Пирог с тыквой без масла. Простой рецепт пирога с тыквой с тестом без яиц. Морковный пирог и Тыквенный пирог без яиц, рецепт с фото

Ну что за чудо эта манка! Сегодня кашу сварила, завтра пирог испеку. И если манную кашу любят далеко не все, то от ломтика ароматного рассыпчатого пирога не откажется никто. Манник на кефире - почти диетический десерт! Сытный, вкусный и яркий, его захочется приготовить даже самой ленивой хозяйке, ведь ингредиенты более чем доступны, а времени и усилий понадобится минимум.

© DepositPhotos

«Так Просто!» расскажет, как приготовить манник (тот самый, любимый, из детства) без яиц, муки и масла, но с очень аппетитным осенним ингредиентом - тыквой. И даже если твои гости на дух не переносят тыкву, можешь смело угощать их тыквенным манником, ведь ее не так-то просто определить на вкус. А в дополнение - лимонная поливка, которая сведет с ума самого искушенного гурмана.

Манник на кефире в духовке

Ингредиенты

  • 300 г тыквы (натертой)
  • 1 лимон
  • 250 мл кефира
  • 300 г сахара
  • 270 г манной крупы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 120 мл воды

Приготовление

  • Тыкву натри на мелкой терке или измельчи с помощью блендера. Добавь кефир, 100 г сахара, манку, разрыхлитель и цедру одного лимона. Тщательно и быстро перемешай все ингредиенты, чтобы манная крупа не успела набухнуть.

  • Разогрей духовку до 180 градусов (желательно делать это на этапе смешивания ингредиентов), форму смажь сливочным или растительным маслом, переложи тесто в форму, равномерно распределив его, и отправь запекаться на 40–45 минут.

  • Пока пирог запекается, приготовь пропитку. Смешай оставшийся сахар с водой и лимонным соком в небольшой кастрюле, доведи смесь до кипения и вари 3 минуты. Дай сиропу полностью остыть.

  • Еще горячий манник залей лимонной поливкой, не вынимая из формы, и дай пропитаться в течение 30 минут. Не пугайся, если пирог будет буквально плавать в сиропе! Спустя полчаса он впитает в себя лимонную поливку, преобразившись в сочный и ароматный десерт.

  • Подавай охлажденный тыквенный пирог с горячим чаем, кофе или молоком, по желанию украсив кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

  • Умение готовить манник на кефире, да еще и с тыквой, - незаменимый навык для женщин, постоянно страдающих от нехватки времени. Десерт придется по душе любителям восточных сладостей, понравится капризным детям и взрослым, которые терпеть не могут тыкву. Приготовление манника - это всегда просто, быстро и очень приятно, а результат, без сомнений, стоит потраченных усилий - пирог получается вкуснейшим!

    В нашей кулинарной копилке найдется рецепт и для любителей пирогов посытнее, а именно бабушкин манник на сметане. Сохраняй себе и делись с друзьями!

    Тыквенный пирог без масла, муки и яиц — совершенно новый для наших хозяек рецепт, который стал популярным осенью прошлого года. Рецепт его приготовления я нашла в интернете и сразу же решила его приготовить, так как была заинтригована самим названием. С тех пор пекла его уже три раза и каждый раз он получался на славу.

    По большому счету можно сказать, что данный тыквенный без масла, муки и яиц по вкусу напоминает больше тыквенную запеканку нежели классический тыквенный пирог, или я бы сказала манник. Действительно, у этого тыквенного пирога есть много общего с манником, ведь мука в нем заменена манкой. Правда, манной крупы в нем намного меньше, чем в классических манниках, поэтому манником его назвать сложно.

    Если вы любите тыкву и запеканки из нее, то этот рецепт тыквенного пирога без масла, муки и яиц вам точно придется по вкусу. Изюминкой пирога является лимонный сироп, которым он пропитывается после выпечки. Действительно, тыква прекрасно сочетается с цитрусовыми – лимонами и апельсинами, стоит только вспомнить о невероятно вкусном тыквенном варенье с апельсинами или лимоном. На приготовление пирога у меня ушло немного больше часа, зато из простых ингредиентов получилась не только вкусная, но еще и полезная домашняя выпечка.

    Для получения вкусного пирога отдайте предпочтение сладким сортам тыквы, такая тыква продается в супермаркетах. Если покупаете тыкву на базаре обратите внимание на ее цвет, как правило, у сладких сортов мякоть имеет очень яркую оранжевую окраску.

    А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить тыквенный пирог без масла, муки и яиц – пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты для тыквенного пирога:

    • Тыква (мякоть) — 300 гр.,
    • Кефир — 1 стакан,
    • Манная крупа — 270 гр.,
    • Сахар — 1 стакан,
    • Цедра одного лимона,
    • Разрыхлитель теста — пакетик,
    • Соль — щепотка.

    Ингредиенты для лимонной пропитки:

    • Сок одного лимона,
    • Сахар — 100 гр.,
    • Вода — 120 мл.

    Тыквенный пирог без масла, муки и яиц – рецепт

    Тыкву разрежьте. Выберите мякоть с семечками. Срежьте кожуру острым ножиком.

    Разрежьте на небольшие кусочки, чтобы удобнее ее было натирать на терке.

    Измельченную тыкву переложите в достаточно глубокую миску, в которой удобно будет замешивать тесто для пирога. Влейте охлажденный кефир. Вместо кефира можно использовать и кислое молоко. Так как в рецепте пирога не используется растительное или сливочное масло, то кефир желательно брать 2,5 % жирности, но не обезжиренный. В свою очередь желательно чтобы кислое молоко было приготовлено из цельного домашнего молока.

    Добавьте к ингредиентам тыквенного пирога манную крупу.

    Всыпьте сахар.

    Лимон помойте. Натрите его цедру на мелкой терке.

    Добавьте к остальным ингредиентам. Сам же лимон пока отложите в сторону, он понадобится несколько позже. Добавьте разрыхлитель теста и щепотку соли.

    Ложкой или кулинарной лопаткой перемешайте все ингредиенты тыквенного пирога без масла, муки и яиц. Как видно на фото тесто получается не густым, примерно таким как для выпечки тыквенных оладий.

    Теперь можно начинать выпечку пирога из тыквы. Подготовьте форму. Для выпечки пирога хорошо подойдет стеклянная, силиконовая или жестяная форма. Смажьте форму растительным маслом. Вылейте тесто тыквенного пирога в форму. Духовку нагрейте до 180С.

    Поставьте форму в духовку на среднюю полку. Выпекайте тыквенный в духовке при данной температуре около 40 минут. Повторяю, время выпечки пирога может варьировать в зависимости от особенностей духового шкафа. Узнать, готов ли тыквенный пирог очень просто. Он должен отойти от стенок формы и покрыться золотистой корочкой. Пирог оставьте в форме.

    Пока он будет остывать приготовьте пропитку. Выжмите сок из лимона удобным для вас способом. Полученный сок процедите через сито, чтобы очистите его от мякоти и косточек.

    В маленькую кастрюлю насыпьте сахар.

    Влейте процеженный лимонный сок. Добавьте воду и перемешайте.

    При постоянном помешивании лимонный сироп проварите 10 минут.

    Горячим лимонным сиропом залейте тыквенный пирог без масла, муки и яиц.

    Тыквенный пирог без масла, муки и яиц. Фото

    Здравствуйте, друзья!

    Наверняка, после упражнений с тыквами по вырезанию забавных чудищ, Ваши дети накрошили тыквенной сочной и яркой мякоти столько, что никакие каши не спасут. Предлагаю простой пошаговый рецепт пирога с тыквой, тесто, для которого, готовится без яиц, на кефире.

    Тыкву не надо тереть на терке, Вы можете класть тыкву кусочками, тем более, если тыкву скребли ложкой. Ее совсем немного нужно порезать и можно применять, в качестве начинки для пирога. Это очень удобно, особенно после Хеллоуина. Я не знаю, как у Вас, а мои дети с удовольствием тащили свои тыквенные произведения в школу и хвастались там мастерством и придумками.

    Хочу отдельно похвалиться тестом для этого пирога. Это универсальный рецепт, который годится и для тыквы, и для капусты, и для лимона с сахаром, и для мяса. Мясной пирог с таким тестом лучше не делать, так как он губителен для талии, потому как, оторваться нельзя.

    В тесто можно класть маргарин, но если положить сливочное масло, это на порядок улучшит вкус. Я обычно беру недорогое масло.

    Когда я сказала, что пирог без яиц, я немного слукавила, так как помазать пирог перед выпечкой лучше яйцом, все таки.

    Для теста:

    _____________________

    Мука – 3 стакана (просеять)

    Маргарин – 1 пачка (или недорогое сливочное масло)

    Кефир -1 стакан

    Сода – 2/3 чайной ложки (погасить лимонным соком или уксусом)

    Соль - на кончике ножа (иногда забываю, и вроде не заметно)

    _________________

    Для начинки:

    Нарезанная тыква и сахар

    Приготовление пошаговые фото

    Маргарин в муке размять, как говорят, «в песочек», делайте это рукой, быстро разминая маргарин в муке. Долго не возитесь, а то маргарин сильно растает.


    Вот такой вид, это и есть «песочек»


    Соду «погасите» лимонным соком или уксусом

    Влейте кефир.

    Готовое тесто положите пока на холод. Тесто должно быть мягкое, и, как-бы, пушистое. В холодильнике оно может лежать и сутки, а может и минут 10. Как управитесь.

    Подготовьте тыкву и присыпьте ее сахаром. Если приготовите один раз, то сами определитесь с количеством сахара, кому послаже, кому нет. На фото вверху можно увидеть, что я кладу, где-то, с пол стакана.

    Тесто вынуть и разделить на две части. Побольше для нижней части, поменьше – для верхней.

    Раскатать тесто толщиной 4-3 мм, по размеру своего противня.

    Разложить начинку, раскатать верхнюю часть и накрыть пирог.

    Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница – Ольга Ш:

    За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».

    Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, тыквенный более мягок и пахнет после нарезки тыквой.

    В тесто для разнообразия можно добавлять изюм, лимонную цедру.

    Морковный и тыквенный пирог без яиц

    Состав:

    Стакан – 250 мл, диаметр формы ≈ 20 см

    Тесто:

    • 300 гр (2 стакана) муки
    • 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1-2 ч. ложки корицы
    • 250 мл простокваши (кефира)
    • 0,5-1 стакан сахара
    • 100-150 гр очищенной моркови или тыквы (или 1-1,5 стакана натертой)
    • 100 мл растительного масла

    Глазурь и украшение:

    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 1 ст. ложка молока
    • 3-5 ст. ложек сахара (чем больше, тем белее будет глазурь)
    • 2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов
    • для посыпки на выбор – рубленные грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжут, мак

    Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:

    1. Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты. Морковь (или тыкву) натереть на средней терке. Если она слишком сочная, лучше отжать ее не сильно, чтобы не добавлять в пирог дополнительную жидкость, а затем отмерить необходимое количество, не уплотняя.

      Продукты для приготовления морковного пирога

    2. В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
    3. В другой емкости смешать натертую морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.

      Жидкая смесь

    4. Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и быстро, но тщательно перемешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи, не гуще (см. фото).

    5. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто. Сверху можно посыпать смесью измельченных орехов, кунжутом, маком, если не планируете покрывать пирог глазурью.

      Тесто в форме

    6. Поставить в разогретую до 180-200 ºС духовку. Выпекать 10-15 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем уменьшить огонь до 160 ºС и выпекать еще в течение 35-40 минут. Время подъема и выпечки будет зависеть от духовки и уровня установки формы. На поверхности пирога должны появиться трещины. Готовность можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре изделия (палочка должна остаться сухой).
    7. Форму с готовым морковным пирогом вынуть из духовки и оставить на 10-15 минут для охлаждения.

      Пирог из духовки

    8. Затем достать пирог из формы и полностью остудить.

      Остужаем морковный пирог

    Вкусный пирог с морковью готов! Можно резать и пробовать!

    А ниже показан и второй вариант пирога – с тыквой . Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква.

    Натертая тыква

    На фото тыквенный пирог без яиц украшен глазурью, которую можно приготовить по рецепту ниже, и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.

    Глазурь для тыквенного (морковного) пирога:

    По желанию можно сделать более праздничный вариант пирога, приготовив глазурь для его украшения. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.)

    Морковный пирог




    Морковный пирог в глазури

    Посмотрите также рецепт зимнего легкого в приготовлении , или .

    P.S. Если Вам понравился рецепт, можете

    Пироги придумали древние египтяне, усовершенствовали древние греки, а особое распространение получили на Руси. Но тыквенный пирог – это исконно американское изобретение. Американцы издревле уделяют большое значение выращиванию тыквы и изготовлению из нее различных яств. Уникальные свойства тыквы люди изучили и используют много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются нашим организмом.

    Итак, готовим тыквенный пирог. Рецепт традиционного блюда предполагает запекание пирога. Это так называемый американский тыквенный пирог. Однако, можно попробовать сделать тыквенный пирог в мультиварке. Это на любителя. Получится такой же простой тыквенный пирог без каких-либо изысков. Его еще называют пирог с тыквенной начинкой. Рецепт такого десерта отработан досконально, поэтому это и есть классический тыквенный пирог. Готовится такой тыквенный пирог в духовке. Однако, кулинары всего мира продолжают искать возможности для разнообразия этого блюда. Появились: творожно-тыквенный пирог, морковно-тыквенный пирог, тыквенный пирог с яблоками, тыквенно-яблочный пирог, тыквенный пирог с манкой, тыквенный пирог на кефире, тыквенный пирог с корицей, тыквенный пирог с апельсинами, тыквенный пирог с орехами, овсяно-тыквенный пирог, тыквенный пирог с лимоном и другие. По способу приготовления теста различают: диетический тыквенный пирог, тыквенный пирог сладкий, тыквенный слоеный пирог, тыквенный пирог без яиц, песочный тыквенный пирог, тыквенно-шоколадный пирог, тыквенно-дрожжевой пирог, постный тыквенный пирог.

    Тыквенный пирог настолько популярен, что предусмотрен даже в известной игре «Майнкрафт». Но лучше все-таки приготовить реальный пирог и ощутить его вкусовые качества наяву. Рецепт вкусного тыквенного пирога вы можете изучить на нашем сайте. Вкусный и быстрый тыквенный пирог – это реальность, его может приготовить даже неискушенная хозяйка. Ознакомившись с нашими рецептами, даже у нее не возникнут вопросы: как сделать тыквенный пирог, как испечь тыквенный пирог. Простой рецепт обогатит ее коллекцию кулинарных достижений.

    Тыквенный пирог прославлен даже в литературе. Писательница Джоан Роулинг в знаменитой «поттериаде» наделила своего главного героя особой любовью к тыкве и тыквенному пирогу, после чего именно этот рецепт получил название «тыквенный пирог Гарри Поттера».

    Многие хозяйки, готовя тыквенный пирог, пользуются фотографиями с кулинарных сайтов. Это удобно. Поэтому и вы, сделав свой удачный тыквенный пирог, фото пришлите нам и опишите, как приготовить тыквенный пирог по вашему рецепту.

    Тыква при правильном употреблении оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи! Если вы решили приготовить тыквенный пирог, возможно, вас заинтересуют наши советы:

    Для тыквенного пирога желательно выбирать небольшую тыкву с плотной сладкой мякотью.

    Перед приготовлением тыкву желательно запечь до готовности, разрезав мякоть на кусочки и уложив в жаропрочную посуду (или просто на противень). Можно испечь пирог с консервированной тыквой.

    Тесто для тыквенного пирога обычно готовят песочное, из муки, сливочного масла и воды с добавлением соли. Для начинки смешивают предварительно запеченную и пюрированную мякоть тыквы, яйца, молоко или сливки.

    Для дополнительного аромата в тыквенный пирог добавляют корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех.

    Охлажденный тыквенный пирог обычно подают со взбитыми сливками.



    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то