Сочные свино говяжьи котлеты. Вкусный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Рецепт вкусных котлет из свино-говяжьего фарша с сыром

Что может быть вкуснее собственноручно приготовленных котлет из фарша говядины и свинины? Как мы любили бабушкины и мамины котлетки в детстве! Конечно, сейчас продаётся готовый фарш, но всё же сделанный дома, из выбранного вами мяса - несомненно, намного вкуснее.

Говядину берите постную, а свинину - с жирком. Пропорции видов мяса - на ваше усмотрение. Булочка или ломтики батона, добавленные в фарш, делают котлеты сочнее и вкуснее, не давая во время жарки вытекать соку. Яйцо добавлять не рекомендую, оно, конечно, "связывает" фарш, но и делает котлеты более жёсткими. А плотности фарша мы добьёмся другим способом.

Возьмём мясо, булочку, молоко, лук и чеснок. Добавлять ли в котлеты из свино-говяжьего фарша зелень - решать вам.

С хлеба срежем корочку и замочим мякиш в молоке.

Говядину и свинину пропустим через мясорубку.

Перекрутим лук, чеснок и зелень. Для фарша отлично подойдут толстые стебельки укропа, которые жестковаты для салатов. Добавим в фарш и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.

А теперь нам нужно сделать фарш плотным и однородным. Для этого сначала хорошо перемешаем все составляющие, а потом отобьём о дно миски, с силой бросая фарш. Достаточно 10-15 раз. Вот такой нежный и однородный фарш у нас получился.

Котлеты из фарша говядины и свинины можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовке - результат будет одинаково восхитительным. Если будете жарить котлеты на сковороде, обязательно используйте панировку, а не то весь сок может вытечь. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и жарьте с двух сторон на среднем огне.

Если вам захочется сделать котлеты в духовке - налейте в форму или на противень немного воды и уложите сформированные котлеты, тут панировка не нужна. Запекайте котлеты из свино-говяжьего фарша при температуре 200-220°С 20-25 минут, смотрите по своей духовке. Сверху образуется нежная тонкая корочка.

Котлеты из фарша говядины и свинины готовы, накрывайте на стол. Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей, с зеленью. У меня сегодня на гарнир - маринованный лук. Вот такие чудесные котлеты получились в духовке.

Нежные и очень сочные, угощайтесь!

Жареные котлеты получились с хрустящей корочкой, тоже очень сочные! Добавьте к ним любимый соус - и без добавки вы не обойдётесь. Вкус этого блюда непременно напомнит вам детство и мамины котлетки. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Котлеты свино-говяжьи на сковороде получаются невероятно вкусными, если приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый. В первом случае вы можете быть точно уверены, что все ингредиенты свежие и качественные. Также вы можете регулировать жирность фарша – идеально, когда используется жирная котлетная свинина и постная говядина. Если жирное мясо вы не нашли, то можно добавить кусочек сала.

Ингредиенты

  • 350 г свинины
  • 350 г говядины
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 3 кусочка батона
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • масло для жарки

Приготовление

1. Приготовить фарш в домашних условиях достаточно просто. Свинину и говядину помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы мясо лучше перекручивалось, его можно слегка подморозить. С луковиц снимите шелуху и разрежьте их на 2-4 части.

2. Перекрутите через мясорубку мясо вместе с луком, в конце можно перекрутить сухарик, чтобы остатки мясо извлечь из мясорубки.

3. Добавьте соль, черный молотый перец и куриные яйца.

4. Сухари батона или просто свежий хлеб размочите в воде, затем отожмите и отправьте в миску к фаршу, руками все перемешайте. Если фарш получается слишком плотным и сухим, можно добавить небольшое количество ледяной воды.

5. В блюдце насыпьте панировочные сухари. Чтобы не сомневаться, что котлеты получатся вкусными, лучше панировочные сухари делать в домашних условиях, тем более, что это очень просто и быстро. Мокрыми руками сформируйте небольшую котлету и обваляйте ее в сухарях со всех сторон.

Не многие знают, что только правильный выбор продукта сделает любое блюдо из мяса достаточно сочным, нежным, мягким. Для котлет из говяжьего фарша следует выбрать нежный мясной кусочек с маленьким содержанием жировых прослоек.

При этом вариантов приготовления всеми любимых жареных, запеченных, паровых котлет существует очень много.

Классический рецепт

Любой праздник не обходится без присутствия на столе вторых блюд. Одним из самых вкусных являются котлеты, а приготовить их можно практически из любого фарша. Для создания классических мясных изделий из говяжьего фарша будут нужны:

  • мякоть говядины - 0,8 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 0,2 мл;
  • пшеничный хлеб (без корочки) - 0,2 кг;
  • лук - 200 г;
  • смесь перцев, соль - по 15 г;
  • постное масло - 60 мл.

Сделать такое ароматное и вкусное блюдо не составит труда, тем более что времени понадобится всего один час. Килокалорий в ста граммах говяжьих котлет содержится 210 единиц.

Перед приготовлением блюда следует заранее очистить лук, помыть мясо, которое следует избавить от остатков жидкости с помощью вафельного полотенца и нарезать на небольшие части. В отдельной емкости хлеб залить молоком. Затем воспользовавшись мясорубкой, необходимо измельчить лук, нарезанные кусочки говяжьего мяса.

В глубокой миске смешать лук, говяжий фарш, хорошо отжатый пропитанный молоком хлеб, соль с перцем. Вымешивать мясную массу следует очень хорошо, чтобы котлетки были более мягкими и нежными.

Разогрев масло на сковороде, можно приступить к приготовлению блюда. Для этого просто нужно промочить руки водой, набрать столовую ложку фарша, скатать из него мясной шарик и чуть придавив отправить жариться на сковороду. При появлении красивой аппетитной корочки с обеих сторон котлетки модно считать готовыми.

К такому вкусному второму блюду великолепно подойдет любой гарнир из овощей, каша, картофельное пюре.

Сочные и вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша

Для получения вкусных котлет самым важным процессом является выбор фарша. Мясо для него должно быть свежим, сочным без множества жировых прослоек. Говядина, смешанная со свининой, делает любимое многими второе блюдо сочным, сытным и очень ароматным. Для создания котлет из свино-говяжьего фарша будут необходимы:

  • свинина, говядина (мякоть) - по 0,3 г;
  • лук - 100 г;
  • мякоть белого хлеба - 100 г;
  • молоко - ½ ст.;
  • чеснок, соль, молотый перец - по 10 г;
  • масло постное - 50 мл.

Делаются такие вкусные котлеты всего за 1 час, а их калорийность равна 210 ккал в 100 граммах.

Оба вида мяса нужно промыть, удалив с кусков ненужную влагу, а лук и чеснок очистить от шелухи. Самостоятельное изготовление фарша заключается в двойном пропуске мяса через мясорубку.

Этот процесс поможет сделать фарш более мягким и однородным. В свино-говяжий фарш добавляется измельченные также с помощью мясорубки лук и чеснок. В молоке замачивается на пару минут хлеб.

Далее к мясу с луком всыпается перец, соль, добавляется хорошо отжатый хлеб и вся масса тщательно вымешивается. Во время этого действия фарш обогащается кислородом, котлеты получаются более сочными и пышными.

В сковородке разогревается масло. Смоченными в воде руками формируются котлеты и обжариваются по десять минут с одной и другой стороны. Такое вкусное и очень сочное блюдо сочетается с любым гарниром, салатом из свежих овощей, различной консервированной продукцией.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром и яйцом в духовке

Родных, близких, гостей и друзей можно приятно удивить вкусными и красивыми котлетами из говяжьего фарша. Для этого следует только сделать вкусную и интересную начинку из яйца и сыра. Чтобы сделать такое аппетитное, оригинальное второе блюдо будут нужны:

  • фарш из говядины - 0,4 кг;
  • твердый сыр - 50 г;
  • зелень - 40 г;
  • чеснок - 10 г;
  • лук - 100 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • майонез - 50 мл;
  • панировка из сухарей - 75 г;
  • приправа для мяса - 10 г;
  • перец молотый и соль - по 7 г;
  • рафинированное подсолнечное масло - 15 мл.

Удивительное блюдо готовится всего лишь пятьдесят минут, а килокалорий в 100 г котлет содержится 207 ед.

Для подготовки фарша требуется блендер. В него загружается мясной фарш, приправа, половина соли, перца, очищенный лук, одно сырое яйцо и все взбивается. Консистенция мясной массы должна быть очень однородной, пышной.

После этого фарш потребуется поставить на десять минут в холодное место, а оставшиеся четыре яйца отварить вкрутую, охладить и очистить.

Для начинки котлет необходимо сваренные яйца разрезать на пару половинок поперек, отделить желток в отдельную емкость. После к желткам добавить измельченный под прессом чеснок, натертый мелко сыр, майонез, щепотку соли, перца.

Начинку хорошенько размять, перемешать. Ею наполнить белки, не очень плотно, склеить половинки яиц, образуя изначальную целую форму. В оставшуюся начинку мелко порубить зелень, перемешать.

Фарш разделить на 4 одинаковые части, каждую из которых скатать в шар и раздавить, образуя лепешку. После выложить в таком виде на отрез пищевой пленки, поверх выложить часть начинки и яйцо. Края фарша приподнять аккуратно пленкой, склеить.

Получатся довольно большие котлеты, которые закрепляются в панировочных сухарях и выкладываются в смазанную маслом форму. В духовке их требуется выпекать тридцать минут при температуре 190°.

Подавать блюдо можно и в горячем виде, но разрезать, чтобы видно было оригинальную средину, удобнее в холодном.

Диетические котлеты из говяжьего фарша на пару

Вкусно питаться хочется даже на диете, будь она необходимой, вынужденной. Главным правилом такого питания является употребление всех продуктов с высоким содержанием полезных микроэлементов, витаминов и способ кулинарной обработки.

Котлеты на пару приготовленные из говяжьего фарша, практически не отличаются от жареного или запеченного второго блюда, но при этом намного питательнее, полезнее, чуть менее калорийны.

Для создания диетических котлет из говядины потребуются:


Сделать котлеты на пару удастся за 40 минут, их пищевая ценность не превысит 155 ккал в ста граммах блюда.

Выбранный мясной кусочек нужно помыть, избавить от остатков влаги и нарезать на малые куски. Лук почистить, хлеб на пять минут замочить в молоке. Для изготовления фарша нужно пару раз пропустить мясо с луком через мясорубку. Потом добавить к ним хорошо отжатый хлеб, соль, специи и вымесить фарш.

На решетку пароварки выставить формочки, в которые вложить котлеты, сформированные намоченными в воде руками. Готовить блюдо на пару следует всего тридцать минут.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша по-гречески

Еще одним очень оригинальным рецептом котлет, несомненно, являются котлеты по-гречески из говяжьего фарша, или «Судзукакья». Блюдо принято готовить с соусом, в котором их после следует немного прогреть. Для создания вкусных настоящих греческих котлет будут нужны:

  • говяжий фарш - 0,7 кг;
  • куриный фарш - 0,3 кг;
  • черствый хлеб, лук - по 200 г;
  • красное вино - 150 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, смесь перцев - по 2 ч.л.;
  • петрушка - 40 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • лук (для соуса) - 150 г;
  • чеснок - 10 г + 20 г (для соуса);
  • корица - 10 г;
  • томаты в собственном соку - 1 л банка.

Готовятся котлеты около полутора часов, а в ста граммах ароматного блюда содержится 145 ккал.

Хлеб в начале приготовления следует замочить в вине. После отжать и поместить в блендер вместе с очищенным чесноком, луком для фарша и помытой петрушкой.

После овощную однородную массу смешать с двумя видами фарша, в который вбить также яйца и добавить по 10 г соли, перечной смеси. Мясной фарш как следует отбить и поставить в холодильник на сорок минут.

После этого из ароматного фарша сформировать длинные, овальной формы котлеты и обжарить на оливковом масле до приобретения красивой корочки со всех сторон. На этой, желательно глубокой, сковородке далее следует пассировать почищенный лук и чеснок для соуса до прозрачного состояния.

Потом влить измельченные в блендере помидоры в собственном соку, всыпать корицу, оставшуюся смесь перцев и соль. Потушить соус полчаса, вылить в удобную посуду большего размера и выложить в него котлеты, которые следует потомить еще двадцать минут на медленном огне.

К великолепному греческому блюду подходит любой вид гарнира, салаты из свежих овощей.

Говядина — очень сытный и питательный мясной продукт, который должен присутствовать в рационе питания каждого. Из данного вида мяса можно приготовить самые разные котлеты, изменяя лишь способ приготовления - запекание в духовом шкафу, обжаривание на сковороде или готовка на пару.

Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, вкусным и полезным, нужно:

  1. Выбрать молодую говядину, с малым количеством жировых прослоек;
  2. Замачивать хлеб в молоке, а не воде и хорошо отжимать его перед добавлением в фарш;
  3. Не использовать яйца, или отделять только желток для фарша. Из-за белка котлеты теряют сочность;
  4. Лук перед добавлением в фарш немного обжарить - сырой лук делает блюдо более грубым, твердым;
  5. Для обжаривания котлет лучше использовать смалец, топленое масло.

Также совсем небольшое количество холодной воды, добавленное в фарш, поможет сохранить сочность котлет - выпариваться станет вода, а не сок.

При отсутствии пароварки котлеты из говяжьего фарша можно обернуть плотно фольгой и запечь/пропарить в собственном соку в духовом шкафу.

В следующем видео — еще один рецепт вкусных говяжьих котлет.

Для приготовления котлет обычно используют любое мясо, перекрученное в фарш на мясорубке. Не важно, какой ингредиент лежит в основе рецепта - курятина, свинина, говядина или мясо индейки. При соблюдении всех правил и этапов приготовления результат всегда будет превосходным. Традиционно любимыми являются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша .

Ингредиенты:

свино-говяжий фарш (в соотношении 1:1) - 1 килограмм ;

яйца куриные - 2 штуки ;

лук репчатый - 2 средние головки ;

манная крупа - 3 столовые ложки ;

белый хлеб или батон - 1/3 стандартной буханки ;

майонез - 2 столовые ложки ;

молоко - 1 стакан ;

специи (молотый перец, майоран, базилик, кориандр) ;

соль по вкусу ;

растительное масло ;

панировочные сухари и мука .

Приготовление котлет из свино-говяжьего фарша.

Приступим к подготовке составляющих для . Лук очистить и нарезать меленькими кубиками.

Затем в батоне срезать корочку, а мякоть измельчить на кусочки и залить теплым молоком. Хлеб пропитается и набухнет. Прежде, чем добавлять размякший батон в котлетный фарш, молоко немного отжать.

В фарш положить лук и хлеб.

Следом, для скрепления фарша вбить яйца, добавить соль и специи.

Чтобы котлеты были сочными и нежными, влить в фарш 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Затем высыпать манку и майонез, соль и специи.

Все ингредиенты перемешать руками и оставить на 30–40 минут, чтобы фарш «промариновался».

После этого формировать небольшие котлеты одинакового размера. Руки предварительно смочить водой или растительным маслом, чтобы фарш не прилипал.

Заготовки обвалять в смеси муки и панировочных сухарей. Жарить на среднем огне с обеих сторон.

Чтобы довести блюдо до готовности и убедиться, что поджаренные котлеты не остались сырыми внутри, их уложить в сковороду или сотейник. Добавить немного воды или мясного бульона, а также вылить туда остатки жира, в котором котлеты жарились. Тушить под крышкой 10 – 15 минут.

Подавать горячими с картофельным пюре, макаронами или просто со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ломтика черствого белого батона
  • 1-2 ст.ложки манки
  • немного молока
  • масло растительное, соль, перец по вкусу
  • в фарш добавить манку, соль, перец
  • добавить луковицу натертую на терке в кашицу
  • выдавить в него чеснок
  • добавить размоченный в молоке батон
  • все вымесить и поставить в холодильник на 30 минут
  • сформировать котлеты и обжарить на сковороде

Котлетами мы называем сформированные в "овальчики" размером побольше тефтель изделия из рубленого мяса или фарша и обжаренные на сковороде. Ох, как же их часто делают хозяйки! У каждой они свои и, конечно, вкуснее всех). И рецептов приготовления просто очень и очень много. В принципе, все рецепты очень похожи и можно экспериментировать с ними как угодно. Но, вообще говоря, есть кое-какие каноны приготовления этого распространенного блюда. Сегодня расскажу об этих нюансах. Кто-то их знает, кто-то нет. Итак, котлеты из свино-говяжьего фарша .

В этом рецепте мы будем использовать покупной свино-говяжий фарш. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, я его смешиваю с луком, чесноком, картошкой, манкой, слегка черствым белым батоном, который предварительно вымачиваю в молоке. Лук натираю на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Луковый сок не добавляю, а только кашицу. Этот прием хорошо использовать, если у вас среди едаков противники лука. Чеснок выдавливаю чеснокодавкой. С картофелем проделываю то же самое, что и с луком и тоже картофельный сок не добавляю, а только кашицу, иначе фарш может потемнеть. Манку я добавляю для пышности. Солю, можно поперчить. Затем вымешиваю все 10 - 15 минут.

Примечание:

Фарш нужно месить около 10 минут. Затем, проделать следующую процедуру раз 5 - 10: сформируйте из него ком и бросьте в форму для вымешивания со средней силой, далее пальцами сжимайте этот ком так, чтобы масса проходила между пальцами. После проделанной работы отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. Это и есть одна из главный особенностей приготовления этого блюда. Другая особенность связана с пропорциями. Но о ней я расскажу в другой статье.

Теперь, когда главный компонент готов, формируем котлеты. Их, лучше сформировать не сильно толстыми, чтобы они прожаривались.

Затем, обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле без крышки. В процессе жарки переворачиваем только один раз. После того, как все будет готово, можно сложить их в сковороду, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть полежат и отдохнут:). Все готово! Приятного аппетита!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то