Как сделать конвертик из лаваша с начинкой. Конвертики из лаваша. Рецепты для пикника, праздничного стола, быстрого ужина. Классические конвертики из лаваша с сыром, зеленью и помидорами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Конвертики из лаваша с разными начинками – это отличное решение для быстрого ужина. Они готовятся легко и быстро, с этим справится даже подросток. Подробный рецепт приготовления с фото я для вас сегодня подготовила.

Необходимые продукты:

- лаваш тонкий – 2 шт.,
- творог – 350-400 гр.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- ветчина – 4-6 ломтика,
- сыр твердых сортов – 80 -100 гр.,
- майонез – 3-5 ст.л.,
- зеленый лук – пучок,
- зелень укропа – пучок,
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Чтобы приготовить , необходимы квадратные заготовки. Поэтому каждый лаваш нарежьте на 8 одинаковых квадратов.




2. Для творожной начинки смешайте в миске творог и куриное яйцо. Посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.




3. В центр квадратной заготовки из лаваша положите ложку творожной начинки.






4. Соедините противоположные углы, скрепив их между собой (можно немного обмакнуть в начинке).




5. Также поступите и с остальными уголками. В результате должен получиться «конверт». Аналогично поступите с остальными заготовками.




6. Для пикантности и аромата, в творожную начинку можно добавить рубленую зелень укропа и мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.






7. Сборка конвертика из лаваша в этом случае идентична прежней: в центр квадрата положите ложку творожной начинки с зеленью.




8. И также соберите заготовку «конвертом».




9. Еще один вариант начинки для конвертиков из лаваша – ветчина с сыром. Для этого вида центральную часть квадрата смажьте небольшим количеством майонеза.




10. Затем посыпьте тертым сыром. Его количество зависит от ваших предпочтений.






11. Сверху уложите ломтик ветчины. Его диаметр не должен превышать 10 см. В противном случае будет сложно «собрать» конвертик.




12. Накройте ветчину слоем тертого сыра.




13. Соберите конвертом: соедините противоположные углы между собой, скрепляя каплей майонеза.




14. Жарьте конвертики из лаваша с разными начинками с двух сторон, на небольшом количестве масла. Чтобы они не «развалились» во время готовки, первоначально помещайте конвертики швом вниз. Таким образом, они закрепятся и в дальнейшем останутся запечатанными.






15. Кроме конвертиков из лаваша можно сделать «сигары» с творожной начинкой. На край продолговатой заготовки положите немного начинки и заверните края вовнутрь.




16. Сверните все рулетом. Жарьте аналогично, как и .




17. Конвертики из лаваша с разными начинками подавайте горячими. Когда они остынут, уже не будут такими хрустящими.




Приятного аппетита!

Тонкий лаваш, обладающий плотной текстурой и совершенно нейтральным вкусом - настоящая палочка-выручалочка. Он может стать основой для множества блюд, от самых простых и повседневных, до изысканных и праздничных.

Сегодня поговорим о практичной и легкой в приготовлении закуске. Конвертики из лаваша набирают всё большую популярность, ведь делать их просто, а начинить можно практически чем угодно.

Общие принципы приготовления конвертиков из лаваша

Для того чтобы приготовить эту закуску, подойдет огромное количество продуктов. Но начнем, пожалуй, с основного ингредиента - лаваша. Он должен быть свежим, не иметь посторонних запахов и налета плесени. Этот продукт довольно быстро пропадает, поэтому при покупке надо внимательно смотреть на дату изготовления. Готовить конвертики из лаваша удобнее, если сам лаваш целый и не имеет дыр.

Как завернуть конвертик? Существует множество способов. Очень удобны и практичны обычные прямоугольные или квадратные свертки. Замечательно смотрятся на столе задорные треугольнички. И по-настоящему празднично выглядят массивные конверты-рулеты, пестрящие разноцветной начинкой. Так что избираем способ, который по душе, и смело приступаем к приготовлению.

Завернутые конверты, как правило, подлежат дальнейшей термообработке. Это может быть обжаривание в масле, запекание в духовке, томление в микроволновой печи и любой другой способ. Наилучший результат дают те конвертики из лаваша, рецепты которых содержат сыр - под воздействием высоких температур он плавится.

Вносим разнообразие: кляр, панировка, сырная шапка

Лаваш не пригорает и не пристает к сковороде, дает аппетитную хрустящую корочку при запекании. По большому счету, конвертики можно отправлять зажариваться в первозданном виде. А можно дополнительно облагородить их вкус. Пожалуй, остановимся подробнее на том, как поджарить лаваш конвертиком. С фото будет понятнее.

Итак, начнем с самого популярного способа - обжаривания в кляре. Для его приготовления возьмем пару сырых яиц, специи и соль. По желанию, кляр можно разбавить холодным молоком. Яйца ни в коем случае не стоит взбивать, иначе пенка будет стекать с лаваша, оставляя на его поверхности сухие участки. Достаточно просто разболтать вилкой.

Очень популярен и способ запекания конвертиков в духовке под сырной шапкой. Особенно хорош этот способ, если начинка сыра не содержит. Подойдет любой сорт, который хорошо плавится.

Отличный результат дают панировочные сухари. Их применяют вместе с кляром. Сперва конвертики из лаваша смачиваются в яйце, затем щедро присыпаются панировкой. Кстати, вместо обыкновенных сухариков можно взять манную крупу - тогда поверхность будет равномерной и аккуратной, но такой же хрустящей.

Начинка для конвертиков

Эта закуска поистине универсальна, в этом многие успели убедиться. А теперь конкретика - конвертики из лаваша (рецепты с фото) со множеством самых разнообразных начинок. Рассмотрим три очень вкусных рецепта.

Брынза, шпинат, зеленый лук, укроп, чеснок, сырое яйцо. Такая начинка отлично подходит для приготовления конвертиков на природе. Завернутые, их нужно сложить в гриль-решетку и запечь над углями. Для начинки может использоваться не только брынза, но и сулугуни, фета, моцарелла, как и любой другой сорт мягкого кислого сыра. За неимением, можно экспериментировать даже с домашним творогом.

Ветчина, сыр для сэндвичей. Конвертики из лаваша с такой начинкой станут отличным вариантом для перекуса. Делать их проще простого - ингредиенты нужно просто сложить на нарезанные квадратами кусочки лаваша, туго завернуть и обжарить в сковороде. К этому рецепту очень хорошо подходит кляр. По желанию, в серединку можно завернуть и тоненький кружок помидора, расположив его между сыром и ветчиной.

Конвертики из лаваша наполняют разнообразной начинкой, а затем обжаривают на сковороде. Это сытная закуска, которую можно подать на завтрак, поставить на праздничный стол или взять с собой в дорогу. .

Конвертики из лаваша можно обжарить в сливочном масле

Ингредиенты

Лаваш армянский 3 штук(и) Филе куриное 200 граммов Грибы белые свежие 250 граммов Сыр 150 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Растительное масло 40 граммов Зелень 20 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Конвертики из лаваша с сыром, курицей и грибами

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно купить хороший, свежий лаваш.

Его нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку продукт быстро черствеет и покрывается плесенью. Лаваш используют сразу после покупки.

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с 1 ст. л. растительного масла.
  2. Грибы порезать пластинами, обжарить на сковороде без добавления масла до полного испарения жидкости.
  3. Смешать мясо и грибы, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Натереть в начинку сыр и добавить мелко рубленную зелень. Все перемешать.
  5. Разложить лаваш, выложить в центр 2-3 ст. л. начинки. Свернуть сначала по длине, затем по ширине, так, чтобы получился квадратный конвертик.
  6. Взбить 2 яйца с щепоткой соли.
  7. Каждый конвертик полностью обмакнуть в яйцо и обжарить в растительном масле.

Готовые конвертики сначала выкладываются на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и лишь затем подаются на стол.

Можно подать их со сметанно-чесночным соусом. Для этого в нежирную сметану нужно добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень – укроп, петрушку, базилик.

Рецепт конвертиков из лаваша с сыром и помидорами

Чтобы они получились небольшими, лаваш можно порезать на 2-3 части.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 армянских лаваша;
  • 150 г. сыра;
  • 150 г. помидоров;
  • 150 г. ветчины,
  • 50 г. сметаны;
  • 50 г. томатного соуса;
  • 40 г. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Можно использовать сыр как мягкого, так и твердого сорта. По вкусу ветчину можно заменить на вареную или копченую колбасу, а томатный соус на кетчуп.

  1. Нарезать помидоры, слить лишний сок.
  2. Соломкой нарезать ветчину, натереть сыр, добавить измельченную зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
  3. Смешать сметану и томатный соус.
  4. Разложить лаваш, смазать томатно-сметанным соусом. В центр выложить 1-2 ст. л. начинки. Завернуть лаваш конвертиком, сложив его вдоль и поперек.
  5. Взбить яйца с молоком и щепоткой соли.
  6. Обмакнуть конвертики в яйца, жарить на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки – они впитают в себя излишки жира.

Конвертики употребляют и в горячем, и в холодном виде.

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев блюдом вкусным и необычным, а также простым в приготовлении. Жаренные на сковороде и в духовке конвертики из лаваша с разными начинками станут отличным дополнением к быстрому завтраку или закуской перед обедом. Готовится такое угощение за считанные минуты, а одинаково понравится как взрослым, так и детям.

Как сделать конверты из лаваша с начинкой

Для приготовления быстрой горячей закуски используют тонкий армянский хлеб, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из пшеничной муки, соли и воды. Чтобы готовые пирожки с начинкой выглядели аппетитно, края теста заготовки нужно выровнять с помощью ножа. В зависимости от рецепта приготовления запекают конвертики из лаваша в духовке или жарят на сковороде.

Есть несколько секретов приготовления конвертиков из лаваша:

  • Чтобы тонкая лепешка не рвалась, удобнее лаваш разрезать кухонными ножницами.
  • Не распаковывайте основу задолго до приготовления начинки. Она успеет высохнуть и будет хуже складываться.
  • Для прочной сцепки края конвертиков из лаваша можно смазать желтком от яйца или добавить к начинке немного сыра.
  • При обжарке выкладывать заготовки нужно швом вниз. Для получения румяной корочки на сковороду нужно добавить немного сливочного масла. Если собираетесь запекать в духовке, для золотистой корочки смажьте закрутки взбитым яйцом.

Варианты начинки

Для конвертиков из лаваша можно выбрать любую начинку. Готовят блюдо с зеленым луком, мясным фаршем, грибами, часто делают сырную начинку с чесноком . Перед закладкой сырые, водянистые ингредиенты нужно нарезать тонкими ломтиками и слегка припустить на растительном масле. Можно натереть сыр на терке или просто положить его внутрь конвертов тонкими пластинками. Для приготовления вкусных блюд хозяйки нередко смешивают разные сорта сыра, добавляют к начинке немного творога или плавленого сырка.

Если в доме есть свежие или сушеные фрукты, их тоже можно приспособить для начинки. Подойдут бананы, яблоки, груши. Сухофрукты можно перекрутить на мясорубке с орехами или семечками, добавить мед для баланса вкуса. Самая простая сладкая начинка – повидло. Чтобы она не протекла, не поленитесь загустить джем мелкой крошкой из орехов или яблоком, взбитым в блендере.

Конвертики из лаваша – рецепты с фото

Вариантов блюд очень много: десерт со сладким наполнителем или закуска с несладкой начинкой. Плюс в том, что любой рецепт вы можете адаптировать под себя: убрать компоненты, которые вам не по вкусу и добавить то, что больше любите. Конвертики из лаваша делают не очень толстыми, чтобы все равномерно прожарилось. Попробуйте приготовить разные варианты блюд для всех случаев жизни.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Хрустящие конвертики с сыром из лаваша подойдут для завтрака или перекуса на работе. Готовится такое блюдо очень быстро. Для начала необходимо разрезать лист теста на небольшие прямоугольники (1 листа хватит, чтобы приготовить 3-4 пирожка). Затем остается только натереть сыр и нарезать зелень. Для аромата, помимо укропа или петрушки, в начинку можно положить базилик, зеленый лук, фенхель.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • укроп с петрушкой – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
  2. Сыр натереть на терке, смешать с укропом и петрушкой.
  3. По центру каждой заготовки выложить ложку начинки.
  4. Свернуть тесто квадратом.
  5. Из яйца с солью приготовить кляр.
  6. Обмакнуть заготовки в яйце, выложить на разогретую сковороду.
  7. Жарить с двух сторон на небольшом огне.
  8. Чтобы убрать лишний жир, готовые конверты выложите на бумажное полотенце.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Для приготовления этого десерта творог лучше купить рассыпчатый, не слишком жирный . Шоколад подойдет горький, он прекрасно оттенит вкус кислой черники. Если ягоды заморожены, то класть их в начинку лучше в таком виде. Свежую чернику необходимо хорошо промыть, перебрать от испорченных ягод и веточек. Если предпочитаете сладкие пирожки, то количество сахара, данное в рецепте, необходимо увеличить.

Ингредиенты:

  • творог мелкозернистый – 200 г;
  • яйцо класса С1 – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пресная лепешка – 1 шт.;
  • шоколад – 30 г;
  • черника – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для начинки смешайте яйцо, сахар, творог, добавьте немного соли. Если творог слишком крупный, перебейте его блендером или разомните вилкой.
  2. Шоколад порубите ножом, добавьте вместе с черникой к сырной начинке.
  3. Заготовку из теста порежьте треугольниками так, чтобы получилось 8 одинаковых листов.
  4. На широкую сторону треугольника выложите ложку начинки.
  5. Подогните лист по краям, заверните к узкому краю.
  6. Обжарьте заготовки на сливочном масле с обеих сторон.

С ветчиной и сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром – классический вариант быстрой закуски. Ветчину можно купить заранее нарезанную тонкими слайсами или покрошить колбасу мелкими кубиками самостоятельно. Если такой набор продуктов покажется вам слишком пресным, добавьте к списку необходимых ингредиентов свежий помидор или приготовьте чесночную заправку.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • лаваш – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Ветчину мелко порежьте на квадратики или тонкие слайсы.
  2. Сыр потрите на терке. Для вкуса добавьте к нему немного специй.
  3. Разделите заготовку из теста на прямоугольники.
  4. По центру выложите начинку, заверните края.
  5. Жарьте на масле пару минут с каждой стороны.

С колбасой и сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если в холодильнике не нашлось ветчины, ее можно с легкостью заменить копченой колбасой или сосисками без сала. Эта закуска отлично впишется в походное меню, ведь блюдо с легкостью можно приготовить на костре. Румяные треугольники с колбасой отлично сочетаются с разными соусами: сметанным, чесночным, табаско и обычным томатным . Добавьте в свою кулинарную книгу этот рецепт конвертиков из лаваша.

Ингредиенты:

  • армянская тонкая лепешка – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень – ½ часть пучка;
  • колбаса – 300 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Колбасу покрошите небольшими кубиками, сыр натрите, измельчите зелень.
  2. Добавьте к начинке сметану, горчицу, немного специй. Хорошо перемешайте.
  3. Отдельно смешайте с водой и специями яйца.
  4. Пресное тесто нарежьте прямоугольниками.
  5. По центру заготовок выложите начинку, заверните края.
  6. Обваляйте пирожки в кляре из яиц, обжарьте на растительном масле.

Сырные конвертики с курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Этот вариант блюда относится к категории диетических. Мягкое куриное филе можно удачно сочетать с сезонными овощами – получится нечто, напоминающее шаурму. Такие конвертики можно давать ребенку в школу для перекуса или брать с собой на природу. Если хотите получить хрустящую корочку, обжарьте пирожки на сковороде. Менее калорийными получатся конвертики из лаваша, сделанные с помощью духовки, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • армянская лепешка – 2 пачки;
  • куриное филе – 3 шт.;
  • молодая капуста – 100 г;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Грудку разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте кухонным молоточком.
  2. Нарежьте филе тонкими полосками, добавьте специи. Оставьте мясо мариноваться на 10-15 минут.
  3. Обжарьте грудку до готовности, остудите.
  4. Огурцы, помидоры, капусту мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
  5. Для соуса смешайте сметану, майонез, кетчуп, чеснок.
  6. На прямоугольник из теста выложите соус, сверху – начинку.
  7. Заверните края. Переместите заготовки на противень.
  8. Выпекайте при 200 градусах около 10 минут.

Лаваш с фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любителям мясных блюд придется по вкусу этот рецепт. Плюс его в том, что фарш не нужно предварительно обжаривать или обрабатывать другим способом – все ингредиенты доходят на сковороде одновременно . Однако здесь есть один нюанс – если фарш слишком густой, конвертики будут плохо закручиваться. Чтобы этого избежать, добавьте к мясу немного теплой воды или молока.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 упаковка;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с фаршем.
  2. Пресное тесто нарежьте треугольниками.
  3. Размажьте по заготовке фарш тонким слоем.
  4. Сверните рулет. Обваляйте заготовку в яйце.
  5. Жарьте до появления хрустящей корочки с каждой стороны.

С грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Очень сочной, по вкусу напоминающей жульен, получается начинка из грибов в сметанно-сырном соусе. Потому как грибы очень водянистые, перед закладкой их необходимо обжарить на сковороде с луком. Чтобы пирожки не напитывались жиром, готовить их необходимо в духовке. Для этого блюда оптимальная температура нагрева – 200 градусов, а минимальное время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук нарезать, обжарить до готовности.
  2. Добавить на сковороду сметану, зелень, тертый сыр. Готовить до загустения соуса.
  3. Остывшую начинку выложить на армянский хлеб, завернуть квадратом.
  4. Заготовки переместить на противень, сверху смазать желтком.
  5. Готовить в духовке до образования румяной аппетитной корочки.

Конверты на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Воздушные пирожки с яйцом и луком любят очень многие. Приготовить такое угощение можно и на основе бездрожжевого теста. Благодаря тому, что вам не придется тратить время на замес, процесс приготовления вкусного дополнения к обеду займет всего полчаса . Для разнообразия в начинку можно добавить рис, но перед этим его необходимо отварить до готовности.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую. Затем остудите, очистите и мелко нарежьте.
  2. Зелень хорошо промойте, обсушите салфеткой, мелко покрошите.
  3. Смешайте оба ингредиента, добавив немного сметаны, соли с перцем.
  4. Заверните начинку любым удобным для вас способом.
  5. Выложите на смазанный маслом противень.
  6. Для образования румяной корки сверху заготовки смажьте желтком.
  7. Выпекайте при 190 °C, примерно 10-15 минут.

Сладкие конвертики с яблоками к чаю

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если ваши домочадцы очень любят яблочный штрудель, но времени на приготовление этого лакомства у вас нет, попробуйте сделать пирожки с яблоками и корицей. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов и запас времени, но десерт получится очень сочным и ароматным. Любите, чтобы у пирожков была кислинка, выбирайте яблоки сорта «Бессемянка», «Белый налив». Фрукты сорта «Орлика» или «Витязь» помогут приготовить сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, очистите от кожуры и серединки.
  2. Нарежьте яблоки небольшими квадратиками.
  3. Выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, добавьте корицу, ванильный сахар. Тушите 10 минут.
  4. Яблоки выложите на заготовки из пресного теста, заверните конвертом.
  5. Обмакните заготовки во взбитые яйца, обжарьте до золотистого цвета.

Лаваш, сыр и помидоры конвертиком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Даже если в холодильнике нашлись только свежие томаты и твердый сыр, можно свернуть лаваш конвертиком и приготовить вкусный завтрак. Чтобы в процессе готовки тесто сохранило форму, не размякло, помидоры лучше брать мясистые . Вкуснее получится, если с овощей заранее снять тонкую кожицу. Для этого помидоры нужно слегка надрезать крестом сверху и окунуть на 30 секунд в кипящую воду.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • сыр – 70 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на средней терке, овощи нарежьте кубиками.
  2. Выложите помидоры с сыром на тесто, заверните конвертом.
  3. Взболтайте яйцо, добавив к нему немного любимых специй.
  4. Обмакните конвертик из лаваша в кляр, выложите на сковороду.
  5. Обжарьте до хрустящей корочки.

Проблема тонкого теста в том, что оно плохо держит форму, а начинка из него нередко выпадает. Чтобы такого не произошло, необходимо правильно завернуть тесто. Сделать конверт из лаваша можно двумя способами:

  1. Отрежьте полоску теста: на всю длину, около 5-7 см шириной. Заполните треугольный участок с краю начинкой. Заверните полосу до конца, стараясь плотно не прижимать фарш к тесту.

Пресные лепёшки давно завоевали сердца гурманов в нашей стране, и это не удивительно, ведь из них можно сделать много разнообразных вкусных блюд.

Самое главное – то, что все эти блюда готовятся просто и довольно быстро, в подтверждение слов предлагаем вам самим приготовить дома хрустящие конвертики из лаваша. Рецепты закуски не требуют больших затрат и усилий при приготовлении, зато они подсказывают вам, как из простого ингредиента сделать кулинарный шедевр.

Рецептов начинки для конвертиков из лаваша – огромное множество, каждая хозяйка вольна сама выбирать, что завернуть в белую пресную лепёшку. Заворачивать в неё можно абсолютно всё – любой продуктовый набор, который приходится вам по вкусу: ветчина, плавленый сыр, зелень, овощи, мясной фарш и т.д.

Жареные конверты из лаваша с курицей на сковороде

Мы предлагаем свой вариант с простым и одновременно изысканным сочетанием продуктов – курица с твёрдым сыром и рубленой зеленью.

С такой начинкой конвертики из тонкого лаваша получатся не только вкусными, но и питательными, а, учитывая, что готовятся они быстро, то подать жареные конверты с куриной начинкой вы сможете даже на завтрак.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 100 г;
  • Лаваш – 2 квадратных листа (приблизительный размер – 30х30 см);
  • Растительное масло (для жарки) – кол-во зависит от того, насколько зажаренными вы хотите получить конвертики;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Твёрдый сыр (любой) – 50 г;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить конвертики из тонкого лаваша с начинкой

  1. Филе курицы отвариваем в подсоленной (по вкусу) воде до готовности, затем даём ему остыть, и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр (твёрдых сортов) натираем на крупной тёрке.
  3. Петрушку мелко рубим.
  4. Смешиваем измельчённые ингредиенты между собой, после чего полученную массу выкладываем на середину квадратного армянского лаваша.

Важно: начинка должна быть сконцентрирована именно в центре лепёшки. До самих краёв должно остаться определённое расстояние, чтобы потом можно было удобно начинку завернуть в конвертик из лаваша и она бы не выпала.

  1. Сворачиваем лаваш конвертом: сначала концы заворачиваем по длине, затем – по ширине.
  2. Приступаем к приготовлению кляра: разбиваем в миску яйцо, добавляем в него молотый перец, соль, аккуратно взбиваем всё вилочкой, пока не получится однородная масса.
  3. Каждый конвертик из лаваша с начинкой опускаем в кляр. Обмакиваем его тщательно со всех сторон, чтобы на нём сухого места не осталось.
  4. Обжариваем конверты из лаваша на сковороде в растительном масле с обеих сторон – до появления приятной румяности (сильно не зажаривайте).

На этом приготовление закуски окончено. Подавайте хрустящие конвертики из лаваша с нежной куриной начинкой на завтрак, обед или ужин. Лучше всего преподносить их к столу в горячем виде, но если они остынут, то можно съесть и охлаждёнными – будет одинаково вкусно.

Можете также к оригинальным конвертам из тонкого лаваша подать неострый соус, овощи, а можете съесть их, как самостоятельное блюдо – сытность, в любом случае, гарантирована.

Как из лаваша сделать конверт с сырно-чесночной начинкой

Ингредиенты

  • Лаваш (квадратный) — 2-3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • один вид на выбор + -
  • — 2 шт. + -
  • Зелень (свежая) — по вкусу + -
  • 3-4 ст.л. (или по вкусу) + -
  • 1-2 зубка (или по вкусу, можно вообще без него) + -

Как свернуть лаваш конвертиком с сырной начинкой

Свернуть лаваш конвертиком и обжарить его на сковороде – настолько простая кулинарная задача, что справиться с ней не составит труда ни одной хозяйке.

Мы расскажем вам, как сделать начинку для тонкой армянской лепёшки и подробно опишем, как заворачивать эту самую начинку в конверт из лаваша правильно.

Научиться делать такую закуску из армянского лаваша с пикантной начинкой обязана каждая хозяйка, ведь это универсальное блюдо подходит не только для того, чтобы сытно накормить всех своих домочадцев, но оно также отлично вписывается в канву любого праздничного застолья. Так что гости голодными и разочарованными от вас точно не уйдут.

  1. Натираем сыры на мелкой тёрке (чем мельче, тем лучше) и тщательно перемешиваем их.

Сыры можно использовать любые, если не хотите совмещать несколько видов, то можете добавить какой-то один (любимый) сырный сорт.

  1. Мелко режем зелень, смешиваем её с сырной массой, разбавляем небольшим количеством майонеза. Кто не любит майонез – может заменить его сметаной.
  2. Тщательно продукты перемешиваем, добавляем в начинку, для усиленного вкуса и аромата, измельчённый чеснок.
  3. Разрезаем листы лаваша на средние квадратики (размером 10-15 см).
  4. В центр каждого квадратика из армянского лаваша выкладываем по 2 ст.л. подготовленной начинки.
  5. Сворачиваем лаваш: загибаем края сначала по длине, затем заворачиваем концы по ширине – получается небольшой аккуратный конвертик. Так проделываем со всеми заготовленными квадратиками.
  6. Яйца взбиваем вилкой/венчиком до лёгкой пены, после чего обмакиваем в кляре (со всех сторон) подготовленные конверты, выкладываем их в разогретую на масле сковороду и обжариваем на среднем огне до румянца.


8. При жарке, конверты становятся хрустящими, а сырная начинка – плавится, что придаёт в итоге закуске потрясающий вкус и внешний вид.

Даже если вы знаете всё о приготовлении своей любимой закуски из лаваша, то всё равно не пренебрегайте советами, которые мы вам дадим.

Иногда, самый маленький упущенный нюанс может испортить результат всего кулинарного процесса. Поэтому обязательно запишите или запомните наши простые советы, и они ни раз выручат вас при приготовлении хрустящих конвертов из пресного тонкого лаваша.

На этот вопрос каждая хозяйка должна ответить сама. Всё дело в том, что размер конвертов из лаваша зависит исключительно от ваших вкусов и эстетических взглядов.

Если вам по душе мини-конверты, то режьте листы квадратиками по 10-15 см с каждой стороны, если же хотите получить большие конверты с начинкой, тогда листы разрезайте на квадраты, размером 25-30 см.

Это простое правило можно отнести ко всем блюдам, которые готовятся в масле на сковороде. Чтобы убрать излишки жира (масла), в котором жарились конвертики, необходимо после жарки переложить лепёшки с начинкой на бумажное полотенце (или салфетку), дабы эти остатки впитались не в тесто, а в бумагу.

Лишний жир – дополнительные калории и возможная горечь, которая запросто может попасть в нежную начинку.


Опять-таки, на этот вопрос ответ вам необходимо найти самостоятельно. Для приготовления жареного лаваша (конвертом) с начинкой подойдёт белая армянская лепёшка любого производства, как домашнего, так и магазинного. Какая лучше – решать вам.

Безусловно, у домашнего лаваша совершенно другой вкус и качество, но если нет сил и времени печь его своими руками, тогда можно купить готовый.

Тем, кто желает приготовить тесто на лаваш самостоятельно – предлагаем в помощь простые домашние рецепты.

Варианты начинок, которые мы рассмотрели в вышеописанных рецептах, — далеко не единственные вариации того, чем можно вкусно наполнить пресный лаваш. На самом деле, завернуть в конвертики из лаваша можно абсолютно любые продукты.

Мы приведём лишь некоторые вариации удачного сочетания доступных ингредиентов. Вы же, по желанию, можете этот список в домашних условиях продолжать до бесконечности:

  1. сыр с ветчиной;
  2. морковь (свежая или корейская) с сыром и зеленью;
  3. овощи с грибами;
  4. мясной фарш с овощами;
  5. грибы с сыром;
  6. курица с овощами и зеленью;
  7. томаты с сыром сулугуни и зеленью;
  8. твёрдый сыр с творогом;
  9. копчёная колбаса с сулугуни (или плавленым сыром) и много других вариантов.

Вкусные и румяные конвертики из лаваша на сковороде – прекрасная самостоятельная закуска, которая понравится каждому члену вашей семьи.

Универсальность этого блюда в том, что готовятся конвертики из лаваша на скорую руку, обходятся недорого, а подходят для украшения стола буквально по любому поводу, будь то семейный ужин или банкет по случаю дня рождения.

Что немаловажно, в рецептах этого блюда нет строгости приготовления (выпекание теста на лаваш не в счёт), поэтому начинку для любимой закуски вы создаёте полностью на своё усмотрение.

Не бойтесь экспериментировать – и вы получите восхитительно вкусные аппетитные лепёшки с начинкой, которые порадуют и вас, и ваших близких.

Приятного аппетита!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то