Сколько делается йогурт. Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Нежный йогурт с фруктовым сиропом

Достаточно сложно поддерживать свое здоровье в норме, если не соблюдать правильный режим и рацион питания. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждый день употреблять настоящие кисломолочные продукты, способствующие отменной работе органов ЖКТ, повышению иммунитета организма, а также укреплению зубов и костей.

Сегодня довольно много людей начинают утро с вкусного и питательного йогурта. Однако такой продукт, продаваемый в магазинах, не всегда полезен для человеческого организма. В связи с этим его желательно делать в домашних условиях, используя термос, кастрюлю или такой специальный прибор, как йогуртница. Рецепты данного лакомства найти не проблема. Кстати, именно о них сегодня и пойдет речь. Однако мы рассмотрим не только способы приготовления вкусного йогурта, но и других десертов, которые можно сделать при помощи данного приспособления.

Общие сведения

Йогуртница (рецепты подробно описаны немного ниже) представляет собой небольшой бытовой электрический предмет прямоугольной или округлой формы, который способен поддерживать специальный микроклимат и нужную температуру для развития кисломолочных бактерий. Приобрести данное устройство можно в любом специализирующемся на технике магазине по вполне приемлемой цене.

Как

Классический кисломолочный продукт в таком устройстве делается довольно легко. Однако для его окончательного приготовления придется затратить от 4 до 10 часов.

Итак, рассмотрим более подробно рецепт йогурта в йогуртнице «Мулинекс». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко свежее 3,5% жирности - 1 л;
  • закваска - дозу следует брать из инструкции.

Правильный выбор ингредиентов

Рецепты для йогуртницы «Мулинекс» могут включать в себя разные продукты. Однако если вы хотите приготовить лишь йогурт, то для этого необходимо приобрести только два вышеназванных ингредиента. Закваску для вкусного и полезного продукта желательно покупать в аптеках или магазинах здорового питания. Что же касается молока, то такой напиток можно брать любой. Хотя перед непосредственным смешиванием с кисломолочными бактериями его рекомендуется прокипятить. Давайте обо всем по порядку.

Процесс приготовления

Йогуртница «Мулинекс» (рецепты приготовления десертов для такого приспособления будут описаны немного ниже) необходима нам лишь для того, чтобы кисломолочные бактерии размножались быстрее. Что же касается подогрева основного напитка, то для этого разрешается использовать и обычную плиту. Таким образом, свежее молоко необходимо влить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. В таком состоянии напиток желательно выдержать в течение четверти часа, а затем полностью остудить. Далее в кипяченое и остывшее молоко требуется добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь необходимо разлить в заранее простерилизованные и насухо вытертые формочки, а затем поставить их в йогуртницу. После этого емкость следует накрыть крышкой, выставить режим нагрева и включить. В зависимости от того, какие добавки вы используете, и какую густоту продукта хотите получить, йогурт может готовиться от 4 до 10 часов.

Другие варианты десертов

Что можно еще сделать при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления кисломолочных продуктов не сводятся лишь к тому, чтобы использовать молоко и закваску. Ведь сегодня существует огромное количество и других ингредиентов, при помощи которых можно сделать очень вкусные и для всей семьи. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Лакомство для любителей кофе

Рецепты для йогуртницы Tefal практически ничем не отличаются от тех способов приготовления блюд, которые предназначены для бренда «Мулинекс» и проч. Именно поэтому мы не будем акцентировать внимание на производителе, а представим универсальные варианты.

Итак, для кофейного десерта нам понадобятся:

  • песок мелкий сахарный - 110 г;
  • растворимый кофе любой - 4 большие ложки;

Как приготовить?

Свежее молоко необходимо довести до кипения, а затем растворить в нем любой кофе и мелкий сахарный песок. Получившийся напиток требуется остудить, выложить к нему закваску и тщательно перемешать. Далее однородную кофейную массу необходимо распределить по формочкам, закрыть их крышкой и поставить в устройство. После 8 часов выдержки йогурт следует поместить в холодильник на 60-120 минут и подать к столу.

Сытный завтрак для детей

Десерты в йогуртнице, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, могут включать в себя совершенно разные компоненты. Давайте же рассмотрим, что будет, если в такое лакомство добавить печенье и зефир. Для этого нам потребуются:

  • песок мелкий сахарный - 70 г;
  • зефир любого цвета, но без глазури - 5 шт.;
  • печенье песочное «Юбилейное» - 4 шт.;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • йогурт магазинный ягодный - 1 порция.

Готовим вкусный завтрак

Жирное свежее молоко следует влить в металлическую миску, довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить, предварительно всыпав сахарный песок. После этого в напиток требуется добавить порцию ягодного йогурта, приобретенного в магазине, и тщательно размешать. Далее на дно формочек необходимо выложить раскрошенное печенье и нашинкованный зефир, а затем залить их ранее подготовленной закваской и поставить в устройство на 8 часов. По прошествии указанного времени продукт требуется выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Полезный десерт с консервированными фруктами

Как сделать вкусное лакомство при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления данных изделий могут включать в себя не только свежие фрукты, но и консервированные. Ведь с ними десерт получится более сладким и ароматным.

Итак, нам понадобятся:

  • фрукты или ягоды консервированные (ананасы, абрикосы и т. д.) - 4 шт.;
  • сладкий сироп (тот, в котором были фрукты) - 5 больших ложек;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • закваска - добавлять по инструкции.

Процесс приготовления

Свежее молоко следует вскипятить на сильном огне, а затем снять с плиты, остудить, добавить к нему измельченные консервированные фрукты, сладкий сироп и необходимое количество закваски. Все названные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера, а затем влить в стерилизованные формочки и готовить в йогуртнице около 5-8 часов. Готовый десерт необходимо закрыть крышками и выдержать в холодильной камере не менее двух часов.

Делаем ванильный десерт с медом

На сегодняшний день разработано невероятное количество десертов, которые можно готовить при помощи такого кухонного устройства, как йогуртница. Рецепты кисломолочных изделий включают в себя не только стандартный набор продуктов, состоящий из молока и закваски, но и другие ингредиенты. Именно они могут сделать домашнее лакомство намного вкусней и полезней того, что продается в магазине. Для такого изделия нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • ваниль - добавлять по вкусу;
  • мед липовый свежий - 5 больших ложек;
  • сахар коричневый - немного (добавлять по вкусу);
  • пластинки из миндаля - 3 десертные ложки;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • закваска - добавлять по инструкции.

Делаем полезный десерт

Для приготовления такого изделия необходимо вскипятить жирное молоко, а затем остудить, добавить к нему ваниль, свежий липовый мед, коричневый сахар (при желании), пластинки из миндаля и закваску. Далее все компоненты требуется тщательно перемешать, разложить по сухим формочками и поставить в йогуртницу. В среднем такое лакомство готовится около 7 часов. После того как десерт загустеет, его необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Стоит особо отметить, что представленное изделие получается не только очень вкусным, но еще сытными и питательным.

Вкусный и нежный творог

Творог в йогуртнице - это не миф. Ведь такой молочный продукт довольно часто делают при помощи представленного устройства. Для этого нам понадобятся:

  • молоко свежее любой жирности - 1 л;
  • закваска для приготовления творога - флакончик.

Как сделать?

Процессы приготовления творога и йогурта в йогуртнице очень похожи. Однако разница между ними все же имеется. Для этого следует влить молоко любой жирности в эмалированную емкость, а затем довести его до кипения и полностью остудить. Далее в остывший напиток требуется добавить закваску и тщательно перемешать ингредиенты. После этого получившуюся массу необходимо влить в емкость для приготовления творога (если она у вас имеется) и поставить в устройство. Делать такой продукт в йогуртнице следует около 4-6 часов. По прошествии указанного времени однородную и густую смесь требуется влить в кастрюлю и сразу же поставить ее на водяную баню. В таком состоянии молочную массу рекомендуется выдержать не менее 45 минут. После этого содержимое емкости необходимо выложить в марлю и дать стечь всей сыворотке. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный творог, который следует подавать к столу вместе со сметаной, сахарным песком или ягодным джемом.

Подведем итоги

Как видите, йогуртница (рецепты для нее были рассмотрены немного выше) представляет собой очень полезный домашний прибор. При помощи него можно создавать невероятно вкусные и полезные десерты, которым будут рады не только взрослые, но и дети. Стоит также отметить, что, помимо классического йогурта, в таком устройстве довольно легко и просто делается нежнейший мелкозернистый творог, кефир, простокваша или даже катык. Будьте уверены, единожды воспользовавшись этим приспособлением, вы больше никогда не оставите его в стороне.

Я хочу вам рассказать и показать на пошаговых фото, как делать домашний йогурт в йогуртнице . Натуральный и полезный, без всякой химии.

Магазинные йогурты я уже давно не беру. Обычно желание покупать эти красивые баночки отпадает само собой после прочтения состава продукта. Если срок годности составляет больше 2-х недель, сразу ясно, что без консервантов тут не обошлись. Да и искусственные ароматизаторы, красители, загустители, а порой и желатин – всего этого предостаточно в магазинных йогуртах.

В домашнем продукте ничего такого не будет. Собственно, к мысли самой делать йогурты меня в своё время подтолкнуло желание давать ребёнку натуральные кисломолочные продукты.

Чем ещё хорош домашний йогурт помимо натуральности?

Его жирность можно самостоятельно контролировать. Захотели жирность поменьше – купили 1% молоко. Нужна жирность побольше – взяли 3,2%, сделали йогурт из него.

Поэтому лучше готовить йогурты самостоятельно. Тем более, что это очень просто.
Единственное, вам понадобится йогуртница. Это чудо техники стоит от 1000 рублей. Пользоваться прибором вы будете долго, поэтому я считаю, что вложения оправданы.

Что нужно сделать до изготовления йогуртов?

1. Выбрать и купить закваску

Мне нравится закваска «Эвиталия». Впервые я о ней услышала ещё когда давным-давно посещала курсы для беременных. Нам рекомендовали несколько видов заквасок для йогуртов, среди них была и «Эвиталия». 1 флакон стоит в аптеках около 65-70 рублей. И выглядит он так:

http://evitalia.ru/

Хотя эта закваска и считается лечебной, можете спокойно готовить кисломолочный продукт на каждый день.

2. Выбрать и купить молоко

Нам понадобится 2 литра молока, обязательно свежего, со сроком годности на упаковке – не более 5 дней. Это очень важно, потому что молоко из пакетов Tetrapak не сквасится. Для живых йогуртов нужно живое молоко.

А теперь приступаем к изготовлению йогурта.

Шаг 1. Вскипятите молоко, оставьте его остужаться до 43 градусов прямо в кастрюле


Почему 43 градуса?
Эта температура оптимальна для размножения полезных микроорганизмов. Поэтому важно, чтобы молоко было не слишком горячим, когда вы добавите закваску. И не сильно холоднее этой температуры. Измерения можете производить градусником для воды, хотя пока вы будете возиться с баночками, молоко в них немного остынет. Но это не страшно, т.к. в йогуртнице температура будет поддерживаться именно 43 градуса.

Шаг 2. Снимите пенку

Перед тем как разливать молоко по баночкам, снимите пенку от молока.

Шаг 3. Добавьте закваску


Закваска «Эвиталия» продаётся в виде лёгкой пористой таблетки, практически невесомой. Достаньте её из бутылочки и над блюдцем разотрите закваску в порошок с помощью 2х чайных ложек. Затем смешайте пудру с небольшим количеством молока в одной баночке, закройте крышкой и хорошенько встряхните, а уж потом добавляйте к бОльшей части молока в кастрюлю.

Почему такая сложная схема?

Я когда-то пыталась сначала в одну баночку с молоком помещать закваску и ждать, пока она растворится, но всё равно в итоге получались какие-то отдельно плавающие сгустки закваски. Поэтому чтобы по всему молоку закваска распределялась равномерно, я решила закваску растирать сначала в порошок. Так процесс пошёл гораздо лучше.

Шаг 4. Разлейте молоко с закваской по баночкам

Описываю процесс на примере моей йогуртницы емкостью 1,4 литра (7 баночек по 200 мл).
Половником разлейте молоко по баночкам до самого верха. Не закрывая, поставьте их в йогуртницу и накройте одной общей крышкой.

Запрограммируйте таймер на 12-14 часов , в зависимости от жирности молока (в инструкции к йогуртнице должны быть указания). Удобно оставлять йогуртницу на ночь. Когда положенное время пройдёт, вытащите баночки, слегка их остудите минут 15 на открытом воздухе, затем закройте и поместите в холодильник. Я крышки до конца никогда не закрываю. Потом, уже когда йогурты совсем остывают, завинчиваю до упора.

Шаг 5. Приготовьте рабочую закваску

С учётом небольших потерь при разливании по баночкам, у вас останется примерно 0,5 л молока с закваской. Это молоко я обычно выливаю в термокружку и делаю рабочую закваску.

Что за устройство такое?

Термокружка — это привычный термос, только меньшего объёма и с более широким горлышком. Так что такая кружка отлично подходит для заквашивания молока в нашем процессе.

Итак, перелейте оставшееся молоко в термокружку и плотно закройте крышку. Через 10 часов температура в термосе, конечно, будет уже не 43 градуса, но это пока что единственный вариант, который я подобрала для сквашивания остальных оставшихся 0,5 литра молока. Залейте молоко в термокружку, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте на те же 12-14 часов. Когда время пройдёт, приоткройте крышку и поместите закваску в холодильник.

Из этой закваски вы впоследствии будете готовить новые порции йогуртов.

Добавляя в остуженное до 43 градуса молоко не флакон закваски, а уже готовый йогурт, 150 г . Только нужно хорошо размешать эту закваску. Таким образом, рабочей закваски из термокружки хватит ещё на 3 партии йогуртов. Далее процесс «размножения» йогуртов не рекомендую повторять, т.к. они уже становятся кислее. Да и в инструкции к «Эвиталии» говорится, что как раз 3 раза сделать новые йогурты из предыдущей партии – это нормально. Больше не надо.

Для справки: йогурты из «Эвиталии» хранятся 7 дней, а рабочая закваска – 18 дней.

Обратите внимание : объём йогуртницы у всех разный. Мне нужно всего лишь 1,4 литра молока, а закваска (таблетка) рассчитана на 2 л молока, поэтому иногда, чтобы не возиться с рабочей закваской, я отрезаю от таблетки одну четверть и убираю в холодильник, а 3/4 таблетки использую для приготовления одной партии йогуртов.

Сколько стоит производство домашнего йогурта?

Подсчитаем себестоимость 1 баночки (расходы на покупку йогуртницы и электричество брать не буду. Моя йогуртница Daewoo DI-9261 потребляет 13 Вт, так что это мелочи).

Первые 7 баночек:

  • 1 флакон закваски «Эвиталия» из аптеки — 65 рублей
  • 2 литра «живого» молока жирностью 1% — 28 руб. х 2 = 56 руб.

В 2013 году 7 баночек натурального йогурта обходятся в 121 рубль или около 17 рублей каждая.

При повторе процесса:
3 раза х 56 руб. = 168 руб.
На выходе 3 х 7 = 21 баночка йогурта 200 мл. Стоимость 1 баночки составляет 8 рублей за штуку.

Или 10,3 рубля , если считать суммарно приготовление аж 4х партий йогуртов из 1 флакона закваски . По-моему, вполне экономно.

Что делать, если у вас йогуртница другого объёма или нет термокружки?

Если знать, что 1 таблетка закваски рассчитана на 2 литра молока, то можно брать половину или ¾ и делать столько продукта, сколько вмещает ваша йогуртница. С рабочей закваской можно вообще не заморачиваться. По пропорции посчитать нужное количество закваски, а потом просто оставлять 1-2 баночки йогурта на новые партии кисломолочного продукта. 3-4 раза «размножить» йогурт может и не всегда получится, но 2 раза точно реально.

При соблюдении технологии йогурт получится плотный, приятного нейтрального вкуса . В него можно добавить мёд или какое-нибудь варенье и кушать на завтрак.

P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, хотите ли вы научиться делать домашние йогурты. Может быть, у вас есть уже какой-то опыт в этом деле? Какие возникают проблемы? Что добавляете в йогурты, чтобы подсластить продукт?

Какую закваску вы любите использовать и почему? Одним словом, я буду рада услышать любое мнение на тему домашних йогуртов. Как делать домашний йогурт в йогуртнице самым лучшим способом – разберёмся вместе.

Домашний йогурт — хороший завтрак

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры.

В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Как работает йогуртница? Правила её функциональности

Согласитесь, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее того, который изготавливается на промышленных производствах. К тому же готовый продукт имеет нежный аромат и незабываемый вкус. Достичь этого можно только при условии правильной работы домашней йогурницы.

Принцип её функционирования построен на одном простом правиле: поддерживать температурный режим в диапазоне до 40−44°C на протяжении некоторого времени (зависит от модели устройства). Если молоко в йогуртнице будет подвергаться воздействию более высоких температур, кисломолочные бактерии начнут гибнуть.

Чтобы приготовить продукт, необходимо молоко комнатной температуры разлить по стаканчикам, которые установлены на платформе устройства, и в каждый из них добавить специальную закваску (количество определяют в соответствии с рецептом). Затем приспособление закрывается крышкой, проверяется её герметичность и включается в электрическую сеть на определённое время (контролируется типом закваски). Посредством нагрева молоко сквашивается с закваской, вследствие чего получается идеально нежный йогурт нужной консистенции.

СОВЕТ!

После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться.

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо иметь основные продукты:

  • свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
  • сахар или рафинад;
  • закваску (покупную или приготовленную своими руками);
  • фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.

Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.

Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное

Идеально для приготовления домашнего йогурта в современных электрических устройствах использовать пастеризованное магазинное молоко, так как для данных продуктов лучше подойдёт продукт с низким процентом жирности (примерно 2,5−3,5%).

При желании можно применить натуральную свежую продукцию с молокозавода или от сельскохозяйственных фермеров. Предварительно следует прокипятить продукт и остудить до комнатной температуры. В противном случае вы рискуете получить вместо сытного и нежного йогурта сомнительного качества ряженку.

Существует два варианта закваски для йогурта: сухая и жидкая. Купить закваску для йогурта можно в аптеке или специализированных магазинах. Для домашнего приготовления йогурта идеально приобрести закваски от производителей, которые попадают в рейтинг.

  1. Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
  2. Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
  3. на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
  4. Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
  5. Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.

Что лучше: сухая или жидкая закваска

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус.

Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Фото Действия

Берём пастеризованное или деревенское молоко минимальной жирности.

Деревенское молоко обязательно кипятим, а пастеризованное достаточно нагреть до 90°C.

Купленную сухую закваску добавляем в подогретое молоко. Важно, чтобы его температура не превышала 45°C, иначе бифидобактерии погибнут.

Хорошо взбалтываем смесь и помещаем на 12 часов в тёплое место, чтобы продукт хорошо заквасился.

Далее заготовку можно использовать для приготовления домашнего йогурта.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно

Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления

Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам.

Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Фото Действия

1 л пастеризованного или прокипячённого домашнего молока с минимальной жирностью (не более 3,5%) подогреваем на плите.

Тем временем закваску отправляем в отдельную ёмкость и заливаем двумя−тремя ложками молока, тщательно взбиваем состав.

Получившуюся консистенцию отправляем к основной части молока, хорошо перемешиваем и распределяем по ёмкостям йогуртницы.

Выставляем нужное время (6−10 часов) и оставляем продукт до полного приготовления.

Далее вынимаем продукт, закрываем крышками и остужаем.

Как только йогурт стал комнатной температуры, помещаем его в холодильную камеру на 2,5−3 часа.

По желанию добавляете термически обработанные фрукты или ягоды и хорошо перемешиваете йогурт.

Десерт готов к употреблению.

Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы

Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса.

Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ!

Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления

Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока.

Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:

  • обезжиренное молоко - 1 л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сухое молоко - 1 ст. л.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • сухая закваска для йогурта - 2 ст. л.

Способ приготовления заключается в следующем. Первым делом смешиваем молоко с сахаром, следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился. Далее добавляем к смеси сухое молоко и ванилин. В процессе помешивания постепенно вводим закваску. Убедившись в однородности массы, разливаем состав по баночкам и выставляем на дно мультиварки. Закрываем устройство крышкой, выбираем функцию «Йогурт» и оставляем продукт до тех пор, пока прибор не издаст сигнал о готовности. Затем необходимо поместить йогурт в холодильник на несколько часов, а перед подачей можно смешать с ягодным пюре, которое придаст аромат и изысканный вкус.

Популярные рецепты домашних йогуртов

Приготовление йогурта своими руками не занимает много времени, тем не менее, классический вариант может быстро надоесть, поэтому предлагаем несколько интересных вариантов рецептов, которые часто используют домохозяйки.

Рецепт индийского йогурта «Дахи»

Для приготовления данного десерта потребуется:

  • домашнее молоко - 0,5 л;
  • натуральный йогурт (в качестве закваски) «Данон» - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Фото Действия

Проводим стерилизацию молока (кипятим его). Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Остужаем до предела в 40−45°C. Чтобы процесс шёл быстрее, опустите ёмкость с горячим молоком в чашку с водой.

Стерилизуем банку, где будете готовить йогурт. Для этого достаточно подержать её на паровой бане в течение нескольких минут.

Остужаем и кладём в неё 2 ст. л. йогурта, далее заливаем прокипячённым молоком, накрываем крышкой.

Нагреваем банку с содержимым при помощи электрогрелки, выдерживая температуру в течение 6−8 часов.

Рецепт питьевого йогурта «Мацони»

Ингредиенты:

По истечении времени необходимо перемешать продукт, в конце можно добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для приготовления йогурта своими руками следует использовать чистую тару (простерилизованную). В противном случае молоко может испортиться, и йогурт не получится.

Йогурт - во всех смыслах очень полезный продукт, т. к. он помогает пищеварению, некалориен, а в случае гастрита также является лечебным питанием. И, конечно, он очень вкусен - даже мужчины, пофыркав на словах, спустя некоторое время уже не могут обходиться без баночки домашнего йогурта по утрам.

Наверно, не нужно говорить, что приготовленный в домашних условиях йогурт содержит намного меньше консервантов и красителей, идентичных натуральным, компоненты на 1 баночку обойдутся намного дешевле, чем покупной йогурт, и, наконец, домашний йогурт просто намного вкуснее.

Также можно выделить прочие несомненные плюсы:

1. С домашним йогуртом будут прекрасно сочетаться размороженные ягоды или свежие фрукты, в то время как ко многим покупным — из-за того, что они слишком кислые или имеют привкус — натуральные фрукты не всегда хорошо подходят.
2. В домашний йогурт можно добавить любой компонент по желанию - от специй до какао, от кокосовой стружки до сиропа, и создать самый оригинальный вкус под себя. Поэкспериментировать.
3. Можно приготовить йогурт любой густоты.
4. Можно приготовить йогурт с любой основой - кому-то нравится из сливок, кому-то из топленого молока, кому-то из Можайского, и т. д.
5. Купив на рынке коровье (или взяв из собственного хозяйства) молоко и деревенскую закваску, можно получить идеально натуральный йогурт.
6. Возможность попробовать свежий еще теплый йогурт - его вкус не сравнится ни с чем.

Не смотря на то, что, казалось бы, процесс приготовления «вскипятить молоко (сливки) — добавить закваску — разлить по баночкам - поставить в йогуртницу» не предполагает каких-либо сложностей, он вмещает в себя массу нюансов, благодаря которым йогурт может получиться различной консистенции, не получиться вовсе, или его приготовление может занять больше времени, чем хотелось бы.

Начнем со стадии подготовки тары - ее нужно как следует вымыть, высушить, и держать до нового процесса приготовления в закрытом виде, иначе есть шанс добиться вместо желаемого йогурта совсем нежелательного домашнего кефира. Кефир также можно получить еще в нескольких случаях: если не вскипятить обычное пастеризованное (или деревенское рыночное натуральное) молоко; если передержать йогурт; если испортилась закваска; и, наконец, если сломалась йогуртница, и во время включения поддерживала не оптимальную температуру.

Далее выбор и подготовка основы . То есть по Вашему вкусу: молоко, различные виды сливок. Для приготовления йогурта подходит только жирное молоко, т. е. выше трех процентов - иначе по вкусу получается нечто мало похожее на стандартный йогурт, просто некий кисломолочный продукт. Не забывайте, что у каждой марки молока также есть свой привкус, который, несомненно, отразится на вкусе йогурта.

Молоко Топленое не нужно кипятить перед приготовлением йогурта, и в этом его несомненный плюс. Оно дает приятный оригинальный привкус.

Молоко Стерилизованное также, соответственно, не нуждается в кипячении, но некоторым не нравится его вкус и степень полезности.

Можайское молоко кипятить нужно, но и у него есть свой привкус на любителя.

Из трехпроцентного пастеризованного молока Вы получите йогурт, очень похожий на Активию от Данон - такой же кисленький, склизкий и такой же жидкий.

Из 5-6% получится уже гораздо более густой йогурт, почти без кислинки.

Из 10-11% сливок при классическом приготовлении получится вещество уже более похожее на крем, с очень нежной, бархатной, но плотной текстурой.

Итак, если у Вас сливки или пастеризованное молоко, его нужно вскипятить. Когда шапка начала подниматься - достаточно, снимаем с огня, и ставим остывать. Не полностью, но примерно до 40-50 градусов. Прочую основу, не нуждающуюся в кипячении, можно подогреть до теплого состояния, тогда время приготовления в йогуртнице снизится на 2-3 часа!

Затем идет выбор и добавление закваски . Кто-то добавляет по ложке в каждую баночку, но удобнее размешать весь объем закваски в общей кастрюльке. Добавите больше закваски - нужно будет уменьшить время приготовления, также йогурт получится несколько гуще (а в случае с Нарине — еще и более вязкий).

Питьевые йогурты для приготовления абсолютно не годятся. Требуются Био-йогурты (йогурты с полезными бактериями). Либо разнообразные виды искусственной закваски, которые можно купить в аптеке/на сайтах производителя. Либо деревенская закваска.

Видов закваски существует много. И от нее также непосредственно зависит вкус и консистенция готового продукта. Любой из покупных натуральных йогуртов без добавок даст Вам в итоге вкус очень похожий на него самого, независимо от основы. Например, Активиа натуральная от Данон вряд ли годится для приготовления йогурта из сливок, так как их мягкий, жирный, кремовый вкус совершенно несовместим с ярко выраженной кислинкой Активии.

Наринэ в отношении консистенции создает чрезмерную тягучесть и как бы вязкую липкость, а также не всем нравится по итоговому пустому, невыразительному вкусу йогурта. Также и она, и ее аналоги являются искусственными (как утверждают специалисты) и дорогими вариантами закваски, что подходит далеко не многим. Плюс, порошок Наринэ предварительно необходимо разводить и отдельно готовить 12 часов для получения закваски.

Поэтому рекомендую, например, как оптимальный вариант, Биойогурт Biomax Classic 5 витаминов , как обладающий совершенно нейтральным, живым, мягким вкусом. После приготовления первой партии просто 1 из баночек с домашним йогуртом оставьте в качестве будущей закваски.

Итак, пропорция - примерно 70 мл готовой закваски на литр молока (это по 1 полной чайной ложке на стаканчик, если Ваша йогуртница снабжена порционными стаканами). Больше закваски - несколько гуще йогурт и меньше время приготовления. Размешать необходимо как следует, чтобы готовый йогурт получился однородным.

Разливая основу по баночкам после подогрева/кипячения и добавления закваски, необходимо процеживать ее через сито, чтобы пенка и прочие крупные частицы не попали в баночки.

Вместе с закваской можно использовать ряд добавок, которые в процессе не дадут йогурту скиснуть и не превратят его в кефир, например обычный сахар, какао и прочее. С фруктами и ягодами несколько сложнее - их добавляют и в баночки, заливая затем основой с закваской, но если не повезет, получите в итоге помесь творога с кефиром.

Густоту готового йогурта можно регулировать тремя способами:
— густотой (жирностью) основы;
— количеством закваски (больше закваски - также меньше времени на приготовление);
— временем, на которое вы оставите йогурт в йогуртнице. Здесь нужно помнить, что, если передержать, получится кисломолочный комковатый продукт, отчасти напоминающий кефир, отчасти творог!

Наконец, ставим обязательно открытые баночки в йогуртницу/заливаем готовую массу в общий стакан йогуртницы . Открытые - т. к. кислород участвует в процессе создания продукта. Помните, что оптимальная температура для приготовления йогурта — в районе 40 градусов. Обычно именно ее и поддерживает аппарат все время до выключения.

Итак:
— Если Вы воспользовались оптимальной схемой, и имеете подогретую основу с нормальным количеством закваски, то время приготовления составит 5-6 часов.
— Если основа с закваской была холодной, то время увеличивается до 8 часов.
— Если закваски мало, то время приготовления может вырасти до 10 и более часов.

Важно поймать момент, когда йогурт уже начинает загустевать. Это в среднем занимает 1,5-2 последних часа из 6 (если Вы готовили по нашей схеме). Здесь Вы сможете отрегулировать густоту конечного продукта: продержать все два часа или выключить йогуртницу вскоре после того (или в любой момент последних двух часов), как содержимое баночек приобретет более густую консистенцию. Не забывайте, что после холодильника йогурт станет плотнее еще раза в 1,5.

Позднее, отработав собственную схему, и выбрав нужную для себя консистенцию готового продукта, Вы сможете просто засекать время и более не подходить к йогуртнице с момента включения до окончания процесса.

По готовности можно употребить йогурт сразу или дать остыть и поставить в холодильник, чтобы остановить процесс, поддерживавшийся йогуртницей. Перед употреблением можно добавить любой компонент по вкусу, вроде кусочков фруктов, джема, орехов, и т. д.

Приятного аппетита!

Закваска для йогурта, какую выбрать

Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы: добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями и точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления. Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:

  1. Закваска Йогурт - это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
  2. Закваска Бифивит - это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
  3. Кефир - еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
  4. Закваска Симбилакт - один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
  5. Закваска Ацидолакт - это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
  6. Закваска Стрептосан - это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов - мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
  7. Виталакт - это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
  8. Творог и семтана - это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.

Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.

  1. Температура молока . Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
  2. Йогуртница . Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное - она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
  3. Молоко для йогурта . Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
  4. Посуда для йогурта . Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.
  5. Теперь все тонкости приготовления Вам известны, поэтому самое время переходить непосредственно к рецепту. Для своего йогурта мы выбрали закваску симбилакт.

Закваска для йогурта "Симбилакт"

Домашний йогурт - ингридиенты

  • Молоко - 1 л
  • Закваска симбилакт - 1 бутылочка
  • Варенье, фрукты, изюм или шоколад по желанию в качестве добавок.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

  1. Прежде всего необходимо подготовить баночки для йогуртов. Для этого в каждую баночку наливаем немного воды и ставим их в микроволновую печь.

  2. Включаем печь в обычный режим нагрева и ожидаем пока закипит вода.
  3. После вынимаем формочки для йогуртов из печи, выливаем воду и оставляем их высыхать.

  4. В ковшик наливаем 1 литр молока и ставим на огонь.

  5. Нагреваем молоко до температуры примерно в 38 градусов. Следите за тем чтоб температура не в коем случае не превышала 43 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут.
  6. Теперь вскрываем флакончик с закваской и наливаем в него теплое молоко.
  7. Теперь флакончик закрываем и тщательно взбалтываем так, чтобы все тщательно размешалось.
  8. После выливаем содержимое флакона в ковшик с теплым молоком.

  9. Далее следует все тщательно перемешать.

  10. Самое время распределить содержимое ковшика между баночками для приготовления йогурта.

  11. После закрываем баночки крышками и помещаем в поддон йогуртницы.

  12. В конце следует закрыть крышку йогуртницы и выставить на таймере время приготовления.

  13. Мы готовили йогурт в течение 8 часов и в результате получился продукт максимально похожий на приобретамый в магазине, возможно, с легкой кислинкой. Если Вы хотите получить более мягкий вкус, необходимо держать закваску в йогуртнице немного меньше. Учтите, что ориентировочное время приготовления от 6 до 8 часов, но не больше и не меньше.

  14. После того как йогурт приготовится в него по желанию можно добавить варенье, фрукты и ли шоколад.

Это вся процедура приготовления, так что вкусный и полезный продукт приготовить почти элементарно. Более того, теперь благодаря домашним йогуртам Вы будете спокойны за иммунитет своих детей и близких - и все это без дорогостоящих лекарств, витаминов и пищевых добавок только за 15 минут в день. Не правда ли ошеломляющий результат? ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен и с удовольствием заботиться о Вашем здоровье и благополучии. Пробуйте готовить йогурты сами и делитесь опытом в комментариях к этой статье - мы этому всегда рады. Пусть все получается легко и просто, а мы позаботимся о том, чтобы все было вкусно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то