Рецепт домашнего соления скумбрии. Скумбрия солёная кусочками в банке. Как готовить скумбрию домашнего посола

Наверное, уже каждый человек знает о том, насколько полезны жирные омега-кислоты для организма. И большинство осведомлено, что содержатся они в большом количестве в мясе морских рыб. Однако вовсе не все люди любят рыбу в качестве самостоятельного блюда, пусть даже и с гарниром, а заставлять себя есть то, что не нравится - значит рисковать заполучить проблемы с пищеварением. Из этой противоречивой ситуации есть гармоничный выход: употреблять полезную рыбу как дополнение, закуску. В небольшом количестве, да еще аппетитно приготовленную, ее с удовольствием съедят даже противники морепродуктов. Осталось решить вопрос о том, как посолить вкусно скумбрию, причем настолько вкусно, чтобы соблазнился кто угодно.

Придирчивый отбор

Любое приготовление начинается с грамотного выбора и предварительной подготовки исходного продукта. В нашем случае - рыбы. Идеально было бы приобрести свежую скумбрию, но это не везде возможно. А мороженая рыба всегда доступна.

В любом случае, какую бы вы ни брали, внимательно осмотрите тушку. Скумбрия покупается упитанная, спинка должна быть толстой, а тушка - неповрежденной. Мороженые рыбки обычно уже разделаны, но если вам повезло со свежей, перед тем как посолить (вкусно!) скумбрию, ее придется подготовить.

Разделка тушки

Рыба моется, причем только холодной водой, чтобы ее мясо не «лохматилось». Затем тушка подсушивается салфетками или полотенцем и потрошится. Внутренности вынимаются (икра и молоки тоже не щадятся). Изнутри брюшную полость покрывает своеобразная черная пленочка. Ее нужно соскрести, так как посолить вкусно скумбрию при ее наличии не представляется возможным - блюдо будет горчить. Только после этого отрезаются плавники и голова, а брюшная полость промывается.

Только соль!

Есть много способов того, как посолить скумбрию. Рецепт, который мы предлагаем, основан на использовании одной соли. Первым шагом будет наполнение ею рыбьего живота. Некоторых смущает количество соли, которое на это потребуется. Не переживайте! Мясо возьмет ее ровно столько, сколько нужно, лишнее после уйдет. Главное - не использовать морскую или йодированную соль. Далее берется нейтральная посудина - либо нержавейка, либо эмаль. В нее скумбрия выкладывается послойно, брюхом кверху, причем каждый ряд снова пересыпается солью. Затем кастрюля накрывается крышкой и выставляется на прохладу - в осеннее время очень даже подойдет балкон, пусть и застекленный. Выстаиваться там рыба будет довольно долго: трое суток, если ее немного, и до недели, если емкость глубокая и скумбрии в ней несколько слоев. Учтите, что при таком способе посола образуется так называемый тузлук, состоящий из рыбной жидкости и соли. Его необходимо регулярно сливать - он может быть рассадником нежелательных микроорганизмов. При желании можно разнообразить вкус конечного продукта добавлением при просаливании разнообразных специй и трав. Но даже без них получается вкусная, в меру соленая и нежная рыба.

Способ традиционный, он же рассольный

Наиболее известный метод того, как засолить скумбрию - залить ее рассолом из литра воды и соли с сахаром в соотношении 1 к 3. Пряности добавляются по усмотрению: перец (черный, белый, душистый - или в сочетании), лавр и кориандр. Все это надо вскипятить и немного проварить. Рыбу, выложенную в емкость для просола животами вверх, заливают остывшим рассолом и накрывают. Ночь она должна простоять в комнате, а потом на сутки перекочевать в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Если хотите ускорить просаливание, можно порезать скумбрию на куски. Она получится менее сочной, зато на холоде должна будет простоять всего часов 8.

Быстро и вкусно

Не все готовы ждать неделю того сладкого момента, когда можно приступать к дегустации. Для них есть «скороспелые» рецепты, которые подойдут даже торопыгам, так как посолить скумбрию быстро - значит кушать ее уже завтра. Так, на две не слишком крупные рыбины возьмите где-то 3 большие ложки соли и 4 девятипроцентного уксуса, пару средних луковиц, полстакана постного масла, душистый перец, лавр и гвоздику - как нравится. Любители остренького могут добавить еще и молотый черный перец. Придется рыбу разделать на филе, причем еще и снять с нее кожицу, так как посолить вкусно скумбрию по этому рецепту лучше без лишних «деталей». Филе нарезается на небольшие ломтики. Готовится маринад из масла, уксуса, гвоздики, лаврушки и перца-горошка. Разделанная рыба выкладывается в посуду, где будет готовиться, посыпается солью, перемешивается и минут 15 стоит для первичного просаливания. Затем перчится, посыпается кольцами лука и заливается маринадом. Желательно солить скумбрию в емкости, которую можно встряхивать - так все дополнительные ингредиенты распределятся более равномерно. Часов 10 посудина стоит при комнатной температуре, затем еще на два прячется в холодильник. И можно наслаждаться вкусом!

Соленая, но почти как копченая

А еще как посолить скумбрию дома, да чтоб еще и необычно? Сделать ее похожей на копченую! Причем она получится гораздо сочнее, чем оригинал. Предлагаем еще один рецепт, как посолить вкусно скумбрию - кусочками, а не целиком.

Для начала нужен рассол, для которого на 1,2 литра воды берутся соль с сахаром в соотношении 3:1,5 (в столовых ложках). Плюс 2 ложки черного сухого чая и 4 - чистой шелухи от лука. Все это надо вскипятить и снять с плиты, после чего для вкуса добавить пару черносливин. Когда маринад остынет, процедите.

Скумбрия режется на приблизительно равные кусочки и укладывается в стеклянную банку, заливается маринадом, прикрывается и оставляется в покое на 3 или 4 дня - в зависимости от температуры в квартире. Два раза в сутки ее надо переворачивать для равномерного просаливания. Затем скумбрия извлекается из банки, обтирается, смазывается растительным маслом и складывается в другую емкость. В пищу она годится недолго - быстро портится, однако ваше семейство, едва распробовав рыбу, не даст ей залежаться.

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще . Тушка должна быть упругой, аромат - ненавязчивым, цвет - светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль - от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной - 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.


wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.


zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в . Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.


koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.


delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.


patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное - готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.


zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Ни один новогодний стол невозможно представить без рыбных блюд, особенно нарезки, которая выполняет роль великолепной закуски. Маринованная скумбрия с луком – очень вкусное блюдо, которое всегда в центре внимания, а какой рецепт для маринования выбрать – читайте в нашей статье! Простота приготовления и доступность продуктов дает нам возможность готовить эту вкуснятину не только к празднику, но и каждый день.

Скумбрия – очень питательная и полезная рыба, впечатляющая всеми характеристиками – и гастрономическими, и потребительскими. Купив ее в замороженном виде в магазине за невысокую цену, в дальнейшем можно из нее приготовить великолепный деликатес – маринованную скумбрию с луком. Лук придает блюду не только вкус и аромат. Сок лука делает мясо рыбы очень нежным и тающим во рту.

Давайте рассмотрим несколько рецептов маринованной и соленой скумбрии с луком, которые позволят вам собрать комплименты со всех гостей за истинно деликатесные блюда!

«Новогодняя пикантная»

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 крупных зубка + -
  • — 1 ст. л. с горкой + -
  • — 3 ст. л. + -
  • 0,5 ч. л. или по вкусу + -
  • Перец душистый молотый — 0,5 ч. л. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

Данный рецепт – весьма простой и готовится из замороженной рыбы, которую даже не следует размораживать. За день до праздника замаринуем и к новогоднему столу – готово!

  1. У скумбрии отсекаем голову, вскрываем брюшко, вычищаем внутренности и промываем. Обязательно снимаем влагу кулинарными салфетками и нарезаем стейками шириной 4-5 см.
  2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем тонкими колечками. Складываем нарезку в просторную посуду и немного мнем руками, чтобы ароматные овощи вобрали в себя специи.
  3. Теперь посыпаем луковую и чесночную нарезку солью и сахаром, перцем горьким и душистым, лавровым листом. Закладываем в смесь рыбную нарезку, вливаем уксус и маслице. Перемешиваем все компоненты так, чтобы рыба равномерно обволакивалась маринадными компонентами. Оставляем заготовку на 5-10 минут в условиях кухни.
  4. Закладываем содержимое миски очень плотно в банку. Воздуха между кусочками рыбы не должно быть! Закрываем крышкой и маринуем в общей камере холодильника в течение суток.

По вкусу маринованная с луком скумбрия не хуже семги. Попробуйте! И рецепт простой и вкус – «пальчики можно съесть»!

Скумбрия с луком «Гостинец с Севера»

Маринованная по этому оригинальному рецепту скумбрия покоряет навсегда! Готовьтесь отвечать на вопросы: «Как ты это сделала?» Оставьте себе его в качестве фирменного секретного рецепта!

Мариновать будем 1 рыбину весом примерно 400-500 г. Желательно, чтобы она была максимально свежей, т.е. свежемороженой. Перед новогодними праздниками магазины должны завести свежую продукцию.

Этап I

На начальном этапе мы засолим нашу скумбрию. Рыбину обезглавливаем, вычищаем внутренности и промываем старательно. Обсушиваем слегка кулинарной салфеткой и нарезаем стейками шириной примерно 2 см. Складываем рыбные кусочки в глубокую посуду емкостью около 2 л.

Далее готовим солевой раствор для засолки наших стейков. Для рассола вливаем в литровую банку 3 стакана очищенной воды и распускаем в ней 2 ст.ложечки пищевой морской соли. Размешиваем до растворения кристаллов соли и заливаем рыбную нарезку. Накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и ставим ее на сутки в холодильник.

Этап II

На следующий день готовим маринад.

Берем 1 крупную луковицу красного цвета. Чистим ее и нарезаем ее тонкими полукольцами.

Для маринадной заливки смешиваем 3 ст.л. растительного маслица с 2 ст.л. уксуса 9 %. Добавляем в эту смесь:

  • 0,5 ч.л. сахара,
  • треть ч.л. имбиря молотого,
  • треть ч.л. черного перца свежемолотого
  • 1 ч.л. зерен кориандра.
    Все компоненты маринадной смеси старательно взбиваем вилкой до однородности.

Теперь маринуем скумбрию с красным луком. Берем контейнер или пластиковое ведерочко. Кладем на его дно немного лука, сверху выкладываем часть стейков уже просоленой рыбки, далее повторяем закладку ингредиентов слоями. Заканчиваем слоем красного лука.

Сверху поливаем маринад и закрываем плотно крышкой. Несколько раз встряхиваем для того, чтобы маринад распределился равномерно по поверхности рыбных кусочков. Ведерочко ставим опять на сутки в холодильник.

Всего-то через 2 дня вы получаете шедевр! Возбуждающе аппетитная маринованная скумбрия с луком, которая покоряет и своим вкусом и очень пикантным ароматом. Принимайте оды своему мастерству!

Соленая скумбрия с луком и лимоном «Минутка»

Если же вы уже купили соленую рыбку, и вам осталось только нарезать ее и подать к столу, то и здесь есть свои маленькие секреты мастерства.

Для этой великолепной закуски новогоднего стола нам понадобятся:

  • 1 соленая скумбрия,
  • 1 луковица белая и 1 луковица красная,
  • 1-2 лимона,
  • кусочек корня имбиря,
  • 1 ч.л. сахара.


Пошаговое приготовление:


Все наши рецепты маринованной скумбрии с луком настолько просто реализовать, что опробовать все рецепты до праздника вполне по силе даже малоопытной хозяйке. Оттачивайте свое мастерство! Возможно, вам захочется добавить еще какую-либо пикантную нотку в свои творения! Не забывайте, мы все – творцы!

Рыбные продукты в обязательном порядке должны быть в рационе каждого человека, ведь именно в них содержатся уникальные и незаменимые для организма полезные вещества и витамины. У каждого свои предпочтения касательно рыбных сортов, и основная причина, почему многие не любят этот продукт – это наличие большого количества костей. Но существуют сорта, у которых этот «недостаток» практически незаметен, так как косточек мало и они крупные. А если добавить еще и невероятный вкус и аппетитный аромат в любом готовом виде, то такое блюдо уж точно придется многим по вкусу. Такая идеальная рыбка существует и это скумбрия. Есть немало способов ее приготовления, но сейчас предлагаем узнать, как правильно засолить ее дома.

Полезные свойства скумбрии для организма

Скумбрия относится к так называемым благородным сортам, по размеру она небольшая – в среднем это 30 сантиметров в длину. В 100 граммах продукта – 30% жиров, но при этом калорийность рыбы невысока и ее причисляют к списку диетических продуктов. Она обладает массой полезных свойств для человеческого организма, некоторые из которых уникальны:

  • скумбрия содержит в большом количестве полинасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • большое содержание витаминов: В-группа, С, А, РР, К, Е;
  • в химическом составе продукта много микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, калий, цинк, магний, железо и пр.;
  • в 100 граммах этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка для человека;
  • полезные компоненты продукта благоприятно влияют на мозговую активность, помогают предотвратить заболевания сердца, образование тромбов, ревматоидный артрит и атеросклероз.

Как выбрать скумбрию для домашней засолки

Для засолки лучше выбирать рыбинки среднего и большого размер, так как в маленьких рыбках больше косточек и они не такие жирные. Наиболее комфортный для засолки вес одной рыбины – 0,3 кг.

Для того чтобы соленая скумбрия получилась действительно вкусной, очень важно, чтобы рыба изначально была качественной. Для домашней засолки лучше всего брать свежую скумбрию, но можно ограничиться и замороженной. В любом случае есть несколько правил, которые помогут выбрать действительно хорошую рыбу. Итак, при покупке свежего продукта, обязательно обратите внимание на следующие аспекты:

  1. глаза должны быть немного выпуклыми, чистыми и слегка влажными;
  2. жабры у свежей рыбы всегда яркого красного цвета, в отдельных случаях они могут иметь бледно розовый
  3. оттенок – это зависит от того, были ли они разрезаны для спуска крови;
  4. туловище не должно быть твердым и иссохшим, при нажатии на бок свежего экземпляра пальцем ямка должна вернуться в исходное положение;
  5. не стоит покупать рыбу, если ее туловище вздуто;
  6. запах должен быть легким и не слишком выраженным, ни в коем случае рыбный продукт не должен пыхнуть маринадами и специями.

При покупке замороженной рыбы принципы остаются теми же, вот только отдельно стоит обратить внимание на лед – он не должен иметь множество наплывов и трещин, желтую окраску, так как это свидетельствует о том, что замораживался продукт не один раз. Самый лучший вариант – попросить у продавца документы, свидетельствующие о дате вылова.

Лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях с фото

Как самостоятельно засолить скумбрию? Первый шаг в этом вопросе – это выбор подходящего рецепта, лучшие из которых приведены ниже.

Скумбрия пряного посола - очень вкусно и быстро

Пряный посол – это всегда праздник вкуса, ведь рыба в таком маринаде пропитывается невероятными ароматами и тонкими вкусами, устоять перед которыми просто невозможно. Приготовить такую рыбку можно довольно быстро, особенно если после тщательной чистки нарезать ее на куски среднего размера.

Для приготовления рассола понадобится смешать стакан воды, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки масла растительного, 5 лавровых листов, по 5 горошин черного и душистого перцев, пару гвоздик и 2 большие ложки соли. Кусочки рыбы нужно укладывать слоями в стеклянную емкость, перекладывая их кольцами репчатого лука, после чего ее заливают полученной смесью пряностей. Для пикантности можно добавить в емкость пару ломтиков лимона. Готова рыба будет через 2-ое суток нахождения под крышкой в холодильнике.

Малосольная рыба кусочками быстрого посола

Самый быстрый способ засолки рыбы дает возможность получить вкусный продукт уже через сутки. Для получения наилучшего результата лучше выбрать скумбрию пожирнее и покрупнее. Ее нужно отделить от головы и больших плавников, очистить от внутренностей, вытащить хребет и порезать на кусочки. После такой подготовки продукт обмазывают смесью из столовой ложки соли, чайной ложки сахара и черного перца. Когда все будет готово, рыбу можно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и тщательно его замотать. На следующий день вкусное рыбное блюдо будет на Вашем столе.

Как посолить скумбрию целиком в рассоле

Есть очень простой рецепт, позволяющий получить вкусную соленую рыбку всего за трое суток. На килограмм рыбы понадобится рассол, состоящий из следующих ингредиентов:

  • пол литра воды;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • 5 горошин черного перца и 2 лавровых листика.

Для приготовления рассола все компоненты смешивают и доводят до кипения. После остывания смесь процеживают и выливают ее в емкость с предварительно очищенной рыбой. Туда же отправляют и немного лимонного сока – около 15-ти капель и все готово.

Рецепт приготовления соленой рыбы с жидким дымом

Добавление в рецепте жидкого дыма позволит получить копченый привкус, для которого не нужно будет никаких специальных установок или манипуляций. Описанные пропорции рассчитаны на 3 рыбы среднего размера:

  • литр чистой воды;
  • по 4 столовые ложки соли и крепкого черного чая;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • и 4 столовые ложки жидкого дыма (приобрести его можно практически в любом магазине в отделе соусов и маринадов).

Скумбрию подготавливают к засолке: отделяют голову, отрезают плавники, тщательно вычищают внутренность и пленку, выстилающую брюшину изнутри. Промытые рыбины просушивают от излишка влаги бумажными полотенцами и готовят маринад: нагревают в воде соль, сахар и чай. Когда маринад остынет, в него вливают жидкий дым, скумбрии укладывают в стеклянную емкость и заливают полученным составом. Под крышкой в холодильнике такая рыба будет готова через трое суток.

Скумбрия сухого посола без воды

Существует и такое понятие как сухой засол, то есть рецепт, в котором не используется вода для засолочного маринада. В таком методе рыба просто обтирается определенной смесью, после чего в собственном соку солится на протяжении нескольких дней. Итак, для сухого посола на килограмм скумбрии нам понадобятся: 2 лавровых листика, около 8-ми горошин черного перца, чайная ложка сахара, 4 ложки соли, и по желанию еще чайная ложка овощной универсальной приправы с морковными кусочками. Для получения более пряного привкуса можно добавить еще пару ложек сухой горчицы. По данному рецепту рыбу нужно не просто почистить, но и нарезать на кусочки. Все компоненты нужно смешать вместе и полученным составом хорошенько обтереть всю рыбу, после чего плотно сложить ее в емкость из стекла. Готова такая скумбрия будет через 2-ое суток пребывания в холодильнике.

Посол скумбрии в луковой шелухе

Наличие луковой шелухи даст рыбе не только привлекательный цвет, но и сымитирует копчение, хотя в процессе не будет никакого высокотемпературного воздействия.

Тушки лучше солить целиком, предварительно очистив от внутренностей и отделив голову. На килограмм рыбы понадобится: 1,3 литра воды, 3 столовые ложки соли и в два раза меньше сахара, 2 ложки черного чая (сухих листьев), и большое количество лучковой шелухи – как минимум 3 полные горсти. Рассол готовиться следующим образом: воду со всеми специями и шелухой ставят на огонь, доводят до кипения и под крышкой проваривают около 5-ти минут. После остывания рассол нужно процедить через сито и залить им заранее подготовленную рыбу. В таком маринады продукт должен постоять при комнатной температуре около 12-ти часов, и только после этого емкость нужно поместить в холодильник еще на 3 дня. Для достижения наилучшего результата пару раз в день рыбу нужно переворачивать на другой бок.

Как приготовить рыбу с маринадом из горчицы

Для приготовления соленой скумбрии с горчичным маринадом рыбу нужно предварительно почистить, порезать на кусочки и уложить в стеклянную емкость. Маринад готовится следующим образом: 0,5 литра воды, 1,5 столовые ложки сахара, 3 ложки соли, листик лавра, 1 столовая ложка растительного масла, и столовая ложка сухой горчицы. Все компоненты доводятся до кипения и остужаются, после чего составом можно заливать рыбу. Через двое суток блюдо будет готово.

Как замариновать свежемороженую рыбу за 1 час

Срочно захотелось вкуснейшей соленой скумбрии? Получить ее можно всего за час маринования и предварительный час подготовки, следуя данному рецепту.

Свежемороженую рыбу нужно выпотрошить и хорошенько вымыть, отрезать голову и порезать на кусочки. На две рыбины нужно использовать примерно полкилограмма соли, в которые и помещаются кусочки на час. По истечению этого времени куски нужно обмыть от лишней соли, обсушить бумажными полотенцами от влаги и поместить в чистую емкость. Рыбу поливают лимонным соком, обсыпают цедрой, перекладывают колечками лука и поливают четырьмя столовыми ложками масла растительного происхождения. Через час подобной мариновки шикарная по вкусу и аромату скумбрия будет полностью готова к употреблению.

Какими способами можно засолить скумбрию, чтобы она была вкусной? Об этом рассказывается в данной статье.

Скумбрия богата витаминами, вкусна и полезна, да и калорийность её не очень высокая – всего 200 ккал в 100 г продукта.

Готовя разные блюда из скумбрии, и употребляя их, можно:

  • Улучшить память, и зрение
  • Поднять иммунитет
  • Снизить риск онкологических заболеваний
  • Улучшить состояние кожи при заболевании псориазом
  • Снять головную боль и боли при артритах
  • Снизить холестерин в крови
  • Улучшить обмен веществ
  • Сократить в организме количество канцерогенов
  • Помочь мозгу в насыщении полезными веществами

Как засолить скумбрию целиком в домашних условиях?

Как засолить вкусно скумбрию целой тушкой

В наших магазинах продается целая засоленная скумбрия, её всегда можно купить, но приготовленная своими руками намного вкуснее.

Скумбрия, засоленная целиком в луковой шелухе и черном чае

Рецепт :

  1. 3 большие скумбрии размораживаем естественным путем (без микроволновки и горячей воды).
  2. Готовим рассол : Воду (6 стаканов) нагреваем в кастрюле, добавляем 3 пригоршни помытой луковой шелухи, черный чай (2 ст. ложки), полторы столовые ложки сахара, 3 ст. ложки соли , кипятим несколько минут и снимаем с плиты.
  3. Обрабатываем рыбку . Из размороженной скумбрии достаем кишки, моем и складываем в эмалированной кастрюле, процеживаем рассол и вливаем в рыбу, закрываем кастрюлю крышкой, выносим на холод на 3 дня.
  4. Несколько раз за сутки рыбу переворачиваем, чтобы одинаково просолилась, и окрасилась, а через 3 дня достаем из рассола, нарезаем кусочками, украшаем лимоном и подаем с вареной картошечкой.


Как засолить скумбрию вкусно

Скумбрия, засоленная целиком с черным чаем

Рецепт :

  1. Размораживаем и подготавливаем рыбу . 2 большие рыбины размораживаем, достаем кишки, отрезаем головы и моем.
  2. Готовим рассол . Кастрюлю с 1 л воды кипятим, добавляем по 4 ст. ложки соли, черного чая, сахара и остужаем.
  3. Рыбу размещаем в эмалированной посуде, заливаем рассолом с чаем и оставляем просаливаться в холодном месте 4 сутки.
  4. Достаем рыбу из рассола и подвешиваем за хвосты на ночь, утром режем небольшими кусками и подаем к столу с зеленью, а можно также добавлять в салат, будет очень вкусно.

Как засолить скумбрию в банке?



Как засолить скумбрию вкусно в банке

Нашему организму требуются жиры и белки. Жирная рыба, какой является скумбрия, идеальный вариант для пополнения организма этими элементами.

Ненасыщенные жиры в рыбе намного полезнее и легче усваиваются, чем другие животные жиры, например, в мясе . К тому же в скумбрии много фтора, хлора и кобальта.

Постоянно употребляя в пищу блюда из скумбрии , мы лечим свой организм :

  • Предотвращаем дальнейшее развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшаем работу мозга
  • Мешаем в образовании тромбов
  • Улучшаем состояние больных бронхов
  • Препятствуем развитию атеросклероза и артрита

Скумбрия, засоленная кусочками

Рецепт :

  1. Готовим маринад . В кастрюле кипятим 1 стакан воды , всыпаем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, пару лавровых листиков, по 1 чайной ложке измельченного кориандра и сушеного базилика , кипятим. пока не растворится сахар и соль, и даем остыть.
  2. 2 большие скумбрии очищаем от кишок, моем, отрезаем головы и плавники, режем на 2 части горизонтально и вытаскиваем кости, разрезаем на куски, толщиной 2-3 см.
  3. Кусочки рыбы раскладываем в чистой банке, заливаем прохладным маринадом, закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 2 часа интенсивно пропитываться соли и специям, а затем выносим в холодное место на 1 сутки.
  4. Подаем соленую рыбку с луком, к отварной картошке, полив её подсолнечным маслом.


Как засолить скумбрию вкусно кусочками

Как быстро засолить скумбрию за 2 часа?



Как засолить скумбрию за 2 часа

Вы купили рыбу, и не терпится её скушать, но она пока не готова. Можно поджарить или потушить, но вам хочется соленой рыбки. Подождите 2 часа, и малосольная рыбка готова.

Малосольная скумбрия через 2 часа

Рецепт :

  1. Готовим рассол . В кастрюлю наливаем 350 мл воды , кипятим, а затем прибавляем несколько штук почищенных небольших луковиц, полторы столовые ложки соли, 2 лавровые листочки, 7 шт. черного перца , вскипятим рассол и остудим.
  2. Чистим 1 большую рыбу от кишок, отрезаем голову и хвост, моем и разрезаем на куски, толщиной 2 см, укладываем в стеклянной посуде, заливаем остывшим рассолом, и выносим на холод на 2 часа.
  3. Через положенное время рыба готова, её можно оставлять в рассоле 1-2 дня, дольше она храниться не будет.

Как засолить свежемороженую скумбрию?



Как засолить вкусно свежемороженую скумбрию

Чтобы приготовить вкусную и полезную соленую скумбрию нужно знать некоторые премудрости :

  • Для засолки маленькая скумбрия не подойдет, она костлявая и нежирная, нужно брать рыбины весом больше 300 г.
  • Выбирать нужно скумбрию светло-серого цвета без желтизны, упругую, с прозрачными (не мутными) глазами.
  • Засаливать скумбрию можно в эмалированной, стеклянной или пластмассовой пищевой посуде.
  • Солить рыбу можно кусочками вместе с косточками, целиком или филе; рыба, порезанная на небольшие кусочки, приготовится за 1 день, а целая тушка за 3 дня.
  • Солить рыбу нужно крупной каменной солью, а не йодированной или экстра.
  • Аромат скумбрии придают специи: душистый и черный перец, лавровые листья, гвоздика и кориандр.
  • Готовую засоленную рыбу хранить нужно в холодильнике, не больше 5 дней; в морозилке хранить нельзя, она потеряет прежний вкус.


Как засолить вкусно скумбрию свежемороженую

Скумбрия свежемороженая маринованная

Рецепт :

  1. 3 больших скумбрии размораживаем, когда немного оттают (не полностью оттаявшая рыба хорошо режется), достаем кишки из рыбы, избавляемся от голов и хвостов, промываем, режем на куски 3-4 см, и помещаем в глубокую посуду.
  2. Готовим маринад . Смешиваем 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку с верхом соли, 2 лавровые листики, душистый и черный перец горошком – 1 чайная ложка .
  3. Маринад выливаем в рыбу, добавляем 3 средние луковицы, порезанные полукольцами и 3 зубчика чеснока, мелко порезанные , все хорошо перемешиваем.
  4. Рыбу с маринадом перекладываем в стеклянную посуду, закрываем пластмассовой крышкой, и выносим на холод, на 1 сутки.

Как засолить скумбрию домашнего копчения?



Как засолить скумбрию вкусно домашним копчением

Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу дома нужно знать несколько секретов :

  • Солить рыбу можно в рассоле, и сухим способом.
  • Для придания рыбе желтоватого оттенка можно использовать полезные краски: отвар луковой шелухи, порошок куркумы.
  • Для придания рыбе запаха дымка и неповторимого копченого привкуса можно использовать приправу «Жидкий дым», но есть много противников такого способа копчения, считающих его вредным.
  • Копченый привкус придаст рыбе порезанный на мелкие куски копченый чернослив, если бросить его в маринад.
  • При мариновании рыбы улучшает её вкус черный перец, лавровый лист и репчатый лук, порезанный полукольцами.
  • Острый вкус скумбрии придают такие пряности: душистый перец, гвоздика и кориандр.

Скумбрия домашнего копчения

Рецепт :

  1. Подготовим рыбу . Из 2 средних рыбин достаем кишки, отрезаем головы, промываем сверху и внутри.
  2. Готовим рассол . Закипятим 1 л воды , завариваем в кипятке черный чай (1 пакетик), добавляем 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 125 мл «Жидкого Дыма» или 20 шт. порезанного на мелкие кусочки копченого чернослива , когда остынет, прибавляем 1 чайную ложку куркумы.
  3. У пластмассовой 1,5 л бутылки срезаем верхнюю зауженную часть.
  4. Опускаем в бутылку рыбины хвостами вверх, заливаем рассолом, придавливаем рыбу чем-нибудь сверху и выносим в холодное место на 3-4 дня.
  5. Периодически рыбу помешиваем, чтобы равномерно окрасилась и просолилась.
  6. Достаем рыбины из рассола, подвешиваем за хвостики на один – полтора часа, когда подсохнет, смазываем подсолнечным маслом для блеска, и можно подавать на стол с черным хлебушком, или к пиву.

Как засолить скумбрию для холодного копчения?



Как засолить скумбрию вкусно холодного копчения

Для скумбрии лучше применять холодное копчение, так как это жирная рыба – 16% от веса рыбины приходится на жир .

При горячем копчении такой полезный жир плавится и вытекает, а при холодном он остается.

Скумбрия холодного копчения

Рецепт:

  1. Скумбрию (несколько штук) размораживаем постепенно: достаем её из морозилки и ставим в холодильник.
  2. Когда рыба немного подтает, удаляем кишки и жабры, моем, подсушиваем и солим сухим способом.
  3. Сухой способ засолки . Подготовленную рыбу пересыпаем солью и специями, соли берем 15-20% от веса рыбы, специй на свой вкус ; рыбу ставим в прохладное место солиться 12 часов, но можно до 3-4 дней, пока рыба не пустит сок.
  4. Достаем рыбу, промываем её, насухо вытираем и подвешиваем за хвост в сухое, прохладное место на несколько часов.
  5. Подвешиваем рыбу в коптилке головой вверх на 24 часа. Все время поддерживаем температуру 25°C, не больше.
  6. Достаем рыбу из коптилки и можно подавать на стол.

Как засолить скумбрию для горячего копчения?



Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения в домашней коптильне

Чтобы скумбрия домашнего горячего копчения получилась аппетитной, вкусной и полезной, нужно знать несколько секретов, и умело их использовать :

  • В соль для аромата можно добавлять черный и красный молотый перец, перемолотые плоды лимонника и другие пряности по желанию.
  • Если у вас есть электрическая коптильня, то скумбрию горячего копчения можно получить так: устанавливаем 100°C и коптим полтора часа.
  • Для копчения в обыкновенной коптильне применяем опилки фруктовых деревьев, а также можно и из ольхи, дуба, бука, березы, ореха и осины.
  • Опилки для копчения берем без коры, так как в коре находится дёготь, а он может придать рыбе горьковатый вкус.


Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения

Скумбрия горячего копчения

Рецепт :

  1. Размораживаем рыбу (несколько штук) естественным путем (не используем микроволновку, горячую воду и тому подобное).
  2. Достаем из рыбы кишки, отрезаем голову, моем, даем воде стечь и просушиваем.
  3. Тушки рыбы натираем солью, сначала внутри, а затем сверху, соли уходит приблизительно 1 ст. ложка на 1 тушку.
  4. Рыбу для посола складываем в глубокую посуду, закрываем её, убираем в холодное место на 7-8 часов.
  5. Просоленную рыбу промываем под холодной водой от соли, даем стечь воде, подвешиваем её на 1 час при комнатной температуре, чтобы подсохла.
  6. На дно коптильни насыпаем 2 горсти опилок , если опилки сухие, смачиваем их водой, а вверху коптильни подвешиваем рыбу или раскладываем на решетке так, чтобы рыбины не соприкасались.
  7. Закрываем коптильню крышкой, и делаем средний огонь.
  8. Через 10 минут открыв крышку, выпускаем дым, чтобы рыба не приобрела горечь, и опять закрываем на 15 минут.
  9. Сняв коптильню с огня, достаем рыбу, даем ей остыть, и рыба готова.
  10. Если не вся рыба сразу съедена, заворачиваем её в полиэтиленовую пленку, и храним в холодильнике не более 3-4 дней, если хранить дольше, вкус и запах ухудшается.

Как засолить скумбрию уксусом?



Как засолить скумбрию вкусно с уксусом

С уксусом скумбрия быстро маринуется. В течение дня вкусная рыбка готова.

Скумбрия, засоленная с уксусом

Рецепт :

  1. Подготавливаем 2 средние скумбрии : достаем внутренности, отрезаем головы и хвосты, перерезаем вдоль хребта на 2 части, удаляем хребет и шкуру.
  2. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками, толщиной 2-3 см, складываем в глубокую посуду, посыпаем 3 ст. ложками соли , перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  3. Добавляем к рыбе 50-70 мл 9% уксуса, полстакана растительного масла, по 2 шт. лаврового листа и гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 луковицы , порезанные полукольцами, перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим в холодное место на 12 часов.
  4. После 12-ти часового маринования рыба готова.

Как засолить скумбрию горчицей?



Как засолить скумбрию вкусно с горчицей

Скумбрия соленая с горчицей

Рецепт :

  1. Готовим маринад для рыбы . Нагреваем в кастрюльке 1 л воды , когда закипит, добавляем 4 лавровые листики, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек без верха соли, 3 ст. ложки без верха сахара, 1 чайную ложку сухой горчицы , кипятим 3 минуты, и оставляем охлаждаться.
  2. Подготавливаем рыбу . У 2 больших скумбрий, весом 350 г не меньше, отрезаем головы, хвосты, выбрасываем внутренности, моем их, режем на кусочки 3-4 см, и складываем в стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Рыбу заливаем холодным маринадом и ставим в холодное место, через 12 часов уже можно пробовать, а полностью рыба будет просаливаться в течение 2 дней.

Как засолить скумбрию пряного посола?



Как засолить скумбрию вкусно пряного посола

Секреты приготовления скумбрии пряного посола :

  • Используя разные пряности , каждый раз будет новый вкус у рыбы.
  • Гвоздика дает рыбе очень сильный аромат, будьте осторожны с ней.
  • Молотый кориандр усиливает вкус рыбы.
  • Чем дольше рыба маринуется, тем она вкуснее и сочнее, но не больше 5 дней , потом она становится мягкой.
  • Маринованную рыбу пряного посола можно хранить 3-4 дня в маринаде, если его разбавить водой 2:1.
  • Также маринованную рыбу можно хранить таким способом: после маринования рыбу достать из рассола, дать ему стечь, а рыбу просушить на воздухе, сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, так рыба не потеряет свой вкус.


Как засолить скумбрию вкусно пряного посола для бутербродов

Филе скумбрии пряного посола для бутербродов

Рецепт :

  1. Несколько больших рыбин освобождаем от кишок, моем, разрезаем на 2 части горизонтально, достаем хребет, если остались косточки, тоже вынимаем, снимаем шкуру.
  2. Готовое филе натираем солью и молотыми пряностями (черный и душистый перец, куркума, гвоздика, кориандр) , оставляем полчаса при комнатной температуре, затем натираем еще раз пряностями и солью.
  3. Очень туго заворачиваем филе в пергаментную бумагу, ставим в холодильник на 3 суток.
  4. Достаем филе скумбрии из бумаги и готовим бутерброды.

Рецептов посола скумбрии очень много, и все они основываются на соли с добавлением специй. Не важно, какие специи вы добавляете, а важно, чтобы вы это делали с душой, и тогда любой рецепт получится вкусным.

Видео: Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях?



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то