. Не зря говорят, что употребление одного печеного яблока каждый день, поможет сохранить молодость, красоту и здоровье.
  3. Полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Восполняют необходимые запасы железа и магния.
  4. Подходят для введения первого моно прикорма младенцам.
  5. Нормализуют уровень сахара в крови.
  6. Благоприятно влияют на пищеварение. Содержат большое количество клетчатки, восстанавливают проходимость кишечника. Выводят из организма вредные вещества, что помогает бороться с диареей.

Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик, плодоножку. На дно чаши мультиварки постелить пищевую фольгу. Уложить на нее яблоки. Налить 100 гр. воды, сверху посыпать сахаром. Выставить программу выпечки, он длится 40 минут. За это время стоит приготовить сладкий соус.

Как приготовить карамель для запекания яблок

  1. взять 200 гр. воды, а лучше виноградного или вишневого домашнего компота, либо покупного гранатового сока. Только три этих продукта могут дать в конечном результате устойчивый цвет,
  2. 400 гр. сахара,
  3. соединить ингредиенты в узком глубоком ковшике, чтобы потом удобнее было макать плоды,
  4. включить конфорку на среднюю мощность, поставить на нее кастрюльку,
  5. подождать пока содержимое закипит, немного убавить огонь,
  6. кипятить минут 30-40, жидкость должна уменьшиться примерно вполовину,
  7. выключить нагревательную поверхность, позволить сиропу остыть, загустеть. Иначе карамель не сможет задерживаться на стенках фруктов и будет стекать.

За это время яблоки однозначно успеют испечься и остыть. Их нужно переложить на тарелку, а фольгу вынуть из мультиварки, жидкость слить, использованный лист выкинуть. При этом чаша останется совершенно чистой.

В середину каждого фрукта на то место где была плодоножка вставить деревянную палочку заостренным концом внутрь.

Вытряхнуть на тарелку посыпку перемешать все фигурки.

На отдельное блюдце выложить какао. Эти два варианта будут выступать в роли панировки.

Хорошенько обмакнуть каждое яблоко в остывшей карамели, обрабатывая все участки. Поднять фрукт над сиропом, чтобы лишняя жидкость стекла. Отложить. Проделать такую работу со всеми плодами. Минут через 15 повторить манипуляцию.

После того как лишний сироп немного стечет нужно обвалять пару яблок в посыпке, два в какао, остальные оставить без панировки. Либо сделать один вариант, например все фрукты, обработать в какао или только в посыпке.

Вариаций для конечного результата может быть множество. В качестве панировки подойдут мелкие орешки, семечки, поломанные печенья. Разновидности изделий ограничиваются только возможностями фантазии и предпочтениями.

Понравился рецепт расскажи друзьям!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то