Как быстро сварить перловку на воде. Перловая каша на воде. Перловая каша — лучшие рецепты

Перловая крупа содержит в себе массу полезных веществ, которых трудно найти среди других злаков. Перловку производят из ячменного зерна. Каша не так популярна в нашей кухне. Не все хозяйки знают, как варить перловку на воде, в какие блюда ее можно добавить и какие нюансы приготовления рассыпчатой ароматной перловой каши существуют.

На шесть порций гарнира достаточно взять продукты в следующем количестве:

  • перловка - 1 стак.;
  • масло слив. — 1 стол. л.;
  • соль - ¾ ч. л.;
  • вода - 3 стак.

В процессе производства и расфасовки крупы часто вместе с зернами попадают частички пыли и мелкого мусора. Поэтому первым делом перловку нужно прополоснуть через сито под проточной водой.

Перловку довести до кипения, не накрывая крышкой, готовить минут пять. После сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и продолжить готовку 45-50 минут.

За время варки вся вода должна впитаться. Теперь можно положить кусочек масла, дать ему немного растаять и перемешать. Настоять полчаса, подавать с рубленой зеленью.

На заметку. Гарнир отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с овощами, различными видами сыра. Сладкоежки оценят вкус каши в сочетании с медом, вареньем, сгущенным молоком.

Примерные пропорции

Пропорции каши и воды зависят от того, какой гарнир хочется получить в итоге:

  • рассыпчатая перловка: отмерьте 1 часть каши к 2,5 частям воды;
  • густая, разваренная, тягучая каши используйте 1 часть каши к 4-м частям воды.

На заметку. Отмоченная крупа варится быстрее и получается мягче, чем сырая и лишь промытая под водой.

Сколько по времени варить?

На вопрос «Сколько варить перловку?» ответить однозначно нельзя. Все зависит от нескольких факторов: способа приготовления, времени предварительного вымачивания или без замачивания. Временные рамки варки перловой каши - от 40 минут до 1 часа 40 минут.

Перловая крупа на гарнир в мультиварке

Вкусная перловка на гарнир получается в мультиварке. Кухонная помощница сделает кашу рассыпчатой, мягкой, ароматной.

Предлагаем рецепт очень вкусного гарнира из перловки:

  • крупа перловая - 2 стак.;
  • луковица - 1 единица;
  • бульон куриный - половина литра;
  • масло постное - пара стол. ложек;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • соль, перец - по ½ ч. л.;
  • зелень укропа свежего - 50 гр.

Использовать заранее вымоченную перловку.

Далее перловая крупа в мультиварке готовится таким образом:

  1. Лук шинкуем и обжариваем в разогретом в мультиварке масле на программе «Выпечка» в течение 8 минут.
  2. После засыпаем перловку, помешивая, готовим минут семь, заливаем бульоном, солим и перчим. Закрываем крышку, ставим время приготовления на четверть часа.
  3. А пока подготавливаем остальные ингредиенты: сыр трем, зелень мелко рубим.
  4. Когда таймер оповестит об окончании приготовления, отправляем к гарниру сыр, перемешиваем, выбираем программу «Подогрев» и время 50 минут. По окончании добавляем зелень, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.

Консистенция гарнира получается вязкой, а вкус очень нежным. Хорошо дополняет различные мясные и рыбные блюда.

Классический рассольник с перловкой на воде

  • вода фильтрованная - 2-2,5 л;
  • средний картофель - 4-5 единиц;
  • соленые огурцы - 2 единицы;
  • морковь и лук - по 1 единице;
  • рассол - ½ стак.;
  • перловка - ½ стак.;
  • лаврушка - 1 лист;
  • перец душистый - 4 горошинки.

Перловку для начала промыть под проточной водой. Вскипятить воду и залить ею крупу на сорок минут. После поставить закипать.

Пока подготовим овощи: почистим, ополоснем, картофель разделим на кубики, морковь натрем, а луковицу нашинкуем. Сначала обжарим лучок до легкой желтизны, а после добавим морковку и потушим минут десять. Если собственного сока овощей недостаточно, влить пару ложек воды, можно из-под перловки. Картофель положить к крупе и готовить минут 15.

Выложить зажарку в рассольник. Нарезать огурец кружками и отправить туда же. Готовить еще минут пять. Оставить настояться под крышкой на четверть часа, без огня.

На заметку. Огурцы добавляются в рассольник в последнюю очередь, так как характерная кислинка может помешать приготовиться остальным продуктам. Можно добавить обжаренные грибы для большей насыщенности блюда.

Как запарить крупу в термосе?

Запаривание перловки при помощи термоса существенно ускоряет ее приготовление. Метод замачивания в термосе отлично подойдет в условиях, когда гарнир нужно приготовить быстро. Для этого необходимо залить стакан крупы 1 ½ литрами кипятка и оставить на полчаса. После перловку можно готовить любым понравившимся способом.

Перловка для рыбалки

Перловка является отличной прикормкой для ловли различной рыбы.

Как варить перловку для рыбалки на карася, сазана, леща и прочей рыбы:

  • вода - 1 ½ л;
  • сахар и соль - по 5 гр;
  • крупа перловая и пшенная - по стакану;
  • масло постное - стол. ложка.

Первым делом поставить вариться перловку. С момента закипания она должна готовиться треть часа. После можно всыпать пшено, посолить, подсластить. Огонь сделать маленьким, накрыть крышкой. Продолжить варку еще минут 40, после заправить маслом, перемешать и отставить, чтобы прикормка остыла.

Из перловой крупы также получается отличная наживка:

  • вода - 1 л.;
  • крупа перловая - стакан;
  • манная крупа - стол. л.;
  • мед - 1 ч. л.

Крупу отвариваем полчаса на небольшом огне, под конец температуру уменьшить. Выложить готовую кашу на блюдо, присыпать манкой, добавить мед. Хорошо перемешать, утрамбовать в плотный пласт, остудить.

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши без замачивания с грибами, тушеным мясом или овощами

2018-04-05 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

7458

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

12 гр.

70 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания

Не всем хочется тратить время на замачивание и длительное приготовление перловой крупы. Именно поэтому кулинары изобрели массу способов сэкономить время и силы. Перловку готовят в мультиварке, скороварке или микроволновой печи. Если у вас нет этих удобных приспособлений, можно сварить замечательную кашу на плите или в духовке. Иногда крупу запаривают в термосе, и только потом приступают к приготовлению.

Ингредиенты :

  • Перловая крупа — 200 г;
  • Вода — 1 л;
  • Масло — 30 г;
  • Соль — 10 г.

Пошаговый рецепт перловой каши без замачивания

Чтобы после варки крупа получилась особенно рассыпчатой и вкусной, необходимо хорошенько промыть ее. Ополосните перловку под проточной водой несколько раз, переберите руками. Высыпьте ее в глубокую кастрюлю.

Залейте крупу 500 мл прохладной воды. Не нужно наливать жидкость из крана, лучше подготовить очищенную или минеральную воду без газа. Она должна покрывать перловку на 2 см.

Зажгите огонь под кастрюлей с перловкой. Когда каша начнет закипать, засеките пять минут. Затем нужно будет слить кипяток, залить крупу оставшейся холодной водой. Дождитесь повторного закипания жидкости.

Посолите кашу, перемешайте ее и уменьшите огонь. Прикройте посудину крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте блюдо еще 50-60 минут.

Положите в кашу кусочек масла, уберите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой. Пусть блюдо настаивается еще четверть часа. Чтобы каша не остывала, оберните посудину полотенцем.

Перловая крупа невероятно полезна для организма. В ней содержатся витамины группы B, магний, калий и фосфор. Кроме того, перловка надолго избавляет от чувства голода, она является незаменимым компонентом диетического меню. Благодаря регулярному употреблению перловой каши на воде без замачивания можно улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Также это блюдо помогает укрепить сосуды, избавиться от токсинов и прочих вредных веществ в организме.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши на воде без замачивания

Воспользовавшись микроволновкой, вы сможете молниеносно приготовить вкусное блюдо из перловой крупы. Если вы хотите получить кашу вязкой консистенции, добавьте в полтора раза больше воды, чем указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • Перловка — 100 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Масло — 20 г;
  • Соль.

Как быстро приготовить перловую кашу без замачивания

Подготовленную воду очень хорошо разогрейте, но не кипятите.

Выложите крупу в жаропрочную посудину для микроволновой печи. Идеально подойдет стеклянная емкость с крышкой.

Залейте перловку горячей водой, посолите. Отправьте в микроволновку на 20 минут. Она должна подогреваться при максимальной мощности, как правило, это 800 Вт.

Перемешайте крупу, верните ее еще на четверть часа в печь. За 5 минут до готовности нужно приоткрыть крышку, положить в кашу кусочек сливочного масла.

Чтобы разнообразить вкус обычного блюда, добавьте в него зелень, специи и овощи. Если у вас есть еще немного времени, можно приготовить кашу с мясом или грибочками.

Вариант 3: Перловая каша с овощами без замачивания

Вегетарианцам придется по вкусу рецепт перловки с овощами. В нее можно добавить любимые пряности и сухие травы. Вместо свежих овощей можете использовать консервированные, а еще лучше подойдет замороженная смесь. Добавьте в кашу немного стручковой фасоли, горошка или брокколи, чтобы она стала еще полезнее.

Ингредиенты :

  • Крупа — 300 г;
  • Луковица;
  • Морковь — 100 г;
  • Маслины — 70 г;
  • Перчик — 100 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Масло — 30 мл.

Пошаговый рецепт

Промойте перловку, залейте ее кипятком. Воды должно быть в 2.5 раза больше, чем крупы. Поставьте кашу на средний огонь, отварите до полуготовности. Пока она прогревается, займитесь овощами.

Почистите морковь с луком. Из перца удалите семена. Помидоры можно также ошпарить и удалить кожицу, но это не обязательно.

Порубите все овощи небольшими кубиками. Маслины нарежьте кружочками. Петрушку помойте и нашинкуйте. Духовку включите на 190°.

На разогретой сковороде с маслом обжарьте помидоры, перец и лук с морковью. Добавьте к ним маслины, посолите и поперчите. Можно высыпать в сковородку немного карри или куркумы. Благодаря этим специям готовое блюдо приобретает невероятный цвет и аромат.

Подготовьте форму для выпекания или порционные горшочки. На дно каждого из них выложите кашу, сверху распределите зажарку из овощей. Если вы не сидите на диете, можно дополнительно полить заготовку сметаной и посыпать тертым сыром. Долейте воды, чтобы она покрыла овощи и крупу.

Отправьте перловку в духовку на 40 минут. Перед подачей посыпьте ее рубленой петрушкой.

Это блюдо отлично подходит для поста. Кроме того, оно придется по вкусу худеющим женщинам и мужчинам. В рецепте используется небольшое количество масла, полезные овощи и перловая крупа. Каша в духовке получается очень сочной, красочной и насыщенной.

Вариант 4: Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания

Конечно, из перловки можно приготовить полноценный плов с мясом. Но на это не всегда есть время. А вот сварить ароматную кашку с тушенкой можно за считанные минуты!

Ингредиенты :

  • Вода — 1 л;
  • Перловая крупа — 200 г;
  • 4 зубца чеснока;
  • Тушенка — 400 г.

Как приготовить

Помойте перловку до прозрачной воды. Откиньте ее на дуршлаг. Слейте всю лишнюю жидкость, подождите, чтобы крупа просохла.

Раскалите сковородку без масла. Обжаривайте на ней крупу пару минут, помешивая. Благодаря этому готовая каша получится рассыпчатой и нежной по структуре.

Выложите перловку в глубокую посудину, залейте водой. Варите ее на среднем огне в течение получаса.

Откройте банки с консервированной свининой. Мясо порубите на мелкие кусочки, высыпьте его на сковородку. Жидкость из банки с тушенкой также нужно вылить к мясу.

Очистите чеснок, натрите его. Добавьте на сковородку к свинине. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, чтобы часть жидкости испарилась. Посолите смесь по вкусу.

Высыпьте тушенку с чесноком в кастрюлю с кашей. Ослабьте огонь до минимума, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Снимите посудину с плиты, укутайте ее полотенцем. Пусть каша постоит еще полчаса в тепле.

Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно приготовить даже в полевых условиях. Обязательно выбирайте качественную тушенку, иначе перловка будет абсолютно несъедобной.

Вариант 5: Перловая каша без замачивания с грибами

Еще один постный рецепт — перловка с грибами. Это блюдо по вкусу напоминает ароматный плов, только без мяса. Вместе со свежими грибочками можно добавить сушеные, они усилят вкус и запах готовой каши.

Ингредиенты :

  • Грибы — 400 г;
  • Перловка — 200 г;
  • Луковица;
  • Стебель сельдерея — 70 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Масло — 20 г.

Пошаговый рецепт

Это блюдо принято готовить в посудине с толстыми стенками и дном. Еще лучше подойдет чугунный казан. Растопите в нем половину масла, затем высыпьте туда перловку. Обжаривайте пару минут, помешивая.

Лук и сельдерей нарежьте кубиками. Грибы ополосните, порубите их пластинками.

Выложите крупу из сотейника. В горячую посудину положите оставшийся кусочек масла. Обжарьте лук с сельдереем.

Высыпьте грибы в кастрюльку. Посолите, добавьте пряности. Для такой каши лучше всего подходят специи, как для плова: куркума, барбарис, зира, кориандр и паприка.

Когда грибы уменьшатся в размере, можно возвращать в сотейник крупу. Залейте ее подогретым бульоном, добавьте воду. После закипания жидкости нужно уменьшить огонь. Варите кашу еще 40 минут.

Не обязательно готовить перловку только на воде. Можно дополнительно заливать ее молоком, бульоном из мяса или овощей. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться кашей, ведь существует так много разнообразных и вкусных рецептов!

Перловка является не только очень полезным и вкусным продуктом. Она, при всей кажущейся простоте, крупа достаточно требовательная. И как правильно сварить перловку знают не все.

Перловая крупа, кроме того, что из нее можно приготовить не сложные, но очень вкусные блюда имеет и другие плюсы. Главный из них, безусловно, это бюджетность. На прилавках магазинов, как правило, рядом лежат упаковки с очень большой разницей в цене. Покупать дорогую крупу не имеет смысла. По факту - разницы нет никакой. Крупа в дорогой упаковке практически не отличается от крупы скромно упакованной.

По крайне мере, вкусовые качества и там, и там - абсолютно одинаковые. Цены разнятся только из-за цен закупочных. У одной компании они выше, у другой намного ниже. И не стоит пренебрегать обычной прозрачной упаковкой, делая выбор в пользу перловки, упакованной в красочную, красивую «обертку». Если не жалко денег - выбор покупателя. Но, сэкономить лишние пятьдесят рублей - совершенно неплохо для семейного бюджета.

Как сварить перловку на воде быстро

Если возникла необходимость сварить перловку быстро, то эта проблема решается несколькими способами. Можно сварить ее с предварительным замачиванием. Делается это следующим образом. Крупу необходимо промыть в нескольких водах, во время промывки, перебирая ее руками. После того, как вода, стекающая с крупы, станет прозрачной, перловку нужно засыпать в кастрюлю или миску и влить туда холодную воду.

Количество воды нужно рассчитывать с учетом того, что крупа будет набухать и забирать в себя воду. Классическая пропорция - литр воды на стакан перловки. Залитую крупу необходимо оставить на шесть часок, как минимум. Оптимально - на ночь. По прошествии указанного времени воду нужно слить. Перловку снова промыть. Переместить в чистую емкость.

Далее кастрюля перемещается на плиту на самый сильный огонь. Перловку нужно залить кипятком (рассыпчатая перловка - 500 мл, вязкая - минимум 750 мл), закрыть емкость крышкой. Скинуть огонь до умеренного. Варить 25 минут. Подсолить, перемешать, крышку вернуть на место. Готовить 5 минут. Огонь выключить. Перловку оставить томиться на плите. Минут через десять ее можно подавать на стол.

Существуют правила варки перловой крупы, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Правила эти берут свое начало от пропорции ингредиентов и времени приготовления.

Соблюдение пропорций при варке круп - одно из условий, несоблюдение которых приведет к порче конечного результата. Первым моментом важно определиться, какую кашу хочется видеть на своем столе. Рассыпчатую или вязкую. Для варки рассыпчатой перловой каши необходимо взять один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Для более вязкой каши берется на стакан перловки литр воды. Время, которое будет затрачено на приготовление блюда, соответственно, будет отличаться. Среднее время варки перловки час - полтора.

Время варки напрямую зависит от:

  1. Толщины стенок емкости, в которой будет готовиться крупа;
  2. От способа приготовления;
  3. От времени, которое ушло на замачивание крупы;
  4. От сорта перловой крупы;
  5. От размера зерен;
  6. От «возраста» крупы. Чем дольше крупа лежала на полке, тем больше времени она потребует на приготовление.

Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы сварить вкусную самодостаточную перловую кашу:

  • перловая крупа;
  • вода;
  • соль.

Варить крупу лучше после предварительного замачивания теплой водой на ночь. Время варки в таком случае сократится вдвое. Сам процесс варки происходит на умеренном огне. Ставить перловку на огонь необходимо предварительно залив холодной водой.

Некоторые повара пользуются другим способом варки:

  1. Перловка помещается в кастрюлю, заливается крутым кипятком и накрывается крышкой.
  2. Так ее выдерживают около четверти часа.
  3. Затем крупа варится полчаса до готовности.

Профессиональные повара считают идеальной пропорцию воды и крупы 1:4. Время замачивания - не менее пяти часов.

Чтобы перловая каша получилась вкусной и сварилась быстро, можно обойтись без ее замачивания. Этот способ экономит достаточное количество времени, которого никогда не хватает. Экономится примерно два - три часа. Как это делается:

  1. Перловую крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах. При промывке крупу надо «тереть» зернышко об зернышко. Так с зерен сойдет шелуха и каша будет более рассыпчатой, чем обычно;
  2. Дальнейшие действия на выбор: либо залить крупу крутым кипятком и подержать так час, либо проварить десять минут в кипящей воде;
  3. Затем в кастрюлю добавляется литр воды (на стакан крупы). Кастрюля помещается на огонь и доводится до кипения;
  4. Как только вода закипит, готовить крупу час. Затем настаивать еще полчаса;
  5. Результатом будет рассыпчатая, зернышко к зернышку, ароматная перловая каша.

Приготовление перловки в кастрюле - способ привычный и проверенный годами. Но появление на кухне мультиварок облегчило задачу домохозяйкам. Процесс стал намного легче.

Рецептура:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное.

Технология:

  1. Перловую крупу промыть несколько раз. Лучше замочить ее с вечера и оставить на ночь. Это, если требуется с утра сварить кашу по-быстрому;
  2. Утром набухшую крупу переместить в мультиварочную чашу. Затем подсолить и добавить сахарный песок;
  3. Далее, закрыть мультиварку крышкой. Выставить программу «Каша» или «Рис» (у кого-то есть режим «Гречка»). Включить мультиварку и готовить до окончания полного цикла. На мультиварках-скороварках этот процесс занимает около двадцати минут. На обычных мультиварках от 40 минут до 80 минут. Здесь все будет зависеть от мощности аппарата. Чем выше мощность, тем, соответственно, меньше время цикла приготовления;
  4. По окончании цикла можно не выключать мультиварку, а оставить перловку на режиме «Подогрев» или сразу подавать на стол;
  5. Перед подачей в каждую тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла. Если среди едоков присутствуют любители сладких каш, то можно подать отдельно, в соуснике, жидкий мед.

  1. Если цвет крупы белый, крупа свежая. Серо-коричневый цвет говорит о том, что крупа прошлогодняя и будет вариться дольше, как минимум в полтора раза.
  2. Перловка хороша как самостоятельное блюдо. Но она отлично подходит и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  3. Неповторимо ароматной получается перловая каша, приготовленная в глиняных горшочках.

Сейчас не в почете, все потому, что многие? не умея ее готовить, считают ее невкусной и пригодной лишь для подкормки рыбы. На самом деле это не так, очень вкусная и полезная, о ее свойствах знали уже на Руси, кстати, в то время она пользовалась огромной популярностью.

Полезные свойства

Производится из ячменя. Перловка - очень вкусная и сытная каша. Клетчатка, содержащаяся в ячмене, благотворно влияет на организм и способствует уменьшению воспалений, которые происходят в желудке и кишечнике. Еще перловка содержит такие элементы, как полисахарид и глюкан, которые снижают сахар в крови.

Перловка прекрасно насыщает организм и является диетическим продуктом, который содержит кальций, витамин А, фосфор, витамины группы В, а также йод, лизин, и многие другие элементы, которые поддерживают наш организм в форме и дарят ему молодость и свежесть.

Приготовление каши

Вкусной? Очень просто. Существует два способа. Один - быстрый, а второй - долгий, в обоих случаях каша получается вкусной и рассыпчатой.

Как готовить перловку вторым способом? Для начала крупу моют и замачивают в холодной воде часа на 3, получается, нужно взять стакан каши, например, и залить ее водой, чтобы она немного прикрывала крупу.

Далее нужно воду слить и промыть кашу несколько раз. Положить ее в кастрюлю с толстым дном (чем толще, тем лучше) и залить опять холодной водой, но в два раза больше, чем объем каши (допустим, если брали стакан перловой крупы, добавьте к ней 2 стакана воды). Далее ставим кастрюлю на большой огонь и ждем закипания, после добавляем кусочек масла, не забываем посолить и оставляем томиться на небольшом огне под крышкой.

Теперь вы знаете о том, как готовить перловку. После того, как каша немного покипела, вода, соответственно, испарилась и крупа нуждается в дополнительной жидкости, наливать нужно четвертую часть от первоначального объема (в данном случае четверть стакана).

Теперь жидкость опять должна закипеть, убавляем огонь до среднего и оставляем томиться на час. После того как указанное время пройдет, кашу нужно попробовать на вкус, можно досолить и (при необходимости) оставить довариваться. В целом, если крупу предварительно не замачивали, она может вариться и два часа.

Итак, берем нужное количество крупы (в нашем случае стакан) и заливаем двойным объемом воды, замачивать в этом случае не нужно. Как только каша закипит на сильном огне, воду нужно слить и добавить чистую в том же количестве.

Каша в новой воде должна опять закипеть, теперь можно ввести масло и соль, и оставить томиться до полной готовности.

В этом, собственно, и заключается быстрый способ, как готовить перловку в домашних условиях.

Естественно, что современные технические устройства позволят сэкономить время при например, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью, но некоторые любят перловую кашу именно вареную в кастрюле, как в детстве.

Перловка удивительный продукт. Обработанные специальным образом зерна ячменя при правильном приготовлении помогают организму урегулировать многие процессы. Это блюдо получается вкусно и дает сытость человеку на долгое время. Удивительно, но на нее в качестве приманки опытные рыбаки ловят рыбу. Ее готовят на пару, в мультиварке, в духовке. Чтобы каша стала любимым блюдом на обеденном столе необходимо найти правильный рецепт. Как правильно варить перловую кашу?

Перловая крупа, одна из самых полезных каш и обладает множеством полезных веществ и микроэлементов

Блюда из этой крупы рекомендуют готовить детям не только дома, но и в школе, детском саду, в больнице. Даже на столе в воинских частях присутствует частенько перловая каша, в которой очень много полезных элементов. В ней содержится необходимая человеку клетчатка, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. Она является мощным абсорбентом и помогает очищению организма от накопившихся шлаков, способствует укреплению иммунитета, стабилизирует работу кишечника. Есть и свои противопоказания при употреблении данного продукта. Например, перловую кашу даже на молоке, хоть это и вкусно, нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка. Для тех, кто желает затормозить процесс старения, диета на кашах, приготовленных в мультиварке приводит к отличному результату. Употребляйте кашу сколько желаете, но в небольших количествах. В ее богатом составе есть лизин, который помогает коже быть эластичной. Необходимо соблюдать главное правило – всего должно быть в меру. Иначе калорийное блюдо может обернуться лишними килограммами, хоть и было приготовлено на воде. Перловая крупа в вареном виде достаточно калорийна, на сто грамм готовой каши содержится 350 калорий. Следует учесть, что каждый рецепт приготовления блюда имеет свои добавки в виде сливочного масла, соусов и подливов, которые несут дополнительные калории.


  1. Соотношение перловой крупы к воде 1:3.
  2. Время приготовления ее составляет от 50 минут и выше, в зависимости от сорта и момента изготовления продукта. Если крупа была замочена на ночь, то время варки станет меньше. Варить ее следует на медленном огне и для большей рассыпчатости в начале приготовления добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Перловку следует хорошо промывать, после чего замачивать на ночь. Это способствует лучшему очищению зерна, существенно сокращает время приготовления крупы.
  4. Вкусную рассыпчатую кашу можно готовить в мультиварке. При таком способе приготовления блюда неважно, когда вы сдобрите ее сливочным маслом до или после варки.
  5. Сколько необходимо добавить воды в блюдо определяется по количеству сухого продукта. Смотрите внимательно рецепт приготовления, чтобы не получился форс-мажор. Перловая крупа имеет свойство сильно разбухать при замачивании, а также увеличивается в разы при варке.
  6. Правильно приготовленная вкусная каша получается при добавлении в нее сливочного масла.
  7. Кашу заправляют рыбными консервами, тушенкой, различными подливами, зажаркой и другими дополнительными добавками. Ошибочное мнение, что данную крупу можно варить только на воде и с маслом.
  8. Перловую кашу на молоке следует томить в несколько раз больше, чем на воде.
  9. Кастрюля, в которой готовят крупу должна иметь толстое дно.
  10. Солят перловую кашу в кастрюле после того, как она практически сварилась. В мультиварке до включения необходимого режима.

Кашу не только варят и добавляют вкусную подливку. Перловую крупу запекают в горшочках, обжаривают с заправкой, готовят в мультиварке, просто отваривают. В общем можно готовить ее таким образом, сколько позволяет хозяйке ее фантазия. Рассмотрим рецепты приготовления перловой каши.

Рецепт 1. Перловая каша с мясом и зеленой фасолью


Это блюдо готовится весьма просто. Нам понадобится:

  • 1 неполный стакан крупы
  • два небольших кусочка филе говядины и свинины
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. зеленой замороженной фасоли
  • приправы и соль по вкусу

Кашу не обязательно варить в мультиварке, достаточно кастрюли и сковороды. Перловую крупу заливаем на ночь холодной водой. Утром воду сливаем, промываем тщательно перловку. Раз у нас неполный стакан крупы, то и соотношение пропорции к воде будет меньше. Наливаем в крупу 2,5 стакана кипятка, ставим на средний огонь. После закипания снимаем пенку, закрываем крышкой и на медленном огне варим примерно около часа. Рецепт может предусматривать время приблизительное, следует периодически снимать пробу. Нарезаем луковицу, натираем морковь и обжариваем все на масле до полуготовности. Берем мясо обоих сортов, нарезаем тонкими брусочками и обжариваем его отдельно на сливочном масле с добавлением приправ. После обжарки мяса смешиваем его с зажаркой и томим еще полчаса, не забыв добавить за 10 минут до выключения размороженную фасоль. Открываем крышку с нашей перловкой, чтобы лишняя вода ушла паром. Готовую перловую крупу вываливаем на дуршлаг, промываем горячим кипятком и даем стечь. После проделанных манипуляций отправляем крупу в сковороду к мясу, осторожно перемешиваем. Тушим 15 минут на медленном огне с открытой крышкой, после чего накрываем кашу и томим вкусную кашу сколько считаете нужным. В конце варки попробуйте блюдо на вкус, добавьте лавровый лист, можно немного зелени. Перловка за время томления пропитывается мясным бульоном и становится еще вкуснее. Варить такую кашу несложно, зато ароматный запах никому не даст в доме покоя. Это блюдо, приготовленное в мультиварке будет еще мягче и питательнее.

Совет:

– тонко нарезанные брусочки мяса готовятся намного быстрее,

– фасоль можно заменить на зеленый горошек, принцип добавления в готовую зажарку тот же.

Рецепт 2.


со сливочным маслом

Каша с грибами в горшочке приобретает томленый вкус, который способно усиливать сливочное масло. Итак:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 200 гр. свежих грибов, можно шампиньонов
  • 75 гр. сливочного масла
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица

Блюдо готовится недолго и вкусную кашу полюбят все домашние. Заливаем перловку на ночь холодной водой. Промываем утром ее несколько раз в воде и откидываем на сито. Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем промытую крупу и слегка обжариваем ее. Варить уже обжаренный продукт следует позже. Выкладываем в сковороду нарезанные грибы и жарим дальше в течение 10 минут на медленном огне. После обжарки, перекладываем содержимое сковороды в глиняные горшочки, заливаем кипятком на пару сантиметров выше чем крупяная масса, солим и закрываем крышкой. Можно вставить в каждый горшочек по лавровому листу. Так как мы готовим не в мультиварке, а в духовке, то ее следует заранее разогреть до 220 градусов. Наблюдаем, когда жидкость в глиняных емкостях начнет кипеть. После этого снижаем температуру духовки до 180 градусов и оставляем горшочки примерно на один час. По окончании времени приготовления откройте крышку у одного горшочка. Посмотрите сколько воды впиталось в крупу. Если жидкости нет совсем, значит перловая каша готова. Для убеждения в готовности блюда снимите пробу на готовность каши. Нарежьте и обжарьте луковицу до прозрачности, после чего разложите лук по горшочкам. Блюдо можно украсить зеленью и маленьким кусочком сливочного масла.

Совет:

– Если на горшочках нет крышек, отлично подойдет фольга или простое тесто, получится вкусно,

– Если по истечении времени перловая каша все еще не готова, добавьте слабосоленую воду в горшочки и томите до полной готовности.
Бывает, что на готовку нет времени, а варить обед необходимо. Тогда вам придет на помощь следующий рецепт приготовления перловой каши, который можно осуществить как в мультиварке, так и в простой кастрюле.

Для правильно приготовленной каши необходимо:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 5 стаканов холодной воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль и приправы добавляем по своему вкусу

Крупу промываем в воде, после чего заливаем перловку холодной водой. Ставим на огонь и ждем закипания. Снимаем пенку и варим в медленном режиме в течение 50 минут. Сливаем воду, промываем крутым кипятком и кладем сверху кусочек сливочного масла. Солим и перчим по своим вкусовым пристрастиям, после чего закрываем крышкой. Постояв 15 минут закрытой, перловая каша дойдет сама до нужной кондиции. Варить эту вкусную кашку одно удовольствие.

Чтобы не стоять у плиты во время приготовления блюда из перловки, можно воспользоваться мультиваркой. Рецепт каши в мультиварке весьма прост.

Нам понадобится:

  • 1 мерный стакан крупы
  • 3 мерных стаканчика воды
  • 50гр. сливочного масла
  • приправы, соль по вкусу

Промываем крупу в холодной воде до прозрачности стекаемой жидкости. Выкладываем перловку в мультичашку и заливаем указанным количеством холодной воды. Сколько необходимо соли и перца решать хозяйке. Закрываем мультиварку и активируем режим “каша” или “крупы”. После сигнала окончания варки, открываем крышку, кладем кусочек масла и закрываем крышку. Пусть блюдо постоит минут 10-15, после чего перемешиваем и кушаем.

Как видите рецептов приготовления перловой каши предостаточно. Вкусно готовится каша не только на молоке, но и просто сваренная в воде. Многие хозяйки предпочитают варить ее в мультиварке в режиме “плов”. Крупа получается рассыпчатая и вкусная. Рецепт вкусной кашки из перловой крупы довольно прост – это правильно приготовленное блюдо. Чтобы перловка полюбилась вашим домочадцам, готовьте ее чаще, но в разных вариантах.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то