Фрикасе из индейки с шампиньонами. Фрикасе из индейки с шампиньонами Фрикасе из индейки с прованскими травами и соевым соусом

Для того чтобы приготовить вкусное фрикасе, понадобится филе индейки (грудка, зачищенная от костей и кожи). Белое мясо тушится достаточно быстро, при этом сохранит свою сочность. Второй важный компонент блюда - сливки. Они должны быть жирностью не меньше 20%, обязательно свежие, чтобы не свернулись. Кислинку добавит белое сухое вино, а аромат придаст веточка тимьяна. Попробуйте, вам понравится!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции
Калорийность: 122.48

Ингредиенты

  • филе индейки – 400 г
  • белое сухое вино – 50 мл
  • репчатый лук – 80 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • тимьян – 1 небольшая веточка
  • 20% сливки – 70 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • куриный бульон или вода – 200 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Филе индейки промываем и обсушиваем, нарезаем соломкой - так мясо быстрее приготовится (можно облегчить себе задачу, если филе немного подморозить, так оно нарезается легче).

    В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем пару ложек растительного. Кусочки индейки обваливаем в муке, излишки стряхиваем. Выкладываем мясо в разогретое масло и обжариваем примерно 3 минуты - на сильном огне, без крышки, регулярно помешивая.

    Обжаренное филе птицы убираем на тарелку (накрываем крышкой, чтобы не обветрилось). Вместо него закладываем в сковороду лук, нарезанный мелким кубиком. Припускаем его на сковороде, то есть слегка обжариваем до мягкости, 1-2 минуты.

    Как только лук размягчится и начнет золотиться, возвращаем кусочки жареной индейки обратно в сковороду. Вливаем сухое белое вино и выпариваем его примерно наполовину.

    Затем добавляем горячую воду (или куриный бульон), соль, черный перец и веточку тимьяна.

    Доводим мясо до кипения и тушим на тихом огне 10 минут под крышкой, а затем 10 минут без крышки, чтобы ушла лишняя влага. Снимаем с огня сковороду - пусть постоит 3-4 минуты, чтобы бульон успел немного остыть.

    В пиале соединяем сливки, яичный желток (белок не потребуется) и горчицу. Перемешиваем вилкой до однородности, чтобы желток полностью разошелся.

    Тем временем содержимое сковороды уже немного остыло. Непрерывно размешивая, понемногу вливаем сливочную смесь. После чего возвращаем сковородку на огонь. Медленно прогреваем фрикасе, чтобы соус загустел, при этом очень важно не доводить его до кипения (желток может свернуться). Снимаем пробу на соль и перец. Когда будет готово, не спешите сразу подавать к столу, пусть блюдо настоится минут 10 под крышкой, чтобы индейка впитала в себя часть соуса.

Подаем фрикасе из индейки под сливочным соусом в горячем виде. На гарнир лучше всего подать спагетти или картофельное пюре. Приятного аппетита

Фрикасе из индейки с зелеными цукини в сливочно-сметанном соусе

Диетично и практично)

Понадобится:

Филе индейки 150 г
Лук репчатый 30 г
Цукини зеленый 50 г
Сливки 22% 70 г
Сметана 30 г
Масло оливковое 20 г
Соль и перец по вкусу


Как готовить


Приятного аппетита!

Понадобится:

Филе индейки 150 г
Лук репчатый 30 г
Цукини зеленый 50 г
Сливки 22% 70 г
Сметана 30 г
Масло оливковое 20 г
Соль и перец по вкусу
Для украшения веточка тимьяна


Как готовить

    Курицу и лук репчатый нарезаем тонкой соломкой.

    Берем целый цукини и разрезаем его вдоль и пополам, а затем полукольцами.

    В разогретую с маслом сковороду кладем в первую очередь репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки. Потом добавляем филе индейки и жарим почти до готовности.

    Добавляем цукини и еще примерно 3-5 минут обжариваем. В сметану заливаем сливки и размешиваем. Подученную смесь выливаем в сковороду.

    Добавляем соль, перец по вкусу и даем потушиться примерно 5-7 минут, чтобы соус загустел.

    Выкладываем на тарелку. Украшаем веточкой тимьяна.

    Можете по желанию добавить гарнир.


Приятного аппетита!

Горячая закуска

Понадобится:

Филе индейки 150 г
Лук репчатый 30 г
Цукини зеленый 50 г
Сливки 22% 70 г
Сметана 30 г
Масло оливковое 20 г
Соль и перец по вкусу
Для украшения веточка тимьяна


Как готовить

    Курицу и лук репчатый нарезаем тонкой соломкой.

    Берем целый цукини и разрезаем его вдоль и пополам, а затем полукольцами.

    В разогретую с маслом сковороду кладем в первую очередь репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки. Потом добавляем филе индейки и жарим почти до готовности.

    Добавляем цукини и еще примерно 3-5 минут обжариваем. В сметану заливаем сливки и размешиваем. Подученную смесь выливаем в сковороду.

    Добавляем соль, перец по вкусу и даем потушиться примерно 5-7 минут, чтобы соус загустел.

    Выкладываем на тарелку. Украшаем веточкой тимьяна.

    Можете по желанию добавить гарнир.


Приятного аппетита!

Очень люблю готовить мясные блюда с соусом. Всегда получается сочно, нежно, и всё, что остается приготовить для полноценного обеда или ужина, это подходящий гарнир.

Фрикасе - французское блюдо, которое готовят из разных видов мяса и с добавлением различных овощей. Сегодня готовим диетический вариант этого блюда, в качестве мясной составляющей возьмем филе индейки. Остальные продукты для фрикасе из индейки с овощами подготовим согласно списку.

Мясо индейки нарежем небольшим кубиком.

В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим кусочки индейки на сильном огне минуты 3-4, помешивая, чтобы они слегка подрумянились со всех сторон. Переложим мясо в тарелку.

Лук нарежем полукольцами, чеснок - пластинами.

В сковороде с остатками сливочного масла обжариваем лук и чеснок минуты 3, помешивая.

Возвращаем в сковороду индейку, добавляем соль и черный молотый перец. Готовим все вместе на среднем огне 7-10 минут, помешивая.

Добавляем замороженный зеленый горошек и вливаем белое сухое вино. Готовим блюдо еще минут 8-10.

Тем временем отделим белок от желтка. Белок нам не понадобится.

Сливки и желток хорошо перемешаем вместе.

Полученную смесь выливаем в сковороду.

Добавляем также каперсы и готовим фрикасе еще буквально пару минут. Соус должен прогреться, но не закипеть.

Мясо индейки полезно для здоровья, оно входит в меню разных диет. Индейка, тушеная с овощами идеальное сочетание продуктов, будет достойным украшением стола и понравится всем без исключения.

При запекании продукты готовятся в собственном соку. Наиболее вкусной индейка с овощами в духовке получится, если кусочки филе промариновать.

Полезно знать! Маринад может быть разным: кефир, сок лимона, пряные травы, специи. Или оливковое масло, винный уксус, горчица, еще вариант: соевый соус, мед, тертый имбирный корень, прованские травы.

Необходимые продукты :

  • – 500 гр.
  • Прованские травы
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • – 100 гр.
  • Морковка
  • Луковица
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Оливковое масло

Лук почистить, измельчить кольцами, морковь натереть. Индейку порезать кусочками, полить соевым соусом, маслом, перемешать. Мариновать полчаса. Потом выложить в смазанную посуду для запекания, добавить половину лука с морковью, приправить, посолить. Выложить стручковую фасоль и остальные овощи.

Духовой шкаф нагреть до 200° С. Накрыть фольгой, поставить в духовку. Спустя 40 минут вынуть, снять фольгу, посыпать тертым сыром, подержать пока не образуется корочка.

Совет! В зимний период можно взять замороженную овощную смесь, а летом добавить свежие овощи.

Индейка с овощами в мультиварке

Готовка индейки с овощами в мультиварке не займет много времени, хозяйка только установит режим и время.

Ингредиенты :

  • Индейка – 1 кг.
  • – 1 шт.
  • Луковица
  • Помидоры – 2 шт.
  • Средняя морковка
  • Молотый перец, соль
  • Растительное масло

Порезать мясо на порционные куски. Использовать филе, бедра, голень. Нашинковать лук, морковку. Измельчить перец, предварительно освободить его от семян. Снять кожуру с кабачка, разрезать, удалить семена, тонко нарезать (если кабачок молодой – нарезать не очищая). Налить масло в чашу, в режиме «Жарка» обжарить до румяности индейку.

Положить лук, морковь, посолить. поперчить продолжать готовить. Спустя 10 минут высыпать кружочки кабачка, порезанные на дольки помидоры, переключить на «Тушение» 60 минут, закрыть крышкой.

Рагу из индейки

Рагу из индейки с добавлением грибов и сладкого перца – идеальное блюдо, которое понравится всей семье.

Продукты :

  • Индейка – 400 гр.
  • – 400 гр.
  • Белый лук – 3 шт.
  • – 3 шт.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Масло
  • Чеснок
  • Черный молотый перец, соль.

Читайте также: Яичница в хлебе – 10 вкусных рецептов на завтрак

Нарезать индейку, лук, перец кубиками, грибы пластинами. Два зубчика чеснока порубить ножом. Обжарить мясо, потом овощи пассеровать до мягкости, положить грибы, посолить, поперчить. Через 15 минут переложить продукты в кастрюлю для тушения. Положить половину измельченной зелени с чесноком. Сделать медленный огонь, подлить воды, под крышкой тушить 15 минут. Перед подачей на стол посыпать оставшейся зеленью с чесноком.

Готовим на сковороде

Готовить на сковороде индейку с овощами очень просто. От блюда в восторге будут даже привереды.

Понадобятся :

  • Мякоть индейки – 800 гр.
  • Белый лук – 2 шт.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Белое вино
  • Молотый перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Томатная паста – 3 ст. л.

Маленькими кусочками порезать мякоть. Пассеровать измельченный лук на масле. Положить мясо, готовить еще пять минут. Затем приправить паприкой, влить пасту, разведенную водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолить, кинуть лавровый лист, потушить сорок минут.

Совет! Если нет вина, заменить его апельсиновым соком.

Почистить и измельчить морковку, перец. Картофель порезать тонкими кружочками. Спустя время постепенно добавить к мясу: морковь, перец, картошку. Вылить 100 мл. вина, налить немного воды. Держать на огне до готовности картошки.

Фрикасе из индейки с овощами

Фрикасе из индейки с овощами можно сделать на торжество. Фрикасе – блюдо французской кухни, рагу из белого мяса с соусом. С французского переводится «всякая всячина».

Интересный факт! Французский повар однажды приготовил фрикасе для Наполеона. Император не любил куриное мясо и хотел выгнать кулинара. Но, когда попробовал, дал распоряжение включить фрикасе в свое меню.

Традиционно его делают из куриного мяса и нарезают маленькими кубиками. Однако, с индейкой получится не менее вкусно.

Продукты :

  • Грудка индейки
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • – 1 шт.
  • Соль, приправы
  • Сливочное масло – 50 гр.

Небольшие кусочки мяса перемешать с мукой, обжарить на масле до появления золотистой корочки. Измельчить полукольцами лук. Цукини очистить, нарезать тонкими кружочками, натереть морковь. Высыпать лук к мясу, затем морковь, спустя 7 минут положить цукини. Через 10 минут вылить сливки, посыпать приправами, тушить до густоты соуса.

По желанию использовать зеленый горошек или стручковую фасоль вместо цукини. С белыми грибами и яичным соусом фрикасе получится еще вкуснее. Для соуса взять 2 желтка и ложку воды, половину сока лимона, соль, перец. Смешать все и вылить в конце готовки, быстро перемешать, снять с огня.

Тушеная индейка с капустой

Такое блюдо разнообразит меню, готовится быстро, понадобится:

  • Средних размеров кочан капусты
  • Мякоть индейки – 700 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковка
  • Кетчуп томатный – 4 ст. л.
  • Перец душистый, специи, соль, лавровый лист
  • Свежая петрушка
  • Масло для жарки

Обжарить до румяности в казане кусочки мяса. Затем всыпать нарезанный лук, спустя пять минут натертую морковь, через семь минут приправить специями, посолить. Тонко нашинковать капусту специальным ножом. Можно помять руками, для образования сока.

Совет! К капусте влить столовую ложку бальзамического уксуса для придания кислинки.

Капусту выложить к мясу, налить немного воды, смешанной с кетчупом, потушить 10 минут. Добавить душистый перец и лавровый лист. Убавить огонь, готовить овощи с мясом 15 минут. Посыпать измельченной петрушкой.

Читайте также: Тушеные кабачки с картошкой – 7 рецептов

Индейка с овощами и рисом

Индейка с овощами и рисом – сытный и полезный вариант обеда или ужина.

Понадобится :

  • Стакан риса
  • Бедрышки индейки – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковка
  • Луковица
  • Карри – ½ чай. л.
  • Жгучий молотый перец – ¼ чай. л.
  • Масло растительное
  • Банка фасоли
  • Зелень петрушки, укропа

Очищенный лук порезать кольцами, морковь натереть. Перец отделить от семян, нашинковать соломкой. Обжарить по очереди лук, морковь, перец. Рис хорошо промыть несколько раз. Смешать с овощами. Взять объемную форму для запекания, выложить подготовленные полуфабрикаты. Залить 2 ст. кипятка, посолить.

Полезно знать! Пропаренный рис сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Замачивать его не нужно, блюда получаются нежными и рассыпчатыми.

Бедрышки индейки натереть специями и положить сверху. Накрыть фольгой. Запекать при 200 °С. 40 минут. Затем фольгу убрать. Подержать в духовке еще 20 минут. По желанию добавить фасоль без жидкости. Через пять минут выключить духовку, вынуть блюдо, посыпать зеленью.

Обжарить кусочки мяса, к нему положить измельченный полукольцами лук, посолить, поперчить, пассеровать до прозрачности. Затем заняться остальными овощами – порезать картофель тонкими кружочками. Вскипятить воду, посолить. отварить до полуготовности картошку, остудить. Перец порезать соломкой, кабачок и помидоры – кружочками, баклажаны – пластинами.

Совет! Для удаления горечи у баклажан пластины перемешать с солью, оставить на час, хорошо вымыть.

Выложить половину баклажан и кабачков на дно смазанной формы, сверху мясо с луком, сладкий перец, кружочки помидора, картофель. Потом остальную часть овощей. Все ингредиенты посолить, поперчить. Духовку нагреть до 180° С, запекать до готовности.

Давайте приготовим вкусное блюдо французской кухни - фрикасе из индейки. Это более диетический вариант известного блюда, которое традиционно готовится из куриного филе.

"Фрикасе" дословно переводится как "всякая всячина", другими словами, это рагу из белого куриного мяса в белом соусе, с добавлением овощей (в основном), шампиньонов, зеленого горошка, каперсов. Я буду готовить фрикасе из индейки с шампиньонами и луком.

Подготовим все продукты.

Мякоть мяса индейки нарезать небольшими кусочками.

Обвалять кусочки филе в муке с добавлением соли и перца.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки индюшиного филе, помешивая, минут 5-7.

Лук репчатый нарезать полукольцами. Шампиньоны нарезать тонкими слайсами.

Добавить к куриному филе шампиньоны. Обжарить минут 5-7 на сильном огне, помешивая. Следите, чтобы грибы не пустили сок.

Затем добавить репчатый лук. И готовить все еще минут 5-7, пока лук не станет прозрачным.

Влить белое сухое вино. Готовить блюдо еще 5 минут, пока не выпарится алкоголь.

Попробовать блюдо на соль и, если нужно, досолить.

Добавить сливки в сковороду, убавить огонь до минимального и готовить фрикасе еще 10 минут.

В самом конце добавить тимьян. Тушить еще пару минут и снять сковороду с огня.

Фрикасе из индейки с грибами готово!

Подавать фрикасе лучше с отварным рисом.

Приятного аппетита!




  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то