Сырные лепешки на сковороде за 15 минут. Сырные лепешки. Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Чтобы приготовить дома сырные лепешки, совсем не обязательно осваивать какой-то рецепт национальной кухни с громким и пугающим названием. Мы с вами освоим приготовление самых обычных и безмерно простых домашних лепешек на скорую руку. Жарь такие хоть каждый день, благо сметаются они в три секунды. Тесто без дрожжей на тертом сыре и нежирном кефире. Замешивается быстро, легко разделывается. Готовятся сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Хруст – вообще главная фишка сырного теста. Начинка может быть любой: и творожной с зеленью, как у нас сегодня, и картофельной с жареными грибами, и овощной с мелко нарубленной ветчиной, можно даже фаршем начинить, только помните, что он должен быть предварительно обжарен. Единственное правило – начинка не должна быть жидкой, чтобы не вытекала при быстрой жарке лепешек.

При этом рецепт очень прост, а ингредиенты для лепешек обычно всегда есть в холодильнике:

На тесто:

  • стакан тертого твердого сыра
  • стакан не слишком густого кефира любой жирности
  • 2 стакана муки
  • половина чайной ложки соды
  • половина чайной ложки сахара
  • половина чайной ложки соли

Для начинки:

  • 200 гр творога
  • зелень (укроп или петрушка)
  • чуть-чуть соли

Как приготовить сырные лепешки за 15 минут

Тесто:

В достаточно глубокую и объёмную миску нужно перелить кефир и добавить в него соду, сахар и соль. Соду гасить не нужно, поскольку кислая среда кефира с этим отлично справится.


Добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем.


Постепенно подсыпаем муку (в три приема). Желательно ее просеять через тонкое сито – эта простая процедура насыщает муку кислородом и тогда лепешки получатся воздушными. Смешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда после добавления достаточного количества муки, тесто станет плотным, можно выложить его на стол, который нужно присыпать оставшейся мукой. Вымешиваем тесто руками, подбирая муку со стола, пока оно не станет достаточно плотным, но не жестким. Тесто получается почти как на пельмени, но немного мягче. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Готовое тесто можно отложить, укрыв пленкой, и заняться начинкой.

Начинка:

Зелень необходимо порезать как можно мельче, чтобы она равномерно распределилась в начинке. Тщательно перемешать её с творогом и добавить немного соли.


Кстати, начинку можно делать практически любую - всё зависит от фантазии и ваших предпочтений. Очень вкусными получаются сырные лепешки, если в качестве начинки использовать мелко порубленную ветчину или картофельное пюре, перемешанное с обжаренными шампиньонами. Для этой цели могут подойти и овощи, например, шпинат. Можно даже поэкспериментировать и сделать сладкую начинку. Главное, соблюдать одно важное требование: содержимое для сырных лепешек должно иметь достаточно густую консистенцию, чтобы оно не вылезло в процессе приготовления.

Как готовить лепешки:

Из теста скатываем несколько колбасок. Их, в свою очередь, режем на несколько частей, чтобы получились шарики.

Сформированные «колобки» расплющиваем, кладем в серединку начинку и защипываем, затем слегка раскатываем. Слегка – это значит сантиметров на 15, не больше. Не переусердствуйте, иначе содержимое может вылезти!


Ставим на плиту сковородку, наливаем масло (можно немного, а можно на палец толщиной, помните, что чем больше масла, тем сильнее будет хруст). Обжаривайте лепешки на среднем нагреве с обеих сторон до румяности.


Приготовление таких ароматных, хрустящих и очень сытных лепешек занимает не более 15 минут, а съедены они семьёй или гостями будут еще быстрее, потому как устоять перед ними никто не в силах!


Предлагаем вам простой рецепт, как испечь сытные и вкусные сырные лепешки за 15 минут. Несмотря на малое время приготовления, лепешки получаются очень сочными и хрустящими. Нежный вкус сыра и аппетитная корочка, что еще нужно для изумительного угощения.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 6 лепешек.

Продукты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 300 гр.,
  • нежирный кефир 1%-ной жирности – 200 мл.,
  • сыр твердый российский – 100 гр.,
  • поваренная мелкая соль – ½ ч.л.,
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.,
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.

Приготовление сочных и хрустящих сырных лепешек

Для начала просеиваем пшеничную муку высшего сорта через ситечко в глубокую емкость. Предварительное просеивание сделает выпечку нежной и воздушной.


Затем добавляем поваренную соль, разрыхлитель для теста и сырную стружку. Предпочтительнее выбирать качественный сорт сыра, тогда выпечка получится сочнее. Заменить разрыхлитель для теста можно пищевой содой, гашенной столовым уксусом.

Для тех, кто любит необычный вкус лепешек, рекомендуем использовать сыр с добавлением различных начинок. Сыр натирать на терке с крупными зубцами. При добавлении брынзы не нужно солить тесто. Натирать сыр на мелкой терке.



Аккуратно при помощи венчика взбиваем тесто, чтобы получилась жидкая однородная масса. На досочку насыпаем муку и начинаем вымешивать тесто до состояния мягкости и пластичности.

Скатываем из теста плотный, ровный шарик, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут подниматься. После разделяем его на 5 одинаковых частей, каждый из шариков раскатываем скалкой до толщины не больше 3 мм.


Раскаливаем на сковороде растительное масло, выкладываем каждую лепешку, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне до появления румянца. Домашняя выпечка лучше пропечется, если лепешки наколоть по всему периметру вилочкой.

Жарьте лепешки на сковороде быстро, чтоб не подгорели. Наливайте растительного масла столько, чтобы оно кипело вокруг лепешки.


Ароматные лепешки из сырной стружки готовы к употреблению. Дополнять блюдо можно любыми начинками по вкусу. В качестве соуса подавайте майонез/сметану с чесноком и пряностями. Сырные лепешки отлично заменяют черный и белый хлеб. Приятного аппетита!

Не знаете, чем быстро накормить своих родных на ужин? Не хочется долго стоять у плиты? Эти сырные лепешки всегда придут вам на помощь. Получаются очень вкусные, хрустящие, сочные и ароматные. Пока жарятся лепешки, аромат просто восхитительный, так что не удивляйтесь, если все родные соберутся за столом раньше обычного в ожидании этого ароматного чуда.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • соль, сахар и сода - по 0,5 чайной ложки;
  • мука - 2 стакана;
  • сыр твердый - 350 грамм (250 используем для теста и 100 грамм для начинки);
  • ветчина, сосиски или вареная колбаса - 300 грамм.

Сырные лепешки. Пошаговый рецепт

1. В большой миске хорошо перемешайте кефир с соль, сахаром и содой.

2. Добавьте сыр натертый не терке и муку, хорошо вымешайте тесто.

3. Из теста, которое получилось, сформируйте колобки, затем раскатайте из них лепешки, на середину которых выложите начинку из мелко нарезанной ветчины. Добавьте сыр.

4. Соедините края и придайте форму вареника, затем немного раскатайте скалкой.

5. Жарьте лепешки на разогретом подсолнечном масле с двух сторон при закрытой крышке.

Сырные лепешки можно кушать горячими, прямо с пылу с жару - это очень вкусно и готовится быстро!

Чтобы приготовить дома сырные лепешки, совсем не обязательно осваивать какой-то рецепт национальной кухни с громким и пугающим названием. Мы с вами освоим приготовление самых обычных и безмерно простых домашних лепешек на скорую руку. Жарь такие хоть каждый день, благо сметаются они в три секунды. Тесто без дрожжей на тертом сыре и нежирном кефире. Замешивается быстро, легко разделывается. Готовятся сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Хруст – вообще главная фишка сырного теста. Начинка может быть любой: и творожной с зеленью, как у нас сегодня, и картофельной с жареными грибами, и овощной с мелко нарубленной ветчиной, можно даже фаршем начинить, только помните, что он должен быть предварительно обжарен. Единственное правило – начинка не должна быть жидкой, чтобы не вытекала при быстрой жарке лепешек.

При этом рецепт очень прост, а ингредиенты для лепешек обычно всегда есть в холодильнике:

  • стакан тертого твердого сыра
  • стакан не слишком густого кефира любой жирности
  • 2 стакана муки
  • половина чайной ложки соды
  • половина чайной ложки сахара
  • половина чайной ложки соли

Как приготовить сырные лепешки за 15 минут

В достаточно глубокую и объёмную миску нужно перелить кефир и добавить в него соду, сахар и соль. Соду гасить не нужно, поскольку кислая среда кефира с этим отлично справится.

Добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем.

Постепенно подсыпаем муку (в три приема). Желательно ее просеять через тонкое сито – эта простая процедура насыщает муку кислородом и тогда лепешки получатся воздушными. Смешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда после добавления достаточного количества муки, тесто станет плотным, можно выложить его на стол, который нужно присыпать оставшейся мукой. Вымешиваем тесто руками, подбирая муку со стола, пока оно не станет достаточно плотным, но не жестким. Тесто получается почти как на пельмени, но немного мягче. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Готовое тесто можно отложить, укрыв пленкой, и заняться начинкой.

Зелень необходимо порезать как можно мельче, чтобы она равномерно распределилась в начинке. Тщательно перемешать её с творогом и добавить немного соли.

Кстати, начинку можно делать практически любую - всё зависит от фантазии и ваших предпочтений. Очень вкусными получаются сырные лепешки, если в качестве начинки использовать мелко порубленную ветчину или картофельное пюре, перемешанное с обжаренными шампиньонами. Для этой цели могут подойти и овощи, например, шпинат. Можно даже поэкспериментировать и сделать сладкую начинку. Главное, соблюдать одно важное требование: содержимое для сырных лепешек должно иметь достаточно густую консистенцию, чтобы оно не вылезло в процессе приготовления.

Как готовить лепешки:

Из теста скатываем несколько колбасок. Их, в свою очередь, режем на несколько частей, чтобы получились шарики.

Сформированные «колобки» расплющиваем, кладем в серединку начинку и защипываем, затем слегка раскатываем. Слегка – это значит сантиметров на 15, не больше. Не переусердствуйте, иначе содержимое может вылезти!

Ставим на плиту сковородку, наливаем масло (можно немного, а можно на палец толщиной, помните, что чем больше масла, тем сильнее будет хруст). Обжаривайте лепешки на среднем нагреве с обеих сторон до румяности.

Приготовление таких ароматных, хрустящих и очень сытных лепешек занимает не более 15 минут, а съедены они семьёй или гостями будут еще быстрее, потому как устоять перед ними никто не в силах!

Всего 3 комментариев к рецепту

Я часто пеку лепешки с сыром на кефире, но даже не приходило в голову прямо в тесто сыр замесить, хотя лук и зелень бывает, прямо в замес добавляю, но сыр только в середину, мне все казалось, пока буду жарить — он сгорит. Буду теперь так как Вы делать. а от себя предлагаю добавить кроме соды немного пекарского порошка в тесто. Такая комбинация из быстро и медленно реагирующих разрыхлителей помогает тесту не опадать после выпечки.

Очень вкусные получились лепешки!Начинку делали брынза и зелень! Огромное спасибо.)

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Если вам быстро и вкусно нужно подкрепить свою семью, тогда этот рецептик вам пригодится. Давайте приготовим сырные лепёшки. Их можно приготовить без начинки, или с любой, на ваш вкус, начинкой. Итак, давайте готовить.

Возьмём следующие продукты: кефир, соль, сахар, соду, муку пшеничную, сыр твёрдый, фарш мясной, лук репчатый, перец, масло подсолнечное, сливочное масло.

В глубокой посуде смешиваем кефир, соль, сахар, соду. Оставляем на 2-3 минуты.

Добавляем часть муки. Перемешиваем.

Вводим натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку, немного оставляем для подпыливания. Замешиваем мягкое тесто, не крутое. Оставляем на 5-10 минут.

А пока, быстренько, приготовим начинку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем мелко нарубленный лук. Обжариваем около 2-3 минут. Добавляем мясной фарш, обжариваем до готовности. Приправляем солью и молотым чёрным перцем.

Тесто разделяем на четыре части. Я приготовила четыре лепёшки небольшого размера. Работаем с каждой отдельно. Разделяем пополам. Раскатываем в пласт, не очень тонкий. На одну половинку выкладываем четвёртую часть начинки.

Прикрываем второй половинкой и защипываем края.

Обжаривать можно на сухой сковороде, или с применением подсолнечного масла. Я предпочитаю первый вариант. Хорошо раскаляем сковороду и выкладываем лепёшку. Огонь уменьшаем до самого маленького. Накрываем крышкой и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.

Сырные лепёшки за 15 минут готовы. Каждую лепёшку, по желанию, смазываем сливочным маслом.

Подаём немедленно к столу.

Приятного вам аппетита!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то