Как разводить сухой васаби. Соус васаби в домашних условиях. Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Всем поклонника японской кухни не обойтись без знаний о том, как приготовить васаби из порошка.

Васаби – это разновидность очень специфической и острой японской приправы.

Растение васаби растет в горах, при его выращивании вода с горных ручьев постоянно проходит через корни растения, увлажняя их. За год корень васаби вырастает в длину всего на пару – тройку сантиметров. Именно таким медленным ростом обусловлена высокая цена на это растение. Однако, завышенная цена не влияет на популярность приправы не только в Японии, но и во всем мире.


Кроме этого корень содержит некоторое количество полезных витаминов и минералов. К полезным свойствам продукта мы еще вернемся, а сейчас мы хотим рассказать вам о том, как приготовить васаби из порошка.

В Японии, в пищу употребляют все части растения. Из корня делается острая приправа, а цветы используются в приготовлении темпуры. Часто приправа продается не в готовом к употреблению виде, а в форме порошка, из которого очень просто приготовить соус-пасту.

Для того, что бы приготовить васаби из порошка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка васаби в виде порошка.
  • 2 ч. ложки воды.
Перед тем, как приступать к приготовлению, внимательно осмотрите упаковку с порошком. Убедитесь в ее герметичности и проверьте срок годности продукта. Просроченный порошок ни в коем случае нельзя использовать.


Вам понадобится небольшой стаканчик и рюмка. Посуда обязательно должна быть сухой.

Порошок васаби поместите в стаканчик. Воду налейте в рюмку, предварительно вскипятив. Не кипяченая вода может испортить весь вкус приправы.

Очень медленно по капле начните добавлять воду из рюмки в стаканчик. Каждый раз все тщательно перемешивайте. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на мягкую глину, ничего страшного, если осталась лишняя вода. Такого количества васаби обычно хватает на пару порций.

Теперь возьмите маленькое блюдце для приправ и поместите на него приготовленную пасту. Через 10 минут васаби слегка подсушится и приобретет более насыщенный аромат. Свежеприготовленный острый васаби имеет очень приятный специфический аромат.


Однако перед тем, как подать приправу к столу, желательно придать ей красивую форму. В Японии васаби подают в форме листочка, цветка, а иногда и целого деревца. Для придания красивого вида, в композицию можно включить соевый соус. А еще вам может пригодиться рецепт о том, в домашних условиях.

Итак, теперь, когда вы знаете о том, как приготовить васаби из порошка, давайте вернемся к полезным и уникальным свойствам этого продукта.

Теперь, зная о полезных свойствах приправы и о том, как приготовить васаби из порошка, вам осталось только попробовать этот чудесный продукт.

Если вы любите японскую кухню, то вам просто необходимо знать, .

Васаби - специфическая японская приправа, очень острая и очень полезная.
Японцы выращивают васаби, как правило, в горах, пропуская воду горных ручьев через остро-жгучие корни растения. В год корень васаби удлиняется примерно на три сантиметра. Именно из-за медленного роста этого растения, его цена достаточно высока.
Несмотря на это, практически ни одно блюдо японской кухни не обходится без этой уникальной приправы.

Японцы используют в пищу все части этого растения. Из его цветов и стеблей они готовят темпуру, а вот из корня - острую одноименную приправу. Традиционную японскую приправу очень часто заменяют порошком, соус-пасту из которого можно легко приготовить самостоятельно.

Итак, как приготовить васаби из порошка ?
Для приготовления пасты вам понадобится одна чайная ложка васаби (порошка) и 1-2 чайные ложки воды.
Перед приготовлением обратите внимание на упаковку, в которой находится порошок. Проверьте срок годности, герметичность упаковки. Просроченный порошок использовать для приготовления пасты нельзя.
Возьмите рюмку, маленький стаканчик или подставку для яиц. Посуда, в которой вы собираетесь готовить пасту, должна быть сухой и обезжиренной.
Насыпьте в рюмку одну чайную ложку порошка васаби. В другую рюмку налейте одну чайную ложку кипяченой воды. Сырая вода для приготовления пасты не подходит, она испортит вкус приправы.
Постепенно (буквально по каплям) добавьте воду в порошок. Добавляя воду, тщательно размешивайте пасту. В результате ваша паста должна напоминать по своей консистенции мягкую глину. Полученного количества васаби хватит на две порции.
Затем, переверните рюмку с приготовленной пастой на плоскую тарелочку. Васаби оставьте на тарелочке минут на десять. За это время ваша приправа слегка подсохнет и приобретет присущей ей аромат. Свежеприготовленный васаби острый и очень душистый.

Прежде чем подать пасту к столу, придайте ей форму. Васаби можно выложить на тарелку в форме листа, цветка и даже маленького деревца. Также небольшой шарик пасты можно положить прямо в соевый соус.

Как приготовить васаби из порошка - вы уже знаете. А теперь поговорим об уникальных целебных свойствах этой приправы.
Васаби убивает болезнетворные микробы, помогает при малокровии и астме. Эту приправу рекомендуют больным онкологическими заболеваниями. Васаби улучшает пищеварение, нейтрализует пищевые отравления, разжижает кровь, предотвращает накопление тромбоцитов.

Итак, рецепт как приготовить васаби из порошка у вас уже есть, осталось только попробовать!

Японский хрен нашего не слаще!

Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби - это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием - не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств - от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах - цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби - «настоящий васаби»).

В остальных случаях это просто васаби - имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление:

  1. Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  2. Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  3. После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  4. Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка васаби
  • 1 ч. л. холодной воды
  • 1/3 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. тертого хрена
  • 3 капли лимонного сока

Приготовление:

  1. Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  2. Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  3. Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
  4. После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

Важно! Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе - это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Васаби по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

2. Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.

3. Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Сохрани эту интересную статью себе и поделись ею с друзьями!

Порошок Васаби от Сэн Сой я покупаю уже второй раз. Мне нравится, что я могу приготовить его сама, в нужной мне консистенции. Порошок продается в серьезной упаковке: небольшой, стеклянной баночке с широким горлом и отвинчивающейся крышкой. На крышке предоставлена вся необходимая информация: состав и способ приготовления.


Способ приготовления:

1. Смешать Васаби порошок с теплой водой в пропорции 1:1,5 исходя из расчета 1 ч. ложка - 1 порция.

2. Энергично перемешать, что бы получилась густая паста. Перед использованием дать постоять 10 минут, чтобы паста чуть подсохла и ярче проявился резкий аромат.

Состав: порошок японского хрена, горчичный порошок, синтетический краситель (Е 133)

Кстати, то что нам продают это не настоящий васаби, это подтверждает наличие красителя в составе порошка и его низкая цена. Настоящий васаби называется хонвасаби и стоит в разы дороже.

Остроты и жгучести васаби от Сэн Сой мне вполне достаточно, часто интенсивность вкуса получается разной, видимо многое зависит от способа разведения порошка; но для меня васаби решающей роли не играет, поэтому я не заостряю особого внимания на способе и нюансах его приготовления. Я развожу его все время немножко по разному: то больше, то меньше воды, то сразу перед кушаньем суши, то заблаговременно. Как правило, получившаяся приправа меня вполне устраивает.


Я готовлю васаби - жидким, потому, что для пасты нужно больше порошка и мне кажется, от большого кол-ва порошка - приправа будет слишком жгучей. Вода для разведения должна быть кипяченной, но не горячей. В последнее время я разводила васаби "детской водой Фрутоняня", просто потому, что она была под рукой: чистая и комнатной температуры. Пропорция: 1:1, чайная ложка порошка и столько же воды; иногда воды было чуть больше.




Я не настаиваю васаби рекомендованные 10 минут, но часто получается так, что я готовлю его заранее, потому что использую во время приготовления суши. Во многих рецептах, перед выкладкой начинки, рекомендуется промазать рис васаби, а жидким васаби это делать очень удобно. Я делаю это либо ложкой, либо просто пальцем. На мной взгляд "промазанные" роллы получаются вкуснее "не промазанных", главное не переборщить с васаби, иначе будет слишком жгуче и невозможно будет есть.


Но на вкус васаби можно повлиять самим: смягчить его, добавив в порошок соевый соус, либо сделать его острее: добавив рисовый уксус. Я подобных экспериментов пока не проводила.

В общем, меня васаби от Сэн Сой полностью устраивает, как способом приготовления, так и получающимися вкусовыми качествами. Не вижу причин не рекомендовать его вам.

Японскую кухню сложно представить без васаби – приправы с уникальным вкусом. Именно она придает несколько пресноватым блюдам Страны восходящего солнца необычайную остроту. Европейским эквивалентом васаби считается хрен, однако эти два растения между собой не имеют ничего общего. Свеженатертый васаби – большая редкость даже для японцев, чаще всего эта полезная приправа встречается в виде порошка. Ее обычно подают к суши и применяют в соленьях.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Порошок васаби;
  • вода;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Инструкция

Возьмите рюмку и насыпьте в нее чайную ложку порошка васаби .

Добавьте немного теплой воды. Многие почитатели японской кухни разводят только холодной водой, считая, что добавление теплой воды лишает приправу ее уникального вкуса. Быстро перемешайте. Должна получиться густоватая паста, напоминающая по консистенции глину.

Положите немного соевого соуса, также в пасту можно по вкусу добавить рисовый уксус и сахар. Если влить к порошку ложку рисового уксуса, то паста получится острее. Добавление соевого соуса значительно смягчит вкус васаби . Для придания пасте большей остроты можно положить натертый хрен.

Перемешайте смесь очень тщательно. Никаких комочков в ней быть не должно.

Опрокиньте рюмку на тарелку, дайте васаби постоять 10 минут: смесь немного подсохнет, и ее аромат и вкус станут намного ярче.

Поместите васаби в закрытый соусник и подавайте к столу. Приготовленную подобным образом пасту можно подавать к рыбе, рису, овощам, суши.

Обратите внимание

Никогда не разводите порошок васаби впрок, поскольку он не выдерживает длительного хранения. Готовьте ровно столько, сколько требуется к вашему блюду.

Срок годности порошкового васаби практически не ограничен при условии его хранения в плотно закрытой емкости.

При разведении порошка в воде, аромат приправы может вызвать жжение слизистых носа, поэтому лучше защитить его марлевой повязкой и не наклоняться низко над ёмкостью.

Полезный совет

Консистенцию васаби можно выбирать по своему вкусу. Если вы хотите получить сметанообразный соус, просто добавьте чуть больше воды.

В соус можно добавить немного молока либо сливок – это сделает его вкус нежнее.

В момент замешивания можно влить чайную ложку сока редьки либо дайкона. Это «реанимируют» свойства приправы, и вкус готового васаби из порошка ничем не будет отличаться от вкуса свеженатертого васаби.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то