Вкусная фасоль в томатном соусе. Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе Как приготовить белую фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе может быть как самостоятельной сытной, вкусной и питательной закуской, так и основой для оформления других, более изысканных и разнообразных по составу кулинарных композиций. Дополняя бобовые иными продуктами, можно вдоволь насладиться полученной новинкой.

Как приготовить фасоль в томатном соусе?

Блюда из фасоли в томатном соусе всегда получаются питательными и вкусными. Главное – правильно подойти к их приготовлению и помнить основные тонкости и секреты технологии.

  1. Фасоль в томатном соусе можно приготовить собственноручно дома или приобрести готовую в магазине.
  2. При самостоятельном приготовлении бобы вымачивают в воде в течение нескольких часов, после чего промывают и отваривают до мягкости, посолив в конце и протушив с томатом.
  3. При совместном приготовлении фасоли в томате с мясом или овощами, размоченные бобовые добавляют в блюдо согласно рецепту, учитывая их длительное время варки.

Фасоль тушеная в томатном соусе – рецепт


Тушеная фасоль в томатном соусе, приготовленная по данному базовому рецепту, может использоваться в качестве составляющей для оформления других многокомпонентных блюд. Подливу из пасты можно заменить перетертыми свежими томатами, которые проварить дополнительно со специями в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки;
  • морковь – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на 12-14 часов, после чего промывают и отваривают до мягкости.
  2. В кипящей воде распускают томатную пасту, сахар и соль, добавляют перец, корицу и гвоздику.
  3. На масле обжаривают перетертую морковь до мягкости, закладывают фасоль, вливают соус и протушивают составляющие 5-7 минут.

Курица с фасолью в томатном соусе


Любое мясо с фасолью в томатном соусе получается вкусным и питательным, но быстрей всего готовится блюдо из куриного филе. Если приготовить бобовые с подливой заранее или приобрести консервированную заготовку, процесс оформления аппетитной обеденной трапезы или ужина займет не более 20 минут, что особенно порадует занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 500 г;
  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают, солят, перчат, сдабривают травами.
  2. Пассеруют на масле нарезанный лук, добавляют курятину, подрумянивают на сильном огне.
  3. Закладывают фасоль с соусом, дают закипеть.
  4. Через 5 минут томления под крышкой куриная грудка с фасолью в томатном соусе будет готова.

Свинина с фасолью в томатном соусе – рецепт


В томатном соусе готовится по тому же принципу, что и курятина, но требует более длительной термической обработки. Чтобы мясо получилось мягким, его дополнительно протушивают под крышкой с небольшим количеством воды и по готовности добавляют фасоль, которую оформляют в томате заранее в отдельной емкости.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 500 г;
  • свинина – 700 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло рафинированное растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Свинину нарезают, подрумянивают на масле, после чего добавляют луковую нарезку и перетертую морковь, подрумянивают немного.
  2. Вливают небольшое количество кипятка и томят мясо с овощами под крышкой до мягкости.
  3. Добавляют к свинине фасоль в томатном соусе, рубленный болгарский перец и чеснок, сдабривают по вкусу и припускают под крышкой 10-15 минут.

Печеная фасоль в томатном соусе – рецепт


Вкусной и ароматной удается фасоль, печеная в томатном соусе в духовке. Блюдо можно приготовить в порционных горшочках или общей глубокой форме, добавив при желании обжаренные ломтики куриного филе, поджарку с луком и грибами, нарезанные овощи или другие продукты на свой вкус. Каждый раз можно наслаждаться новым вкусом сытного яства.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • томатный соус – 500 мл;
  • лук и морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают предварительно вымоченную фасоль до готовности.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь до мягкости.
  3. Добавляют фасоль, соус, рубленую зелень, чеснок, перекладывают в подходящую для запекания емкость, ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через 15-20 минут фасоль, запеченная в томатном соусе, будет готова.

Фасоль с грибами в томатном соусе


В томатном соусе, приготовленная с грибами, станет превосходным сытным лакомством для подачи к любому столу, а для постного меню просто незаменимым. Для оформления блюда подойдут как отваренные предварительно лесные грибочки, так и доступные круглый год шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. В отдельном сотейнике готовят фасоль красную в томатном соусе или закладывают в него консервированный продукт.
  2. На сковороде обжаривают лук с морковью, добавляют грибы, припускают до готовности, выкладывают к бобам в подливе.
  3. Приправляют яство по вкусу, томят 5-7 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе


Более легкой, но не менее полезной и питательной удается фасоль стручковая в томатном соусе. В данном случае для приготовления подливы используются томаты в собственном соку. Однако при желании их можно заменить перетертыми свежими помидорами, разведенной томатной пастой, соком или готовым томатным соусом.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • помидоры в собственном соку – 400 г;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, кунжут или зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук с морковью пассеруют до мягкости на масле.
  2. Добавляют измельченные в блендере томаты, болгарский перец, приправляют соус, протушивают.
  3. Закладывают предварительно отваренную в течение десяти минут стручковую фасоль.
  4. Через 5 минут томления в томатном соусе будет готова. Осталось посыпать блюдо кунжутом или зеленью.

Макароны с фасолью в томатном соусе


Спагетти с фасолью в томатном соусе готовятся элементарно, а удаются просто волшебно вкусными, аппетитными и сытными независимо от того консервированные бобы вы будете использовать или же приготовите их перед оформлением данного яства. Брать можно и другие макаронные изделия, имеющиеся в наличии.

Ингредиенты:

  • фасоль в соусе – 500 г;
  • паста – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, твердый сыр – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют чеснок, фасоль в томате, прогревают.
  2. Вливают кипящий бульон или воду, приправляют, закладывают макароны, варят до готовности последних, помешивая.

Суп с фасолью в томатном соусе


Фасоль в томатном соусе – рецепт вариативный и может быть использован даже для оформления горячего на первое. Вкуснейший суп, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, удивит превосходными вкусовыми и питательными характеристиками и станет одним из самых востребованных в вашем кулинарном списке домашних блюд.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • фасоль в томате – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофельные кубики и варят практически до готовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью и вместе с фасолью в томате выкладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 5 минут.

Фасоль в томатном соусе в мультиварке


Имея среди кухонных гаджетов мультиварку, можно без труда и хлопот приготовить фасоль в томате вместе с мясом. Единственное о чем нужно позаботиться заранее – это замачивание бобовых. Процедура избавит продукт от неполезных элементов, значительно ускорит его варку, и будет способствовать улучшению вкусовых качеств.

Фасоль в томатном соусе – вкусное, сытное блюдо, которое дополнит прием пищи и сделает его более полезным. Может подаваться сразу как горячее блюдо, самостоятельно, или как дополнение к обеду или ужину. Фасоль, приготовленная таким способом, можно использовать для варки борщей или различных супов. Если к ней добавить базилик или другие пряные травы, еда будет не только нежной и приятной на вкус, но и ароматной.

Можно тушить как белую, так и красную фасоль, в первом рецепте покажем как потушить белую фасоль. Разницы в приготовлении практически нет, но красную придется тушить немного дольше.

Легкий

Ингредиенты

  • белая фасоль сухая - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • масло растительное - 30 г;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 4-5 ч. л.;
  • гвоздика молотая - 0,25 ч. л.;
  • корица молотая - 0,25 ч. л.;
  • перец черный молотый - 0,25 ч. л.;
  • укроп - по вкусу.

Приготовление

Фасоль промойте в проточной воде. Если хотите, чтобы она быстрее отварилась, можете замочить её в прохладной воде на ночь, чтобы она разбухла. Налейте свежую холодную воду и поставьте на плиту. Варите до того момента, пока бобы не станут мягкими. В процессе готовки доливайте холодную воду, если жидкость испарилась. После того, как бобы сварятся, опрокиньте их на дуршлаг чтобы стекла вода и фасоль остыла.

В отдельной кастрюльке сделайте подливку. Для этого наберите в нее 250 мл горячей воды и добавьте указанное количество томатной пасты. Если у вас нет пасты, можете добавить соус (магазинный или домашнего производства). Поставьте на огонь, перемешайте и дайте закипеть.

Теперь добавьте все необходимые специи и пряности, а также немного сахара. Помимо соли и измельченного перца, желательно, добавить молотую гвоздику и корицу. Перемешайте ещё раз, дайте закипеть и снимите с огня.

Луковицу очистите и промойте. Нарежьте средними или маленькими кубиками. На плиту поставьте сковородку или сотейник. Нагрейте немного растительного масла и дайте разогреться. Добавьте подготовленный лук и жарьте до золотистого цвета.

Морковь начистите и промойте. Воспользуйтесь теркой или ножом. Нарежьте корнеплод тонкой соломкой. Добавьте к луку в сковородку и продолжайте жарить на умеренном огне до мягкости.

Отваренную фасоль добавьте к жареным овощам и перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой, иногда подливая кипяток, если понадобится, минут 5-7.

Налейте томатную подливку к остальным ингредиентам, приправьте любимыми специями и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут. Иногда перемешивайте и подливайте горячую воду.

Отключите огонь, когда все составляющие станут мягкими.

Белая фасоль с томатной пастой подается с рубленой зеленью. Горячее блюдо можно сразу подавать к столу.

Тушеная фасоль с овощами в томате

Приготовленный вручную томатный соус получается на порядок вкуснее и ароматнее купленного в магазине. Однако, и последний имеет место быть. Тушеную по нашему рецепту фасоль можно использовать как соус для макарон, вермишели или отварной крупы. А если готовое блюдо перемолоть в пюре погружным блендером или протереть через сито, добавить стакан куриного бульона и довести до кипения, у вас получится полноценный пюре образный суп!

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • спелый помидор – 1 шт.;
  • молодая петрушка – 2 веточки;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Фасоль берите красную, белую или пеструю – разницы в этом нет. Этот рецепт подходит для любого варианта. Промойте её и замочите в прохладной воде на пару часов. Затем вновь промывайте и ставьте вариться. После закипания на медленном огне при почти закрытой крышке. Если под рукой есть скороварка, воспользуйтесь ею – так готовка пойдёт быстрее.
  2. А пока подготовьте овощи. Почистите и сполосните лук, морковку, стебли сельдерея и помидор. Зелень промойте. Сельдерей для приготовления подойдёт и корневой, тогда блюдо станет ещё сытнее, а вот калорийности ему это добавление не прибавит.
  3. Морковь нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте в сковороде на масле до изменения цвета.
  4. Лук, сельдерей и помидор нарезайте на кусочки и в блендере перемалывайте в пюре. Получилась заготовка для томатного соуса. Добавляйте её к золотистой морковке в сковороде. Помидоры для соуса выбирайте только красные и мясистые, так соус будет гуще. Но, если у вас, к примеру, оранжевые или жёлтые томаты, положение спасут 2-3 ст. л. кетчупа или пасты.
  5. Перемешайте и посыпьте по вкусу солью и любыми специями. Можно брать специальные смеси приправ для бобовых. Обычно это душица или мелисса, белый или красный молотый перец, кориандр, каперсы или шафран, молотая гвоздика или корица. Выбирайте то, что вам по душе.
  6. Протушите соус около 10 минут при медленном огне и наполовину закрытой крышке. Затем добавляйте непромытую, но мягкую сваренную фасоль.
  7. Тушите ещё четверть часа, а затем снимайте с огня.
  8. Перед подачей к столу бобы с овощами в томатном соусе посыпайте мелко нарезанной зеленью.

Красная фасоль с грибами и овощами в томатном соусе

Вы уже опробовали предыдущие два рецепта в своей кухне, но хотите чего-нибудь новенького? Блюдо готовится быстро и вкус получается оригинальный. Грибы для блюда можете взять любые, какие есть под рукой – лесные или шампиньоны, в свежем, мороженном или сушёном виде.

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 200 г;
  • красные томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • свиное солёное сало – 100 г;
  • зелень петрушки или кинзы – 2-3 веточки;
  • соль и приправы – по вкусу.

  1. Заранее позаботьтесь о подготовке фасоли. Этот ингредиент требует много времени, так что замочите бобовые на ночь в прохладной воде. Имейте в виду, они хорошо разбухнут. Поэтому выбирайте ёмкость чуть побольше.
  2. Наутро промойте зёрна и поставьте вариться.
  3. В это время занимайтесь другими компонентами блюда. В частности баклажанами. Их промойте и срежьте тёмную кожицу. Плод нарежьте мелко и залейте солёной водой в миске. Спустя четверть часа отожмите кусочки.
  4. Лук и томаты после первичной обработки нарезайте кубиками.
  5. Шампиньоны особой подготовки не требуют, их промойте и нарезайте ломтиками.
  6. Половину сала измельчите, бросьте на горячую сковороду. Туда же переложите лук, томаты и баклажаны с грибами. Закройте крышкой и дайте немного протушиться.
  7. Когда овощной и грибной сок выкипит, добавляйте уже мягкую отваренную фасоль. Посолите и добавьте приправ. Перемешивайте и тушите около четверти часа.
  8. Зелень сполосните и мелко нарубите, с ней подавайте блюдо. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если вместо сухой фасоли взять для рецептов консервированную, блюдо приготовится в два счета! Протушите все выбранные овощи и добавьте фасоль (без рассола), перемешайте и через пару минут блюдо полностью готово.
  • Томаты для соуса берите как свежие, так и мороженные или вяленые.
  • Чтобы сделать блюдо сытнее, добавляйте отварное или обжаренное мясо кусочками. Еще один вариант – копчено-вареные продукты – ломтики карбоната, грудинки или даже охотничьих колбасок!

Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Простой рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

Как приготовить:


Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
  2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
  3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
  4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
  5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
  6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
  7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
  8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
  9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
  10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
  11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров

Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 92 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
  2. Залить водой и убрать на всю ночь.
  3. Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
  4. Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
  5. Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
  6. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  7. Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
  8. Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
  9. Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
  10. В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
  11. Запекать четверть часа при 250 градусах.
  12. Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.

Пикантный рецепт с овощами

Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
  2. Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  3. С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
  4. Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
  5. Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
  6. Влить воду.
  7. Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
  8. Добавить его вслед за водой, перемешать.
  9. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
  10. Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
  11. В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.

Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.

Ужин из стручковой фасоли

Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
  2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
  4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
  6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
  7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
  8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
  9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут - и к столу.

Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
  5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
  6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
  7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
  8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
  9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.

Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!

  • 1 Белую фасоль перебрать, удалить поврежденные фасолинки, тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и убрать в прохладное место на несколько часов, можно на ночь. Время зависит от качества фасоли. У меня фасоль в воде простояла 3 часа, этого было достаточно. Еще раз промыть под проточной водой. Переложить фасоль в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и проварить фасоль минут 15, затем откинуть фасоль на дуршлаг. Переложить фасоль обратно в кастрюлю, варим 15 минут, откидываем на дуршлаг. И опять пересыпать фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода прикрывала фасоль, где-то на 2-3 пальца. Варить фасоль на маленьком огне до готовности, посолить фасоль минут за 15 до готовности. В общей сложности через час фасоль у меня была уже мягкая.
  • 2 Пока вариться фасоль, потушим овощи. Лук мелко нарезать. Слегка обжарить лук в сковороде на растительном масле, лук желательно в начале обжарки посолить и поперчить.
  • 3 Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке и добавить в сковороду к обжаренному луку.
  • 4 Обжарить морковь на слабом огне минут 5-7.
  • 5 А в это время нарезать болгарский перец и перец чили и отправить их в сковороду к моркови и луку, обжаривать все еще минут 5.
  • 6 Добавить томатную пасту, влить 150-200 мл. воды с фасоли. Если соус кислый добавьте немного сахара. Проварить томатный соус минут 5.
  • 7 Перекладываем фасоль в сковороду или переливаем томатный соус в кастрюлю к фасоли, это не имеет значения.
  • 8 Добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист и продолжаем работать над вкусом фасоли, по необходимости посолить, поперчить. Варить все вместе минут 10-15. Выключить огонь и дать фасоли пропитаться вкусом и ароматном томатного соуса.
  • 9 Подаем фасоль со свежей зеленью и свежим, ароматным хлебом. Наслаждайтесь плодами своего труда.

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки фасоль нужно вымочить. Для этого промойте и переберите ее, после чего сложите в глубокую тарелку и залейте водой. Оставьте в таком виде фасоль на ночь, но каждые 3-4 часа не забывайте менять воду. Непосредственно перед готовкой последний раз слейте воду и сложите бобы в подготовленную кастрюлю, вновь залив чистой водой из расчета что на 1 стакан фасоли нужно 3 стакана жидкости. Варите этот ингредиент в течении 50 минут в несоленой воде. Посолить нужно только за 5 минут до готовности. Вареную фасоль ссыпьте на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага, а пока займитесь другими приготовлениями для этого блюда

Шаг 2: Готовим соус.



Чистую воду вскипятите и, слегка остудив, вылейте в небольшую и глубокую миску, добавьте томатную пасту и смешайте с другими ингредиентами. Перемешивать нужно до тех пор, пока томатная паста не растворится в воде полностью.

Шаг 3: Подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи и накрошите тонкими кольцами или полу кольцами. Можно так же нашинковать этот ингредиент с помощью специального ножа.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.



Морковку очистите от шкурки с помощью специального ножа и промойте под струей проточной воды, смывая прилипшие остатки кожуры и песчинки. Нарежьте оранжевые овощи тонкой соломкой или так же нашинкуйте их с помощью специального ножа.

Шаг 5: Готовим фасоль в томатном соусе.



В сковороде нагрейте несколько ложек растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Готовить нужно на среднем огне 10-15 минут , пока овощи не станут значительно мягче и поджаристей. Затем добавьте весь приготовленный из томатной пасты соус и тушите еще 5-7 минут . Не забывайте добавлять в процессе соль и перец по вкусу. В конце высыпьте в сковороду отваренную белую фасоль и, хорошенько перемешав, продолжайте готовить 3-5 минут . В конце накройте сковороду крышкой, выключите газ и дайте блюду настояться 5-7 минут перед подачей.

Шаг 6: Подаем фасоль в томатном соусе.



Подавайте фасоль, приготовленную в томатном соусе, горячей или чуть охлажденной. Никакого дополнительно гарнира не нужно, ведь это блюдо совершенно самостоятельно как по вкусовым, так и по питательным качествам. Наслаждайтесь вкусом горячего и полезного блюда.
Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда можно использовать как белую, так и красную фасоль.

Любители остренького и пряного могут добавить несколько зубчиков чеснока и увеличить количество как черного, так и красного молотого перца.

Иногда при приготовлении этого блюда можно так же использовать свежие или консервированные помидоры, а то и вовсе заменить ими томатную пасту.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то