Гриб белого цвета с губчатой шляпкой. Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков. Почему белый гриб называется белым

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

На фото Полубелый гриб
Boletus impolitus на фото

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Съедобный гриб сыроежка на фото

Съедобный гриб сыроежка или нет – сомнений не существует, важно другое: знать, какие из них самые ценные, а какие – горькие. Горьковатый вкус исчезает при отваривании. При сборе сыроежки нужно пробовать на вкус (пожевать маленький кусочек шляпки). Лучшими считаются те сыроежки, в окраске которых меньше красного цвета, а больше зеленого, синего, желтого. Среди сыроежек ядовитых нет, все они съедобны, только технология приготовления блюд из них разная.

Едко-горькие сыроежки нужно предварительно отваривать. Неедкие лесные сыроежки можно варить, жарить, солить сразу, не отваривая. Сыроежки одинаково хороши соленые, отваренные или жареные. Большинство сыроежек – съедобные грибы третьей и четвертой категории качества. Съедобная сыроежка – хорошая добавка к березовикам, осиновикам, маслятам. Они вберут в себя часть влаги из этих грибов и будут приятно похрустывать. При засолке очень быстро просаливаются, иногда через сутки становятся пригодными к употреблению, вероятно, поэтому эти грибы стали называться сыроежками. В неурожайные годы сыроежки помогут избежать грибного дефицита на столе. Сыроежки неприхотливы. Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся, теплолюбивые и хладостойкие.

Нетребовательные поселенцы всевозможных типов хвойного, лиственного и смешанного лесов. Сыроежки плохо переносят транспортировку, так как они хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому их ошпаривают кипятком. Перед приготовлением по мере возможности кожицу шляпки нужно снимать. Сыроежки образуют микоризу со многими деревьями. У всех сыроежек ножки никогда не имеют кольца (манжетки) и клубневидного утолщения с воротничком у основания гриба. Млечного сока нет. Эти признаки являются отличительными и легко запоминаются. Охотно собирают этот гриб жители Урала, называя все их синявками.

Сыроежка светло-жёлтая на фото
(Russula claroflava) на фото

Сыроежка светло-жёлтая (Russula claroflava ) съедобна. Шляпка 5-10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, лимонно-желтая или хромово-желтая. Пластинки беловатые, кремовые, светло-охряные, при повреждении и в старости становятся серыми. Ножка у пластинчатого гриба сыроежка белая, сереющая, 5-9 см длиной, 1-2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок этой сыроежки светло-охряного цвета.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной. Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка светло-желтая отличается от жёлтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка Бледно-охристая на фото
Шляпки гладкая, ярко-желтого цвета

Сыроежка бледно-охристая

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится распростертой, с небольшой выемкой посередине и рубчатыми краями. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, ярко-желтого цвета, более насыщенного в центре. Пластинки слабоприросшие, сначала белые, а затем оранжево-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Мякоть тонкая, мягкая, рыхлая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка бледно-охристая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют, как правило, только в жареном виде.

Посмотрите фото сыроежек, описание которых представлено выше:

Съедобный гриб Сыроежка Светло-жёлтаяна фото


Где растут грибы сыроежки болотная и буреющая

Сыроежка болотная на фото
Сыроежка «Поплавуха» на фото

Сыроежка болотная , или поплавуха , представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца сентября на севере России.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, черничниках. Там, где растет эта сыроежка, всегда поблизости болота или места с торфяно-песчаной почвой.

Шляпка у этой сыроежки колокольчатая, но в процессе роста она становится распростертой, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, яркого красного цвета, более темная середине. В сухое жаркое лето выгорает, и на ней появляются более светлые размытые пятна. Пластинки частые, широкие, с зубчатыми краями, окрашены в желтоватый цвет. Ножка округлая, может быть вздутой, внутри выполненная или полая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, розоватая. Мякоть толстая, ломкая, нежная, белого цвета, без запаха.

Сыроежка болотная относится к третьей категории. В пищу употребляется в вареном и соленом виде.

Сыроежка Буреющая на фото
Сыроежка Ароматная на фото

Сыроежка буреющая , или сыроежка ароматная , представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала октября в хвойных и лиственных лесах, особенно сосновых, дубовых и березовых.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем распростертая, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, в зависимости от места обитания может быть окрашена в самые разнообразные цвета – от бордового до буровато-оливкового. Пластинки частые, почти белые, у зрелых грибов становятся желтовато-бурыми. Ножка округлая, внутри сначала сплошная, а затем выполненная, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность сухая, гладкая или морщинистая, белого, розового или красного цвета. Мякоть толстая, упругая, плотная, желтоватого цвета. На воздухе быстро буреет. При описании этой сыроежки особо стоит отметить её сильный селедочный запах, который пропадает в процессе жарения или кипячения.

Сыроежка буреющая относится к третьей категории. Она отличается высокими вкусовыми качествами, благодаря чему в некоторых странах считается деликатесом. В пищу употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Сыроежка Вильчатая на фото
Сыроежка Гетерофильная на фото

Сыроежка вильчатая, или сыроежка гетерофильная представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с конца июля до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, особенно много его в молодых лесопосадках.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится распростертой, с небольшой выемкой в середине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, коричневого или желтовато-зеленого цвета, в серединке бурая. Пластинки частые, узкие, желтоватого цвета с бурыми крапинками по краю. Ножка округлая, может быть более тонкой у основания, внутри сначала сплошная, а затем полая, высотой около 6 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, вверху почти белая, а внизу бурая. Мякоть этой сыроежки выглядит, как и у других видов – она толстая, ломкая, плотная, белого цвета, без запаха.

Сыроежка вильчатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в жареном, соленом и маринованном виде.

Сыроежка Выцветающая на фото
Сыроежка “красивенькая” на фото

Сыроежка выцветающая, или сыроежка красивенькая представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с начала июля до конца сентября в широколиственных и смешанных лесах.

Шляпка этого гриба из рода Сыроежек полушаровидная, со временем становится вдавленной, иногда с небольшой выпуклостью посередине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, ровная, клейкая, по краю красная, в середине серовато-розовая с декоративными пятнами желтого и бурого цвета. В процессе роста выцветает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, белые. Ножка округлая, внутри выполненная, высотой около 5 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, вверху грязно-белая, внизу желтовато-бурая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета, со слабым фруктовым запахом и горьким едким вкусом.

Сыроежка выцветающая используется исключительно для засола после предварительной обработки.

Посмотрите на фото, как выглядят эти грибы сыроежки:

Съедобный гриб сыроежка Вильчатая на фото


Съедобный гриб сыроежка выцветающая на фото

Грибы из семейства Сыроежковые: сыроежка девичья и жгучеедкая

Сыроежка Девичья на фото
Шляпка гладкая, серого цвета с сиреневатым оттенком

Сыроежка девичья представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до начала октября в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка этого гриба из рода Сыроежек сначала выпуклая, а затем распростертая или слабовдавленная, диаметром около 5 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, серого цвета с сиреневатым, желтым или розовым оттенком. Центр шляпки бурый. Пластинки тонкие, приросшие, сначала белые, а затем желтые.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри у молодых грибов выполненная, у зрелых – полая, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, ровная, почти белая. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, желтоватого цвета, без запаха.

Сыроежка девичья употребляется в пищу в качестве основного продукта для приготовления первых и вторых блюд.

Сыроежка Жгучеедкая на фото
Сыроежка Рвотная на фото

Сыроежка жгучеедкая, или сыроежка рвотная , представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в хвойных и лиственных лесах, вблизи болот и в низинах.

Шляпка этого гриба из семейства Сыроежек сначала шаровидная, а затем слабовдавленная, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, по краям окрашена в ярко-красный цвет, а в середине – в более темный. Пластинки широкие, белые. Ножка округлая, внутри выполненная, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, белого цвета с розоватым оттенком у основания. Мякоть тонкая, ломкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, окрашена в белый цвет с красноватым оттенком, без запаха, с резким едким вкусом.

Сыроежка жгуче-едкая, по мнению некоторых специалистов, содержит вредные для человеческого организма вещества и является слабоядовитой. Другие же относят ее в разряд несъедобных в силу ее низких вкусовых качеств.

Пластинчатые грибы сыроежка желтая и желчная

Сыроежка Желтая на фото
Поверхность шляпки гладкая, матовая, лимонно-желтого цвета

Сыроежка желтая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября преимущественно на севере России. Встречается в лиственных лесах, особенно часто в березняках, а также в черничниках, окрестностях болот и поросших мхом низинах.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем распростертая, диаметром около 12 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, лимонно-желтого цвета, более насыщенного в центре. Пластинки окрашены в белый или желтоватый цвет. Ножка округлая, внутри сначала сплошная, а затем выполненная, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, белого цвета, который со временем становится грязно-серым. Мякоть тонкая, ломкая, у молодых грибов плотная, у зрелых – рыхлая, белого цвета, без запаха. На воздухе и под воздействием высокой температуры цвет мякоти меняется на темно-серый.

Сыроежка желтая относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном и соленом виде.

Сыроежка Желчная на фото
Поверхность шляпки по краям желтоватая, в середине буро-желтая

Сыроежка желчная представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем вдавленная, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, клейкая, по краям желтоватая, в середине буро-желтая. Пластинки частые, приросшие, желтоватые.

Ножка округлая, внутри сначала выполненная, а затем ячеистая, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, у шляпки окрашена в сероватый цвет, у основания – в желтый. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета или различных оттенков желтого, с приятным медовым запахом и горьковатым вкусом.

Сыроежка желчная относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется, как правило, в соленом виде.

Сыроежка Зеленая на фото
Поверхность шляпки по краям окрашена в чистый зеленый цвет

Сыроежка зеленая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке с начала июля до конца сентября, самые большие урожаи дает в августе. Чаще всего встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, особенно на солнечных полянах и вдоль тропинок, а также на песчаных почвах и участках, поросших густой травой или мхом.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем вдавленная, диаметром около 10 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, по краям окрашена в чистый зеленый цвет, который в серединке имеет оливковый, желтый или бурый оттенок. Пластинки частые, приросшие, сначала белые, а затем кремовые с ржавыми пятнами. Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, внутри выполненная, высотой около 5 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая или морщинистая, сухая, матовая, белого цвета с ржавыми пятнами в нижней части. Мякоть тонкая, ломкая, в шляпке плотная, в ножке рыхлая, белого цвета, без запаха, с горьким вкусом. На воздухе буреет.

Сыроежка зеленая относится к четвертой категории грибов. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в жареном виде и для засола.

Сыроежка Золотисто-желтая на фото
Поверхность шляпки желтого цвета с красивым оранжевым оттенком

Сыроежка золотисто-желтая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до начала октября в широколиственных, лиственных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем вдавленная, диаметром около 6 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, желтого цвета с красивым оранжевым оттенком и более темной серединой. Пластинки слабоприросшие, соединены перемычками, окрашены в белый цвет, который со временем становится оранжево-желтым. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, бело-розового цвета. Мякоть тонкая, ломкая, рыхлая, белого цвета, без запаха.

В пищу используется преимущественно в жареном виде.

Сыроежка Золотисто-красная на фото
Поверхность шляпки ярко-красного цвета с размытыми желтыми пятнами в середине

Сыроежка золотисто-красная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до конца сентября в хвойных и лиственных лесах, на участках почвы, поросших густой травой.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем слабовдавленная, диаметром около 10 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, у молодых грибов клейкая, ярко-красного цвета с размытыми желтыми пятнами в середине. Пластинки частые, свободные, сначала кремовые, а потом желтые.

Ножка округлая, внутри у молодых грибов сплошная, у зрелых – выполненная, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, ровная, желтоватая. Мякоть тонкая, ломкая, в шляпке нежная, в ножке ватообразная, окрашена в белый или желтоватый цвет, без запаха.

Она отличается высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в основном в вареном, жареном и соленом виде.

На этих фото вы можете увидеть грибы сыроежки, описание которых представлено на этой странице:

Сыроежка зеленая относится к четвертой категории грибов


Сыроежка золотисто-красная относится к третьей категории.


Разновидности сыроежек: красивая, красная и лайковая

Сыроежка Красивая на фото
Поверхность шляпки окрашена в кроваво-красный цвет

Сыроежка красивая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, а также на песчаных почвах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем вдавленная, диаметром около 8 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, может быть волнистой или растрескавшейся, окрашена в кроваво-красный или розовый цвет неравномерной интенсивности. Края шляпки быстро выцветают. Пластинки узкие, приросшие, кремового цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 4 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, чисто белого цвета, который иногда может приобретать розоватый оттенок. Мякоть тонкая, упругая, твердая, белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом.

Сыроежка красивая относится к третьей категории грибов. Обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется преимущественно в соленом виде. Требует предварительного отваривания.

Сыроежка Красная на фото
Поверхность шляпки ярко-красного или розового цвета

Сыроежка красная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до начала октября в лиственных и хвойных лесах, предпочитая песчаные почвы.

Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростерто-вдавленной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, ярко-красного или розового цвета, более насыщенного в середине. Пластинки частые, широкие, сначала белые, а потом светло-желтые.

Ножка округлая, у основания может быть более тонкой, внутри сплошная, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, окрашена в белый цвет, который у зрелых грибов приобретает серый или розовый оттенок. Мякоть тонкая, ломкая, белого цвета, без запаха, с острым горьковатым вкусом.

Сыроежка красная в пищу употребляется преимущественно в соленом виде.

Сыроежка Лайковая на фото
Сыроежка Зелено-красная на фото

Сыроежка лайковая, или сыроежка зелено-красная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем вдавленная, диаметром около 15 см. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, ярко-красного цвета с желтыми размытыми пятнами. На солнце выгорает и становится кремовой, от этого пятна выделяются еще больше и кажутся совсем темными. Пластинки редкие, толстые, сначала белые, а потом желтые.

Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, белого цвета, с нежным розоватым оттенком у самой шляпки. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, в шляпке она упругая, плотная, в ножке рыхлая, мягкая.

Сыроежка лайковая относится к третьей категории грибов. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее можно варить, жарить и солить.

Сыроежки лиловая, ломкая и невзрачная

Сыроежка Лиловая на фото
Поверхность шляпки чистого сиреневого цвета

Сыроежка лиловая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в хвойных и лиственных лесах.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – вдавленная, с волнистым краем. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, чистого сиреневого цвета или розовато-лилового. Пластинки частые, приросшие, желтоватого цвета. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, белого цвета, который внизу приобретает розоватый оттенок. Мякоть тонкая, ломкая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка лиловая употребляется в пищу в вареном, жареном и соленом виде.

Сыроежка Ломкая на фото
Поверхность шляпки светло-красного или розовато-лилового цвета

Сыроежка ломкая представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до начала октября в лиственных и хвойных лесах, в зарослях кустарника, на лесных полянах и опушках, а также вблизи болот и в низинах.

Шляпка у этого вида сыроеежек выпуклая, со временем становится распростертой, слегка выпуклой или, наоборот, вдавленной, с рубчатыми краями. Ее диаметр составляет 5–7 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, светло-красного или розовато-лилового цвета с синеватым или зеленоватым оттенком в середине соответственно. Пластинки частые, узкие, белые. Ножка округлая, у основания может быть более толстой, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, розовато-белая. Мякоть тонкая, ломкая, рыхлая, белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом.

Сыроежка ломкая относится к четвертой категории грибов. Как большинство сыроежек, используется в основном для засола.

Сыроежка Невзрачная на фото
Поверхность шляпки темно-розового или грязно-красного цвета

Сыроежка невзрачная представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с начала августа до начала октября в хвойных и лиственных лесах.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у зрелых – слабовдавленная, с рубчатыми краями. Ее диаметр составляет около 5 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, клейкая, темно-розового или грязно-красного цвета. Пластинки частые, узкие, сначала кремовые, а потом желтые. Ножка округлая, внутри выполненная, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, окрашена в белый цвет. Мякоть тонкая, ломкая, белого цвета, без запаха, с горьковатым вкусом.

Сыроежка невзрачная относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется исключительно в соленом виде.

Сыроежка Оливковая на фото
Поверхность шляпки оливково-зеленого цвета

Сыроежка оливковая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с конца июля до начала октября в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем распростерто-вдавленная, диаметром около 8-10 см. Ее поверхность гладкая, матовая, ярко-красного или оливково-зеленого цвета. Пластинки частые, вильчатые, сначала почти белые, а потом желтые.

Ножка у этой разновидности сыроежек округлая, иногда вздутая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, бархатистая, окрашена в сиреневато-желтый цвет, у основания – в ржавый. Мякоть мясистая, упругая, плотная, без запаха, желтоватого цвета. На воздухе буреет.

Сыроежка оливковая обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд и солить.

Сыроежка пищевая на фото

Сыроежка пищевая, или сыроежка съедобная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на освещенных солнцем полянах и опушках, поросших густой травой, в широколиственных и лиственных лесах.

Как видно на фото, у этого вида съедобных сыроежек шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем вдавленная, диаметром около 10 см:


Ее поверхность гладкая, матовая, клейкая, ровная или волнисто-изогнутая. Окрашена в розовый или красный цвет, в зависимости от места обитания может быть покрыта пятнами неправильной формы серого, сиреневого или белого цвета. Пластинки частые, сначала белые, а затем желтые, с мелкими ржавыми пятнами.

Ножка округлая, у основания может быть более тонкой, у молодых грибов внутри сплошная, у зрелых – выполненная, высотой около 5 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, сначала белого, а затем желтоватого цвета. Мякоть толстая, мясистая, упругая, твердая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка пищевая относится к третьей категории грибов. Обладает лучшими из всего семейства сыроежковых вкусовыми качествами. Ее можно варить, жарить, а также заготавливать впрок в соленом и сушеном виде.

Сыроежка Пурпурно-красная на фото
Поверхность шляпки красного цвета

Сыроежка пурпурно-красная представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до начала октября. Излюбленные места обитания – смешанные и хвойные леса, лишайники, влажные участки почвы, поросшие мхом или густой травой.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем вдавленная, диаметром около 12–15 см. Ее поверхность гладкая, матовая, клейкая, красного цвета с синим или бурым оттенком в середине. В жаркое и сухое лето выгорает, становясь грязно-желтой. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, а затем желтые с бурыми пятнами. Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, внутри сначала сплошная, а затем полая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность сухая, морщинистая, белого цвета, иногда с чуть заметным розоватым оттенком. Мякоть толстая, ломкая, нежная, без запаха, бледно-розового цвета, который у зрелых грибов меняется на сероватый.

Сыроежка пурпурно-красная относится к третьей категории грибов. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, которые позволяют употреблять ее в пищу в вареном, жареном и соленом виде.

Какие есть ещё виды летних и осенних сыроежек (с видео)

Сыроежка Родственная на фото
Поверхность шляпки буровато-оливкового цвета

Сыроежка родственная представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с конца июля до конца сентября в хвойных и смешанных лесах, особенно много его на участках почвы, поросших густым слоем мха.

Шляпка у этого вида сыроежек сначала полушаровидная, затем слабовдавленная. Ее поверхность гладкая, матовая, клейкая, серовато– или буровато-оливкового цвета. Пластинки частые, приросшие, сначала белые, а потом кремовые. Бывает, что на них появляются капли, похожие на росу, оставляющие на поверхности пластинок темные пятна. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри у молодых грибов сплошная, у зрелых – выполненная, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность сухая, матовая, морщинистая, сероватого цвета. Мякоть толстая, ломкая, плотная, сначала белого цвета, а затем серого, без запаха, но с едким горьковатым вкусом.

Сыроежка родственная относится к третьей категории грибов. После предварительной кулинарной обработки ее можно жарить и заготавливать впрок в соленом виде.

Сыроежка Розовая на фото
Поверхность шляпки розовато-красного цвета

Сыроежка розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до начала октября в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, а также на песчаниках. Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится распростертой, с небольшим углублением в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, розовато-красного цвета. К концу сезона выгорает, становясь бледно-розовой, и покрывается желтоватыми пятнами. Пластинки частые, приросшие, кремовые. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, ровная. Мякоть упругая, плотная, бледно-розовая, без запаха, с горьким вкусом.

Сыроежка относится к третьей категории грибов. В пищу ее употребляют исключительно в соленом виде.

Сыроежка Серая на фото
Поверхность шляпки зеленоватым оттенком

Сыроежка серая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июня до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на хорошо прогреваемых солнцем полянах и песчаниках.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем слабовдавленная, диаметром около 10–12 см. Ее поверхность гладкая, матовая, клейкая, серого цвета с сизым, зеленоватым или красным оттенком. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, толстые, желтоватые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая, иногда морщинистая. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка серая относится к третьей категории грибов. Она обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в жареном виде и традиционно – в соленом.

Сыроежка Сереющая на фото
Поверхность шляпки желто-коричневого цвета

Сыроежка сереющая, или сыроежка выцветающая , представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет группами и поодиночке с середины июля до конца сентября на влажных участках почвы в хвойных, особенно сосновых, лесах, а также среди мха и в черничниках.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем слабовдавленная, диаметром около 15 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у молодых грибов клейкая, оранжевого или желто-коричневого цвета. В конце сезона выгорает, становясь грязно-серой. Пластинки тонкие, широкие, сначала белые, а потом грязно-серые. Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, иногда морщинистая, окрашена в сероватый цвет. Мякоть мясистая, упругая, в шляпке плотная, в ножке рыхлая, белого цвета, который со временем приобретает ярко выраженный серый оттенок. Обладает приятным грибным ароматом и чуть горьковатым вкусом.

Сыроежка сереющая относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Их можно варить, жарить и заготавливать впрок в соленом и маринованном виде.

Сыроежка Сине-желтая на фото
Сыроежка Разноцветная на фото

Сыроежка сине-желтая, или сыроежка разноцветная , представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, особенно в сосняках и березовых рощах.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем слабовдавленная, диаметром около 12–15 см. Ее поверхность сухая, клейкая, с мелкими морщинками или трещинками по краям. Окрашена в серый цвет с разнообразными оттенками – от пурпурного до фиолетового. Пластинки частые, приросшие, светлые.

Ножка округлая, иногда более тонкая у основания, внутри сначала сплошная, а затем ячеистая или выполненная, высотой около 12 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность сухая, покрыта сетью мелких морщин, бледно-сиреневого или светло-розового цвета, иногда пятнистая. Мякоть упругая, ломкая, в ножке ватообразная, белого цвета с сиреневатым оттенком, без запаха.

Сыроежка сине-желтая относится к третьей категории грибов. Она самый вкусный представитель семейства сыроежковых. Ее можно жарить, солить и мариновать.

Сыроежка Синяя на фото
Сыроежка Лазоревая на фото

Сыроежка синяя, или сыроежка лазоревая , представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до конца сентября в смешанных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем слабовдавленная, диаметром около 7 см. Ее поверхность гладкая, сухая, синего или темно-сиреневого цвета, более насыщенного в центре, с мучнистым налетом. Пластинки частые, вильчатые, белые. Ножка округлая, может быть вздутой, внутри сначала выполненная, а потом полая, высотой около 5 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, белого цвета. Мякоть плотная, ломкая, средней мясистости, белого цвета, без запаха.

Сыроежка синяя относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется в основном в жареном и соленом виде.

Сыроежка Цельная на фото
Сыроежка Замечательная на фото

Сыроежка цельная, или сыроежка замечательная , представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет исключительно небольшими группами с середины июля до конца сентября в хвойных и лиственных лесах на юге России.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – распростертая, с небольшим углублением в середине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, темно-красного или сиреневато-бурого цвета. Пластинки частые, тонкие, сначала кремовые, а потом желтые. Ножка округлая, иногда более толстая у основания, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, белого цвета. Может быть покрыта ржавыми пятнами. Мякоть толстая, мясистая, у молодых грибов белая, твердая, у зрелых – желтоватая, ломкая, без запаха.

Сыроежка цельная относится к третьей категории грибов. В пищу используется в жареном и соленом виде.

Сыроежка Черно-пурпуровая на фото
Поверхность шляпки пурпурно-фиолетового цвета

Сыроежка черно-пурпуровая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины августа до конца сентября в хвойных и лиственных лесах.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – распростерто-вдавленная, диаметром около 12–15 см. Ее поверхность гладкая, матовая, пурпурно-фиолетового цвета, более насыщенного в середине. Пластинки частые, приросшие, желтоватые. Ножка округлая, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, вверху розоватая, внизу желтовато-бурая. Мякоть толстая, упругая, плотная, сиреневато-белого цвета, без запаха.

Сыроежка черно-пурпуровая используется для приготовления первых и вторых блюд, а также заготавливается впрок в соленом виде.

Сыроежка Чешуйчатая на фото
Сыроежка Зеленоватая на фото

Сыроежка чешуйчатая, или сыроежка зеленоватая , представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до середины октября на солнечных полянах в смешанных и лиственных лесах юга России.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится слабовдавленной, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 13–15 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, иногда покрыта сетью мелких трещинок, особенно по краю. Окрашена в зеленый цвет с серым, голубым или оливковым оттенком. Пластинки приросшие, кремового цвета. Ножка округлая, иногда вздутая, внутри выполненная, высотой около 10 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность сухая, матовая, зеленоватого цвета.

Мякоть твердая, в шляпке упругая и плотная, в ножке ломкая и рыхлая, белого цвета, без запаха.

Сыроежка чешуйчатая относится к третьей категории грибов. Обладает хорошими вкусовыми качествами, что позволяет использовать ее для приготовления самых разнообразных блюд, а также солить и мариновать.

Сыроежка темно-каштановая имеет шляпку диаметром 5-12 см. Шляпка плотномясистая, вначале полукруглая, выпуклая, с возрастом широковдавленная, вогнутораспростертая, с тупым, гладким, волнисто-изогнутым коротко-рубчатым краем. Вишнево-бурая, иногда неровноокрашенная, с более светлыми, желтовато-буроватыми пятнами; пурпурно-фиолетово-коричневая, в центре часто более темная до черной. Пластинки узкие, коротко нисходящие или приросшие к ножке зубчиком, толстые, вначале беловатые, затем желтые, с охряным, иногда с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, белая, едкая, с запахом сырой древесины. Ножка цилиндрическая, сплошная, белая, иногда с грязно-розовым оттенком. Растет в хвойных, главным образом, в сосновых лесах. Плодовые тела образует в августе – октябре. Попадается редко.

Приготовление. Пригоден для засола после обязательного предварительного отваривания.

Сыроежка Гладкокожая на фото
Сыроежка Древесная на фото

Сыроежка гладкокожая (сыроежка коричневая, сыроежка еловая, сыроежка древесная) имеет шляпку диаметром 8-14 см. Шляпка толстомясистая, в ранней стадии роста полукруглая, позже слабовыпуклая, вдавленная, с гладким вначале, затем ребристым краем, посередине обычно углубленная, клейкая в сырую погоду, матовая – в сухую, слегка бархатистая, охряная, охряно-коричневая, темно-бурая, иногда с оливковым оттенком. Пластинки толстые, вильчатые, с анастомозами и промежуточными короткими пластиночками, кремовато-белые, со временем покрываются красно-вато-бурыми пятнами. Мякоть плотная, белая, медленно приобретает светло-коричневый цвет, имеет приятный сладковатый ореховый вкус. Ножка высотой 7-11 см, очень крепкая, иногда с неглубокими ямочками, внизу суженная или веретеновидная, сплошная, вскоре полая, мучнистая, белая, затем с ржавыми пятнами. Растет летом и осенью в хвойно-широколиственных лесах, особенно под молодыми елями, предпочитает кислые почвы.

При описании этого гриба сыроежка стоит отметить, что он относится к наиболее вкусным видам, годящимся для приготовления любым способом.

Сыроежка Переменчивая на фото
Поверхность шляпки охристо-оливково-желтая цвета

Сыроежка переменчивая имеет шляпку диаметром 3-6 см. Шляпка выпуклая, вдавленная, с тупым, слаборебристым, часто подогнутым краем, сухая, бархатистая, неровно окрашенная, матовая, розовая, темно-красная в центре или охристо-оливково-желтая, светло-розовая по краю, с желтым оттенком или пятнами. Пластинки очень ломкие, прикрепленные к ножке, вильчатые, с анастомозами, кремово-охристые, желтые, часто с оранжевым оттенком. Мякоть тонкая, очень хрупкая, белая, с возрастом сероватая, не едкая, в пластинках слабоострая на вкус, без определенного запаха. Ножка внизу расширенная, очень ломкая, опущенная, белая с розовыми пятнами. Редко растущий гриб. Произрастает в широколиственных и еловых лесах, под дубом и березой, небольшими группами и единично, в июле -сентябре. Полиморфный вид, очень варьирующий по окраске шляпки.

Используется в пищу в свежеприготовленном и соленом виде .

Сыроежка Березовая на фото
Шляпка красно-розовая, с желтыми размытыми участками

Сыроежка березовая имеет шляпку диаметром 2-6 см. Шляпка светлая, краснорозовая, с желтыми размытыми участками; край бороздчатый, часто бородавчатый; кожица шляпки легко снимается. Пластинки прикрепленные, белые, со слегка зазубренным краем. Мякоть ломкая, имеет резкий едкий вкус. Ножка белая, высотой 3-6 см. Эта небольшая, тонковатая сыроежка растет всегда около берез.

Условно съедобный гриб. После предварительного отваривания его солят. Употребление в больших количествах может вызвать тошноту .

Сыроежка Разнопластинчатая на фото
Поверхность шляпки коричнево-оливкового цвета

Сыроежка разнопластинчатая имеет шляпку диаметром 5-12 см. Шляпка плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-распростертая, в центре часто вогнутая, с тонким, а у зрелых грибов с рубчатым краем, с гладкой коричнево-оливковой, зеленовато-бурой, в центре бурой кожицей, плохо отстающей от мякоти. Пластинки слабонисходящие на ножку, часто вильчато-разветвленные, узкие, белые, со временем желтеющие, по краю нередко с рыжеватыми пятнами. Ножка 3-6x1,8–3,5 см, плотная, книзу зауженная, белого или рыжеватого цвета. Мякоть плотная, развитая, ломкая, белая, с приятным вкусом и без особого запаха.

Произрастание. Растет в лиственных и хвойных лесах, одиночно и небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка Чернеющая на фото
Поверхность шляпки грязно-белая или серовато-бурая

Сыроежка чернеющая имеет шляпку диаметром 5-16 см. Шляпка плотномясистая, вначале выпуклая, затем вогнуто-распростертая, грязно-белая или серовато-коричневато-бурая, со временем черная, по краю часто более светлая, гладкая; кожица не снимается. Пластинки толстые, редкие (4–5 на 1 см по краю шляпки), вначале беловатые, затем желтоватые, с красноватым оттенком. Ножка короткая, белая, со временем грязно-бело-коричневая, плотная. Мякоть с приятным запахом, очень плотная, белая, при разрезании краснеет, затем чернеет.

Произрастание. Растет в лиственных и хвойных лесах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Условно съедобный гриб низкого качества, употребляется для засолки.

Отличия. Сходства эта летне-осенняя сыроежка с ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка Лазоревая на фото
Поверхность шляпки буровато-фиолетовая

Сыроежка лазоревая в России отмечена на Урале и Кавказе. За пределами России встречается в Европе, Передней и Восточной Азии, а также в Северной Африке.

Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины. Шляпка 3-7 см в диаметре, выпуклая или вдавленная в центре, аметистово-, серо- или буровато-фиолетовая, в центре нередко с оливковым оттенком, покрытая характерным беловатым налетом. Пластинки белые. Ножка 4-6 х 0,5-2 см, цилиндрическая, белая. Мякоть белая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый. Споры 8-10 х 7,5-9 мкм. Микоризный симбионт ели.

Обитает в еловых лесах. Предпочитает кислые почвы.

Сыроежка Мэйра на фото
Поверхность шляпки красная или розовая

Сыроежка Мэйра имеет шляпку диаметром 3–9 см. Шляпка сначала выпуклая, позже вдавленная, красная или розовая, иногда почти полностью белая. Кожица снимается на одну треть. Пластинки довольно редкие, приросшие, хрупкие, белые с голубоватым оттенком, позже кремовые. Мякоть плотная, вкус горький, запах напоминает кокосовый.

Ножка. Высота до 5 см, цилиндрическая или булавовидная, белая, сплошная.

Споровый порошок. Беловатый.

Местообитание. В лиственных лесах под буками.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С другими сыроежками красного цвета.

Употребление. Из-за горького вкуса пригодна только в засол после отваривания. Иногда в западной литературе трактуется как слабоядовитая.

На видео «Сыроежки в лесу» показано, как растут эти грибы:

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым , особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Описание гриба

Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.

Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый. Насекомые и вредители обходят его стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

Химический состав желчного гриба включает:

  • клетчатку;
  • белки;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Съедобность, польза и вред

В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.

Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
  • Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
  • После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.


В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.

Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.

Исследование гриба в Европе

Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:

  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • повышающие иммунитет;
  • противоопухолевые и другие.

Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.

Как отличить ложный белый гриб?

Желчный гриб не считается ценным в России, и грибники его избегают, отдавая предпочтение более известным и вкусным разновидностям Болетовых. Чтобы не ошибиться и не спутать ложный белый с настоящим боровиком или подберезовиком, требуется запомнить их главные различия:

  • у ложного место среза темнеет, обретает розово-бурый оттенок, у белого цвет не меняет, у подберезовика – розовеет;
  • трубчатый слой горчака тоже розовый или белый, тогда как у белого – серый или желтого оттенка;
  • в отличие от подберезовиков горчак не имеет на ножках чешуек;
  • его обходят стороной вредители, поэтому ложный гриб не червивеет;
  • сеточка на ножках у боровиков светлее основной окраски, а у ложных представителей – более темная;
  • если попробовать горькушку на язык (ее мякоть), почувствуется сильная горечь, жжение;
  • ложные белые могут произрастать на пнях или открытых корнях деревьев.

Как по внешнему виду отличить желчный гриб от белого (или подберезовика), расскажет опытный грибник:

Где и когда растут горчаки?

Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.

Как правило, ложные белые растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут вырасти на гнилой древесине – пнях, стволах, особенно в сухое время года.

Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона произрастания:

  • Плодовитость наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), заканчивается в сентябре-октябре.
  • Там, где осень наступает рано, длительность жизни грибов уменьшается, но немного. После середины октября их уж не встретишь.

Выращивание

Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то