Заготовки из лука на зиму. Луковый салат "осенний" на зиму. Сушёный репчатый лук

Если вы хотите порадовать своих родных необычной заготовкой, приготовьте для них салат с луком на зиму . Лучок прекрасно сочетается с различными овощами – огурцами, помидорами, морковкой, свеклой и т.д. По этой причине разнообразие заготовок, которые мы хотим вам предложить, вас приятно удивит.

Салат из лука на зиму: рецепт

2,5 кг огурцов покрошите кольцами толщиной 2 см. 1,25 кг томатов пропустите через сито либо соковыжималку. Это позволит вам избавиться от косточек. В итоге у вас выйдет прекрасный томатный сок. 120 г чеснока измельчите, 2 средние луковицы – покрошите кольцами. Томатный сок вскипятите, залейте подготовленные овощи, посолите, добавьте 120 г сахарка, прокипятите три минуты. В заготовку добавьте немного уксуса, прокипятите еще минутку. В горячем виде салатик расфасуйте по баночкам, укупорьте, переверните, оставьте до остывания. Стерилизация в этом случае вам не понадобится.


Приготовьте и .

Как приготовить салат из лука на зиму

Луковицы освободите от шелухи и верхнего слоя, покрошите тоненькими кружочками. Огурчики почистите ножом или овощечисткой. Порежьте их кружочками с толщиной 3-4 мм. Баночки с объемом 1 литр стерилизуйте (духовом шкафу или микроволновке). Крышки также обработайте термическим способом. В емкости выложите огуречные колечки, чередуя из порезанной луковицей. Воду вскипятите, залейте огурчики на одну минутку. Водичку слейте в отдельную кастрюлю, приготовьте маринад. В жидкость добавьте черный перец горошком, соль, сахарок, лаврушку. Закипятите, выключите плиту, долейте в заливку уксусную кислоту. Полученным рассолом залейте овощи, тут же укупорьте. Баночки переверните вниз крышками, закутайте в одеяло.

Салат из лука на зиму с огурцами

Покрошите 2,5 кг огурцов, 600 г лучка, 120 г укропа. Подогрейте 20 мл растительного масла, слегка остудите, добавьте в салатик. Оставьте все это на сорок минут, оставьте для настаивания. Готовый салатик разложите по баночкам (до половины). Подготовьте большую широкую кастрюлю, налейте в нее воды, выставьте баночки, накройте крышками. Пусть банки постоят в таком положении до закипания жидкости. После этого подержите их еще 20 минут. Спустя указанное время огурчики должны немного пожелтеть. Емкости вытащите и закатайте.

Вкусный салат из лука на зиму

7 кг огурчиков, 1 кг морковки и 2 кг лучка меленько покрошите. Добавьте к ним измельченную зелень (200 г). Зелень может быть любая – укроп, петрушка и т.д. Насыпьте 3 ст. ложечки сахара, добавьте такое же количество соли, долейте 100 мл уксусной кислоты и 320 г подсолнечного масла. оставьте массу для настаивания на сутки. Содержимое кастрюли тщательно размешайте, разложите по банкам, стерилизуйте 10 минут, закройте крышками.


Вам понравится и .

Салат из лука на зиму на скорую руку

Меленько порежьте 3 кг огурцов. Толщина каждого кусочка не должна превышать 1 см. 1 кг луковиц нарежьте колечками, разберите. Сложите подготовленные овощи в посудину, добавьте 120 г измельченной зелени, размешайте, добавьте 120 г сахарного песка, 100 г подсолнечного масла, столовую ложку соли, щепотку кориандра, залейте водой, поставьте на тихий огонь, дайте содержимому покипеть 15 минут. Выключите плиту, расфасуйте заготовку по емкостям, закатайте.

Салат из лука на зиму быстро .

По 2 кг огурцов, помидоров, ? кг морковки и? кг лучка очистите, покрошите кусочками. аккуратно переложите все это в кастрюлю, где вы будете готовить вашу заготовку. Добавьте? литра подсолнечного масла, по 2 ст. ложки сахара и соли, 125 г уксуса. Подготовьте баночки, стерилизуйте их, разложите салатик, закатайте.


Болгарский рецепт.

Отберите 3 кг мелких огурчиков, тщательно промойте их. Три морковки нарежьте кружочками, две луковицы – порежьте колечками. Приготовьте рассол: в 3 литра воды добавьте 3 ст.л. соли, 7 ст. ложек сахара, размешайте, поставьте на огонь, размешайте до кипения. Как только соль с сахарным песком начнут растворяться, снимите с огня рассол, после остывания долейте в него 5 ст. ложек уксусной кислоты. Овощи разложите по баночкам, залейте подготовленный рассол, добавьте лаврушку, горошинки черного перца, укроп. Емкости поставьте стерилизоваться, закройте крышками.


«Зимняя сказка».

2 кг томатов, 220 г чеснока, пару небольших горьких перчин промойте, почистите, измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Все это сложите в кастрюлю, добавьте в нее 3 столовые ложки соли, 220 г сахарка, 60 г уксуса. Кастрюлю поставьте на 10 минут на плиту. Пока ваш салатик варится, покрошите 2 кг огурчиков, добавьте в кастрюлю. Спустя 5 мин. уберите емкость с печки. Разложите готовое блюдо, укупорьте.


Салат из лука на зиму своими руками .

Очистите 420 г морковки, помойте ее, порежьте соломкой. Сложите в кастрюлю. Очистите 3 луковицы, нарежьте их полукольцами. 3 сладкие перчины помойте, вырежьте серединку, покрошите ломтиками или мелкими кусочками. Овощи сложите на сковородку, с предварительно налитым подсолнечным маслом, обжарьте до золотистости. Залейте простой водой, подождите кипения. Как правило, на это уходит около 10 минут. 1 кг помидоров пропустите через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек. 1,5 кг огурчиков порежьте кружочками, смешайте с обжаренными овощами, добавьте 2 лавровых листа, 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Варите салатик 10-15 минут. Добавьте порезанные огурчики, подержите еще 5-7 минуток. В завершении налейте 2 ст. ложечки уксуса. Блюдо готово! Теперь его нужно разложить по подготовленным емкостям и закатать.

А вот еще несколько интересных вариантов:

Вариант №1.

В дуршлаг поместите 520 г огурцов, сполосните их, дайте стечь жидкости. Покрошите кружочками с толщиной 5 мм. 250 г лука очистите от шелухи, промойте под потоком воды, просушите бумажным полотенцем, порежьте полукольцами. Подберите подходящую емкость, поместите в нее овощи, приправьте солью, хорошенько размешайте, оставьте для маринования 20 минут. Параллельно подготовьте стерильные баночки. Емкости тщательно вымойте водой с добавлением соды, а потом прополощите в чистой водичке. Сложите в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду, доведите до кипения, прокипятите 10 минут после начала процесса кипения.

За это время ваши огурчики настоятся и под ними образовалось небольшое количество сока. На дно банок добавьте лавровый лист, 3 бутона гвоздики, ? чайной ложки горчичных зерен, душистый перец горошком, 2 ст. л. прокаленного растительного масла. Выложите плотным слоем овощи, залейте остатками сока. Накройте стерильными крышечками. Положите в кастрюлю, на дно которой необходимо выстелить ткань. По самое горлышко долейте воды, поместите на сильный огонь, аккуратно поставьте емкости, прокипятите 20 минут. После окончания стерилизации укупорьте крышками, разверните кверху дном, закутайте, охладите в таком виде.


Достаточно вкусными получаются и .

Вариант №2.

Отберите 1 кг мелких и плотных луковиц, очистите их от шелухи, залейте 600 мл воды, поставьте на плиту, вскипятите, варите пару минут. Выньте луковицы, вымойте, разложите по предварительно подготовленным баночкам. Положите специи – черный перец горошком, лавровый лист, пластинки чеснока, корицу и гвоздику. Можно также использовать сушеные травы – розмарин, укроп и т.д. Приготовьте маринад на основе лукового отвара. Добавьте в него 255 г сахарного песка, посолите, доведите до кипения, помешайте, дайте раствориться сахарным кристалликам. Долейте 120 мл столовой уксуса, размешайте. Горячим маринадом залейте лучок по самые плечики, стерилизуйте 40 минут укупорьте, отправьте на хранение.

Вариант №3.

Промойте 1 кг помидоров, очистите 520 г лучка. Лучше всего использовать белые или красные салатные сорта. Однако можно взять и обычный лучок. Помидоры должны быть не очень мясистыми и сочными. Нарежьте их кружочками, а луковицы – крупными колечками. Заранее подготовьте банки – промойте их и стерилизуйте. Выложите в них овощи, приправьте розмарином. Розмарин использовать не обязательно, его вполне можно заменить и другими травами – орегано, базиликом, тимьяном и т.д. Заполните тару до самого верха, в каждую влейте по две столовые ложечки растительного маслица и уксуса. Отдельно приготовьте заливку: 4 ст.л. сахарка и 3 ст. л. соли залейте литром воды, стерилизуйте 20 минут, укупорьте, дайте остыть, отправьте в прохладное и темное место для хранения.


Попробуйте также .

Рецепт с помидорами.

Вымойте 1 кг желтых и 1 кг бурых помидоров. Сполосните большой пучок петрушки. Полулитровые баночки промойте с добавлением соды, сполосните кипятком, стерилизуйте. На дно добавьте петрушку, томаты и снова петрушку. Крупные помидорки можно разрезать на несколько частей. 1 кг луковиц очистите, нарежьте полукольцами. Почистите головку чеснока. В каждую емкость добавьте лучок и чеснок. Смешайте между собой столовую ложку сахара и 3 ст. ложки соли, добавьте перец горошком. В отдельной посудине смешайте 1.2 литра воды и? ст. уксуса, закипятите маринад, залейте до самого верха в банки. Накройте крышками, поставьте в высокую емкость с горячей водой, стерилизуйте 15 минут. Закатайте ключом, осторожно переверните.

Рецепт с кабачками.

Измельчите 3 кг лучка, 5 кг кабачков и? кг морковки. Можно также натереть их на терке. Добавьте 3 ст.л. соли, 220 г сахара, ? литра растительного масла. Потушите все это на слабом огне, разложите по баночкам. Стерилизуйте полчаса, укупорьте.

Вариант со сладким перцем.

2 кг томатов вымойте, покрошите кружочками. Очистите 1,5 кг сладкого перца, удалите семечки. Порежьте соломкой. Очистите 800 г лучка, нашинкуйте его. Подготовленные овощи смешайте, добавьте 125 г сахарного песка, посолите, долейте 100 г уксусной кислоты и 200 г растительного масла. Продукты переложите в кастрюлю, размешайте, прогрейте на слабом огне. Разложите по банкам с перцем горошком, гвоздикой и лавровым листом. Поставьте тару на стерилизацию, закатайте крышечками.

Лук — невероятно полезный дар природы, который активно используется в кулинарии, практически, любого народа. Сырой или поджаренный, он так или иначе усиливает вкус как вегетарианских, так и мясных блюд. Пожалуй, это самая популярная приправа и в консервной промышленности. Бесспорно, что сделанные в домашних условиях заготовки, намного вкуснее магазинных. Чаще всего в приготовленные маринады на зиму, для улучшения вкуса и аромата основных овощей, будь то баклажаны или томаты, хозяйки добавляют именно лук. Также, его маринуют впрок отдельно и в целом виде. Ведь, маринованный или засоленный, этот полезный овощ не менее полезен и служит вкуснейшей закуской, даже, на праздничном застолье. Пошаговые рецепты откроют секреты приготовления нехитрых и очень вкусных заготовок из лука.

Популярные способы заготовки лука

Лук - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Репчатый лук пользуется огромной популярностью во всем мире. Он входит в состав многих блюд, ведь отличается насыщенным вкусом и множеством полезных веществ. Эта приправа активно используется не только в летнее время, но и зимой благодаря заготовкам прилежных хозяек. Многочисленные рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным и полезным.

Общая характеристика растения

Несмотря на то что в природе существует примерно 300 видов лука, наиболее востребованным является репчатый. Он может быть сладким, полуострым и острым. Также отдельно стоит лук-шалот , который отличается мягким вкусом. Активно используется в кулинарии и зеленые перья растения, концентрирующие в себе огромное количество витамина С. С ним внешне сходный лук-порей, который все лето дает сочные и длинные листья с умеренным запахом.

Лук имеет бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее действие. Он улучшает работу желчного пузыря и сердца, останавливает брожение в кишечнике и т.д. В этом растении содержится множество витаминов: С, Е, витамины группы В и провитамин А. Также в нем много эфирных масел, органических кислот и всевозможных минеральных солей.

Благодаря своим вкусовым свойствам лук в качестве приправы активно добавляется в соусы, салаты, подливы, супы, а также рыбные и мясные блюда. Такой ценный продукт необходим и для зимнего меню, поэтому старательные хозяйки обычно прибегают к заготовке лука.

Маринование лука

Одним из способов заготовки лука является его маринование. Благодаря такой обработке растение сохраняет свои полезные свойства и приобретает интересный вкус.

Рецепт «Три цвета»

Чтобы лук был вкусным, а также имел красивый внешний вид, его стоит замариновать особым способом. Ингредиенты:

  • лук – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • свекла – 100-150 г,
  • куркума – ½ ч. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • уксус 9% – 100 г,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Лук маринованный со свеклой

Сначала луковицы обрабатываются кипятком и нарезаются полукольцами или целыми кольцами. Для подготовки маринада в воду (обязательно холодную) добавляется масло, уксус, соль и сахар. Затем в первую банку укладывается только нарезка, во вторую банку дополнительно кладутся кусочки свеклы, а в третью бросается щепотка куркумы . После этого содержимое каждой банки заливается маринадом.

Заполненные емкости ставятся на несколько часов в холодильник. Уже на следующий день маринованную приправу можно употреблять в пищу. При этом под капроновыми крышками она может простоять в холодильнике в течение всей зимы.

Зеленые перья в маринаде

Такая приправа обычно добавляется в рыбные и мясные блюда, к курице и бутербродам. Она придает пище яркость и более насыщенный вкус. Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

  • зеленый лук – 2 кг,
  • уксус – 3 стакана,
  • гвоздика – 4 шт.,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • сельдерей – 1 ч. л.,
  • черный перец – 1 ч. л.,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – ½ ч. л.

В простерилизованные банки равномерно закладывается смесь перца, гвоздики, сельдерея и горчицы. После тщательного мытья лук измельчается на небольшие кусочки (5-8 см) и плотно укладывается в банки на пряности.

Далее в кипяченую воду добавляются указанные порции уксуса, соли и сахара. Этим маринадом наполняются банки с нарезкой (не до самого горлышка). Важно заранее удалить из консервации воздух, помешав содержимое ножом или длинной шпажкой. После этого тара накрывается жестяной крышкой, стерилизуется (15 мин) и закатывается. В течение месяца консервация должна простоять в прохладном месте, и потом может употребляться в пищу.

Заготовка лука с помощью высушивания

Сушеная приправа часто используется в мясных блюдах, различных супах и салатах. Она сохраняет приятный вкус и может долго храниться в сухих и закрытых емкостях.

Если репчатый лук сушить при температуре от 60 до 65°C, тогда он сохранит свой естественный цвет (при более высокой – потемнеет). Это растение обычно сушится в электрической или газовой печи. Для сушки используются только хорошие луковицы без плесени и гнили. Ингредиенты:

  • лук – 1,3 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 50 г.

Растение очищается от шелухи, старательно промывается и нарезается дольками или кольцами (толщина – не более 5 мм). Далее литр воды смешивается с ложкой соли и доводится до кипения. Затем нарезка заливается на 15 мин остывшим рассолом, после чего вода полностью сливается, а просоленные кусочки равномерно выкладываются на противень.

В газовой печи при температуре 60°C нарезка сушится от 4 до 6 час. При этом важно регулярно помешивать кусочки, чтобы они не подгорели. По окончанию сушки полностью готовый продукт складывается в чистую банку или полиэтиленовый пакет и плотно закрывается.

Внимание! В электросушилке можно высушить лук намного качественнее и быстрее (за 2-3 часа).

Способы засолки лука

Заготовка лука предполагает возможность его засолки с другими приправами, что позволяет улучшить вкус обычных блюд. Ингредиенты:

  • лук – 1 кг,
  • петрушка – 1 кг,
  • соль – 0, 71 кг,
  • вода – 1 л.

Петрушка и очищенные головки лука тщательно измельчаются и пересыпаются крупной солью (10 г). Полученная смесь раскладывается по банкам и тщательно утрамбовывается. Затем содержимое емкостей заливается кипяченной смесью воды и соли. После этого банки, закрытые лишь капроновыми крышками, переносятся в прохладное место для постоянного хранения.

Засолка зеленых перьев

Отличным способом консервации зеленого лука является его засолка. Она не требует чрезмерных усилий от хозяйки, но позволяет сохранить вкус и цвет продукта. Ингредиенты:

  • зеленые перья – 1 кг,
  • соль – 200 г,
  • подсолнечное масло – 2-4 ст. л.

Сначала вымытая зелень измельчается на небольшие кусочки (по 2-3 см), после чего смешивается с солью. Далее рекомендуется растолочь смесь руками или ложкой.

Внимание! Перед смешиванием лука с солью нужно надеть перчатки. В противном случае эта смесь может вызвать раздражение кожи на руках.

Потом готовая смесь утрамбовывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы она целиком покрылась соком. Сверху продукт заливается растительным маслом (2-4 ст. л.) с целью создания защитного слоя. Затем банки закрываются жестяными или капроновыми крышками.

На данный момент известно более трехсот видов лука. Но наиболее часто используется репчатый. Он нашел широкое применение в народной медицине, а также в кулинарии многих народов мира. По вкусовым ощущениям репчатый лук разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Овощ можно заморозить, замариновать, добавлять в маринады к баклажанам или томатам для улучшения вкуса. Для приготовления заготовок на зиму подойдет как луковое перо, так и обычные луковицы.

Маринование - для сохранения витаминов

Маринование является лучшим способом сохранить все полезные вещества в луке и придать ему особенный вкус. Маринованный овощ будет отличным помощником для приготовления различных блюд, что исключит дополнительную трату времени. В качестве главного ингредиента для домашней заготовки подойдут небольшие луковицы, непригодные для хранения в зимнее время из-за быстрого высыхания.

В банку можно добавлять и другие овощи, например, свеклу или морковь. А если приготовить яблочный маринад, то у лука будет более ярко выраженный вкус.

Ингредиенты для маринадной заливки:

  • 6-процентный укус - 5 литров;
  • вода - 4,5 литра;
  • соль - 0,6 кг.

Специи:

  • лавровый лист - 10 грамм;
  • перец красный - 4 грамма;
  • анис звездчатый - 4 грамма;
  • гвоздика - 5 грамм;
  • перец красный - 4 грамма;
  • корица - 5 грамм;
  • перец душистый - 5 грамм.

Для заготовки используются 4 килограмма небольших луковиц. Их стоит очистить от кожуры и остатков корешков.

Чтобы освобождение лука от шелухи прошло намного быстрее, необходимо опустить его в кипящую воду на три минуты, а затем облить холодной.

Очищенный таким способом лук нужно подержать в водно-солевом растворе соотношением воды к соли 1000:200 (мл/гр).

Когда маринад будет готов, следует разместить лук по чистым сухим банкам и наполнить их заливкой. Через двадцать минут маринад необходимо снова слить в кастрюлю и прокипятить. Операция по переливу из кастрюли в банки и обратно выполняется еще два раза. Затем тары закатывают с использованием железной крышки и убирают в холодное место.

Медовые перья

Лук в данном рецепте является лишь дополнительным ингредиентом, но без него трудно представить многие мясные блюда.

Чтобы заготовить перья, понадобятся следующие продукты:

  • вода - 0,3 литра;
  • лук перьевой - 1,5 килограмма;
  • мед жидкий натуральный - 0,05 килограммов;
  • белое сухое вино - 0,3 литра;
  • соль - половина чайной ложки;
  • тимьян - пара веточек.

Приготовление:

В кастрюлю наливают воду, добавляют мед и крупную поваренную соль. Состав тщательно перемешивают и оставляют кипятиться на несколько минут. В пол-литровые банки укладывают порезанные перья и располагают между ним ветки тимьяна. Размещать их можно на свое усмотрение - горизонтально или вертикально.

Затем содержимое банки заливается кипящим маринадом. Тару закатывают и стерилизуют на водяной бане десять минут. После выключения огня заготовку оставляют еще на несколько минут постоять в теплом месте. Это делается для увеличения ее срока хранения.

Три цвета

Этот рецепт маринованного лука сделает блюдо намного красивее благодаря яркой расцветке. Приготовить его не составит труда даже тем, кто не особо любит готовить.

Ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • лук - 1 килограмм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • 9-процентный уксус - 1/2 стакана;
  • куркума - небольшое количество;
  • свекла - 0,150 килограммов;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Как приготовить:

Небольшие луковицы необходимо обдать кипятком и нашинковать кольцами. Для приготовления маринада стоит добавить в холодную воду оцет, соль, подсолнечное масло и сахар. В первую банку размещают нарезанные луковицы и заливают маринадом. Во второй таре располагают порезанную свеклу и тоже заливают маринадом. В третью укладывают луковые кольца, которые затем посыпают куркумой и поливают маринадом.

Как только маринад остынет, банки помещают в холодильник на несколько часов для наилучшего результата. Продукт будет готов к употреблению уже на следующие сутки. А если тару закрыть капроновыми крышками, то заготовка из луковых колец простоит всю зиму и не испортится.

Консервирование - долгое хранение заготовок

Помимо маринования, лук подвергается такому способу долгосрочного сохранения продукта, как консервация. Но наиболее вкусным и необычным получается не репчатый, а черемша.

Заготовка черемши

Состав:

  • победный сорт (листья и стебли) - 1 килограмм;
  • морская или поваренная соль (крупная) - 0,7 килограммов.

Приготовление:

Черемшу хорошо промывают, а затем оставляют в холодной воде на тридцать минут. После этого зелень снова споласкивают и поливают кипятком. Далее овощ выкладывают слоями в банки, покрыв большим количеством поваренной соли. Тару наполняют до самого горлышка так, чтобы из утрамбованной черемши начал выделяться сок. Банку закрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Закатка из репчатого лука

Использовать консервированный репчатый лук можно в качестве добавки к мясу и овощам, а также при готовке первых блюд.

Состав:

  • лук - 1 килограмм;
  • поваренная соль - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 1 штука (на 1 тару);
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус - 1 стакан;
  • вода - 1 литр;
  • гвоздика - на усмотрение;
  • перец горошком - 3 штуки.

Приготовление:

Для заготовки из лука берутся целые средние плоды. Их очищают от шелухи и промывают холодной водой.

Тара для консервирования должна быть простерилизована на пару. В каждую банку располагают луковицу и наливают кипяток. Так его оставляют «погреться» на пять минут, предварительно накрыв каждую тару крышкой.

Затем воду переливают в посудину и снова нагревают. Процедура по переливанию из кастрюли в банку и обратно должна быть выполнена не менее трех раз. На последний, третий раз, к воде в кастрюле добавляется сахар, оцет и соль. Как только растворятся соль и сахар, кладут лавровый лист и черный перец. Оставляют кипятиться еще пять минут. Полученный маринад разливают по банкам. Тара закатывается и переворачивается до того момента, пока не остынет.

Для шашлыка можно законсервировать репчатый лук, нарезанный кольцами. Технология приготовления будет аналогична, но в самом начале его нужно натереть на терке либо нашинковать. Банки с заготовкой необходимо держать в холодном месте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Можно готовить разные заготовки на зиму, но всегда есть, которые мы любим больше всего. Луковый салат на зиму я консервирую давно и знаю, что рецепт проверенный. Моя мама его тоже готовит, поэтому такой салат я люблю еще с детства. Мой муж очень полюбил такой салат и всегда просит открыть лишнюю баночку. Правда, лук выходит, как , хрустящий и вкусный.



Необходимые продукты:
- белый репчатый лук – 400 грамм;
- соль – 1,5 чайн. л.;
- сахарный песок – 1 чайн. л.;
- уксус – 2 чайн. л.;
- вода – 150-180 мл;
- лавровые листики – 2-3 штучки;
- горошины горчицы – небольшая горсточка;
- горошины перца черного душистого – 3-5 штучек.


Пошаговый рецепт с фото:





Лук нашинковать полукольцами средней толщины. И не тонко, и не мелко.




Сложить в банку.




Пересыпать каждый слой лука специями. Горчичные зерна и черный перец горошком подойдут как нельзя лучше. Они придадут луку приятный терпкий аромат и салат получится просто отменным.




Сварить маринад для лукового салата. В кипящую воду всыпать соль вместе с сахарным песком. Размешать ложкой, чтобы сыпучие растворились.






Затем можно снять маринад с огня и потихоньку залить салат в банках, чтобы не обжечься. Залейте банки почти до верху, не доливая буквально на 1 сантиметр.




Поставьте в посуду для стерилизации и пастеризуйте 20 минут, чтобы салат хорошо стоял всю зиму.




Вынимайте горячие банки и закручивайте их крышками. Можно прикрыть одеялом и дать им медленно остыть.






Потом уже расставляйте баночки с салатом по полкам в кладовой. Зимой вам пригодится такой салат, ведь он уже будет готов к употреблению. Я не только могу просто кушать такой салат, но и добавлять в качестве приправы к любому гарниру или класть в первые блюда, чтобы суп или получались еще вкуснее. Также с таки луковым салат можно тушить любой вид мяса. Если вы купите селедочку, то лук для нее у вас уже будет замаринован, останется лишь открыть баночку с луковым салатом.
Bon Appetite!


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то