Запеканка с фаршем и квашеной капусты. Запеканка из картофеля и фарша. Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке

Шаг 1: отвариваем картофель.

Картофель промойте проточной водой, чтобы смыть грязь, а затем очистите овощи от кожуры. Очищенные корнеплоды еще раз сполосните, а после опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и варите картошку до полной готовности. То есть до тех пор, пока овощи не станут рыхлыми и будут легко протыкаться ножом или вилкой.
А пока варится картофель, займитесь подготовкой других ингредиентов, так у вас уйдет меньше времени на все про все, к тому же, картошка вовсе не нуждается в постоянном контроле во время варки.

Шаг 2: обжариваем фарш.



Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Фарш нужно разморозить при комнатной температуре.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. После добавьте туда же фарш, еще добавьте по вкусу соли и перца (черного и душистого, можно жгучего), тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне в течение 15-20 минут .

Шаг 3: обжариваем капусту с морковкой.



Капусту промойте, удалите кочерыжку и обдерите с нее пожухлые листья, после нарежьте оставшееся тонкими полосочками.
Морковь очистите от кожуры, тщательно промойте и натрите на средней терке. А если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то это и вовсе замечательно.
Капусту с морковкой обжарьте отдельно от мяса. Посолите, поперчите и тушите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

Шаг 4: готовим картофельное пюре.



Отварной картофель как раз должен был приготовиться. Слейте с него всю оставшуюся воду, а затем с помощью толкушки превратите его в пюре. Конечно, можно измельчить с помощью блендера, но, на мой взгляд, получается слишком жидко.

Шаг 5: трем сыр.



С сыра срежьте корки и натрите его на средней или мелкой терке.

Шаг 6: готовим запеканку с капустой, фаршем и картофелем.



Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов , а в это время выложите в форму для запекания все ингредиенты. Первым слоем идет около 1/3 всего картофельного пюре, разровняйте его и смажьте сверху толстым слоем сметаны. Поверх сметаны выложите обжаренный с луком фарш, разровняйте. Следующим слоем сделайте тушеную с морковью капусту. Выложите оставшееся картофельное пюре, вновь сгладьте все неровности и посыпьте сверху тертым сыром.
Сформированную запеканку отправьте в духовку на 30 минут . После чего запеканка с капустой, фаршем и картофелем схватится, покроется аппетитной сырной корочкой и станет готова к подаче на стол.

Шаг 7: подаем запеканку с капустой, фаршем и картофелем.



Запеканку с капустой, фаршем и картофелем подавайте на обед или ужин. Такое блюдо понравится всем членам семьи, и никто не встанет из-за стола голодным. Разрезайте ее ножом и раскладывайте по тарелкам. А в качестве легкого гарнира можете положить в каждую порцию консервированный горошек или кукурузу, а так же украсить все свежей зеленью.
Приятного аппетита!

При жарке фарша или капусты, можно добавить в сковородку немного томатной пасты или измельченных в блендере помидор.

Не обязательно превращать картофель в пюре, можно порезать его кружочками, однако вариант с пюре получается нежнее, на мой взгляд.

Очередность слоев в запеканке с капустой, фаршем и картофелем не важна, можно даже добавить сыр еще и в середину, или, если у вас большее количество ингредиентов или меньшего размера форма, повторить слои несколько раз.

Запеканка из картофеля и фарша совершенно заслуженно любима многими за простоту, сытность и отличный вкус. И вариантов приготовления, конечно же, масса.

Я хочу предложить одну из любимых – немецкую картофельную запеканку. Почему немецкую? Потому что для ее приготовления используется свиной фарш и квашеная капуста, а это так по-немецки! :)

  • Общее время готовки – 60 минут
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Калорийность на 100 гр – 140 ккал
  • Количество порций – 8

Рецепт немецкой картофельной запеканки с фаршем

Это рецепт – идея, а количество и соотношение ингредиентов можно менять по вашему вкусу. Кому-то понравится добавлять побольше капусты, кто-то посчитает более экономичным увеличение картофельного слоя, кто-то добавит побольше сока от капусты, чтобы запеканка была сочнее, а кто-то ее наоборот отожмет.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 г
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – по вкусу (для картофельного пюре)
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Фарш мясной – 750 г (из свинины)
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Перец душистый – 1/2 ч. л. (молотый)
  • Лук репчатый – 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
  • Капуста квашеная – 750 г
  • Тмин – 1 ч. л. (семена)
  • Сыр – 200 г (тертый)

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и потолките толкушкой. При желании можно добавить немного молока, но пюре не должно быть жидким.

Пока варится картофель, в сковороде разогрейте оливковое или другое растительное масло и обжарьте фарш до полуготовности. Выключайте, как только он поменяет цвет. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте душистый перец.

Выложите в слегка смазанную форму для запекания слой фарша. На него – лук.

Накройте слоем квашеной капусты, полейте соком капусты, если хотите, чтобы запеканка была более сочной, и посыпьте тмином. На капусту ровным слоем выложите картофельное пюре.

Любая запеканка - это простор для творчества. А капустная запеканка - вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.

Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.

Классический рецепт на сметане

Капустная запеканка как в детском саду - это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная - 500 г;
  • сметана - 200 мл;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 250 г;
  • укроп, петрушка - небольшой пучок;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
  2. Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
  4. В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
  5. Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
  6. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.

В рецепт запеканки из капусты в духовке можно внести некоторую поправку. Сметану можно заменить нежирными сливками (равным количеством). Кефир или простокваша для этого рецепта не подойдет.

Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке

Вам понадобятся:

  • картофель - 5-6 штук;
  • бульон овощной - 1 стакан;
  • капуста квашеная - 500 г;
  • семена укропа - половина чайной ложки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
  4. Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой - квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
  5. Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.

Рецепты капустной запеканки в мультиварке

С фаршем

Капустная запеканка в мультиварке - блюдо 2 в 1 - и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.

Вам понадобятся:

  • капуста - 550 г;
  • мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш - 300 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • лук репчатый - 1 средний;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сметана (20%) - 200 мл;
  • манная крупа - 120 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
  4. Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
  5. Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие - заливать не нужно.
  6. К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
  7. Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
  8. Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
  9. Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
  10. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
  11. Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!

С ветчиной и сыром

Вам понадобятся:

  • белокочанная капуста - 300-400 г;
  • бекон или ветчина - 200 г;
  • сыр твердый - 100-150 г;
  • молоко - 250 мл;
  • панировочные сухари или сухой белый хлеб - 100 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, зелень укропа - по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
  2. Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
  3. Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
  4. Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
  5. Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
  6. Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.

Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.

Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то