Кисель из свежих ягод в мультиварке: для удовольствия всей семьи. Кисель в мультиварке Как сварить кисель в мультиварке
Кисели – очень полезные и калорийные витаминные напитки, которые обычно готовят с добавлением крахмала. Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая.Для приготовления киселя можно использовать картофельный, кукурузный крахмал, а также зерновые закваски. Кисель в мультиварке получается вкусным, насыщенным, сохранившим все полезные качества.
Кисель – польза или вред
Полезность киселя определяется продуктом, из которого он варится. Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.
Овсяные кисели научились делать еще в 15 веке. Этот напиток содержит много микроэлементов и растительные волокна. Кисели на овсе рекомендуются для употребления худеющим, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Польза овсяного киселя еще в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.
- Фруктово-ягодный кисель – насыщает организм витамином С, повышает иммунитет. В горячем виде с помощью клюквенного и цитрусового киселя можно вылечить простуду.
- Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим.
- Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, вреда и побочных эффектов не имеет, кроме аллергических реакций на определенные продукты.
- Кисель из готового порошка принесет вреда больше, чем пользы, ввиду того, что содержит вкусовые добавки, которые не насыщают организм, могут быть по большей части аллергенными.
Кисель в мультиварке из овсянки можно готовить, как йогурт (“Йогурт в мультиварке Витек “).
Понадобится: 300г мелких овсяных хлопьев, 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев, 150 г кефира, теплая вода.
Как готовить:
- Все ингредиенты разложить в баночки для приготовления йогурта.
- В каждую добавить на 1/3 теплой воды.
- Дно чаши мультиварки выстелить мягкой тканью, поставить на нее баночки.
- Включить режим «Подогрев» на 4 часа и закрыть крышку мультиварки.
- Затем процедить кисель через сито. Если не промыть хлопья водой, то получится кисель с высокой кислотностью, если промыть – с низкой.
Употреблять в охлажденном виде небольшими глотками несколько раз в день.
Ягодный кисель
Понадобится: по 250 г свежей черной смородины, 2-3 столовые ложки крахмала, сок лимона, сахар, вода.
Как готовить:
- Ягоды вымыть, выложить в чашу мультиварки. Пересыпать их песком по вкусу, закрыть крышку мультиварки и выставить режим « Выпечка « на 20 минут.
- Затем открыть крышку и добавить в чашу кипяченую воду. Хорошо перемешать и дать остыть.
- Получившийся морс процедить, снова вылить в чашу мультиварки, оставив половину стакана. По желанию добавить лимонный сок.
- Крахмал размешать в стакане с морсом, дать набухнуть.
- Мультиварку включить в режим «Варка на пару» на 10 минут, а потом влить крахмал в подогретый морс.
- Перемешать кисель, закрыть крышку мультиварки и дать киселю настояться 30 минут.
Кисель - напиток не просто вкусный, но еще и сытный и полезный. Благодаря своей вязкой консистенции кисель обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного влияния неполезных продуктов питания. Приготовить можно как на основе ягод и фруктов, так и используя овес, или молоко.
О том, как приготовить кисель в мультиварке мы расскажем ниже.
Как варить ягодный кисель в мультиварке?
Начнем с рецепта простого ягодного киселя, который сможет приготовить даже новичок мультиварочной кулинарии.
Ингредиенты:
- малина - 150 г;
- клубника - 150 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 2 ст. ложки.
Приготовление
Малину и клубнику размораживаем (если ягоды были заморожены) и кладем в чашу мультиварки. Поверх ягоды посыпаем сахаром и заливаем водой. Включаем режим "Варка на пару" и дожидаемся закипания жидкости.
Пока вода нагревается, в стакане смешиваем крахмал с 4-5 столовыми ложками воды. Готовая смесь не должна содержать комочков. Заливаем крахмальный раствор к содержимому мультиварки и, непрерывно помешивая, варим кисель до закипания. Даем напитку покипеть пару минут, после чего включаем режим "Подогрев" (если вы варите кисель в мультиварке "Панасоник") и настаиваем кисель 5-7 минут. Готовый напиток процеживаем и пьем с удовольствием.
Рецепт овсяного киселя в мультиварке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 ст.;
- сахар - по вкусу;
- цедра 1/2 лимона.
Приготовление
Заливаем водой и оставляем настояться 8-10 часов. По истечении времени хлопья дополнительно промываем небольшим количеством воды, отжимаем через марлю, а полученную жидкость вливаем в чашу мультиварки. Включаем режим "Выпечка". Добавляем в кисель цедру лимона и сахар по вкусу, после чего варим напиток до загустения. Кисель можно пить сразу после варки, а можно разлить по формочкам и оставить застывать в морозильной камере.
Молочный кисель в мультиварке "Поларис"
Многие из нас в детстве любили молочный кисель, так почему нельзя приготовить излюбленный напиток уже во взрослой жизни? Ароматный молочный кисель с ванилью непременно придется по вкусу и вашим детям!
Ингредиенты:
- жирное молоко - 500 мл;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 1 ст. ложка с горкой;
- ванильная эссенция - 1 ч. ложка.
Приготовление
2/3 молока вливаем в чашу мультиварки и включаем режим "Тушение" на 10-15 минут. Оставшееся молоко слегка подогреваем отдельно и разводим в нем крахмал и сахар так, чтобы не осталось крахмальных комков. Как только молоко в мультиварке закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор и варите напиток еще пару минут, непрерывно помешивая. В конце готовки добавляем в кисель немного ванильной эссенции и разливаем напиток по стаканам.
Кисель из клюквы в мультиварке
Ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- сахар - 1 ст.;
- вода - 4 ст.;
- крахмал - 2 ст. ложки.
Приготовление
Ягоды клюквы перебираем и заливаем горячей водой. Через 5 минут воду сливаем, ягоды откидываем и отжимаем сок. Жмых кладем в марлю и хорошенько выжимаем, после чего заливаем его стаканом воды и варим 10 минут. Полученный отвар снова процеживаем и смешиваем со всем имеющимся соком. Клюквенный сок заливаем в чашу мультиварки и добавляем сахар. Включаем режим "Выпечка" и ждем, пока жидкость в чаше закипит.
Тем временем крахмал растворяем в теплой воде, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки. В закипевший сок тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор и варим кисель до загустения. Готовый напиток настаиваем 10-15 минут, а затем подаем. Подавать кисель можно как горячим, так и со льдом.
А вы умеете варить кисель? Я научилась этому искусству совсем недавно. Думаете, «искусство» — слово, неприменимое к киселю? Как бы не так! Уверена, рецепт киселя при желании можно расписать по нотам. Мы сварим сегодня кисель в мультиварке. На дворе зима, так что ягоды возьмем замороженные. Можно купить в магазине готовую фруктово-ягодную смесь, но я люблю делать наборы сама. Так что по отдельности взяла малину, клубнику, клюкву и черноплодку. Последняя облагораживает не только внешний вид киселя, придавая его цвету глубину, но и усложняет вкус, обогащая его легкой, едва заметной терпкой ноткой. Если вы хотите более понятного вкуса, то вместо черноплодки возьмите черную смородину.
Ингредиенты:
- 1200 г замороженных ягод,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 литра воды,
- 6 столовых ложек крахмала (без горки)
Рецепт киселя
Для приготовления киселя вам обязательно понадобится сито с частой сеткой. Ягоды вынимаем из морозилки и даем им полностью разморозиться. И далее идем по шагам.
Шаг 1. Помещаем в сито и перетираем ложкой до тех пор, пока не останется влажноватый жмых. Сока скорее всего выделится много. У меня получилось где-то грамм 400.
Шаг 2. Выкладываем жмых в чашу мультиварки.
Заливаем водой. Включаем программу «Варка на пару». Через 7 минут (а может и раньше) вода закипит. Ждем еще 2 минуты. Выключаем.
Шаг 3. Берем большую кастрюлю. Ставим на нее сито. Выливаем из чаши мультиварки горячий ягодный компот, процеживая его через сито. И обязательно оставляем на 5 минут, чтобы жидкость с ягод слилась полностью. Можно еще для верности «потоптать» ягоды ложкой, чтобы отжать их получше. (Больше жмых нам не понадобится.)
Шаг 4. Выливаем жидкость обратно в мультиварку. Добавляем и размешиваем сахар.
Шаг 5. Разводим крахмал в кружке.
Его нужно залить небольшим количеством воды (где-то ¾ чашки). Вода должна быть холодной! У вас получится жидкость, похожая на молоко.
Шаг 6. Выливаем крахмал в чашу мультиварки. Перемешиваем. Наблюдаем, как прямо на наших глазах ягодный морс превращается в кисель.
Шаг 7. Закрываем крышку. И даем киселю настояться в мультиварке в течение часа.
Шаг 8. Самый прекрасный! В остывший кисель выливаем наш сок (помните, мы отжали его в самом начале). Вот он – секрет потрясающе яркого и насыщенного вкуса киселя! Дети от такого киселя ни за что не откажутся.
Приятного аппетита!
Мне теперь очень нравится готовить в мультиварке. Потому что в новинку, да еще и результат всегда радует. С момента покупки, еще не было случая, что не получилось. даже и тот с первого раза вышел на отлично. Еще могу выделить, что понравилось из приготовленного: , и . Теперь наварила для всей семьи киселя. Принцип готовки как у , но в конце вводится картофельный крахмал — и вуаля! Кисель в мультиварке готов.
Кисель — это традиционный русский напиток, который готовили еще наши пробабушки и про пробабушки. Его варят из любых ягод и фруктов: клюква, калина, яблоки, вишня, клубника, малина. И даже . Кисель вкусный и полезный, подходит для любого времени года. Но в летне-осенний сезон его варят из свежих фруктов и ягод, а в зимне-весенний — из замороженных.
Кисель в мультиварке для ребенка из замороженных ягод — рецепт с фото:
1. Подготовьте продукты для киселя: любые замороженные ягоды или фрукты (сухофрукты). Крахмал и сахар. У меня в рецепте используется малина и клубника — именно их я в большом количестве заморозила на зиму.
2. В мультиварку засыпать ягоды и сахар.
3. Влить два литра воды.
4. Установить режим «варка на пару». Время — 30 минут. Или же можно установить режим «тушение» на 1 час.
5. После звукового сигнала в мультиварке будет практически готовый компот.
6. Слить компот в другую емкость через сито. Мякоть убрать. А жидкость опять влить в мультиварку.
7. После того как компот влит, нужно снова установить программу «варка на пару». Время — 10 минут, чтобы он закипел.
8. Пока компот закипает, надо развести в стакане с водой 1,5 — 2 ст. л крахмала. Если хотите кисель жидкий, добавьте 1 — 1,5 ст.л. Если погуще, то — 2-2,5 ст.л.
8. В кипящую воду тонкой струйкой влейте разведенный картофельный крахмал. При этом другой рукой помешивайте жидкость. На этом шаге нужно все делать четко и быстро.
Чем проще пища и напитки, тем больше пользы от них. А если обратиться к истокам нашим, то нельзя обойти вниманием овес из семейства злаковых, его целительные свойства известны давно, успешно применяются, так и мы не будем обходить его своим внимание, а включим в наш повседневный рацион. И вот что нам это даст:
— при применении отвара из овса нормализуется жировой обмен и обмен веществ в целом;
— укрепляется иммунитет;
Происходит обновление крови;
— усиливается пото- и мочеотделение, то есть застоя жидкости в тканях уже не будет.
И это только малая часть того доброго, что дает человеку овес.
Отвар овса в мультиварке будем готовить готовить, именно она идеально подходит под это дело, потому как нужно, чтобы овес в воде томился, именно благодаря этому процессу овес отдает воде свои целебные свойства.
Я покупала овес в супермаркете, на упаковке была написана инструкция, ей я и следовала. Лучше готовить перед сном, тогда утром вас уже будет ждать готовый целебный отвар из овса .
Нам понадобится:
1 стакан овса
10 стаканов воды.
Как приготовить отвар овса в мультиварке
Овес тщательно промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю от мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Выпечка на пару» на 5 минут. Если в вашей модели мультиварки есть режим «Экспресс», то можно включить его:
Автоматически после того как закончится время «Варка на парУ» мультиварка перейдет в режим «Подогрев», вот и пусть стоит на нем до самого утра. Таким образом происходит томление овса и выделение из него полезных веществ в воду. Утром отвар овса в мультиварке выглядел так:
Нужно отделить отвар от овса, овес тщательно размять, я это делала толкушкой, отжать сок из распаренных овсяных зерен и смешать с отваром. Хранить такой отвар следует только в холодильнике.
Как принимать отвар овса
перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. А если вы еще и исключите всякие вредности типа сладостей, газировок, жирного и мучного, а последний прием пищи будет не позднее чем за 4 часа до сна, то ваш вес пойдет вниз. Уйдут отеки, появится энергия, жажда деятельности, вы оживете.
Помимо этого отвара для похудения, напомню, что очень полезно есть и кашу из цельного овса, вот ее
И помните: чтобы похудеть — нужно есть!
Полезные каши из овса и овсяных хлопьев.