Когда в варенье добавлять ванилин. Варенье из клубники с лимоном, ванилином и черным перцем. Рецепт клубничного варенья с ванилином. Клубничное варенье с целыми ягодами

В летнее время, когда созревает клубника, хочется как можно больше получить удовольствия от этой замечательной ягоды. Думаю, многие со мной согласны и состоят в первых рядах любителей клубники. Но клубника прекрасна и полезна не только в свежем виде, для клубники существует немало рецептов хорошей выпечки, вот, например, печенье с клубникой , молочный коктейль с клубникой или торт Бабочка, украшенный клубникой . И, конечно же, клубничное варенье , одно из самых популярных и любимых нами заготовок на зиму .

Суперхозяйка.RU предлагает вам свой рецепт ароматного клубничного варенья, которое варится с добавлением ванилина . Мы сварим клубничное варенье с целыми ягодами

Рецепт клубничного варенья с ванилином. Клубничное варенье с целыми ягодами

При добавлении ванилина вкус у клубничного варенья кажется более насыщенным и сладким, более ароматным. Когда я варю варенье из клубники с ванилино м, я добавляю меньше сахара (0,8 гр. На 1 кг. Ягод. При обычной варке на 1 кг. ягод берется 1 кг. сахара. Но сладость варенья и количество добавляемого сахара - это на ваше усмотрение

Ингредиенты для варенья из клубники:

Клубника - 1 кг

Сахар - 0,8 или 1 кг.

Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар

Лимонная кислота - ½ чайной ложки или сок одного лимона (лимон я добавлять не пробовала, так что ориентируйтесь на свой вкус)

Примечание:

Можно варить варенье с добавлением ягодного сиропа, т.е. смешать полстакана воды с половиной нормы сахара и закипятить на огне. Потом залить сахарным сиропом ягоды и варить дальше варенье. Остальной сахар добавить позже.

Клубничное варенье - рецепт приготовления с фото

Клубничное варенье будем закрывать целыми ягодами и в несколько приемов. Эта технология считается правильной и при таком способе варки ягоды останутся целыми. Пену с варенья нужно тоже снимать правильно. Так как пена образуется постоянно, лучше всего в конце варки очередного цикла дать варенью сильно закипеть, потом снять с огня и подождать, пока ягоды осядут, а после убирать пену.

Моем клубнику, затем обрываем листики (именно в такой последовательности, иначе клубника потечет), засыпаем сахаром, ждем, пока пустит сок. Ставим на огонь, провариваем три-пять минут, огонь средний. Во время варки снимаем пену и помешиваем варенье очень аккуратно. Отставляем на ночь. Затем снова провариваем три минуты, не давая сильно кипеть, снимая пену. Снова отставляем на ночь. В третий раз провариваем еще минуты три, добавляем ванилин или лимонную кислоту, перемешиваем и выключаем газ. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками или завинчивающимися крышками.

При такой быстрой варке ягоды у клубничного варенья остаются целыми, они красиво смотрятся и их приятно кушать.

Я искала необычного и интересного компаньона в сливовое варенье, которое не только заметно обогатит вкус, но и привнесет некоторую изюминку. Мне захотелось попробовать с нектаринами и я не ошиблась. Более идеального тандема, я думаю, сложно будет уже представить. Связывает эти два вкуса нежный аромат ванили.

Сливы можно брать разные, в зависимости от сорта у вас каждый раз выйдет разный оттенок варенья:

Синие сливы — насыщенно каштановое, ближе к коричному оттенку.

— Красные сливы — оттенок уже мягче, с небольшим красноватым отливом.

— Желтые, как в моем случае, не поменяют цвет, и варенье будет янтарным, в котором четко можно увидеть все крупинки семян ванили.

И н г р е д и е н т ы:

500 г мякоти слив
500 г мякоти нектарин
750 г сахара
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем фрукты.

Разрежьте сливы на пополам, достаньте косточку и снимите шкурку.

Затем нарежьте каждую половинку на дольки.

Разрежьте на пополам нектарины. Достаньте косточку и снимите шкурку. Это можно сделать картофелечисткой или, обдав фрукт кипятком.

Так же нарежьте на дольки и сложите все в глубокую миску.

Стручок ванили разрежьте вдоль на пополам, достаньте семена и добавьте их, вместе с самим стручком, к фруктам. Засыпьте все сахаром.

Оставьте их настояться, на срок от 4 до 5 часов.

Поставьте кастрюльку с фруктовой смесью на умеренный огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. Сахар должен весь растворится.

Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечении времени достаньте стручок ванили и пюрируйте смесь блендером. Вы можете не полностью варенье перемолоть в конфитюр, а оставить несколько крупных кусочков, чтобы они отчетливо ощущались в дальнейшем.

Вновь доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.


Дайте полностью остыть.

Подавать к чаю, блинам или оладьям можно сразу, после остывания.


Приятного чаепития!

Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете Савкова Раиса

Яблочное варенье с ванилью

Яблочное варенье с ванилью

Я научу вас варить варенье так, как варили его наши бабушки. Но добавлю маленькую «отсебятинку». Это будет не совсем рецепт, а полезные рекомендации.

Ингредиенты :

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 1,2 кг;

Лимонная кислота.

Способ приготовления

Яблоки сортируем, удаляем семенное гнездо и режем на дольки толщиной 1,5-2 см.

Дольки плодов бланшируем в кипящей воде 5-8 минут и охлаждаем в проточной.

Яблоки крупноплодных сортов варим в несколько приемов. Это объясняется тем, что при варке в один прием сироп очень быстро густеет, плохо проникает внутрь плодов и они не провариваются. Такое варенье во время хранения быстро подвергается брожению.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты:1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, щепотка ванильного сахара.Воду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту.Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, щепотка ванильного сахара.Воду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту.Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

ВАРЕНЬЕ ЯБЛОЧНОЕ ИЛИ ГРУШЕВОЕ Варится тем же способом, что и ягоды в сиропе. Сахару взять столько же по весу, сколько яблок (груш), порезать на кусочки, вынуть сердцевину, в некоторых случаях снять кожицу. В сироп можно влить белого вина или бросить чуточку

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью? яблоки кисло-сладкие - 4 шт.? ванилин по вкусу? корица по вкусуЯблоки нарезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера плода), очистить от семян и плодоножки. Кожицу не снимать. Выложить яблоки на сухой противень

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью? яблоко кисло-сладкое - 1 шт.? ванилин, корица по вкусуЯблоки, нарезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера плода), очистить от семян и плодоножки. Кожицу не снимать. Выложить яблоки на сухой противень и

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 щепотка ванильного сахара.Способ приготовленияВоду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту. Очищенные от кожицы и

Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей Павлович

Яблочное варенье Вариант 1КомпонентыЯблоки – 1 кг Сахар – 1,2 кг Вода – 1 стаканПриготовить густой сироп из 1,2 кг сахара и стакана воды. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину, а затем нарезать тонкими дольками и положить в

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Яблочное варенье Ингредиенты 500 г яблок сорта «Белый налив», 250 г сахара.Способ приготовления Яблоки вымойте, удалите сердцевинку, нарежьте на небольшие кусочки. Выложите половину яблок в чашу мультиварки, добавьте сахар, выложите вторую половину. Включите мультиварку в

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Яблочное варенье КомпонентыЯблоки – 320 г Сахар – 300 г Лимонный сок – 1 чайная ложкаСпособ приготовленияЯблоки нарезать дольками, удалить сердцевину, загрузить в хлебопечку и засыпать сахаром. Как только яблоки дадут сок, добавить лимонный сок и включить программу

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Варенье яблочное Яблоки имеют плотную мякоть, поэтому варенье из них готовят методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и неудовлетворительное по вкусу и внешнему виду. Плоды

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Варенье яблочное с брусникой 1 Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду для удаления горечи, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и разрезать на дольки. Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп положить бруснику и яблоки.

Из книги автора

Варенье яблочное с брусникой 2 Для варенья взять твердые и кислые яблоки. Разрезать на дольки, удалить семенные гнезда. Перебранную и промытую ягоду брусники для удаления горечи опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик, добавить воды, засыпать

Из книги автора

Варенье яблочное с клюквой Ягоды клюквы опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем дать стечь воде и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне. Сладкие яблоки очистить от кожицы, удалить семенные гнезда, разрезать на дольки и на 8-10 минут опустить в кипящую

Из книги автора

Варенье яблочное с лимонной цедрой Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку

Из книги автора

Яблочное варенье 500 г яблок сорта «Белый налив», 250 г сахара.Яблоки вымойте, удалите сердцевинку, нарежьте на небольшие кусочки. Выложите половину яблок в чашу мультиварки, добавьте сахар, выложите вторую половину. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ? ч. Пока

Из книги автора

Варенье яблочное Ингредиенты250 г яблок, 250 г сахара, 2 чайные ложки лимонного сока.Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. В форму хлебопечки влить 1 столовую ложку воды и лимонный сок, положить яблоки,

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

Ну, кто готов к кулинарным экспериментам? Вы? И вы? Я очень рада и прошу в гости ко мне на кухню. Сегодня мы будем с вами готовить очень необычное, но вкусное варенье из клубники. В чем же его необычность? А в том, что мы добавим к ягодам не только сахар, как всегда, а еще лимонный сок, ванилин и… черный перец. Да-да, именно черный перец! Ну, не надо так сразу пугаться – перца, признаюсь, будет совсем немного – все-таки мы готовим варенье, а не свинину запекаем.

Но все же перец добавим – в варенье он будет практически не слышен, но вот какую-то неуловимую изюминку, какую-то легкую необычность, какую-то ненавязчивую нотку вы все-таки почувствуете.

Приготовление клубничного варенья с лимоном и черным перцем – процесс достаточно легкий, не вызовет у вас каких-то затруднений. Да вы и сами сейчас во всем этом убедитесь. Итак, подробный мастер-класс – как приготовить варенье из клубники с необычным вкусом – к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

*Из указанного количества получается примерно 1 литр варенья.

Как приготовить варенье из клубники:

У клубники удаляем хвостики, моем ягоды. Мы готовим варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому выбирайте некрупную, чтобы она смотрелась аккуратнее.

Клубнику выкладываем в широкую кастрюлю (или миску) слоями, пересыпая слои сахаром. Если есть возможность, выкладывайте сразу ягоды в ту емкость, в которой будет вариться варенье из клубники на зиму, чтобы лишний раз не перекладывать.

Теперь надо дать постоять клубнике при комнатной температуре около 5 часов, до образования сока. Время выдержки довольно приблизительное, зависит от температуры и сорта клубники. Если готовить заранее, можно поставить клубнику, пересыпанную сахаром, в холодильник. Там она может ждать сутки до начала варки варенья клубники.

Кастрюлю (миску) с клубникой ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.

Добавляем черный перец (желательно свежемолотый), наливаем лимонный сок, кладем ванилин. В этом рецепте мы используем именно пищевую добавку ванилина в порошке, а не ванильный сахар, или ванильный экстракт. Купить ванилин можно в любом супермаркете в отделе специй.

Аккуратно перемешиваем и варим варенье, периодически снимая пену, в течение 20-30 минут.

Пока варится варенье, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовое варенье разливаем горячим по сухим банкам и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то