Капустные котлеты быстрый рецепт. Готовим котлеты с капустой и фаршем: самые заманчивые рецепты. Постные капустные котлеты

Предлагаем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов котлет из белокочанной капусты.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 800 г;
  • манка - 100 г;
  • мука - 90 г;
  • соль;
  • лук-репка - 85 г;
  • чесночек свежий - 5 г;
  • перец черный молотый;
  • панировочные сухари;
  • масло постное.

Технология:

  1. В объемной кастрюле поставить кипятить воду.
  2. Белокочанную капусту промыть. Обработать. Снять верхние листья. Произвольно нарезать крупными кусками.
  3. Когда вода закипит, закинуть в нее нарезанные листья. Готовить примерно 10 минут. Затем огонь выключить. Кастрюлю снять с плиты, воду слить. Капусту охладить.
  4. После того, как капуста остынет, пробить ее в блендере или провернуть через мясорубку. Далее из полученной массы отцедить воду. Вся ненужная влага должна отойти.
  5. Отжатый капустный фарш поместить в широкую емкость. Всыпать туда же манку, перец, соль, муку. Вымешать хорошенько все содержимое. Отставить в сторону. Чтобы фарш дошел до кондиции пол часика. За это время манка возьмет жидкость и увеличится в объеме.
  6. По прошествии указанного времени, смоченными в холодной воде руками, сформовать среднего размера котлеты (90-95 г), запанировать их в панировочных сухарях.
  7. В сковородке накалить рафинированное растительное масло. Обжаривать котлеты с обеих сторон до золотистого колера.
  8. Готовые котлеты выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  9. Подавать котлеты рекомендуется со сметаной или с любым соусом, который больше нравится.

Простые рецепты котлет из белокочанной капусты без манки

Рецептура:

  • капуста белокочанная - 500 г;
  • морковь - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное;
  • яйца куриные - 2 шт.

Технология:

  1. Капусту промыть, зачистить. Снять верхние листья. Перерезать на несколько кусков и натереть на терке в глубокую миску. Посолить. Помять капусту руками. Выжать, чтобы ушла лишний сок.
  2. Морковку промыть, почистить, еще раз вымыть. Натереть на терке в емкость к капусте.
  3. Добавить к овощам муку. Вбить в миску куриные яйца.
  4. Посолить овощную массу. Подперчить. Хорошенько перемешать содержимое емкости.
  5. Руки смочить в холодной воде. Сформовать из овощной массы котлеты круглой формы.
  6. В сковороде раскалить растительное рафинированное масло.
  7. Обжаривать котлетки с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  8. Подавать котлеты со сметаной или каким либо иным соусом на свой вкус.

Рецепты котлет из белокочанной капусты в духовке

Что потребуется:

  • капуста б/к - 1 кг;
  • лук-репка - 175 г;
  • мука пшеничная - 155 г;
  • специи - на вкус;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • яйцо куриное - 3 шт.

Технология:

  1. Капустный кочан помыть. Почистить. Снять верхние вялые и биты листья. Нарезать кочан на несколько частей. Пропустить капусту через мясорубку.
  2. Лук обработать, очистить. Крупно нарезать. Провернуть через мясорубку. Заложить в емкость к капусте.
  3. Всыпать к овощам специи, посолить, подперчить.
  4. Вбить в овощной фарш три куриных яйца.
  5. Тоненькой струйкой засыпать просеянную муку. Хорошенько вымешать овощной фарш.
  6. Разогреть духовку до 190°Ϲ.
  7. Еще раз промешать фарш.
  8. Сформовать среднего размера шарики. Немного приплюснуть их.
  9. Противень или форму для запекания простелить пергаментом. Промазать малым количеством постного масла. Уложить на противень получившиеся котлеты. Поместить в духовой шкаф.
  10. Готовить котлеты до появления на них коричневатого колера. Далее достать противень из духовки. Лопаткой перевернуть котлеты на другую сторону и поставить противень обратно. Когда вторая сторона станет такого же цвета, как и первая, противень достать из духовки.
  11. Котлеты переложить на большое блюдо. Подать со сметанкой или сметанно-чесночным соусом.

Котлеты из свежей белокочанной капусты

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 800 г;
  • картошка - 400 г;
  • лук-репка - 180 г;
  • чесночок свежий - 15 г;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • перец молотый;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Что делать:

  1. Капусту помыть, почистить. Разрезать кочан на несколько частей. Удалить кочерыжку.
  2. В большой кастрюльке закипятить воду. Подсолить ее. Заложить в кастрюльку капусту. Отварить в течение 15 минут. После чего вынуть капусту из воды. Отбросить на дуршлаг. Дать уйти всей воде и дождаться пока капуста остынет полностью.
  3. Картофель зачистить. Отварить до готовности в подсоленной воде.
  4. Затем отжать капусту. Пробить ее блендером в кашу.
  5. Обработать чеснок и репчатый лук. Измельчить их ножом. Спассеровать на рафинированном растительном масле.
  6. Отварной картофель соединить с пассерованными овощами и капустной массой. Вымешать до состояния пюре. Подсолить, если нужно. Подперчить.
  7. Вбить в овощной фарш куриное яйцо. Вымешать получившуюся массу.
  8. Сформовать из фарша круглые котлетки. Запанировать в сухарях.
  9. В сковороде раскалить растительное рафинированное масло. Обжаривать в нем котлетки с обеих сторон до темно-золотого колера. Переложить готовые котлеты на блюдо.
  10. Подавать со сметаной.

Постные котлеты из белокочанной капусты

Рецептура:

  • картошка - 800 г;
  • шампиньоны или вешенка - 200 г;
  • лук-репка 85 г;
  • сухари панировочные - 90 г;
  • масло постное рафинированное - 70 мл;
  • соль - 8 г.

Технология:

  1. Картошку перемыть, почистить, еще раз промыть. Сварить в подсоленной воде. воду слить. Приготовить картофельное пюре.
  2. Грибочки зачистить. Вымыть. Перерезать небольшими кубиками. Поджарить грибочки в малом количестве растительного рафинированного масла.
  3. Лук обработать, почистить, вымыть. Мелко изрубить ножом. Добавить в сковородку с готовящимися грибами.
  4. Картофельное пюре скатать в шарики одинакового размера. Затем каждый шарик аккуратно расплющить в лепешку. На серединку каждой выложить некоторое количество грибного фарша.
  5. Завернуть лепешку так, чтобы края закрыли начинку полностью ей форму пирожка. Запанировать каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. В сковороде раскалить растительное рафинированное масло. Обжаривать в нем котлеты до золотисто-коричневого цвета. Перекладывать готовые котлетки на блюдо.
  7. Подавать со сметаной или сметанно-сырным соусом. Декорировать веточками свежей петрушки.

Рецепты вкусных диетических котлет из белокочанной капусты

Рецептура:

  • капуста б/к - 1 вилок
  • лук-репка - 75 г
  • морковь - 75 г
  • мука - 180 г
  • перец черный молотый.
  • яйцо куриное - 5 шт.

Технология:

  1. Капусту обработать. Удалить верхние листья. Разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку.
  2. В кастрюльке закипятить воду, подсолить. Отварить в ней капусту в течение 15 минут. Переместить капусту в дуршлаг, дать воде уйти, а капусте остыть.
  3. За то время, пока капуста остывает вымыть и обработать морковку и лук. Затем овощи мелко нарезать и спассеровать на растительном рафинированном масле.
  4. Остывшую капусту провернуть через мясорубку или пробить блендером в единородную массу.
  5. Соединить капусту с пассерованными овощами. Хорошенько перемешать.
  6. В капустный фарш вбить все куриные яйца. Массу снова тщательно вымешать до единородного состояния.
  7. После этого ввести в фарш тонкой струйкой просеянную муку. Снова хорошенько вымешать фарш. Сформовать из фарша котлетки круглой формы.
  8. В сковороде раскалить растительное рафинированное масло. Обжаривать в нем котлеты с обеих сторон до красивой коричневатой корочки. Готовые котлетки перекладывать на блюдо.
  9. Подавать со сметаной.

Капустные котлеты диетические на манке

Рецептура:

  • капуста белокочанная - 250 г;
  • манка - 60 г;
  • мука - 30 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное - 1 шт

Технология:

  1. Белокочанную капусту помыть, зачистить, удалить верхние листья. Порезать кусками произвольной формы. Прокрутить через мясорубку или пробить блендером в кашу.
  2. В емкость с измельченной капустой добавить манку, просеянную муку, соль, молотый черный перец, вбить куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  3. Раскалить в сковородке растительное рафинированное масло.
  4. Ложкой набирать порционно капустный фарш и аккуратно выкладывать на сковороду. Обжаривать каждую котлетку с обеих сторон до золотистого колера.
  5. Подавать диетические капустные котлеты со сметаной или с любым сметанным соусом. Можно приготовить соус на майонезной основе. Например, сметана+майонез+измельченный чеснок - ароматный, с нежной ноткой остроты.

Если вам поднадоели обычные котлеты, вы можете очень разнообразить их вкус, добавив к мясу какой-нибудь овощ. Наиболее удачными получаются котлеты с капустой и фаршем. Благодаря столь неожиданному дополнению они получаются удивительно мягкими и нежными.

Сочные котлетки

Существует несколько способов их приготовить. Но самыми вкусными, на взгляд знатоков, выходят котлеты из капусты и фарша, пошаговый кулинарный рецепт которых мы здесь предлагаем.

  1. Головка капусты в килограмм весом как можно мельче шинкуется, присаливается и мнется руками. Образовавшийся сок сливается.
  2. Пара луковиц мелко рубится и перемешивается с капустой.
  3. Добавляется килограмм фарша; масса вымешивается, желательно руками.
  4. Вводятся два яйца, соль, специи, перец, и фарш снова месится.
  5. Лепятся котлетки, панируются в муке и традиционно обжариваются.

Все! Зовите семью на котлеты с капустой и фаршем, но не говорите, в чем секрет. Никто не догадается, почему они такие вкусные и нежные.

с капустой

Для этого рецепта граммов 200 нашинкованной капусты (все той же белокочанной) ошпариваются, а через четверть часа отжимаются. Чтобы получить замечательные мясные котлеты с капустой, полкило телятины (на крайний случай - молодой говядины) вместе с луковицей проходят через мясорубку, смешиваются с капустой, яичком и столовой ложкой рубленой петрушки. После подсаливания и перчения масса вымешивается, из нее сформировываются котлетки, раскладываются по смазанной форме и ставятся в печь, доведенную до 160 градусов. Через десять минут их нужно будет перевернуть и возвратить на место. Спустя такой же срок их можно вынуть. Эти котлеты с капустой и фаршем очень гармонируют со сложносоставными гарнирами - к примеру, с салатами, но и обычное пюре их не испортит.

Куриные варианты

Они не слишком-то и отличаются от изделий, сделанных из свинины или говядины - во всяком случае в плане приготовления. Чтобы соорудить и капусты, полкило курятины перемалываются, досыпается мелко крошеная и поджаренная луковка, и вся масса объединяется с измельченной, посоленной и отжатой капустой (тоже половина килограмма). Налепленные небольшие котлетки панируются в муке. Панировать в сухарях нежелательно - получатся более грубые, хотя разваливаться могут меньше. Не тушуйтесь. Фарш может получиться сыроватый - это свойственно курятине. Если не торопиться переворачивать, котлеты из фарша и капусты получатся цельные, ровные и красивые.

Вместо белокочанной - цветная

С ней придется поступать несколько иначе, чем с традиционной. Граммов 300 следует разобрать на отдельные кочанчики и вместе с луковицей и двумя зубками чеснока пюрировать в блендере. Мясо превратить в фарш или взять готового 150 граммов. Какое именно мясо взять - решение ваше. В него вбивается яичко, всыпаются перец с солью - опять же на ваше усмотрение. После вымешивания добавляются перемолотые в кофемолке овсяные хлопья (2 большие ложки с горкой) или же обычная манная крупа. За счет такой добавки котлеты с капустой и фаршем будут более плотными и не станут разваливаться. В них можно добавить для аромата и пикантности пряные травы - базилик с укропом, например. Примечательно, что такие котлетки лучше жарить под крышкой - так они получаются более пышными и нежными. Вместо поджаривания можно готовить их в пароварке, но тогда не ждите румяной корочки.

По этому рецепту и так получаются замечательные котлеты с капустой и фаршем, но еще вкуснее они будут с соусом, сделанным из двух ложек натурального несладкого томата, кашицы из свежего укропа, соли и любимых специй.

Приготовленные по любому из этих рецептов котлеты из фарша и капусты можно очень быстро обжарить на сковородке, а «довести до ума» их уже в духовке, полив томатным или сметанным соусом. На это потребуется буквально несколько минут.

Многие кулинары уверяют, что котлеты будут куда вкуснее и сочнее, если половину лука положить в фарш сырым, а половину предварительно поджарить на постном масле.

Также огромное количество поваров советуют в котлетах сочетать разное мясо - к примеру, курятину с говядиной или свининой. Курицу можно заменить на индейку, но главное, чтобы половина мяса была от четвероногих, а половина - птичьим. Пробуйте и решайте, что вам больше нравится.

Рецепты приготовления котлет

капустные котлеты

1 час 30 минут

40 ккал

5 /5 (1 )

Котлеты из белокочанной капусты – это одно из самых доступных, легких и при этом очень вкусных блюд. Этому блюду не все отдают предпочтение, а зря, ведь получаются они очень сочные, ароматные, а если обмакнуть их в панировочные сухари, то они приобретут золотистую, хрустящую корочку.

Капусту для котлет шинкуют, рубят, тонко нарезают, пропускают через мясорубку. Капустные котлеты в духовке, капустные котлеты на сковороде, капустные котлеты на пару. Вариантов много, можно попробовать несколько из них и выбрать именно тот рецепт, который вашей семье полюбится больше и останется у вас, как традиционный.

Классические капустные котлеты с яйцом

Кухонная утварь:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • тарелка широкая;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Как правильно выбрать капусту? Ведь она же «королева» наших рецептов! Для того, чтобы наш главный ингредиент был поистине вкусный, следует обратить внимание на внешний вид продукта.

Нам нужен вкусно пахнущий, без явных изъянов, имеющий плотные и упругие листья кочан. При сжатии он должен оставаться упругим. Вес кочана должен быть тяжелым для своего размера.

Знаете ли вы? На белокочанной капусте не должно быть никаких черно-коричневых точек, ведь это говорит нам о том, что продукт поражен грибком. Явно толстые листья у основания свидетельствуют о содержании нитратов. А вот если с основания срезано слишком много листьев это может означать, что наша «королева» почтенного возраста.

Приготовление

  1. Нарезаем мелко капусту.

  2. Опускаем нарезанную капусту в кипящую воду и после закипания варим 7-10 минут до полуготовности. Время зависит от самой капусты, если она старая – варим чуть дольше, до прозрачности.

  3. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, часто помешиваем.

  4. Капусту откидываем на дуршлаг, даем ей стечь и остыть. Отжимаем руками лишнюю влагу и перекладываем в миску.

  5. Добавляем в капусту обжаренный лук.

  6. Вбиваем яйца.

  7. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

  8. Всыпаем манную крупу.

  9. Добавляем мелко нарезанную зелень. Фарш снова хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы манка набухла.

  10. Влажными руками набираем фарш, формируем котлеты. Если котлеты легко формируются и не распадаются, манной крупы достаточно.

  11. Выкладываем котлеты на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

  12. Обжариваем с обеих сторон 5-7 мин. до золотистого цвета, на медленном огне. Накрываем сковороду крышкой.

  13. Бумажным полотенцем накрываем широкую тарелку, чтоб убрать лишний жир, готовые котлеты выкладываем на нее.

Видеорецепт классических капустных котлет

Наглядное пособие по приготовлению капустных котлет по классическому рецепту.

Невероятно вкусные КОТЛЕТЫ БЕЗ ГРАММА МЯСА из капусты

Капустные котлеты. Котлетки получаются невероятно вкусные, ароматные, хрустящие. Слюнки текут уже от одного их вида: золотистые, прекрасной формы, нежные, сочные. ПОДПИШИСЬ НА КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ И СЛЕДИ ЗА НОВИНКАМИ: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g?sub_confirmation=1
****************************
Рецепт:
Капуста – 700 гр.
Яйца – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Манная крупа – 4-5 ст.л.
Соль- 1 ч.л.
Сливочное масло – 30гр.
Возможно Вам пригодится видео как приготовить домашний майонез https://www.youtube.com/watch?v=CmHotO49C-0
Смотрите видео «Как приготовить Антипригарную эмульсию для смазывания форм» -https://www.youtube.com/watch?v=3UvcFSXLFQs
***********************************************************************
Рекомендую посмотреть МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:

1. Рецепты Салатов https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_p8X52qmOVL5sBiLz6GllCA
2. Рецепты Блины, сырники, оладьи https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_rlAqC-opYXaERHMfgrxf4J
3. Рецепты Несладкой выпечки https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_qb9JPKEuC52c52mZCzGZTb
4. Рецепты сладкой выпечки https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_rHCg_edwGxsLj1nJjA8Cyy
5. Рецепты Тортов https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_o1V_yvdGakk3mtLp0e6UJL
6. Рецепты мясных блюд https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_rZnsAXd78SGrWHoeJCIWTh
7. Рецепты рыбных блюд https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_rkf2yVkaNmnEOY4rUmYEvQ
8. Рецепты разных видов теста https://www.youtube.com/playlist?list=PLK6aPt82OI_qfoD8TdNusEsslP0HkLirm
************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ
Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club108702356
Моя Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/kalnina
Моя Группа Facebook: https://www.facebook.com/groups/1656513854597344/

https://i.ytimg.com/vi/63sPV3VK1Fw/sddefault.jpg

https://youtu.be/63sPV3VK1Fw

2017-10-27T16:38:14.000Z

Постные капустные котлеты

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 24.

Кухонная утварь:

  • разделочная доска;
  • лопатка;
  • пресс для чеснока;
  • дуршлаг;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • миска;
  • терка;
  • широкая тарелка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в большую кастрюлю.

  2. Заливаем капусту кипятком.

  3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 1 час.

  4. Тонкими полукольцами нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на разогретой сковороде с растительным маслом, не зажаривая его.

  5. По прошествии времени сливаем с помощью дуршлага воду с капусты. Чтобы она стала мягче, капусту пересыпаем в большую сковороду, с растительным маслом и томим под крышкой на медленном огне минут 15-20. Помешиваем, как только лишняя жидкость испарилась, и капуста стала мягкой, снимаем ее с огня.

  6. На крупную терку трем картофель.

  7. Чистим чеснок и давим его прессом для чеснока, добавляя его к картофелю.

  8. К фаршу добавляем обжаренный лук.

  9. Для красоты и вкуса всыпаем зелень укропа.

  10. Капусту добавляем частями, так легче ее вмешать к остальным продуктам.

  11. Всыпаем манную крупу. Добавляем ее постепенно, чтобы капустные котлеты с манкой не стали сухими.

  12. Солим, перчим по вкусу.

  13. Всыпаем муку.

  14. Возьмем фарш во влажные руки и формируем котлету – держится, не распадается – значит и муки и манной крупы достаточно.

  15. Выкладываем котлеты на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Лучше накроем крышкой, будут сочнее.

Все! Готово! Получается замечательное постное блюдо, которое однозначно добавит разнообразия в ваше меню.

Видеорецепт постных капустных котлет

В этом видео приготовление постных капустных котлеток будет происходить прямо на ваших глазах.

Постные Котлеты из Капусты, Очень Сочные и Вкусные | Lenten Cabbage Cutlets, English Subtitles

https://i.ytimg.com/vi/qsEnHMDiVi8/sddefault.jpg

https://youtu.be/qsEnHMDiVi8

2017-03-08T13:50:30.000Z

Не любите нарезать капусту, долго и сложно? Тогда воспользуемся мясорубкой и немного изменим рецепт.

Капустные котлеты с куриным мясом на сковороде и в духовке

  • Время приготовления: 20-30 мин.
  • Количество порций: 15.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • мясорубка;
  • сковорода;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • лопатка;
  • широкая тарелка;
  • антипригарный кулинарный коврик;
  • кисточка кулинарная.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление на сковороде


Пошаговое приготовление котлет из капусты белокочанной в духовке

  1. Фарш готовим таким же образом, как для котлет на сковороде. Включаем духовку на 180-200° С.
  2. Когда котлеты поджарятся, аккуратно лопаткой переворачиваем их, чтоб образовалась корочка с обеих сторон.

  3. Запекаем до красивой корочки.

  4. Блюдо готово, можно подавать к столу!!! По мнению моей семьи, котлеты из капусты с мясом – самый вкусный рецепт! Получается вкусное, диетическое блюдо. Ну а о том, что капуста – кладезь витаминов группы B, O, H, E, K и U, знает каждый, потому капусту не то что можно, а нужно включать в рацион.

    Видеорецепт капустных котлет с мясом

    Вы увидите насколько быстрый и простой рецепт котлет из капусты на сковороде.

    Ну, оОчень вкусные — Капустные котлеты с белым мясом!

    Вкусные капустные котлеты с белым мясом. Простой рецепт котлет из капусты и куриного мяса. Нежные и сочные капустно-куриные котлеты от Семейной кухни. Диетические котлеты.
    НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

    ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

    Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

    Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

    Канал Sweet Home https://www.youtube.com/channel/UCv80wgA_QUvFijiTLJlJqeg

    Katy LifeVlog https://www.youtube.com/user/MakeUpKatyS

    MakeUpKaty https://www.youtube.com/user/makeupkaty

    БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ И ИНДЕЙКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxgxuagsXpMY4HXp1KlT7Jx

    ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

    ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

    ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

    https://i.ytimg.com/vi/x_jA0OhfzoA/sddefault.jpg

    https://youtu.be/x_jA0OhfzoA

    2015-11-28T12:00:01.000Z

    Капустные котлеты можно подавать и холодными, и только с пылу, с жару. Они могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Дополнить их вкус можно добавив сметаны, чесночного или томатного соуса. Они подходят как для детей, так и для взрослых. Хороши они и тем, что их можно приготовить как с добавлением мяса, так и без него, как . В этих рецептах не жалейте лука, он придает сочность и сладость. Блюдо это незамысловатое, готовится быстро, продукты простые и всегда найдутся в холодильнике.

    Ждете гостей или устали после работы так, что нет желания долго готовить? Капустные котлеты – это вкусный рецепт на быструю руку. В эти котлетки можно добавить грибы, яблоки, тертый картофель, морковь. По подобному принципу можно приготовить . Чудесной идеей будет приготовить вкусные . Из множества вариантов овощных котлет следует отметить морковные котлеты, они получаются красивые и вкусные, благодаря цвету и сладости моркови, а также свекольные котлеты, рецепт которых очень прост.

    Пробуйте, экспериментируйте, творите и тогда даже будничный ужин станет ярким и праздничным! Обязательно поделитесь вашими впечатлениями о таком простом и вкусном блюде. Мне очень интересно, полюбились ли эти котлеты вам и вашим близким.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сделать биточки, котлеты, шницели и зразы можно не только из мяса, не менее вкусными они получаются, если главным ингредиентом блюда выступит капуста. Этот овощ богат клетчаткой, витаминами группы А, В и К, а количество макро- и микроэлементов не сосчитать. Ну а чтобы получать максимум пользы со вкусом, изучите варианты приготовления таких котлет.

Как приготовить котлеты из капусты

Освоить технологию приготовления капустных котлет просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – правильно подготовить котлетный фарш из капусты, выбрав для этого один из вариантов:

  1. Нарезанный на четвертинки вилок капусты отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Слить жидкость, а остывший овощ измельчить в мясорубке.
  2. Свежую капусту измельчить блендером, залить кипятком и накрыть крышкой. После листья хорошо отжать руками.
  3. Нашинковать капусту ножом, переложить в глубокий сотейник и залить молоком. Добавить кусочек сливочного масла, приправить солью с перцем. Отварить овощ на минимальном газу практически до готовности. Затем воду отжать, а из фарша приготовить капустные котлеты.

В духовке

Зразы из сырой капусты получаются нежными, если их не пожарить, а запечь в духовке. Для этого заготовки необходимо разложить по противню, застеленному пекарской бумагой, сверху промазать топленым маслом. Выпекать котлеты с капустой в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов не дольше четверти часа. Затем противень нужно достать, промазать капустные биточки яичным желтком и снова отправить выпекаться, но уже на 10 минут.

В мультиварке

Если хотите, можно пожарить котлеты и на сковороде, но в мультиварке пища получается полезнее за счет того, что используется меньше жира. Чтобы сделать капустные котлеты в мультиварке, воспользуйтесь режимом работы «Жарка» или «Тушение». Кроме того, котлетки получатся гораздо вкуснее, если в процессе готовки к ним добавить грибную, сливочную или томатную подливку.

На пару

Если в доме есть скороварка или пароварка, приготовить вкусные и полезные котлеты можно в ней, так пища получится менее калорийной. Чтобы овощные заготовки в процессе готовки не прилипли к решетке пароварочной чаши, перед тем как готовить, ее смазывают растительным или оливковым маслом. Тушат капустные котлеты на пару от 15 до 20 минут, в зависимости от рецептуры и дополнительных ингредиентов.

Рецепт капустных котлет

Центральным ингредиентом таких котлет является капуста, но она не единственный продукт в блюде. Многие хозяйки любят добавлять к овощным биточкам мясной фарш, морковку, цуккини, манную крупу и даже кукурузу. Очень сытными и не менее вкусными получаются капустно-рисовые и овсяно-капустные биточки. Зачастую их подают с грибным или томатным соусом. Откройте для себя новый рецепт капустных котлет и скорее угостите этим блюдом своих домочадцев.

С манкой

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Кухня: русская.

В классическом варианте котлеты делают из капусты белокочанной, отваренной до полуготовности. Если хотите, то всегда можете взять любой сорт этого овоща: цветную, брюссельскую или китайскую. Подавать капустные биточки можно с гарниром из риса, гречки, овсянки или как самостоятельно блюдо. Если вы раньше никогда не делали капустные биточки и зразы, тогда воспользуйтесь этим рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • манка – ½ ст.;
  • панировочная крошка – 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем капусту до полуготовности, готовим из нее фарш.
  2. Мелко нарезаем луковицу, пропускаем сквозь пресс чеснок.
  3. Добавляем к капусте, приправляем солью с перцем. Если есть желание, можно добавить к фаршу мелко рубленную зелень.
  4. Всыпаем в кастрюлю манку с мукой, хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из фарша заготовки, обваливаем в панировке.
  6. Обжариваем котлеты с манкой на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

С капустой и фаршем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простые капустные котлеты с фаршем и грибами получаются необычайно сочными, нежными и легкими. В этом рецепте берется квашеная домашняя капуста, она добавляет блюду небольшую пикантную кислинку. Считается, что впервые котлеты из консервированной капусты начали готовить в Германии еще в начале XVII века, однако исторически этот факт никак не подтвержден.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 100 г;
  • фарш из индейки – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим, моем нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде.
  2. Моем и режем кубиками грибы, добавляем к луку.
  3. Тушим лук с грибами под крышкой около 10 минут. Затем крышку открываем и выпариваем воду.
  4. Смешиваем грибную массу с фаршем, при необходимости взбиваем блендером.
  5. Кладем в фарш панировочные сухари, яйцо, сметану, квашеную капусту.
  6. Приправляем специями, тщательно вымешиваем.
  7. Из полученной массы формируем небольшие котлеты, обваливаем в муке.
  8. Обжариваем заготовки на сковороде до аппетитной корочки.

Капустно-картофельные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капустно-картофельные котлеты невероятно популярны среди вегетарианцев, а все потому, что к ним не нужно добавлять даже яиц. Единственное, что стоит учесть – отварить заранее и полностью остудить картофель в мундире. Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и питательным. Как делают такие котлеты, подробно описано в следующем пошаговом рецепте капустников.

Ингредиенты:

  • капустный фарш – 800 г;
  • картофель в мундире – 5 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем на части, отвариваем в кипятке 10 минут, пропускаем ее вместе с картофелем через мясорубку.
  2. К овощной смеси добавляем слегка жареный лук с чесноком.
  3. Приправляем массу специями, хорошо вымешиваем.
  4. Руками формируем из подготовленного фарша небольшие котлетки.
  5. Обваливаем заготовки в панировочной смеси. Сверху слегка прижимаем, чтобы биточки получились красивой формы.
  6. Жарим котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

С сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: для 2 человек.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согласно традиции венгерской кухни, шницель нужно готовить из молодой телятины, в крайнем случае можно взять говядину. Однако в современной кухне это блюдо стали подавать не только из мяса, но и из капусты, а в этом рецепте к ней добавлен еще и сыр. Перед тем как приготовить необычные котлетки, правильно обработайте главный ингредиент – капусту. С овоща нужно аккуратно снять несколько самых сочных и красивых листочков.

Ингредиенты:

  • листья капусты – 7-8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные хлопья – 2 ст. л.;
  • сырные слайсы – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья припустить в кипятке 5-7 минут.
  2. Переложить на дуршлаг и полностью остудить.
  3. Толстую часть капустного листа слегка отбить кухонным молоточком.
  4. Посередине листа положить сыр, свернуть капусту в форме рулета.
  5. Взбить вилкой яйца с добавлением соли и специй.
  6. На разные тарелки насыпать муку и панировочные хлопья.
  7. Обвалять котлеты вначале в муке, затем в яйце, а после этого в хлопьях.
  8. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 126,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ограничить себя в поедании мяса, рыбы и сладкого на короткий срок просто: можно приготовить множество каш, сделать картофельное пюре или сварить овощной суп. Однако когда пост затягивается не на неделю, а на более длительное время, так и хочется порадовать себя чем-то запрещенным, к примеру, котлетами. Обмануть свой организм можно. Узнайте, как приготовить постные капустные котлеты по всем христианским канонам.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи – 400 г;
  • панировочная смесь – 50 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля очистим от кожуры, отварим в воде с добавлением лаврового листа и специй.
  2. Брокколи разберем на соцветия, отрежем жесткую плодоножку и припустим в кипятке около 2 минут.
  3. Картошку с капустой измельчим в кухонном комбайне.
  4. Добавим в смесь специи, муку и перемешаем лопаткой.
  5. Сформируем из капустного фарша биточки, обваляем в панировке.
  6. Готовим постные котлеты на пару в пароварке или мультиварке.

Диетические

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 105,6 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт овощных биточков диетический и понравится тем, кто по рекомендации врачей вынужден соблюдать определенные правила питания. Кроме полезной капусты, в состав котлет входят и другие овощи, что позволяет организму получить все необходимые витамины всего из одного блюда. Соус к капустным котлетам можно сделать из сливок, свежих томатов или лесных грибов.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель вареный – 5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а лук порежьте.
  2. Бланшируйте капустные листья в кипятке 2-3 минуты, а затем перетрите на фарш.
  3. Картофель очистите и растолките.
  4. Лук с морковью пассеруйте на оливковом масле.
  5. Добавьте к овощам мелко нарезанный помидор и обжарьте смесь на сковороде еще 2-3 минуты.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко порезанную зелень и специи.
  7. Сделайте заготовки из фарша, обваляйте в муке.
  8. Обжарьте на сковороде или приготовьте диетические капустные котлеты на пару.

Капустно-морковные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 8 человек.
  • Калорийность блюда: 186,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт капустников отличается от остальных тем, что нет необходимости заранее отваривать капусту. Ее вместе с морковью трут на крупную терку, а затем тушат длительно время в сливках. Такие биточки получаются особенно нежными с мягким сливочным привкусом. Если вы любите остроту, тогда в ингредиенты можно добавить немного чеснока или приготовить к котлетам горчичную подливку.

Ингредиенты:

  • капустный фарш – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем очень острым ножом. Морковь очищаем и трем на средней терке.
  2. Заливаем овощную смесь сливками, припускаем на минимальном газу под крышкой 20-30 минут, переминая каждые 5 минут.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца со специями, вливаем к тушеному фаршу.
  4. Туда же добавляем манную крупу и быстро все перемешиваем.
  5. Формируем из массы биточки среднего размера, обваливаем в муке.
  6. Обжариваем котлеты капустно-морковные на оливковом масле с каждой стороны по 2 минуты.

Мясные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В котлеты с капустой можно добавлять любой вид мяса: курицу, индейку, свинину. Однако самыми полезными будут зразы на основе говядины. Вы можете приготовить такие котлеты впрок, например, накрутить больше фарша и сделать заготовки на выходных. Тогда в течение недели можно не заморачиваться по поводу обеда: просто отварите любой гарнир, а замороженные полуфабрикаты обжарьте на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим из капусты фарш, мясо пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем мясной и овощной фарш вместе, посолим и поперчим.
  3. Вобьем к смеси яйцо, добавим манку, тщательно перемешаем.
  4. Сформируем руками небольшие биточки, обваляем в муке.
  5. Обжарим мясные котлеты с капустой на среднем огне по 3 минуты с каждого бока.

Для детей

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 135,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Биточки из куриного фарша без муки и манки, в сочетании с морковкой и белокочанной капустой – идеальное блюдо на второе для подрастающего организма. Приготовьте котлеты из капусты ребенку на обед, подайте их под грибным соусом и ваше чадо не заметит подмены. Столь нелюбимые многими детьми овощи, спрятанные в биток, совсем не ощущаются на вкус, что для заботливых мамочек только на руку.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • капустный фарш – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ржаная мука – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриный фарш смешать с капустной смесью, нарезанным луком и тертой морковью.
  2. Добавить к смеси рубленый укроп, давленый чеснок, вбить яйцо и всыпать манную крупу.
  3. Все продукты перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Сформировать руками небольшие котлетки, обвалять в муке.
  5. Обжарить заготовки на оливковом масле до золотистой корочки.
  6. Переложить капустные биточки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и протушить на минимальном газу до полного выпаривания жидкости.

Без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 165,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яйца в фарше играют соединительную роль и необходимы для того, чтобы капустные биточки в процессе жарки не рассыпались на отдельные части. Однако можно приготовить капустные котлеты без яиц, если использовать как связующее звено черствый хлеб. Только заранее замочите мякоть в теплой воде или молоке, а перед добавлением к фаршу отожмите лишнюю влагу. Для пикантности к овощной смеси можно добавить кусочки каперсов или вместо сырой капусты использовать квашеную.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • теплая вода – 80 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вчерашний хлеб разломите кусочками, залейте теплой водой.
  2. Дайте хлебу постоять 10-15 минут, затем слейте жидкость и отожмите руками лишнюю влагу.
  3. Капусту отварите, измельчите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Соедините отжатый хлеб и капусту, добавьте специи и мелко нарезанный лук.
  5. Сформируйте заготовки, обваляйте в муке.
  6. Обжарьте котлеты на масле до золотистого цвета.

Ниже представлены некоторые секреты приготовления блюда:

  • Вегетарианские котлетки из капусты получатся с необычным вкусом, если к фаршу добавить несколько грамм тертого зеленого яблока, изюм или чернослив.
  • Чтобы в процессе формирования заготовок фарш не приставал к рукам, регулярно смачивайте ладони водой.
  • Можно приготовить зразы с сюрпризом: положите внутрь заготовок начинку из мягкого сыра тофу, отварного яичного желтка или ядра грецких орехов.
  • Если готовите котлеты на пару, но хотите чтобы они были с золотистой корочкой, обжарьте их на сковороде без масла.
  • В капустник можно добавлять сразу несколько видов мяса, от этого блюдо только выиграет.
  • Не стоит рисковать и брать для приготовления котлет старую капусту, ведь тогда биточки могут получиться сухими и жесткими.
  • Из специй в капустные гарниры лучше всего добавлять майоран, тмин, кориандр, смесь молотых перцев, гвоздику.
  • Кроме обычных сухарей, для панировки капустных котлет можно использовать кунжут, овсяные или кукурузные хлопья, измельченные орехи.
  • Готовые котлеты можно подавать с любыми гарнирами, а также с кетчупом, сметаной, чесночным соусом или майонезом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепт приготовления котлет из капусты нельзя назвать расточительным. В этом нехитром блюде используется не очень много ингредиентов, которые к тому же стоят недорого. В то же время такие котлеты получаются аппетитными на вид, а по вкусу они напоминают пирожки из капусты. К столу их рекомендуется подавать в горячем или в холодном виде с различными соусами – например, чесночным или томатным. Но лучше всего с капустными котлетами сочетается сметана, оттеняющая их вкус.

Фото Shutterstock

С манкой и мукой

Для приготовления капустных котлет в традиционном варианте вам потребуются следующие ингредиенты:

Белокочанная капуста – 500 граммов;

Яйцо куриное – 1 штука;

Манная крупа – 3 столовых ложки;

Пшеничная мука – 2 столовых ложки;

Панировочные сухари – 300 граммов;

Молоко – 1 стакан;- сливочное масло – 50 граммов;

Соль – по вкусу.

Капустные котлеты – низкокалорийное блюдо, богатое витаминами. Его можно подавать в качестве гарнира или отдельно

Промытую белокочанную капусту мелко нарежьте соломкой, длиной не более 1,5 см. Затем положите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Тушите капусту примерно 10 минут на малом огне. Часто помешивайте ее, чтобы она не пригорела. Когда капуста заметно уменьшится в объеме, добавьте в нее молоко в небольшом количестве, чтобы на сковороде его было на 1 см.

Продолжайте тушить капусту вместе с молоком до готовности. Если оно полностью впитается, а капуста при этом не будет готова, можно понемногу молоко доливать. Вместе с тем, следует учитывать, чтобы потушенная капуста в конце готовки не оказалась чересчур влажной. Если это произошло, откиньте ее на дуршлаг и подождите некоторое время, пока излишек молока не стечет.

Чем суше получится потушенная капуста, тем меньшее количество муки и манной крупы понадобится для капустных котлет. А значит, в них будет содержаться меньше калорий

Дайте приготовленной капусте остыть, после чего пропустите ее через мясорубку. Добавьте к ней манную крупу и положите на сковороду. Прогревайте эту массу на минимальном огне, чтобы манка могла впитать в себя капустный сок. После остывания капусты с манкой добавьте к ним взбитое яйцо, соль, пшеничную муку и тщательно перемешивайте, пока у вас не получится достаточно плотная масса.

Сформируйте из нее капустные котлеты. По размеру они должны быть примерно в пол-ладони. Для того чтобы масса не прилипала к вашим рукам, обмакните их в холодной воде. Для панировки можно использовать панировочные сухари. Если же вы хотите сделать котлеты строго по «бабушкиному» рецепт у, сделайте вкусные сухари самостоятельно. Для этого натрите на терке или измельчите в блендере обычный засохший белый хлеб. Обваляйте капустные котлеты в сухарях и обжарьте их с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла.

Ленивые котлеты из капусты

После рабочего дня зачастую на долгую готовку не остается ни времени, ни сил. В этом случае вас выручит рецепт капустных котлет, которые можно сделать на скорую руку.

Для приготовления «ленивых» капустных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

Белокочанная капуста – 300–400 граммов;

Яйцо куриное – 1 штука;

Пшеничная мука (на глаз);

Перец – по вкусу;- соль – по вкусу;

Сливочное масло – 50 граммов;

Растительное масло – несколько столовых ложек;

Репчатый лук и морковь – по желанию.

Также вы можете несколько видоизменить этот рецепт и приготовить овощные котлеты. Для этого в капустную массу добавьте дополнительно измельченные в блендере морковь и лук

Промытую капусту нарежьте и измельчите в блендере. Добавьте в нее яйцо, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Постепенно досыпайте муку, хорошо перемешивая массу. Она должна получиться достаточно густой консистенции, чтобы вы могли из нее сформировать котлеты.

По этому рецепту котлеты из капусты делают тонкие и небольшого размера. В противном случае сырая капуста, которая входит в состав котлетной массы, может не прожариться. Толщина котлет должна получиться в идеале не более 1 см. Обжаривайте их с обеих сторон на смеси сливочного и растительного масла на среднем огне.

Капустные оладьи

Особенно нежными получаются оладьи, приготовленные из молодой капусты. По своему вкусу они напоминают кабачковые оладьи. Но с помощью некоторых кулинарных секретов, которые вы сейчас узнаете, вы сможете приготовить это блюдо в любое время года.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Белокочанная капуста – 1 килограмм;



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то