Как варить перловку в мультиварке поларис. В мультиварке, перловая каша. Молочная перловая каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке – простое в приготовлении блюдо. Прекрасно подойдет в качестве гарнира или может быть самостоятельным завтраком, обедом или ужином.

Недорогой продукт станет хорошим подспорьем, когда нужна вкусная сытная еда, а холодильник не радует изобилием. Если же проявить немного фантазии и усилий, можно и обычную перловую кашу сделать оригинальной, необычной и вкусной.

Виды перловой каши

Перловую кашу варят на воде или на молоке. Выбор жидкости зависит от того, какую кашу планируется сварить.

Каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой.

Можно готовить кашу с различными добавками, сделав ее сладкой, более привлекательной для детей, или сытной, похожей на плов. Хорошо получится постная каша, если добавить в процессе приготовления обжаренные лук, морковь и грибы.

Как сварить разные варианты каши из такого знакомого всем продукта? В этом вам помогут рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Также выручит собственная фантазия и творческий энтузиазм. Не бойтесь смешивать, казалось бы, несочетаемые продукты!

Добавляют в кашу также специи, например, черный перец или куркуму.

Правила и особенности приготовления перловой каши в мультиварке

Жидкая молочная каша отлично подойдет детям. Определиться, сколько молока нужно взять для приготовления перловой каши, несложно. Обычные пропорции – одна часть крупы и две части жидкости в этом случае не подойдут. Для жидкой каши нужно взять три части молока на одну часть крупы. Густую кашу легко сделать более жидкой, добавив немного горячего молока. В молочную кашу можно положить сливочное масло, сухофрукты или немного меда.

Рассыпчатую перловую кашу готовят на воде. Можно разнообразить ее, добавив обжаренный лук, морковь. В этом случае крупа приобретет привлекательный яркий оттенок, благодаря оранжевой моркови.

Важно определиться с подходящим режимом в мультиварке. Можно выбрать из следующих вариантов: «варка», «рис/гречка», «выпечка». Режим «варка» подойдет для доведения жидкости до кипения, режим «рис/гречка» доводит воду до кипения и затем позволяет жидкости кипеть до полного впитывания ее крупой, а режим «выпечка» медленно доводит блюдо до готовности.

Крупа сварится быстрее, если ее замочить заранее на 30-60 минут.

Используя отсроченный режим, можно приготовить отличный завтрак на утро. Крупа при этом режиме ждет приготовления всю ночь в жидкости, и поэтому хорошо разбухает. Приготовление пройдет гораздо легче. При этом режиме каша из перловки никогда не будет недоваренной.

Простой рецепт приготовления перловой каши в мультиварке

Сварить перловую кашу на воде можно, используя несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 чашка перловой крупы
  • 1 десертная ложка масла, растительного или сливочного

Приготовление:

  1. Крупу промыть два раза в теплой воде – так каша получится более светлой и без посторонних примесей.
  2. Края чаши смазать маслом. Этот прием используют, чтобы каша меньше выкипала. Остаток масла положить на дно чаши.
  3. Налить две чашки воды. Чашки могут быть любого размера, если только это позволяет мультиварка. Есть модели, которые не готовят на небольшой объем жидкости, это следует учитывать. Воду желательно предварительно вскипятить, тогда зерна не слипнутся между собой и не образуют комки.
  4. Положить крупу, соль.
  5. Включить режим «рис/гречка» или «варка». Жидкость должна закипеть, дать мультиварке поработать в этом режиме еще 5 минут.
  6. Затем переключить на режим «выпечка». Каша из перловки дойдет до готовности примерно за 20-30 минут.

Общий принцип приготовления – довести до кипения, а затем сделать так, чтобы каша томилась. В процессе готовки можно один раз перемешать крупу, так она получится более рассыпчатой и нежной.

Сколько варить перловую кашу при разных способах приготовления, вы узнаете, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото, которые находятся чуть ниже. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I. Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало. Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей. Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма. В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.

Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке. Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.

Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.

Соотношение воды и перловки в мультиварке

Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.

Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.

Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания

Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.

Как замочить перловую крупу

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.

Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.

И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.

Как приготовить перловку вкусно в мультиварке

Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.

Что сделать до замачивания перловки

Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.

В какой мультиварке перловка получается более вкусной

Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.

Перловая каша в мультиварке на молоке

Классическая молочная каша

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
  2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
  3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
  4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Перловая крупа – 2 ст.л.
  • Брюква – 1 шт
  • Вода –1,5 ст
  • Молоко – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Как варить:

  1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
  2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
  3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
  4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

Перловка в мультиварке с мясом

С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.

Перловка со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лаврушка
  • Перец

Как приготовить:

  1. Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
  2. Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
  3. Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
  5. Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.

Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

Продукты:

  • Перловка – 2 ст.
  • Говяжья тушенка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
  2. Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
  3. Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Перловая крупа – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Грибы (любые)– 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Лаврушка
  • Соль, перец

Как варить:

  1. Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
  2. Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
  3. Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
  4. Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
  5. Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.

Литовские голубцы

Это блюдо родом из Литвы. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.

Ингредиенты:

  • Перловка – 0,5 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Грибы – 10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Свиной фарш – 100 г
  • Сало – 50 г
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Майоран

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
  2. Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
  3. Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
  4. По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
  5. Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
  6. В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
  7. Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Приятного аппетита!

Бытует мнения, что перловку довольно-таки сложно готовить. По указанной причине она не пользуется популярностью. Тем не мене эта каша богата аминокислотами, витаминами (А,В,D,E), полезными веществами: кальцием, фосфором, калием, железом. Полезные свойства перловой каши очень обширны, об этом, без сомнения, знает каждый.

Приготовить перловку можно в мультиварке, от такого процесса никогда не получишь отрицательных эмоций, потому что в мультиварке данная крупа готовится намного проще, чем в обычной кастрюле на плите.

Приготовив данное блюдо в мультиварке Поларис, вы получите .

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

мясо свинины — 400 граммов,

перловка — 2 мультистакана,

лук репчатый – 2 головки,

вода — 5 мультистаканов,

морковь – 1 штука,

соль – по вкусу,

соевый соус — ½ чайная ложка,

приправа для плова – по вкусу,

жир или масло сливочное — 2 столовых ложки.

Перловку перебрать от посторонних примесей и некачественного зерна, промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, залить кипятком и поставить на распаривание до закладки в мультиварку,

Свинину порезать на маленькие кусочки,

Морковь крупно потереть на терке, лук мелко нашинковать.

В чашу мультиварки Polaris PMC 0517 АD кладём жир или сливочное масло.

Когда жир растопится, высыпаем в чашу мультиварки кусочки мяса.

Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо в течение 5 минут. Отключив программу после 5 минут жарки, добавляем к мясу лук и морковь.

Не перемешивая содержимое кастрюли, запускаем программу «Выпечка» на 30 минут. Сама программа рассчитана на 50 минут, поэтому принудительно отменяем программу через 30 минут.

Кладём в кастрюлю перловку, предварительно сцедив с неё воду, солим и приправляем приправой для плова (можно использовать любую другую приправу, которая есть под рукой).

Вливаем 5 мультистаканов воды и перемешиваем продукты.

Которая автоматически заложена на 25 минут, и автоматической программе «Подогрев» в течение 30 минут. Вмешиваться в процесс приготовления с этого момента не нужно, мультиварка всё приготовит сама. Можно это время провести с удовольствием для себя.

Через 55-60 минут, открывая крышку мультиварки, видим готовую кашу.

Подаём перловку с мясом в мультиварке на стол.

Как варить перловую кашу в мультиварке? Очень просто: крупа, вода, соль, масло в необходимых пропорциях, и час времени. Это все, что вам понадобится. Вода с крупой обычно в пропорции два к одному, как большинство каш, но каждый рецепт может иметь свою особенность, за этим нужно следить, т.к. перловая каша любит точность именно в пропорциях ингредиентов. Использование мультиварки дает возможность разнообразить блюда из перловой крупы, искать новые сочетания и вкусовые оттенки достаточно простому вкусу самой перловки. Например, хорошо и вкусно получаются: перловая каша с мясом в мультиварке, перловая каша с тушенкой в мультиварке, перловая каша с грибами в мультиварке. Обычно хозяйки отдают предпочтение варианту этой каши на воде. Перловая каша в мультиварке на воде более распространена, чем на молоке. Это обусловлено тем, что перловка чаще используется в качестве гарниров к мясу, чем в диетическом и детском питании.

Что нужно знать начинающим поварам, чтобы у них получилась вкусная перловая каша в мультиварке, чтобы вышла ароматная и рассыпчатая перловая каша в мультиварке? Кроме самих рецептов нужно хорошо знать возможности своей мультиварки, у техники много функций и различных режимов. Прежде, чем готовить изучите их! Только так перловая каша в мультиварке-скороварке получится настоящей, а вам доставит истинное удовольствие как процесс приготовления, так и готовый продукт.

Любой рецепт перловой каши в мультиварке не сложен. Но все равно его нужно изучить, так же, как и внимательно посмотреть на фотографии готовых блюд. Ваша перловая каша в мультиварке, фото которой вы взяли за основу и готовите, получится более приятной на вкус и более презентабельной для подачи на стол.

В кулинарной литературе есть много советов, как приготовить перловую кашу в мультиварке, чтобы она была вкусной, ароматной и рассыпчатой, как сварить перловую кашу в мультиварке, чтобы ее не стыдно было предложить не только свои домашним, но и друзьям, пришедшим в гости. Эти рекомендации обязательно нужно брать на вооружение, но главное – соблюдение рецептов и знание возможностей вашей мультиварки. Возьмите любой рецепт, например, рецепт перловой каши с мясом в мультиварке. Точно по нему приготовьте блюдо, и будьте уверены – ваши близкие его оценят по достоинству.

И напоследок – несколько советов специально для приготовления перловки в мультиварке:

Крупу обязательно нужно перебрать и очистить от посторонних включений;

Перед приготовлением перловку нужно хорошенько промыть в нескольких водах;

Если есть время хорошо также предварительно замочить крупу, хотя бы на час-полтора;

Перловую кашу можно варить в режиме «плов», но так каша получится более плотной, чем в режиме «каша» или «молочная каша»;

Соль, масло добавляется сразу в крупу, готовится закрытой до самого окончания процесса;

Приготовление перловой каши в мультиварке предполагает тщательное соблюдение рекомендуемых в рецептах пропорций;

Перловая каша в мультиварке, рецепт с фото которой вам понравились, готовится около часа.

Перловка - это полезная и вкусная крупа. Но в наши дни она потеряла популярность и не многие используют ее как добавку в супы. На самом деле крупа может стать отличным гарниром к овощам, рыбе или мясу. В данной статье собраны интересные рецепты, как приготовить перловую кашу в мультиварке "Поларис".

Классический вариант

Ингредиенты:

  • ¼ килограмма перловки;
  • 300 мл воды;
  • соль по вкусу.

Как сварить перловую кашу в мультиварке "Поларис":

  1. Специальную чашу смазывают сливочным маслом.
  2. Помещают промытую перловку и добавляют соль.
  3. Устанавливают программу «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
  4. После окончания заданного режима меняют на «Подогрев» и оставляют еще на час.

Молочная каша

Необходимые продукты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • сахар-песок, соль и коровье масло по вкусу.

Каша перловая в мультиварке "Поларис" готовится следующим образом:

  1. Чашу смазывают маслом и выкладывают промытую перловку.
  2. Вливают молоко и воду.
  3. Блюдо солят и насыпают сахар.
  4. Устанавливают режим «Молочная каша», готовят 60 минут.
  5. После чего меняют программу на "Подогрев" и выдерживают еще полчаса.

С салом

Из чего состоит блюдо:

  • 100 грамм крупы;
  • 250 миллилитров воды;
  • морковка и луковица;
  • 50 г копченого сала.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке "Поларис" с салом:

  1. Сало нарезают небольшими кубиками, помещают в чашу, задают программу «Выпечка» и обжаривают его.
  2. Лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке крупного размера.
  3. Когда сало поджарилось, к нему отправляют овощи и готовят не более десяти минут.
  4. Высыпают промытую кашу, выливают воду и солят.
  5. Устанавливают программу «Каша» на один час.
  6. После чего режим меняют на "Подогрев" и выдерживают еще полчаса.

С грибами

Список необходимых продуктов:

  • ¼ кг крупы;
  • 350 грамм свежих грибов (вешенки или шампиньоны);
  • растительное масло для жарки;
  • луковица.

Каша перловая в мультиварке "Поларис" с грибами готовится так:

  1. Лук мелко шинкуют, перекладывают в чашу, наливают растительное масло и обжаривают его в режиме «Выпечка».
  2. Когда овощ поменял цвет, отправляют нашинкованные грибы и готовят десять минут, при этом постоянно помешивая.
  3. После чего перекладывают жареные грибы в отдельную тарелку.
  4. В чашу выкладывают промытую крупу, задают режим «Каша» на один час.
  5. После окончания программы солят, посыпают специями и высыпают в перловку грибы.
  6. В режиме «Подогрев» готовят еще 60 минут.

Перловая каша с мясом в мультиварке "Поларис"

Ингредиенты:

  • 150 грамм крупы;
  • 100 г филе курицы;
  • 350 мл воды;
  • 40 г коровьего масла;
  • луковица;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Устанавливают режим «Жарка», выкладывают масло и ждут, пока оно растопится.
  2. Выкладывают мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками.
  3. Когда филе поджарилось, к нему отправляют нашинкованный лук.
  4. Не меняя режим, жарят десять минут, при этом крышку не закрывают.
  5. Спустя это время добавляют промытую крупу, воду, соль и специи.
  6. Устанавливают программу «Каша» или «Крупа» и варят один час.
  7. После окончания продолжают готовить еще полчаса, но уже в режиме "Подогрев".

С куриными сердечками

Необходимые продукты:

  • ¼ кг крупы;
  • 300 г сердечек;
  • морковина и луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • ½ литра воды.

Кашу перловую в мультиварке "Поларис" приготовить очень легко:

  1. Сердечки тщательно промывают, при этом удаляя пленки, и нарезают кружочками.
  2. Лук шинкуют мелко, морковь - тонкой соломкой.
  3. В чашу вливают масло подсолнечника и в режиме «Выпечка» обжаривают сердечки.
  4. Через десять минут помещают нарезанные овощи.
  5. Когда морковь и лук приготовятся, добавляют крупу, соль и специи.
  6. Вливают воду, ее можно заменить на овощной или мясной бульон.
  7. Меняют программу на «Тушение» или «Плов», варят один час.

С тушенкой

На ¼ кг крупы понадобится:

  • 250 г тушенки;
  • 400 мл мясного бульона;
  • луковица и морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • зубок чеснока.

Способ готовки:

  1. Луковицу шинкуют мелко, а морковь - соломкой.
  2. В чашу вливают подсолнечное масло, высыпают овощи, задают программу «Выпечка» и жарят не более десяти минут.
  3. После чего добавляют крупу, вливают бульон, солят и перчат.
  4. Меняют программу на «Каша» и тушат один час.
  5. Спустя заданное время к перловке отправляют тушенку и рубленый чеснок.
  6. На "Подогреве" готовят еще 60 минут.

Каша с брюквой

Ингредиенты:

  • 100 г гречки;
  • 60 г перловки;
  • одна брюква (корнеплод, похожий на репу);
  • 300 мл воды;
  • ½ литра молока;
  • 60 г коровьего масла.

Как приготовить необычную кашу:

  1. В чашу высыпают два вида крупы, вливают воду, устанавливают программу «Каша» на 60 минут.
  2. Через пятнадцать минут от начала готовки высыпают мелко рубленную брюкву.
  3. Через полчаса от начала готовки добавляют соль и выливают молоко.
  4. Через час добавляют масло, меняют режим на «Подогрев» и готовят еще полчаса.

С овощами

Ингредиенты:

  • 80 г крупы;
  • 200 миллилитров воды;
  • зубок чеснока;
  • луковица и морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • 60 г стручковой фасоли.

Поэтапное приготовление:

  1. Лук шинкуют мелкими кусочками, морковь натирают на терке крупного размера.
  2. В чашу вливают масло подсолнечника, помещают овощи, включают режим «Жарка» и готовят пять минут.
  3. Когда овощи обжарились, добавляют фасоль и измельченный чеснок.
  4. Через три минуты высыпают перловку и немного обжаривают ее.
  5. Выливают воду, добавляют специи и соль.
  6. Задают программу «Тушение» на 50 минут.
  7. После звукового сигнала устанавливают программу «Подогрев» на один час.

С помидорами

Из чего состоит блюдо:

  • ¼ кг крупы;
  • 300 миллилитров воды;
  • морковка и луковица;
  • два свежих помидора среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень.

Процесс готовки:

  1. Лук шинкуют маленькими кусочками, морковь и помидоры измельчают на терке.
  2. В чашу наливают растительное масло, добавляют лук и готовят в режиме «Жарка».
  3. Когда овощ поменял цвет, к нему отправляют морковь.
  4. Через пять минут добавляют томаты.
  5. Через десять минут высыпают крупу, вливают воду, добавляют соль и специи.
  6. Устанавливают режим «Тушение» на один час.
  7. После звукового сигнала добавляют рубленую зелень.
  8. Меняют режим на «Подогрев» и готовят еще 60 минут.
  1. Если нужна рассыпчатая каша, то жидкости должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы. Для жидкой перловки соотношение - 1 к 4.
  2. Незамоченная крупа готовится минимум один час, и перед готовкой ее хорошенько промывают. После того как она приготовилась, обязательно оставляют минимум на полчаса в режиме "Подогрев".
  3. Чтобы каша сварилась быстрее, рекомендуется замачивать перловку на ночь, чтобы она разбухла. На один стакан крупы понадобится один литр воды.
  4. В кашу с мясом можно добавлять любимые специи или травы. Блюдо станет ароматнее и вкуснее.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусную перловую кашу в мультиварке "Поларис". Рецепты, которые собраны в данной статье, помогут разнообразить обычный гарнир.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то