Заготовки из кабачков без помидор. Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты. Рагу из кабачков на зиму

Всем кабачок хорош – легкий, нежный, полезный, но на вкус, к сожалению, пресноватый. Это легко исправить, если правильно подобрать ему компанию. С овощами и яркими специями салат из кабачков на зиму получается то, что надо – освежающий, остренький, ароматный. Под шашлычок, да и как самостоятельная холодная закуска идет на «ура». Еще остались сомнения? В качестве неопровержимого довода предлагаем подборку рецептов, у которых есть все шансы стать вашими «фирменными».

Тонкости консервирования кабачка и закусок из него

В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».

Что нужно помнить, консервируя кабачки:

  1. Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
  2. Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
  3. Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.

В салате из кабачков на зиму главное – подобрать удачный микс. Овощ гармонично сочетается с кисло-сладкими соусами на основе томатов и кислых фруктов, сладкой морковкой, душистым болгарским перцем, зеленью сельдерея, петрушки. Аппетитный аромат зимним заготовкам придает чеснок, приятную согревающую остроту – перец чили, хрен, белые коренья. Вкусные сытные салаты получаются с добавлением фасоли, риса.

Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.

Налетай, торопись, выбирай… свой рецепт

Предложенная подборка салатов из кабачков позволит вам пополнить стратегические запасы на зиму и удивить родных – рецепты мы выбирали исключительно вкусные, простые, надежные в хранении.

Вкусное кабачковое рагу

Подобные блюда хороши тем, что в них можно намешать любые, имеющиеся под рукой овощи. Но если вы к экспромту пока не готовы, приготовьте зимнюю закуску по предложенной рецептуре – в ней все компоненты подобраны удачно, в правильной пропорции.

Основа салата – кабачки, возьмем их 3 кг. Компанию ему составят:

  • морковь (1,5 кг);
  • сладкий перец (1,5 кг);
  • лук (1 кг);
  • томаты или сок из них (2 кг);

Приправлять овощи будем солью (80 г), сахаром (200 мл), маслом (500 мл), уксусом (250 мл). Необходимую остроту закуске придаст перчик – молотый черный (1 ст. л.) и чили (1 ч. л).

Работу над рагу начинаем с томатной основы. Если это сок, просто доводим до кипения, помидоры предварительно перемалываем в пюре.

В кипящий томат по очереди опускаем (именно в таком порядке) – натертую морковь, нашинкованный лук, кубики кабачков и, последние – кусочки болгарского перца. Добавляем в овощную смесь остальные компоненты – все, кроме уксуса. Его выливают перед тем, как рагу будет практически готово (за 5–10 минут).

Тушат рагу на тихом огне (60 минут), не частят с перемешиванием, чтобы кабачки и перец оставались по максимуму кусочками.
Готовый салат из кабачков раскладывают в чистые прокаленные банки, закупоривают, после остывания убирают на хранение к консервации на зиму.

Лечо из кабачков

В знаменитой заливке лечо получается удивительно гармоничная, освежающая закуска, в которой вкус кабачка не вытеснен более ароматными и яркими овощами, как это иногда бывает, а наоборот, тонко подчеркнут. Для приготовления лечо возьмем 3 кг недозрелых плодов, лучше цукини, так как мякоть у них плотнее и сочнее. Исходя из этого количества, подготовим остальные компоненты салата:

  • болгарский перец, можно разных цветов – будет очень красиво(1 кг);
  • помидоры спелые, красных мясистых сортов (1,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • соль (80 г);
  • сахар (200 г);
  • оливковое масло (250 мл);
  • уксус ферментированный (200 мл);
  • перец черный (0,5 ч. ложки).

Сначала готовят томатную заливку. Подготовленные помидоры измельчают до кашицеобразной массы, добавляют в пюре соль, сахар, специи, масло. С количеством последнего можно варьировать – есть рецепты лечо, где масло не добавляют вообще. Исходите в данном случае из собственных предпочтений.

Когда заливка закипит, в нее оправляют кабачки, нарезанные соломкой, полоски разноцветного перца, измельченный чеснок. Тушат 30–40 мин, следя, чтобы овощи не садились на дно кастрюли и не пригорали. Минут за 10 до готовности в кастрюлю выливают уксус.

Готовый салат горячим разливают в банки, сразу закупоривают.


Оригинальный способ повышения сохранности зимних салатов предлагает Октябрина Ганечкина – телеведущая и эксперт по овощеводству. Сверху на горячее содержимое банки нужно положить кружочек из пергаментной бумаги, вылить 30 г водки (столовая ложка) и присыпать половинкой чайной ложки порошка горчицы. И уж затем закатывать заготовку. Переворачивать банку не надо!

Пепероната – кабачки по-итальянски

Технология приготовления этой овощной закуски – тушение в собственном соку, поэтому рецепт понравится, если вы любите мягкие салаты, по консистенции напоминающие рагу. И еще – в нем нет уксуса, поэтому приготовить этот салат из кабачков на зиму без стерилизации не получится. Учитывайте этот фактор при выборе рецепта.

Компоненты пеперонаты:

  • кабачки (2 кг);
  • плотные, слегка недозрелые помидоры (2 кг);
  • толстостенный, сладкий перец (5–6 шт.);
  • луковицы крупные (4–5 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • чили (0,5–1 ч. ложки).

Солят закуску по вкусу, а вот масла для тушения используют совсем немного – 5–6 ст. ложек.

Первыми в казан с маслом отправляют нарезанные дольками помидоры, затем кольца лука, кубики кабачка (если кожица грубая, плод очищают), полоски перца, измельченный чеснок. Овощи выделяют много сока, в котором и тушатся до размягчения. Под конец овощи солят, перчат. Фасуют закуску горячей, после чего банки стерилизуют (литровые – 15–20 мин.).

Кабачки по-корейски

Дразнящий аромат корейских салатов никого не оставляет равнодушным, а из кабачков закуска на зиму получается не хуже, чем из баклажанов. Один из секретов ее приготовления – правильная нарезка овощей соломкой. Для этого вам понадобится специальная терка или кухонный комбайн – у большинства моделей такая функция присутствует.

Составляющие корейской вариации салата:

  • кабачки цукини – (3 кг);
  • морковка (0,5 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • перец сладкий (0,5 кг);
  • чеснок очищенный (полстакана);
Для заправки понадобится соль (50 г), сахар (200 г), по стакану оливкового масла и 9 % уксуса. Но изюминка этого блюда – специальная приправа (сухая или пастообразная) для корейской морковки, которая продается в отделах специй. Именно она придает закуске остроту и узнаваемый аромат.

Овощи нарезают соломкой, кабачки – очень тонкими кружочками или полукольцами, чеснок выдавливают. Все овощи перемешивают в большой широкой миске, заправляют специями, маслом, уксусом и дают пропитаться минут 30. Затем перекладывают содержимое миски в кастрюлю, варят 20 минут и горячим фасуют в подготовленные стерильные банки.

Если для вас уксуса слишком много, его можно уменьшить вдвое, но тогда салат для надежности лучше простерилизовать (полулитровые банки – 15 мин.).

Закуска в томатной заливке «Тещин язык»

Этот салат из кабачков на зиму в благоухающем чесночком кисло-сладком соусе получается замечательно вкусный, к тому же готовится без стерилизации.

Молоденькие плоды (3 кг) нарезают тонкими продолговатыми пластинками – «язычками», отсюда название. Из остальных компонентов готовят заливку. Что для нее берем?

  • Перец болгарский (5 шт.) и жгучий (1–2 шт.);
  • чеснок (100 г);
  • томатную пасту покупную (0,7 кг);
  • соль (50 г);
  • сахар (250 г);
  • масло (200 мл)
  • уксус ферментированный (125 г).

Перец измельчают в блендере до состояния пюре, то же делают с чесноком. Соединяют это с остальными компонентами заправки. Ею заливают кабачки, тушат примерно час. Горячим фасуют в банки.

Почти грибы

Этот салат из кабачков на зиму определенно хорош тем, что его кушают как отдельно, так и добавляют в другие блюда, приправляют луком и оливковым маслом, как грибы.
Молоденькие плоды (3 кг) режем тонкими кружочками или кубиками, заливаем ароматным кисло-сладким маринадом. Он состоит из смеси масла, лучше оливкового, и уксуса, которых берут по стакану, сахара и соли – по 50 г. Сюда же выдавливаем 10 зубчиков чеснока. Маринуются кабачки не менее трех часов. Далее, в этой же посуде их отправляют на огонь и проваривают, пока кружочки не станут слегка прозрачными. По времени это минут 20–25. Все, можно раскладывать и закатывать. Только обязательно следите, чтобы содержимое банки было полностью покрыто маринадом.

Салат с шампиньонами

Салат из свежих молоденьких кабачков с грибами на зиму позволит вам блеснуть заготовкой оригинальной и незаезженной. Кроме основного овоща (возьмем стандартные 3 кг), в рецептуру входят:

  • шампиньоны (1 кг);
  • томаты мясистые, плотные (1 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • зелень укропа – большой пучок.

Для пережаривания овощей понадобится примерно стакан масла, для заправки салата – соль (2 ст. ложки с горкой), перец (по вкусу), уксус (200 мл).

Кабачки нарезают кружочками, быстро обжаривают в раскаленном масле. На другой сковородке пережаривают шампиньоны. Оба компонента соединяют и тушат на тихом огне 10–15 минут. Затем к кабачково-грибной смеси добавляют кольца лука, дольки помидоров, нарубленную зелень. Все это заправляют специями, уксусом, протушивают еще немного.

Фасуют салат по полулитровым банкам, стерилизуют полчаса.

С овощами в томатном соусе

На 6 кг свежих молоденьких кабачков берем следующий набор продуктов:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • белые коренья (сельдерей, пастернак) – 0,1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей);
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • масло для жарки – примерно 450 мл;
  • по вкусу перчик душистый и черный.

Приготовление закуски состоит из 3 этапов.

  1. Кабачки чистят, нарезают нетолстыми кружочками (0,8–1 см), обжаривают в масле, дают немножко остыть. Важно, чтобы при накладывании в банки кусочки овоща не расползались.
  2. Из моркови, лука, белых кореньев готовят овощной фарш. Овощи натирают или мелко нарезают, поджаривают на масле. В готовую смесь добавляют рубленую зелень.
  3. Готовят томатный соус. Для этого помидоры пюрируют, добавляют соль, сахар.

Когда все три компонента готовы, их укладывают в посуду слоями: на дно – соус, затем кабачки, сверху – овощной фарш, опять соус. Овощи нужно класть плотно, но не наталкивать, чтобы помидорная заливка свободно проникала между слоями и покрывала салат сверху.
Наполненные литровые банки стерилизуют при 100⁰ С 30 минут, после чего герметично закупоривают.

Кабачки по-грузински

Этот салат чем-то напоминает «огонек», только не из баклажанов, а кабачков, и готовят его также на зиму. Из чего состоит блюдо?

  1. Из кабачков (рецепт рассчитан на 5 кг), которые нарезают кольцами, обжаривают в масле.
  2. Острой чесночно-перечной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобиться, как и в «огоньке»:
    • болгарские перцы (мясистые, красного цвета) – 10 штук;
    • жгучий перец – 1–2 штуки;
    • чеснок – неполный стакан (200 г);
    • уксус – 200 мл.

Перцы и чеснок измельчают в блендере до однородной кашицеобразной массы, добавляют в смесь уксус. Жареные кружочки овоща обмакивают в острой заправке, укладывают в полулитровые банки. После чего их стерилизуют примерно полчаса и укупоривают.

Ну, как же без икры?

Салаты салатами, но предложить вариант знаменитой икры из кабачков на зиму мы просто обязаны, так что записывайте рецепт. Сразу скажем, будет очень вкусно, хотя у некоторых хозяек наблюдается предвзятое отношение к майонезу. Уговаривать не будем, лучше попробуйте, а выводы потом сделаете сами.

Начнем с кабачков. Выбирайте крупные, созревшие плоды с огрубевшей шкуркой и оформившимися семенами. Их нужно почистить, удалить волокнистую внутреннюю часть, для икры оставить «лодочки» из мякоти. Их и будем взвешивать – в предложенном рецепте кабачков нужно 7 кг. В завершение подготовительной работы мякоть пропускаем через мясорубку.

Теперь готовим остальные ингредиенты:

  1. 1,5 кг лука очищаем и тоже пропускаем через мясорубку.
  2. С помощью пресса измельчаем крупную головку чеснока.
  3. Готовим:
    • соль (50–60 г);
    • сахар (2 стакана);
    • масло (2 стакана);
    • томатную пасту, лучше магазинную (0,5 кг);
    • майонез (0,5 кг);
    • лимонную кислоту (2 ч. ложки с горкой).

Кабачковое пюре соединяем с луком, варим 2 часа на умеренном огне. Чтобы мякоть не садилась, регулярно помешиваем.

По истечении 2 часов добавляем масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль и варим еще 45 минут.

Последний штрих – чеснок и лимонная кислота. После того как их добавили, икра томится 15 минут.

Готовое блюдо фасуют в стерильную посуду, закатывают, через сутки, когда банки остынут, убирают на хранение.

Кроме икры, салатов, из урожайных кабачков получаются отличные маринованные заготовки на зиму, их можно комбинировать с огурцами и баклажаны, приправлять орехам, имбирем, лимоном... Дерзайте, и вы обязательно найдете свои рецепты, о которых когда-нибудь скажут: «Так готовила моя мама».

Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини

Для ее приготовления потребуется:

  • разноцветные цукини – 2 кг;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.

Последовательность действий:

  1. Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
  2. Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
  3. Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
  4. Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
  5. Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
  6. Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
  7. В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
  8. Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
  9. Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.

Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт

Еще простой метод маринования цукини.

Понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 1 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 гр;
  • лавровые листья.

Приготовление:

  1. Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
  2. Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
  3. В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
  4. Теперь можно плотно уложить овощные куски.
  5. Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
  6. Готовность рассола определяется по растворению сахара.
  7. Остается заполнить банки маринадом и закатать.
  8. Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.

Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.

Для приготовления следует заготовить:

  • некрупные цукини – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
  • соль – 1 большая ложка;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
  • куркума – пол-ложки.

Готовим вместе:

  1. Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
  2. Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
  3. Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
  4. Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
  5. Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
  6. Маринад остужается до комнатных условий.
  7. Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
  8. Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
  9. Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.

Через несколько суток овощи готовы.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Цукини с зеленью и чесноком (видео)

Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.

Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!

Цукини на зиму

Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации.
Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

пошаговый фото рецепт заготовки из цукини

Ингредиенты:

цуккини – 3 кг,

  • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
  • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л. без верха,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты.
Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

Метки записи: Кабачки

2016-10-01T08:40:07+00:00 admin домашние заготовки

Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!Цукини на зиму Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Кабачки – это самые популярные заготовки на зиму, с которых можно делать салаты, икру, ассорти и мариновать целыми кусочками. Часто из кабачков даже варят варенье и делают цукаты.

Самым распространенным является способ консервирования кабачков в виде салатов. Такие салаты разнообразны не только по составляющим, но и по форме нарезки кабачков, которые можно сделать кубиками, дольками, соломкой или любым другим способом.

Кабачки – это хорошая альтернатива огурцам, поэтому их можно просто законсервировать, залив горячим маринадом. Но если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то можно просто засолить кабачки.

Из кабачков также можно приготовить аджику, различные салаты, маринованные кабачки по-корейски, цукаты и варенья, а также всеми любимую кабачковую икру.

Салат с морковкой

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • морковка – 0,5 кг
  • чеснок – 5 головок
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • столовый уксус – 150 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • соль – 3 ст.л.
  • укроп – по вкусу
  • лавровый лист – 5 шт.
  • перец душистый горошком – по необходимости

По этому рецепту можно готовить кабачки в любом количестве, главное придерживаться пропорции. Кабачки для салата следует брать молодые и очистить из них кожуру. Потом нарезать кабачки тонкими кружками.

Морковку надобно почистить и натереть на терке. Выложить морковку к кабачкам. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Добавить чеснок к предыдущим ингредиентам.

Еще необходимо положить в салат лавровый лист, укроп зонтиками и перец душистый горошком. Все овощи следует залить заправкой, которая состоит из подсолнечного масла, уксуса, сахарного песка и соли. Все перемешать равномерно и оставить в таком состоянии на час. После этого требуется поставить салат в кастрюле на огонь, прокипятить минут 10-15, а потом разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и поставить остывать.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 кг
  • кабачки – 4 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • сахарный песок – 400 г
  • соль – 4 ст.л.
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксусная эссенция – 3 ст.л.
  • гвоздика – несколько штук
  • корица – 1 ч.л.
  • перец черный молотый – щепотка

Свеклу нужно почистить и нарезать соломкой, но можно и натереть на крупной терке. Кабачки почистить и порезать кубиками. Лук почистить и мело нашинковать. Перемешать все овощи в одной кастрюле, добавить несколько гвоздичек, корицу и перец. Еще смешать подсолнечное масло, соль, сахарный песок и уксусную эссенцию. Перемешать тщательно все продукты и поставить вариться на небольшое время. Кипятить такой салат требуется минут 20-25. Потом переложить по банкам и поставить стерилизоваться в духовку на 5 минут. Готовый салат закатать крышками и перевернуть все банки, пока они не остынут.

Салат с перцем

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг
  • сладкий перец – 8 шт.
  • лук репчатый – 1 кг
  • томатная паста – 100 г
  • соль – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 300 г
  • подсолнечное масло – 300 г
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.

Томатную пасту необходимо развести в 1 л воды. Добавить туда же соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Кабачки почистить и порезать кубиками. Выложить кабачки в кастрюлю с разведенной томатной пастой. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить минут 10.

Дальше требуется почистить болгарский перец, удалить семена и нарезать кубиками или соломкой. Лук почистить и мелко нашинковать. Добавить лук и перец к кабачкам. Кипятить все еще 10 минут, а потом снять с огня и немного остудить. Добавить в кабачковый салат уксусную эссенцию и еще раз перемешать. Разложить салат по банкам и закатать крышками. Поставить банки верх дном, пока они не остынут окончательно.

Салат с чесноком

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг
  • морковка – 0,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • чеснок – 5 головок
  • томат – 1,5 кг
  • красный молотый перец – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 100 г
  • соль – 3 ст.л.
  • подсолнечное масло – 200 мл

Кабачки, если они молодые, нужно только помыть, срезать кончики и пропустить через мясорубку. Если кабачки имеют уже твердую кожуру. То их необходимо сначала почистить и потом уже перекрутить.

Морковку почистить и натереть на мелкой терке или же также перекрутить мясорубкой.

Болгарский перец почистить, удалить семена и пропустить через мясорубку. Томаты также пропустить через мясорубку. Смешать все в одной кастрюле, добавить сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Поставить всю эту смесь вариться несколько минут. После этого добавить мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец. Еще поварить минут 5, а потом разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и поставить верх дном остывать.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • огурцы свежие – 2 кг
  • измельченная свежая зелень укропа 2 ст.л.
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • раздавленный через пресс чеснок – 2 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 0,5 л
  • уксус столовый – 1 стакан
  • черный молотый перец – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 1 стакан
  • соль – 2 ст.л.

Кабачки лучше всего брать молодые и, не срезая кожуры, нарезать их кубиками или дольками. Огурцы помыть и также порезать кубиками или дольками. Петрушку и укроп помыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень к огурцам и кабачкам. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Выложить чеснок в салат. Также следует добавить подсолнечное масло, горчицу, уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Перемешать готовый салат и поставить настаиваться 1 час.

По истечению этого времени салат разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Салат с томатами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • яблоки зеленые – 0,5 кг
  • изюм – 0,5 кг
  • сахарный песок – 500 г
  • белый винный уксус – 600 г
  • корень имбиря – кусочек
  • гвоздика – несколько штук
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости

Томаты нужно помыть, сделать крестообразный надрез и положить в горячую воду. Потом вынуть из горячей воды и сразу же положить в холодную. После этого снять кожуру и порезать мякоть кусочками.

Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Яблоки также почистить, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Луковицы почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.

Имбирь следует почистить и нарезать кусочками. Смешать имбирь с гвоздикой, кориандром и перцем горошком, а потом поместить в мешочек из полотна.

Все подготовленные овощи, яблоки и специи в мешочке положить в кастрюлю, добавить белый винный уксус и довести до кипения. Варить следует около часа, но постоянно помешивая.

Изюм требуется помыть и также добавить в салат. Варить с изюмом еще 1,5 часа. Дальше необходимо вынуть мешочек со специями и остудить салат. Еще теплый салат разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Готовым салат будет через недели 3-4, когда постоит в прохладном месте.

Салат с хреном

Ингредиенты:

  • кабачки – 10 кг
  • свежий укроп – 300 г
  • корень хрена – 60 г
  • горький перец – 2 стручка
  • чеснок – 3 дольки
  • соль – 80 г
  • укроп и эстрагон для заливки
  • листья черной смородины и вишни

Кабачки нужно помыть и порезать кружками. Потом замочить их в холодной воде на часа 3-4. Тем временем следует подготовить банки, положить на их дно по кусочку корня хрена, листья смородины, вишни, горький красный перец, укроп и эстрагон. Дальше необходимо утрамбовать плотно кабачки и заложить сверху еще раз всеми приправами и зелень. Посыпать солью и добавить измельченный чеснок. Залить все водой, чтобы вода покрыла все ингредиенты, даже еще больше. Сверху нужно чем-то утрамбовать и закрыть пластмассовыми крышками. Поставить такой салат в прохладное место, для брожения, а через 10-15 дней добавить еще рассола и закрыть уже плотно крышками.

Салат из молодых кабачков

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг
  • вода – 1 л
  • яблочный уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • черный перец горошком – по вкусу
  • гвоздика – 2 шт.
  • семена кориандра, укроп – по вкусу

Кабачки нужно помыть и порезать полукружками. Укроп следует помыть и просушить.

Подготовить маринад, который состоит из уксуса, соли и сахара. В воду влить эти компоненты и довести до кипения. Готовый маринад снять с огня.

Кабачки разложить в подготовленные банки, добавить различные пряности и маринад. Банки накрыть крышками и поставить на несколько дне в прохладное место. Потом долить еще маринад и плотно закрыть крышками.

Салат простой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • соль – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 5 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.
  • белый винный уксус – 3 ст.л.

Лук следует почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на средней терке. Для приготовления можно использовать кухонный комбайн, что ускорит процесс.

Кабачки лучше всего брать молодые, чтобы не срезать кожуру. Порезать кабачки ку3биками небольшого размера. Томаты также вымыть и нарезать кубиками. В кастрюлю необходимо налить подсолнечное масло и выложить туда лук, чтобы немного его протушить.

Потом нужно добавить морковку и еще немного протушить. Кабачки добавить к луку и морковке, тушить все вместе минут 10. После этого добавить томаты, посолить, добавить сахарный песок, уксус и перемешать салат.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне в пределах 1-1,5 часа. Добавить в готовый салат перец молотый и разложить по банкам, только стерилизованным. Закатать все крышками и поставить вверх дном остывать. Можно даже укутать салат до полного остывания.

Салат украинский

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • чеснок – 4 головки
  • перец сладкий – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксус 9%-ный – 100 г

Томаты нужно помыть и порезать на куски. Потом пропустить томат через мясорубку. Чеснок почистить и пропустить через пресс или же вместе с томатами через мясорубку.

Молодые кабачки стоит только помыть, срезать кочерыжки и нарезать кубиками. А если кабачки уже переспевшие, то с них требуется снять кожуру, а уже потом нарезать кубиками. Сладкий перец необходимо почистить, вынуть все семена, а мякоть нашинковать соломкой.

Все подготовленные ранее компоненты, кроме перца, салата необходимо смешать, добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло и поставить на огонь тушиться минут 30.

После этого следует добавить в салат сладкий перец и уксус. Снова все перемешать, довести до кипения и оставить тушиться минут 20. Горячий салат сразу же переложить в банки и закатать крышками. Когда салат остынет, перенести банки в погреб для хранения.

Салат из кабачков цуккини

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини – 400 г
  • морковка – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • сахарный песок – 70 г
  • морская соль – по необходимости
  • 12%-ный уксус – 100 мл
  • приправа карри – по вкусу
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.

Кабачки цуккини помыть и нашинковать соломкой. Морковку почистить и натереть на терке. Болгарский перец почистить, вычистить все семена, а мякоть нашинковать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами.

Банки для этого салата необходимо простерилизовать вместе с крышками в воде минут 20. Чтобы приготовить маринад для этого салата, нужно смешать уксус, соль, сахар и все приправы. Поставить маринад на плиту и варить до полного растворения сахара и соли.

Все овощи смешать в одной кастрюле, залить маринадом и немного протушить. Потом переложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать крышками. Поставить остывать банки крышками вниз. Можно также укутать полотенцем и в таком положении оставить до полного остывания. После этого перенести банки с салатом в погреб, холодильник и любое другой прохладное место.

Такой салат можно также приготовить сразу к столу, не закатывая в банки на зиму.

Салат из кабачков на зиму – это неплохая альтернатива классическим заготовкам – лечо, икре и т.д. У нас — 7 рецептов, которые наверняка понравятся и вам, и вашим домочадцам.

  • кабачки – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • соль – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 5 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.
  • белый винный уксус – 3 ст.л.

Лук следует почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на средней терке. Для приготовления можно использовать кухонный комбайн, что ускорит процесс.

Кабачки лучше всего брать молодые, чтобы не срезать кожуру. Порезать кабачки ку3биками небольшого размера. Томаты также вымыть и нарезать кубиками. В кастрюлю необходимо налить подсолнечное масло и выложить туда лук, чтобы немного его протушить.

Потом нужно добавить морковку и еще немного протушить. Кабачки добавить к луку и морковке, тушить все вместе минут 10. После этого добавить томаты, посолить, добавить сахарный песок, уксус и перемешать салат.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне в пределах 1-1,5 часа. Добавить в готовый салат перец молотый и разложить по банкам, только стерилизованным. Закатать все крышками и поставить вверх дном остывать. Можно даже укутать салат до полного остывания.

Рецепт 2: салат на зиму из кабачков и моркови

  • кабачки – 800 г,
  • масло растительное – 80 мл,
  • лук – 220 г,
  • морковь – 250 г,
  • сахар – 60 г,
  • уксус столовый – 60 мл,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – 10 г,
  • паприка – 3 г,
  • перец душистый – 3 шт.


Сначала занимаемся кабачками – тщательно вымываем их под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем. Если кабачки уже не молодые – обязательно снимаем кожуру и удаляем созревшие семена, если же используем молоденькие кабачки – просто режем небольшими тонкими кусочками. Способ нарезки выбираем любой – при желании трем на терке для моркови по-корейски, или же режим тонкими слайсами.

Подготавливаем молоденькие овощи – морковь очищаем от тонкой кожуры при помощи овощечистки, у молодого лука обрезаем зеленые стебли, тщательно вымываем овощи, просушиваем. Нарезаем морковь и лук пластинами и полукольцами тонкой толщины.

Берем толстостенную кастрюлю, загружаем в нее все подготовленные ингредиенты.

Добавляем все специи – вливаем растительное масло, сразу добавляем порцию уксуса, кладем щедрую горсточку сладкой молотой паприки, добавляем соль и перец, не забываем о сахаре и чесноке, который предварительно очищаем и трем, или мелко рубим. При желании можем добавить свои любимые ароматные специи/пряности. Тщательно все перемешиваем, оставляем на два часа в покое, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.

По истечении времени доводим содержимое кастрюли до кипения, сразу же снимаем с плиты. Если вы добавляете лавровый лист, обязательно извлеките его, чтобы он не придал заготовке горький неприятный вкус.

Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам. Заливаем соком, который выделили наши овощи. Стерилизуем салат в течение десяти минут, с момента закипания.

Обрабатываем крышки – кладем их в крутой кипяток, выдерживаем три минуты, извлекаем шумовкой. Герметично закупориваем салат, кладем банку на бок – жидкость и воздух не просачивается – закатка удачно сделана. Теперь переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом, остужаем 24 часа.

Переставляем заготовленный салат на полку прохладного помещения.

Рецепт 3: салат из огурцов и кабачков на зиму

  • огурцы 500 г
  • помидоры 350-450 г
  • молодые кабачки 300 г
  • болгарский перец 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 100 г
  • чеснок 50 г
  • соль 0,5-1 ст. л.
  • растительное масло 50-60 мл
  • яблочный уксус 25 мл
  • петрушка и укроп по вкусу

Лук и морковь мелко нарежьте.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками или пропустите через мясорубку.

Лук с морковью пассеруйте до прозрачного оттенка. Затем добавьте измельчённые помидоры. Тушите соус 5-10 минут на небольшом огне.

К этому овощному соусу добавьте нарезанный чеснок, болгарский перец и зелень по вкусу.

Подготовьте огурцы и кабачки, нарежьте их полукружочками.

Соус необходимо посолить и немного подсластить, ели помидоры кисловаты на вкус.

Всыпьте подготовленные овощи в соус, влейте яблочный уксус и выдержите на среднем огне около 5 минут.

Наполните простерилизованные банки салатом, накройте крышками.

Стерилизуйте салат в кастрюле с водой 20 минут (500 мл), а затем тщательно закатайте банки крышками. Переверните банки.
Дождитесь, пока банки с салатом из кабачков и огурцов на зиму остынут, и уберите консервацию в кладовую.

Рецепт 4: салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации

  • кабачки – 2 кг
  • зелень – 2 пучка
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 1,7 л
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • красный молотый перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 6 шт
  • уксус – 100 мл
  • гвоздика – 10 бутонов
  • кориандр – 1 ч.л
  • растительное масло – 250 мл

Кабачки вымыть, обрезать плодоножки, очистить от шкурки и удалить семена. Мякоть порезать кольцами.

Зелень порвать на сеточки, чеснок разделить на зубцы и сложить на дно банок. Сверху расположить кабачки.

Для маринада подогреть воду, положить сахар, соль, пряности, специи и довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, влить растительное масло и снова закипятить. В конце добавить уксус, перемешать и снять с огня.


Залить банки горячим маринадом, закатать, перевернуть и дать полностью остыть. Потом убрать в прохладное место и хранить там кабачки «пальчики оближешь», консервированные без стерилизации до зимы.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

  • Кабачки (молодые) – 3 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий перец- 3 шт.
  • Томатная паста – 500г или 1.5 л томатного пюре
  • Чеснок – 100 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 2 стол. ложки
  • Уксус 9% - 180 мл

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Рецепт 6: салат из кабачков по корейски на зиму

  • 3 килограмма кабачков,
  • 0,5 килограмма моркови,
  • 0,5 килограмма репчатого лука,
  • 2 ст. л. мелкой соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 1 ч. л. приправы для моркови по-корейски,
  • 1 стакан масла.

Для салата необходимо подготовить овощи.

Кабачки хорошенько обмываем, очищаем от шкурки и по необходимости от семечек. Натираем на терке для корейской моркови.

Морковь также необходимо тщательно обмыть и очистить. И также натереть на этой же терке.

Лук очищаем от шелухи, промываем, и нарезаем полукольцами, желательно тоньше чем у меня.

Все вместе соединяем в глубокой кастрюле или эмалированном тазу. Добавляем сахар, соль, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло.

Тщательно перемешиваем салат. Даем немного постоять.

Раскладываем салат по чистым, подготовленным банкам, заливаем оставшимся маринадом.
Стерилизуем в духовке 10-15 минут (полулитровые банки).
И закатываем стерилизованными крышками.

Рецепт 7: салат анкл бенс из кабачков на зиму

  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Перец сладкий – 5-6 шт.
  • Помидоры – 1 кг
  • Масло растительное – 1 стакан (200мл)
  • Сахар – 1 стакан (200мл)
  • Соль - 1 стол. ложка
  • Томатная паста – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% - 100 мл

Заранее подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.

Многие хозяйки стерилизуют банки в духовке, в микроволновке, а я стерилизую по старинке над паром.

Из этого количества продуктов получится примерно 4,5 литра готового салата. Томатную пасту растворить в 1 литре воды. (Думаю, что можно заменить томатным соком или измельченными помидорами в этом же количестве.) Дальше тщательно моем, чистим все овощи и нарезаем. Как нарезать кубиком или соломкой решайте сами. Я на кабачковый салат Анкл Бенс всю нарезку делаю соломкой, мне так больше нравится. Если же решите кубиком, то все овощи нарезайте кубиком.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то