Машевая каша (каша из маша и риса). Каша из маша (постный вариант) Пошаговый рецепт приготовления каши маш с рисом

Маш, бобы мунг или золотистая фасоль – это близкий родственник фасоли, имеющий симпатичные миниатюрные семена зелёного цвета. Маш широко используется в индийской, японской, китайской, тайской, корейской, узбекской кухне, в России его можно встретить на рынках и в крупных супермаркетах.

Как и все бобовые, маш богат белками, но в отличие от фасоли и гороха он не требует длительного приготовления. Маш хорошо проращивается, с ним готовят каши и супы, например острый индийский суп дхал. Самый простой способ приготовить маш – это сварить его вместе с рисом. Получится вкусное, сытное сбалансированное блюдо, богатое белками, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами группы В.

Ингредиенты для рисовой каши с машем

  • 1 чашка маша,
  • 1 чашка длиннозёрного риса,
  • 4 чашки воды,
  • Соль, перец, масло по вкусу.

Как варить маш с рисом

Вскипятите воду, в отдельных ёмкостях тщательно промойте и переберите маш и рис. Засыпьте в кипящую воду маш, варите на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпьте рис, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите еще 10-12 минут на слабом огне. Когда вся вода впитается, добавьте в кастрюлю немного сливочного или растительного масла, перемешайте и оставьте на несколько минут настояться.

Варёный маш с рисом особенно вкусен в сопровождении свежих или маринованных овощей, он также может служить гарниром для мяса или рыбы.

Узбекская кухня одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождается различными ритуалами дошедшими и до наших дней. В стране насчитывается более тысячи рецептов, уходящих своим происхождением в глубокую древность, времен тюркского и монгольского нашествия. Причем в разных регионах страны одни и те же блюда могут готовить по разному.

Например на севере страны отдают предпочтение плову, жаренному мясу, изделиям из теста. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, делают превосходные десерты.

Сегодня решила приготовить машкичири, очень вкусное и питательное блюдо из маша и риса. Готовлю последнее время его почему-то очень редко. Хотя зря, маш очень полезный и питательный продукт, который надо включать в наш рацион питания, из-из большого содержания клетчатки и волокон.

Итак какие продукты нам понадобятся для приготовления этого блюда:

  • мясо - 500 гр.
  • маш - 1 стакан,
  • рис - 1 стакан,
  • лук - 1 штука,
  • морковь - 1 штука,
  • растительное масло,
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Как приготовить кашу из маша и риса

Итак начинаем готовить, в кастрюлю с толстыми стенками (конечно по всем правилам нужен чугунный казан, но у меня его нет, в Испании с казанами немножко туговато) наливаем растительное масло, когда масло разогреется высыпаем туда мелко нарезанный лук.

Обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в него мясо, так же обжариваем до появления золотистой корочки, у меня конечно корочка не получилась золотистой, но мясо слегка обжарилось. Кладем туда же мелко нашинкованную морковь и так же обжариваем.

Теперь когда все компоненты обжарены, наливаем в мясо воду. Когда вода закипит, насыпаем туда промытый маш, и оставляем варить.

Маш варится вместе с мясом до тех пор, пока оболочка маша не треснет, где-то 30 или 40 минут.

Как только увидите, что оболочка лопнула, засыпайте рис. И оставляйте варить до полной готовности риса, иногда помешивая. При необходимости подлейте воды. Рис сварился, вместе с ним дошли до готовности мясо и маш. Всё, каша из маша и риса или машкичири готов, можно подавать на стол, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита.

P.S.Часто пишут, что маш надо замачивать на ночь, но именно для этого рецепта нет такой необходимости, потому что маш варится достаточно время вместе с мясом, потом с рисом.

Каша из маша с помидорами получается густой, насыщенной, сытной и питательной. Эти маленькие бобовые содержат немалое количество растительного белка, поэтому блюдо вполне сойдет за полноценный обед, насытив на длительное время.

Вкус маша – между обычным горохом (из которого мы варим каши или добавляем в супы) и сладким зеленым горошком. Если замочить маш заранее, за 3-4 часа до начала приготовления пищи, то он сварится очень быстро, минут за 10-15. Замачивать на всю ночь не рекомендуется, так как бобовые начинают прорастать, а это отражается на вкусе приготовленный еды. А вот свежие проростки вкусны и полезны, их можно добавлять в салаты или коктейли.


А вот и рисом — один из самых вкусных рецептов из мунг дала.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухого маша (замочить заранее на 4-6 часов)
  • 1 спелый томат
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал

За несколько часов, постояв в воде, зеленые горошинки напитаются влагой и станут более мягкими, быстро сварятся. Заливаем их водой 1 к 1. Ставим на огонь вариться до полной готовности. Ждем, пока маш полностью разварится, станет как каша, а вода почти вся выкипит.


В готовый горох добавляем нарезанный на мелкий кубик помидор.


И чеснок. А также соль, растительное масло.

И томим в соке томата еще 3-4 минуты.


Подавать на стол нужно в горячем виде, так как остывая, маш все больше впитывает воду и становится суховатым.

Приятного аппетита!


Маш - крупа, семейства бобовых, известна так же под названием - бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.

Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Простой рецепт каши из маша и риса восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 23 килокалорий.


  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Пост, ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на две порции

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло кукурузное 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) 160 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый 1 г
  • Рис длиннозернистый 130 г
  • Соль 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
  2. Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
  3. Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
  4. Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше - ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
  5. На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
  6. Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
  7. Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то