Как хранить яйца в холодильнике какой стороной. Сколько хранятся яйца в холодильнике? Сколько хранить вареные яйца

После изобретение холодильника у хозяйки на кухне стало значительно меньше проблем. Казалось бы, что проще: сложил все быстропортящиеся продукты в этот уникальный ящик и забыл. Но, как показывает практика, это не так. У каждого типа продуктов есть свои секреты. Если Вы их знаете, то можете хранить пищу долго, максимально сохраняя ее вкус и пользу. Сегодня речь пойдет о таком продукте, как яйца. Давайте разберемся, сколько можно хранить яйца в холодильнике.

Как сохранить полезность

Хранить яйца можно как в холоде, так и в комнатных условиях. Главное при этом, соблюдать некоторые правила.

Пониженные температуры не значительно продлевают срок годности продукта. Поэтому если в определенной ситуации у Вас нет возможности положить яйца в холод, не отчаивайтесь, можно сохранить их свежесть и при комнатной температуре.

  • при хранении держите яйца острым концом вниз, так желток будет расположен посередине и не будет соприкасаться с воздушной прослойкой;
  • не держите продукт вблизи потенциально опасных веществ. Это относиться даже к сырому мясу или рыбе. У яиц пористая структура скорлупы, и они легко впитывают жидкости со своей поверхности;
  • всегда мойте руки с мыльным раствором после прикосновения к скорлупке. На ее поверхности могут находиться вредоносные бактерии.

Секреты хранения в холоде

Чаще всего хозяйки предпочитают именно подобный способ хранить сырой и вареный продукт. На вопрос — сколько хранить сырые яйца в холодильнике, есть однозначный ответ: держать их в холоде лучше не более месяца, если они куплены в супермаркете. В этот срок постарайтесь употребить их в пищу. Домашние сырые яйца можно оставлять до трех месяцев. Если скорлупка треснула содержимое не сохраняется дольше пары дней.

Как хранить яйца в холодильнике правильно:

  • лучшим местом будет отсек для фруктов и овощей, только соблюдайте гигиенические нормы и не допускайте соприкосновения их с другими продуктами;
  • не стоит выставлять сырые или вареные яйца на дверце. Хотя производители техники и призывают к этому, на ней постоянно происходит циркуляция теплого и холодного воздуха, что негативно сказывается на потребительских свойствах ценного лакомства;
  • оптимальная температура для сбережения полезных свойств – 1-2 градуса Цельсия;
  • многие интересуются, а сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Ответ на это вопрос тоже однозначный. Вареные яйца хранят в холоде значительно меньше, нежели сырые. Этот срок сокращен до 15 дней. Но если скорлупка имеет дефекты, то срок годности подобного продукта уменьшается до 5 дней.

Сохранение при комнатных условиях

Если у Вас нет возможности поместить полезное лакомство в холод, не отчаивайтесь. Соблюдая следующие рекомендации, Вы отлично сбережете все полезные его свойства и при комнатной температуре:

  • оберните скорлупку в бумагу перед тем, как убрать яйца на хранение;
  • выложите их аккуратно и правильно («носиком» вниз) в коробку или любую другую емкость. Важно при этом, чтобы она легко пропускала воздух;
  • уберите тару с упакованным продуктом в темное и самое прохладное место в комнате.

Еще один способ как сохранить яйца без холодильника – это поместить в слабосоленый водный раствор. Соль, как известно, отличный консервант, она сбережет продукт длительное время. На литр воды Вам потребуется одна столовая ложка поваренной соли. Хранить емкость также лучше в темном прохладном месте.

Интересно! Перепелиные яйца хранятся в комнатных условиях до трех месяцев. Важно при этом обеспечить герметичность контейнера, а то им свойственно высыхать при испарении влаги.

Яйца в рационе человека

Такой уникальный продукт как яйцо очень важен в рационе человека. Поэтому он вводиться в питание младенца годовалого возраста. Белок и желток богати витаминами группы В. Они благотворно влияют на функционирование и развитие нервной системы и кроветворной функции организма. Витамина А и В12 способствуют укреплению иммунитета и поддержанию хорошего зрения человека.

Богато яйцо и минеральными микроэлементами: железом, кобальтом, фосфором и медью. Химическая формула веществ в составе яйца легкоусвояемая в пищеварительном тракте человека, поэтому все полезные элементы легко потребляются и идут на пользу любому.

Но, употребляя яйца, необходимо знать меру. При чрезмерном их появлении в рационе возможно развитие аллергической реакции, особенно в детском возрасте.

Внимание! Если Вы аллергики, обратите внимание на перепелиные яйца. Они не вызывают реакции, а полезных веществ с одинаковой массовой долей вещества в них даже больше, нежели в куриных.

Правильное хранение продукта всегда обеспечит Вам только свежие и полезные яйца на столе. Вы обезопасите себя от вредоносных бактерий, которые могут поселиться в испорченном продукте.

Не секрет, что залог здоровья и благополучия нашего организма - это правильное питание, а именно употребление качественных и свежих продуктов. Но даже при самом тщательном отборе продуктов питания они могут оказаться бесполезными или даже вредными, если вы не знаете, как правильно их хранить. Как известно, натуральные продукты зачастую имеют небольшой срок хранения. Они быстро портятся, и нам приходится покупать снова и снова свежий товар. Поэтому, зная основные правила хранения пищевых продуктов, вы заботитесь о своем здоровье и бережете свои финансы.

Итак, срок хранения продуктов можно продлить следующим образом: охлаждением или одним из способов обработки (варки, копчения, соления и др.). При этом необходимо помнить, что измениться может не только пищи, но и ее вкусовые качества. После обработки состав продуктов, а также их запах и вид меняются.

Важно знать, что срок хранения зависит от того, в каких условиях находился продукт. Например, куриные яйца. Это натуральный продукт, рекомендованный для питания как здоровым, так и больным людям. Яйца обязательно должны входить в ежедневный рацион. Это обеспечит нормальное развитие и рост детей. Кроме того, куриные яйца известны в качестве неизменного участника диетического питания. Правильное хранение продукта поможет не только сохранить его в свежем виде, но и сбережет всю ценность яиц.

В холодильнике доходит до 5 недель при температуре +1 С. Это касается куриных яиц в сыром виде. Причем важно знать, когда они были снесены, а не были расфасованы или куплены в магазине. Получается, что до того, как яйца попадут в наш холодильник, им может быть уже около двух недель. По этой причине стоит обращать внимание на дату производства товара, а не фасовки. Кстати, сами производители часто указывают на упаковках с яйцами срок хранения до 25 дней.

Если же вы хотите самостоятельно приобретать яйца у частных лиц, то необходимо знать следующее. Для сбора 30-40 яиц в домашнем хозяйстве потребуется около недели. Все это время первые из них лежат, скорее всего, не в холодильнике, а просто в прохладном и темном месте. Примите во внимание и температуру при их транспортировке в город, ведь направляются они туда не в грузовике-рефрижераторе, а обычно при естественной температуре. При хранении подобного продукта очень важно избегать перепада температур. Чтобы самостоятельно перевезти ведро яиц, рекомендуют переложить их слои газетой или бумагой. Имейте в виду, что при срок хранения яиц сокращается до одной недели.

Для длительного хранения важна и целостность яиц. Если скорлупа имеет трещинки, есть вероятность проникновения бактерий сальмонеллы внутрь.

Кроме этого, нельзя хранить и грязные яйца, поскольку яичная скорлупа способна с течением времени пропускать микробы через свои поры.

Что же касается хранения яиц без скорлупы, то желтки можно держать в холодильнике до 4 дней, а белки - до 5 (разумеется, плотно закрыв емкость).

Излюбленный способ употребления куриных яиц - в вареном виде. Это не только вкусно, но и практично: их можно взять в дорогу. Кроме того, вареные яйца - наиболее безопасны (при длительной тепловой обработке погибают все бактерии и микробы) по сравнению с яичницей или приготовленными всмятку. Срок хранения вареных яиц - около семи дней (в холодильнике), а если при варке яйцо лопнуло - то 4 дня. При этом сквозь поры в скорлупе могут проникать внутрь посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть яйца При комнатной температуре вареные яйца пригодны в течение всего 12 часов.

Как сохранить яйца на зиму? Как известно, в холодный сезон куры несутся намного меньше или вообще перестают нестись из-за короткого светового дня и . А сейчас, осенью, у нас большой излишек яиц. Проведя небольшое исследование о том, как сохранить свежие яйца надолго, я нашла интересный и удобный способ хранения свежих яиц. Так сохраняли яйца свежими в течение полугода или дольше наши предки. А ведь у них не было холодильников! Читайте о том, как я сохранила осенние яйца до февраля, используя этот метод.

Осенью наступает прохлада и это — самое подходящее время для сбора яиц, которые надо сохранить свежими на зиму . Ведь при осенней прохладе яйца не подвергаются высоким температурам, пока лежат в курятнике.

Для сохранения свежих яиц на зиму вам потребуется самый недорогой лярд (смалец, топленое свиное сало) или другой натуральный полутвердый пищевой жир.

Для долгого хранения пригодны только свежие, только что собранные ‘из-под кур’ в прохладных условиях, с крепкой скорлупой без трещин и выбоин. Собранные яйца подписывают простым карандашом, указывая дату — день и месяц сбора. Ни в коем случае не моют. Скорлупу яиц обмазывают лярдом со всех сторон. Яйца укладывают так, чтобы они не разбились (например, на специальные картонные подносы для яиц). Подготовленные таким образом свежие куриные яйца переносят в помещение, в котором зимой сохраняется прохладная температура, но которое не промерзает (например, подпол). Лучше, чтобы помещение также было темным или яйца хранились закрытыми в коробке, например, которая обеспечит темноту для более долгого сохранения свежих яиц. Считается, что яйца, хранящиеся без доступа воздуха (например, в закрытом пищевом контейнере), сохраняются свежими дольше.

Домашние яйца из-под курицы покрыты естественным защитным слоем (невидимым налетом), благодаря которому могут храниться в течение 4 и более месяцев при температуре 10-15 градусов, а в холодильнике — до 9 месяцев! Домашние яйца не рекомендуют перед хранением протирать и тем более мыть, чтобы не смыть защитный налет. Если помыть яйцо необходимо (например, испачкано пометом), то сделать это нужно непосредственно перед использованием яйца). Нанесение дополнительного защитного слоя (см. ниже) продлит естественный срок хранения свежих яиц на несколько месяцев при условии содержания яиц в прохладе.

Зимой, по мере надобности, свежие яйца достают (самые старые сначала, более новые — позднее) и используют в разных , как обычно. Яйца, которые хранились долго, рекомендуют сначала разбивать под одному в отдельную пиалу, а не в общее блюдо, чтобы убедиться, что они свежие.

UPD: Результат эксперимента по сохранению свежих яиц на зиму и выводы . Собранные в сентябре-октябре яйца, лежавшие обмазанными смальцем в холодильнике, отлично сохранились до февраля. В феврале мы доели последнюю партию этих яиц. Точнее сказать, мы доиспользовали их в выпечку и . Дело в том, что никакой необходимости в этих яйцах у нас не оказалось, т.к. в первую зиму наши куры не линяли и не переставали нестись (читайте подробнее о линьке кур по ссылке выше), свежих яиц было больше, чем нам нужно, но все же надо было довести эксперимент по хранению яиц до конца и сделать выводы. Сохранившиеся яйца были свежими на запах и вкус, хотя на вид немного изменились. Мне показалось, что белки стали немного мутными.

Среди других встретившихся мне методов сохранения яиц на зиму:

  • Дегидратация (сушка, обезвоживание) свежих яиц. Яйца отваривают или зажаривают с небольшим количеством воды, затем сушат на специальной бытовой электрической сушке для продуктов питания. В результате дегидратации свежие яйца превращаются в яичный порошок, который, увы, не сохраняет ни ценных вкусовых качеств свежих яиц, ни их текстуры. Яичный порошок, полученный в результате дегидратации яиц, может долго храниться. У меня этот способ не вызвал интереса.
  • Сохранение свежих яиц в рыбьем клее — желатине, содержащемся в рыбе. Рыбий клей предохраняет скорлупу яйца от пересыхания, а качественная скорлупа, в свою очередь, сохраняет яйцо в свежем состоянии. Для этого способа, однако, нужны ‘промышленные’ количества рыбьего клея, поэтому мне он представляется нереальным для людей, не имеющих отношения к рыбной промышленности.
  • Покрытие скорлупы яйца пчелиным воском. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Воск закупоривает поры на скорлупе яйца и обеспечивает тонкий и надежный защитный слой. Яйца могут сохраняться в воске до года при температуре +5-10 градусов.
  • Покрытие скорлупы свежих яиц ‘жидким стеклом’ — раствором метасиликата натрия (Na 2 SiO 3). Экспериментальным путем было установлено, что хранение свежих яиц в покрытии из ‘жидкого стекла’ при комнатной температуре продлевает их срок годности до 5 месяцев. Метасиликат натрия разводят в воде в соотношении 1:3 и нагревают до температуры, близкой к кипению. Свежие яйца аккуратно по очереди помещают в раствор так, чтобы яйцо было полностью покрыто ‘жидким стеклом’. Обработанное яйцо сразу же достают и полностью просушивают. Хранение обработанных таким образом яиц в прохладе дополнительно продлит срок их годности.
  • Хранение свежих яиц погруженным в раствор негашеной извести и соли. Этот способ широко применялся до эры холодильников. Раствор соли и извести в воде делали в соотношении 1:2:16 и в таком количестве, чтобы с верхом покрыть все имеющиеся для хранения яйца и те, что будут добавляться потом. Раствор заливали в большую тару (таз или бак), туда аккуратно выкладывали свежие неоплодотворенные и немытые яйца. По мере сбора новых яиц их добавляли в раствор, периодически подсыпая туда известь.
  • Маринование отваренных вкрутую яиц. Законсервированные таким образом яйца хранятся долго и без холодильника, но по вкусу они не совсем то же, что и свежие. И даже совсем не то, что просто отварные. Однако маринованные яйца — традиционное блюдо английской кухни и нравится многим в качестве закуски. Рецепты маринованных яиц я планирую опубликовать в ближайшее время.

Яйцо является частым гостем в каждом доме. Этот продукт имеет широкий спектр применения, поэтому пользуется большой популярностью. Яички могут быть приготовлены как отдельное блюдо или входить в состав сложного кулинарного шедевра, без них редко обходится выпечка.

Они часто встречаются в качестве ингредиентов в составе различных блюд. Причем не только куриные яички пользуются большой популярностью, хотя они и являются лидерами среди себе подобных, но и гусиные и перепелиные. Сколько можно хранить яйца в холодильнике? Несмотря на широкое распространение лакомства эта информация доподлинно известна не каждой хозяйке.

Насколько свежий продукт?

Яйца поступают на стол различными путями, кто-то покупает их в магазине, некоторые предпочитают брать на рынке у торгующих фермеров, а другие сами держат хозяйство и имеют домашний продукт. Если касаться вопроса покупки, то лучше всего приобретать магазинный товар, так как в этой ситуации яйцо будет маркированным и иметь дату производства, от которой можно отталкиваться определяя, как и сколько хранить покупку. Купленные на рынке яички могут быть не самыми свежими, с этим стоит быть осторожным.

Совет! При использовании яиц для приготовления блюда не стоит разбивать его прямо в миску с остальными ингредиентами. Лучше разбивайте его в отдельную емкость и предварительно проверить на свежесть.

Как определить свежесть? Есть несколько вариантов. Самый распространенный – опустить экземпляр в емкость с соленой водой. Если он свежий, то будет лежать на боку в горизонтальном положении. Недельный экземпляр примет положение под углом 45 градусов, яйцо которому 2-3 недели будет располагаться вертикально, кончиком вниз. Если продукт всплыл аккуратно утилизируем, стараясь не разбить.

Кроме того, можно потрясти сомнительный продукт около уха. Качественное яйцо не издает звуков, если слышны хлюпанья – смело выбрасываем. Если в разбитом состоянии обнаруживается, что белок имеет мутную структуру, то стоит отказаться от его использования.

Хранение куриной продукции

Яички могут храниться не только в холодильнике. В зависимости от количества, хозяйкам может пригодиться информация не только о хранении в холодильнике, но и без него.

Совет! Собираясь складировать яйца для хранения важно не мыть их. Скорлупа имеет покрытие, защищающее от проникновения воздуха и болезнетворных бактерий. При этом перед употреблением мыть их обязательно.

Без холодильника

Сколько дней хранятся яйца без холодильника? Как сохранить их дольше? Эти вопросы часто возникают у начинающих птицеводов, когда куры уже начали активно нестись, а сбыт еще не налажен. Есть несколько вариантов, которые стоит знать в таком случае.

    1. Поверхность яиц смазывается жиром или растительным маслом. Яйцо размещают острием вниз в ящик, дно которого засыпано стружкой, золой и другими сыпучими веществами, во избежание прикосновения яиц друг к другу и боя. Емкость накрывается плотной тканью и размещается в прохладном помещении с температурой не более 10 градусов. Таким способом можно сохранять продукт до 3 месяцев.
  1. Продлить срок хранения до 6 месяцев поможет гашеная известь. Для этого яичко располагается кончиком вниз в емкости с известкой. После того как все экземпляры будут размещены нужно полностью залить их раствором, чтобы скрыть продукт с глаз. Температура хранения должна быть довольно низкой, до -10 градусов. Этот способ имеет отрицательную черту, сохранившиеся подобным образом яйца имеют характерный привкус.

В холодильнике

Сколько можно хранить куриные яйца? Многие скажут, что с момента как курица снесла домашние яйца можно отсчитывать 28 дней это и будут нужные сроки. И они окажутся абсолютно правы, но с учетом некоторых дополнительных требований.

Первое и самое главное требование – температурный режим. Температура хранения не должна превышать 2 градуса. Притом что отсек для яиц, расположенный на дверце холодильного устройства, не дотягивает до нормы, его температурный режим в среднем около 8 градусов. В связи с этим лучше разместить яички на нижней полке холодильной камеры.

Совет! Если яички находятся в специальном контейнере, то наилучшим вариантом станет разместить их острием вниз.

Сколько можно яйца хранить в холодильнике сырые зависит от того как будут кушать продукт. Яички, предназначенные для употребления в свежем виде не должны быть старше 7 дней. Продукт в возрасте 1-3 недель требует варки, причем яйца старше 21 дня следует варить вкрутую.

Вареный продукт

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Отварные экземпляры значительно теряют в сроках. Варёные вкрутую экземпляры можно хранить до 7 дней, но только в случае, если скорлупа не имеет повреждений. Срок годности сваренных яичек в очищенном виде или с поврежденной скорлупой сокращается до двух дней.

Где будут располагаться на хранении вареные яички не имеет никакого значения. Они не такие требовательные к температурному режиму как их сырые собратья. Насколько возможно продлить срок их сохранности? В этом случае сроки имеет строгое ограничение и лежавший дольше положенного времени экземпляр может причинить вред здоровью.

Храним продукцию перепела

Какое количество дней можно хранить перепелиные яйца? Эта разновидность продукта тоже закрепилась в обиходе большинства хозяек. Они не только вкусны, но и очень полезны.

Перепелиные яички хранятся при более высоких температурах. Отсек для яиц в дверце холодильника для них отлично подойдет. При этом даже в условиях комнатной температуры их можно хранить целый месяц. А при температуре от 0 и до -5 два месяца.

Как видите, в хранении яичек нет ничего сложного. В определенных условиях их можно хранить довольно долгий промежуток времени. Подходите к вопросу хранения правильно и питайтесь только качественными продуктами.

Кулинария - не только наука о пропорциях, но также искусство обращения с продуктами. Так, например, способ хранения определяет качество пищи и позволяет продуктам оставаться свежими долгое время.

Многие знают, что хлеб нужно держать в хлебнице, картошку - в темном месте, а бананы лучше не оставлять в связках. Но что мы знаем о куриных яйцах и о том, как их правильно хранить? На «Со Вкусом» вы узнаете, что мало просто держать .

Хранение яиц в холодильнике

Яйца регулярно присутствуют в сбалансированном рационе среднестатистического человека, и это легко объяснить. Они не только содержат большое количество белка и минералов, но и служат незаменимым связующим звеном во многих блюдах. При всей востребованности яйца нередко портятся и становятся носителями сальмонеллеза из-за распространенных ошибок хранения.


Также многих интересует вопрос: сколько хранятся яйца ? Вас ждет довольно неоднозначный ответ, поскольку срок годности может доходить до месяца. Тем не менее лучше держать яйца в холодильнике не дольше недели. Этот минимальный срок позволит вам не бояться за их свежесть.

Это, конечно, не умаляет того факта, что хранить яйца на полке дверцы холодильника не стоит. На состояние яиц влияет даже периодическое встряхивание. Выберите среднюю полку подальше от продуктов, обозначенных выше, и держите яйца в упаковке. Еще лучше подобрать какой-нибудь герметичный пакет, и тогда за запахи можно не волноваться.

Будьте внимательны на любом этапе готовки. Свежесть некоторых ингредиентов зависит только от вашей бдительности. Поделитесь этой полезной информацией с друзьями и близкими!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то