Рецепт приготовления горячего свекольника. Готовим свекольник как в детском саду на домашней кухне. Вкусно как в детском саду – проверенные рецепты свекольников Рецепт приготовления с ботвой

Все мы знаем о том, что человеческому организму крайне необходимо поддерживать нужный запас витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Конечно, в зимне-весенний период, когда многие из нас страдают авитаминозом, можно просто пойти в аптеку и купить подходящий комплекс. Однако, к сожалению, далеко не все медицинские препараты приносят должную пользу. Да и нет необходимости к ним обращаться! Природа дарит нам уникальную возможность пополнять запасы полезных веществ естественным путем, с принятием пищи! Тем более, этот вопрос актуален для самых маленьких жителей планеты, уж их-то точно не стоит знакомить с аптечной химией с ранних лет жизни!

В холодное время года, когда рынки и магазины не могут порадовать изобилием действительно полезных и безопасных продуктов, стоит вспомнить о том, что у нас есть замечательные сезонные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки, тыква, капуста и прочие), которые на протяжении года сохраняют нужные нам и нашим малышам полезные вещества.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить детский горячий свекольник. Легкое в приготовлении, и в тоже время вкусное и очень полезное кушанье наверняка придется по вкусу вашему ребенку!

Чтобы приготовить детский горячий свекольник, вам понадобится:

свекла – 1 шт.
картофель – 2 шт.
яйцо – 1-2 шт.
чеснок – 1 зубчик
укроп – 1-2 веточки
лавровый лист – 1 шт.
соль

Как приготовить детский горячий свекольник:

1. Свеклу и картофель (для приготовления данного супа понадобятся корнеплоды средних размеров) тщательно вымыть под проточной водой (не чистить!), поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Скорее всего, картофель сварится быстрее и его нужно будет извлечь из кастрюли несколько раньше, чем свеклу. Проверить готовность корнеплодов можно, проткнув их зубочисткой.
2. Готовые овощи извлечь из воды, остудить, очистить от кожуры. С учетом того, что свекла (как и большинство корнеплодов) может накапливать нитраты, необходимо срезать хвостик примерно на 5 мм и верхнюю часть (ту, которая ближе к листьям) на 1 см (именно в этих частях овоща может скапливаться большая часть вредных для организма веществ).
3. Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
4. Свеклу натереть на крупной терке.
5. Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы, нарезать маленькими кубиками. Необходимо помнить о том, что ребенку возрастом до 1,5 лет следует добавлять в пищу только желток, малышу старше указанного возраста – и желток, и белок.
6. Зубчик чеснока очистить от шелухи, мелко нарезать.
7. Укроп промыть под водой, обсушить, мелко порубить ножом.
8. В небольшую кастрюлю налить 500 мл воды, довести до кипения, посолить по вкусу.
9. В кипящую воду выложить свеклу. При повторном закипании добавить в будущий свекольник картофель и 1 лавровый листик.
10. При очередном закипании выложить в кастрюлю яйца, чеснок и укроп. Снова довести суп до кипения, но не варить более, а снять кастрюлю с огня. Детский горячий свекольник готов!

Для приготовления детского горячего свекольника желательно использовать свеклу (как, впрочем, и все остальные овощи и зелень), выращенную на собственном огороде или приобретенную у проверенных продавцов. Объясняется это тем, что свекла, которая продается на рынках или в магазинах, зачастую обрабатывается немалым количеством удобрений, способствующих образованию нитратов в продуктах. Эти вещества наносят человеческому организму непоправимый вред, а для малышей в разы опаснее, чем для взрослых. И если взрослый организм может в некоторых случаях пропустить, не заметить такого «врага», то детский непременно отреагирует на него рядом негативных изменений со стороны здоровья.

Исходя из вышесказанного, свеклу следует начинать давать детям примерно с годовалого возраста (чем меньше ребенок, тем хуже он может отреагировать на возможно присутствующие в продукте нитраты). Однако, если овощ выращен на вашем личном огородике, можно начать добавлять свеклу в пищу с 8-10 месяцев. В любом случае, ввод любого нового продукта должен начинаться с микродоз (конечно же, не следует забывать наблюдать за реакцией маленького организма на нововведения).

Для того, чтобы по максимуму сохранить в овощах витамины и другие полезные вещества, свеклу и картофель для детского горячего свекольника можно отварить в пароварке. Данный процесс не только сделает блюдо более полезным, но и поможет мамочкам сэкономить немного времени для себя или игр с малышом.

Чтобы сделать детский горячий свекольник более сытным и питательным, можно добавить в него немного отварного постного (нежирного) мяса. Для этого мясо нужно предварительно отварить, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп ближе к окончанию процесса варки или же положить в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

У каждого человека существуют собственные воспоминания о беззаботном детстве. Одни помнят, как ездили в деревню к бабушке, другие держат в памяти поход с родителями в зоопарк, а третьи не могут забыть вкус любимого блюда и теперь ломают голову, как в детском саду. Рецепт создания этого блюда прост и не требует особых кулинарных навыков. Именно о нем мы поговорим в данной статье.

О пользе свеклы

Прежде чем узнать о том, как сделать свекольник, которого, к слову, достаточно простой, стоит ознакомиться с полезными свойствами основного ингредиента этого блюда - свеклы. Это не только вкусный, но и весьма полезный овощ. В нем содержатся фолиевая кислота и витамины С, В, А. Также свекла богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и в организме. Всё эти свойства делают этот овощ просто незаменимым в детском рационе. Однако вводить свеклу в качестве нужно не раньше восьми - десяти месяцев от роду. Не стоит забывать и о том, что этот продукт является прекрасным источником энергии, потому что в нем содержатся углеводы, необходимые для растущего организма ребенка.

Свекольник. Ингредиенты

Не нужно никаких дорогостоящих продуктов, чтобы приготовить свекольник из детского сада. Рецепт приготовления этого супа предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сметана;
  • - 1 штука;
  • растительное масло - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • вода или - 1,5-2 литра;
  • зелень петрушки и укропа - по желанию;
  • морковь - 1 штука;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть свеклу и отварить ее вместе с кожурой в большом количестве воды до полной готовности.
  2. После этого овощ следует остудить, почистить и нарезать некрупной соломкой.
  3. Затем нужно очистить овощи. После этого сурой картофель необходимо нарезать брусочками, лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
  4. Далее морковь и лук необходимо припустить на небольшом огне, добавив в кастрюлю масло и бульон.
  5. Теперь в кипящую воду следует заложить картофель, морковь, лук и варить примерно десять минут.
  6. После этого в кастрюлю нужно положить свеклу, а за пять минут до готовности посолить суп.
  7. В самом конце варки в блюдо необходимо добавить сметану и все продукты хорошенько перекипятить. Так готовится в детских учреждениях свекольник (детском саду). В рецепт входят только полезные и натуральные продукты. При подаче к столу суп часто посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

Свекольник с мясом. Ингредиенты

Редко делают с мясом свекольник, Рецепты кулинарии, однако, предусматривают и такой вариант. Для того чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • вода - 2 литра;
  • яйца отваренные - 2 штуки;
  • мясо (свинина, говядина) - 250 граммов;
  • свекла - 2 штуки (250 граммов);
  • зелень - по вкусу;
  • репчатый лук - 0,5 головки;
  • растительное масло - 2 ложки столовые;
  • морковь - 1 штука;
  • черный перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить вариться на тридцать-сорок минут. Если суп готовится для маленького ребенка, то после того, как продукт закипит, нужно поварить его десять минут и слить воду. После этого мясо следует залить свежей водой и варить далее.
  2. Пока мясо готовится, нужно взять свеклу, почистить ее и нарезать тоненькими брусочками. Далее овощ необходимо обжарить в течение двух-трех минут на растительном масле, затем накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне еще двадцать минут. Сочная свекла будет готовиться в собственном соку, но если она суховата, в нее нужно добавить две ложки воды.
  3. Затем следует почистить и нарезать брусочками морковь. Лук также нужно нашинковать на мелкие кусочки, добавить овощи к свекле и обжарить вместе с ней на сильном огне две-три минуты и тушить десять минут под закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо порезать кубиками картофель. Затем его нужно добавить к сваренному мясу и варить вместе с ним пятнадцать минут. Далее свекольник следует посолить и добавить в него тушеные овощи.
  5. Теперь суп необходимо вновь довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение получаса.

Секреты детского питания

Так готовится детский свекольник. Детское питание должно быть щадящим, поэтому если блюдо предназначается для ребенка, в него лучше не добавлять острые приправы. Перчить суп можно только в том случае, если его будут кушать только взрослые. Подавать блюдо к столу принято со сметаной, измельченной зеленью и обязательно с отварным яйцом. Именно таким предлагается детям свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления супа легко воспроизвести в домашних условиях и порадовать эти полезным блюдом всех членов вашей семьи.

Еще один важный нюанс: дело в том, что дети любят все яркое и цветное, поэтому они будут охотнее кушать красочный суп. Если порезать яйца на мелкие кусочки и бросить их в готовый свекольник, то бульон окрасится желтым цветом. Белоснежная сметана, красная свекла и сочная зелень создадут аппетитный и красочный ансамбль, который непременно понравится вашему ребенку. Свекольник со сметаной, как в детском саду, станет его самым любимым блюдом.

Свекольник в мультиварке. Ингредиенты

Всем известно, что блюда в мультиварке получаются особенно наваристыми и сочными. В ней также можно приготовить нежнейший свекольник c добавлением куриной грудки. Конечно, в детском саду его так не готовят, но рецепт приготовления этого блюда пригодится каждой заботливой хозяйке, стремящихся порадовать своих малышей вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 штука;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • куриная грудка - 500 граммов;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • вода - 2,5 литра;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • свекла - 2-3 штуки.
  • зелень (любая) - по желанию;
  • перец, соль - по вкусу;
  • масло растительное - 1-2 ложки столовые.

Готовим

  1. Для начала овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать лук - кубиками, свеклу - соломкой. Морковь в свою очередь нужно натереть на крупной терке.
  2. Затем в мультиварку следует налить немного масла растительного и высыпать в нее нарезанные овощи. После этого прибор нужно установить на режим «выпечка» и жарить продукты с закрытой крышкой полчаса. Через пятнадцать минут с начала приготовления необходимо вылить в чашу мультиварки стакан томатного сока и тушить все ингредиенты до окончания программы.
  3. Далее картофель нужно почистить и порезать на крупные кубики. После сигнала об окончании программы следует бросить и залить ее достаточным количеством кипятка. Теперь прибор необходимо установить на программу «тушение» на полтора часа, предварительно поперчив и посолив будущий суп.
  4. Ближе к концу приготовления следует попробовать блюдо на соль и приправить измельченным чесноком и зеленью.

Свекольник готов! Это питательный и вкусный суп станет настоящим украшением вашего стола.

Будем надеяться, что, пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления блюда не содержит никаких секретов, но ощутить знакомый с детства незабываемый вкус, к сожалению, удается не всегда. Однако вы можете подарить своим детям великолепное блюдо, которое доставит им немало радостных минут. Приятного аппетита!

Свекольнички и капустнички - этакие облегчённые варианты борща, рассчитанные на любителей соответствующих овощей. Ну а если всерьёз, то это чрезвычайно полезные супы. Свекольник практически незаменим для нормализации пищеварения. Это необходимо, поскольку детишки питаются и детсадовскими и домашними блюдами, а кухня в каждой семье разная. Чтобы малышам не повредила непривычная пища, в детсадовский рацион включают овощные супы и свекольники - одни из самых популярных.

Свекольник как в детском саду - общие принципы приготовления

Детсадовский свекольник, приготовленный в классическом, памятном с детства стиле - горячий овощной суп. Его можно сварить используя мясной бульон, на воде или свекольном отваре. Если суп готовится детям, для бульона желательно брать постные куски говядины или куриную грудку. Неплохим получается сваренный на воде или отваре суп, если его заправить некрупными кусочками или колечками варёной колбасы.

Основной набор овощей - свёкла, лук, картошка и морковь. Свёкла в одноимённом супе никогда не используется сырой. Её предварительно отваривают в значительном количестве воды или тушат. Морковку и лук обязательно пассируют на сливочном или растительном масле. Как правило, в такую обжарку добавляют томат. Картошку закладывают в суп, не подвергая предварительной температурной обработке, но опускают только в кипящую жидкость.

Часто свекольник дополняют варёнными, нарезанными на половинки, яйцами и зеленью. Её в измельчённом виде добавляют за пару минут до готовности или непосредственно при подаче.

Суп отпускается горячим, со сметаной. Классическая рецептура предполагает добавление сметаны в кастрюлю, в конце приготовления и кратковременное кипячение после этого.

Классический рецепт свекольника как в детском саду (со сметаной)

Ингредиенты:

Тёмная свёкла - одна крупная;

Три картофелины;

Полтора литра воды (можно любой мясной бульон);

Небольшого размера луковица;

Подсолнечное, высокоочищенное масло;

Сметана;

Морковка, среднекрупная.

Способ приготовления:

1. Тщательно смойте со свёклы грязь. Не очищая от кожуры, поместите корнеплод в кастрюлю и, залив большим количеством воды, отварите до полной готовности. Затем остудите, подставив миску под холодную воду, очистите и нарежьте средней соломкой.

2. В сковороде на небольшом огне прогрейте две ложки масла, опустите в него полукольца лука и нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до размягчения и образования на значительной части лука золотистого оттенка.

3. Вскипятите воду или загодя сваренный мясной бульон. Опустите в кипящую жидкость нарезанный брусочками картофель и обжаренные овощи, продолжайте готовить при умеренном кипении 10 минут.

4. Добавьте свёклу и продолжайте готовить, пока картофель не станет достаточно мягким. За пять минут до готовности посолите суп, обязательно снимая пробу. В конце добавьте сметану и хорошо, но не слишком долго перекипятите.

Свекольник как в детском саду на курином бульоне с томатом

Ингредиенты:

Охлаждённая куриная грудка (филе) - 350 гр.;

400 гр. отварной свёклы;

Небольшая головка лука;

Картошка - 450 гр.;

40 гр. сметаны, жирностью до 20%;

Ложечка густого томата;

Сливочное масло - полторы чайных ложки;

Литр воды;

Морковка небольшого размера.

Способ приготовления:

1. Сваренную заблаговременно и очищенную в холодном виде свёклу, нарежьте некрупными, короткими брусочками. Если готовите суп для детей, из свёклы при помощи небольших вырубок для печенья можно выдавить фигурки.

2. Приготовьте бульон. Обмойте филе грудки под холодной водой. Поместите курятину в кастрюлю и, залив водой, поставьте на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, снимите с бульона всю пену, уменьшите температуру до средней и готовьте ещё полчаса.

3. Сварившееся мясо достаньте, а вместо него в бульон опустите нарезанный тонкими брусочками картофель.

4. Пока варится картошка, приготовьте овощную заправку. В растопленное на сковороде масло положите измельчённый четвертинками колец лук. Сразу положите к нему нарезанную тонкой соломкой морковку и, хорошо размешав, обжарьте до размягчения. Затем добавьте к овощам томат, долейте немного бульона и потомите на минимуме ещё до четверти часа.

5. Когда картофель дойдёт до полуготовности, отправьте в кастрюлю овощную заправку, опустите разобранное на кусочки филе. Доведите свекольник до готовности под крышкой на медленном огне. Картошка должна хорошо размягчиться.

6. За пять минут до готовности отрегулируйте вкус супа солью, добавьте сметану.

Рецепт вкусного свекольника как в детском саду для мультиварки

Ингредиенты:

Два литра готового мясного бульона;

Варёная свёкла - 4 корнеплода среднего размера;

Две луковицы;

Четыре картофелины;

Морковь крупная и сладкая - 1;

Сока из половины крупного лимона;

Сахар - 1 ст. л.;

Три ложки качественного постного масла;

Варёные яйца;

Сметана;

Мелкорубленые: укроп, перо лука, петрушка - по паре ложек.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте со свёклы кожуру. Натрите мякоть крупной тёркой и, переложив в миску, отставьте в сторону.

2. Включите мультиварку в режиме жарки. Влейте в чашу масло и обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук. Добавьте натёртую в крупную стружку морковь и жарьте до её размягчения.

3. Картошку нарежьте кубиками или брусочками, переложите в чашу к обжаренным овощам и залейте всё немного остывшим после кипения мясным бульоном.

4. Когда картофель будет практически готов, примерно спустя двадцать минут, посолите, всыпьте сахар, влейте лимонный сок. Добавьте свёклу и продолжайте варить, не изменяя режима, до готовности.

5. В конце продавите в суп через пресс три зубца чеснока, всыпьте свежую зелень, и дайте свекольнику настояться десять минут.

6. При подаче на каждую порцию положите по половинке отварного яйца, заправьте сметаной.

Мясной свекольник как в детском саду с яйцами

Ингредиенты:

Говяжья мякоть - 300 гр.;

250 гр. свёклы;

Половина репчатой луковицы;

Небольшая морковка;

Две ложки неароматного масла;

Свежая зелень укропа - несколько веточек;

Два сваренных вкрутую яйца.

Способ приготовления:

1. Промытую водой говядину нарежьте некрупно и поставьте варить на двух литрах воды. После закипания, проварите мясо десять минут, затем слейте бульон. В кастрюлю с говядиной налейте чистую воду и отварите мясо, в течение 40 минут от закипания.

2. Морковку и свёклу нарежьте на тонкие брусочки примерно одинакового размера, картошку - кубиками, а лук некрупными кусочками.

3. Пока готовится бульон, в постном масле, обжарьте 2 минуты свёклу, накройте крышкой и тушите минут 20. Обязательно регулярно перемешивайте. В идеале свёкла должна томиться исключительно в собственном соку, но если его мало, долейте немного бульона.

4. После этого выложите лук с морковкой и обжарьте при высокой температуре около двух минут. Снова накройте сковороду крышкой, продолжайте прогревать на минимуме, минут десять.

5. В кипящий бульон выложите картошку, а, спустя 20 минут, добавьте тушёные овощи. Посолите суп, добавьте мелкорубленые яйца, проварите до мягкости картофеля и снимите с огня.

6. Подавайте мясной свекольник со свежей зеленью, заправив сметаной.

Рецепт постного свекольника как в детском саду (с уксусом)

Ингредиенты:

Пять свёклин среднего размера;

Картофель - два небольших клубня;

Две чайных ложки столового уксуса;

Небольшая морковка;

Полголовки лука;

Масло рафинированное - 2 ст. л.;

Сахар-рафинад;

Веточки молодой зелени укропа либо петрушки;

Одно варёное яйцо.

Способ приготовления:

1. Очищенную свёклу отварите до готовности в двух литрах хорошей фильтрованной воды. Остудите корнеплоды, не доставая из отвара. Лучше всего сделать это вечером, тогда отвар станет более яркого цвета.

2. Остывшую свёклу измельчите на крупной тёрке, сбрызните уксусом, перемешайте и временно отставьте.

3. Свекольный отвар доведите до кипения и положите в него нарезанную кубиками картошку.

4. Ломтики лука обжарьте в постном масле до ровного золотистого цвета. Добавьте в сковороду натёртую крупно морковку и прогревайте, пока она не станет достаточно мягкой, а лук не подрумянится. Переложите обжарку в кастрюлю

5. Когда картошка станет заметно мягкой, добавьте свёклу. Не закладывайте свёклу раньше, чем приготовится картошка. Под воздействием уксуса она может загрубеть и не разварится.

6. Доведите свекольник до кипения. Отрегулируйте вкус супа солью и сахаром, накройте крышкой и снимите с плиты.

7. Подавайте по прошествии четверти часа, дополнив измельчённым яйцом, зеленью и сметаной.

Свекольник как в детском саду с колбасой

Ингредиенты:

200 гр. варёной колбасы без шпика и сала;

Килограмм сладкой свёклы;

Литр воды или мясного бульона;

Одна морковка;

Небольшая луковица;

20 гр. сливочного домашнего масла;

Столовый, 9% уксус - неполная ложечка;

Две ложки густой томатной паста.

Способ приготовления:

1. Отварите промытую от грязи свёклу в достаточном объёме воды, остудите. Затем очистите и нарежьте на тонкие, похожие на домашнюю лапшу, полоски.

2. Обжарьте до размягчения на сливочном масле нашинкованную соломкой морковь вместе с полукольцами лука. Добавьте томат, хорошо размешайте, прогрейте массу около минуты и отставьте с плиты.

3. На интенсивном огне доведите до кипения заранее сваренный на косточках бульон. Опустите в него обжаренные с томатом овощи, добавьте колбасу, нарезанную соломкой или кубиками.

4. В сухой сковороде до кремовых оттенков прогрейте муку. Разведите её добавлением горячего бульона и перелейте смесь в кастрюлю.

5. Добавьте уксус, слегка подсолите суп и, снимая пробу, подсластите суп. После закипания, на минимальном огне потомите свекольник минут 10-12, снимите с плиты и дайте немного постоять.

Свекольник как в детском саду - хитрости приготовления и полезные советы

Старайтесь приобрести свёклу сорта «Бордо», она имеет более тёмный цвет и приятный сладковатый вкус.

Если для приготовления супа не требуется свекольный отвар, запеките корнеплод, плотно обернув фольгой, в духовке или поместите, упаковав в пакет, на четверть часа в микроволновку. Это не только сократит время, но и позволит сохранить немного больше микроэлементов.

Вместо уксуса, можно использовать свежеотжатый сок лимона. Его кислота обладает такими же свойствами.

Есть рецепты и прозрачных свекольников. Для них выбирают светлую свёклу, и варят её вместе с мясом, с самого начала приготовления бульона.

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.

Подается с белыми или черными сухариками.

1. Наливаем в глубокую кастрюлю (объёмом 4 литра) воды, кладем косточки, корень петрушки, и половину моркови, и ставим вариться.

Когда образуется пенка, снимаем её, убавляем огонь на средний, и варим бульон до готовности, примерно 1,5 – 2 часа. Бульон можно приготовить и без овощей, но они сделают наш свекольник вкуснее. Коренья и лук должны будут повариться с мясом около часа, после этого их нужно убрать.

2. Пока варится бульон, приготовим заправку. Для этого лук крошим мелким кубиком, крупную свёклу (примерно 400 гр.) и морковь натрем на терке.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне. Обжариваем лук на масле пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и готовим пять минут.

4. Теперь отправляем на сковороду свёклу, и пассируем всё вместе, пока она не станет мягкой, примерно десять минут.

Когда свёкла будет готова, кладём томатную пасту, перемешиваем, добавляем уксус, сахар, и подливаем 200 мл. бульона, чтобы наши овощи потушились в томатной заливке. Готовим на маленьком огне, помешивая, 10-15 минут.

5. Картофель очищаем и нарезаем на кубики примерно одного размера, чтобы в процессе варки они приготовились равномерно. Когда бульон будет готов, кладем картофель, доводим до кипения, немного подсаливаем, и варим на небольшом огне 15 минут.

6. Кладем овощную заправку в бульон с картофелем, даем закипеть, пробуем на соль, и по необходимости досаливаем, добавляем приправы, и варим на маленьком огне примерно 15 минут. А пока вариться бульон, посмотрите , в который входят те же ингредиенты, только в свежем виде.

7. Берём сало и чеснок, мелко всё рубим, и перетираем в чашке со щепоткой соли и черным молотым перцем.

8. Добавляем эту смесь за пять минут до готовности. После отключения плиты, оставляем наш суп настояться минут 10, за это время, всё содержимое кастрюли успеет, обменявшись вкусами и ароматами, образовать прекрасную гармонию вкуса.

9. Наш свекольник готов, подаем со сметаной и зеленью, наслаждаясь сочетанием отменного вкуса и пользы. Приятного аппетита!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то