Как отварить курицу. Самая Сочная и Мягкая куриная грудка вареная (по рецепту Джулии Чайлд). Сколько варить курицу после закипания

Курица является, пожалуй, одним из самых распространённых продуктов питания на сегодняшний день. Едят её как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде превосходного дополнения практически к каждому из известных гарниров. Кроме этого, курица входит в состав различных вкусных салатов и других кулинарных рецептов. Безусловно, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда и получить от этого удовольствие, продукт необходимо правильно приготовить. Следовательно, уместна будет постановка вопроса о том, сколько же необходимо варить курицу.

В зависимости от вида и разделки мяса, курицу варят от 20 минут до 2 часов. От чего же зависит время варки, Вы узнаете в данной статье.

Как выбрать курицу для варки

Кроме своих отличных вкусовых качеств, мясо курицы содержит массу полезных веществ и микроэлементов. В нём высоко содержание фосфора, калия и железа - таких остро необходимых нашему человеческому организму элементов.

Из куриного мяса Вы можете приготовить всё, что угодно: начиная от супа-лапши и заканчивая разными салатами. Именно по этой причине этот ингредиент так важен и практически незаменим в мировой кухне.

Конечно же, безупречный вкус и польза блюда напрямую зависит от качества и свежести мяса. Поэтому, прежде чем спешить за курочкой в магазин или на рынок, Вам следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Следуя им, Вы выберете именно тот продукт, что идеально подойдёт для любого блюда к Вашему столу.

Итак, несколько полезных советов:

  • Внешний вид продукта. На него первоочерёдно нужно обращать внимание. Тушка птицы должна обладать округлой грудкой, киль выпирать не должен. Кроме этого размер грудки должен быть пропорционален остальным частям тушки, то есть она не должна быть слишком крупной, так как это свидетельствует о том, что курица была выращена с применением гормональных препаратов. Не должно быть на тушке никаких кровяных сгустков, повреждений, синяков и переломов костей.
  • Форма мяса не должна деформироваться после надавливания на неё. Вам достаточно будет надавить на мягкий участок курицы. В том случае, если мясо не приняло исходную форму, его лучше не брать.
  • Цвет так же немаловажен. Молодые куры имеют светлый розоватый цвет мяса, нежную кожу и желтоватый оттенок жира. Лапки покрыты мелкими светлыми чешуйками. Взрослая птица обладает толстой жирной кожей, окрас которой желтоват.
  • Запах мяса. Нет ничего постыдного в том, чтобы понюхать продукт перед покупкой. Ведь таким образом Вы сможете выбрать свежую курицу. Она в первую очередь не должна пахнуть сыростью и затхлостью. Аромат должен быть приятным.
  • Кожный покров. Для свежей курицы, характерна сухость и чистота кожи. В том случае, если поверхность её скользит и липнет к рукам, существует большая вероятность того, что птица была больна и подвергалась лечению антибиотиками. Кроме того липкой и скользкой может быть не очень свежая тушка.
  • Охлаждённое мясо лучше замороженного. Ведь при охлаждении структура мясных волокон не разрушается, в отличие от заморозки. А, следовательно, мясо останется мягким. К тому ж перед тем, как заморозить продукт, производители могут прибегнуть к одной хитрости. Они на продолжительное время помещают тушки в воду, а потом замораживают. Впитав жидкость, курица увеличивается в весе на 15-20%.
  • Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Лучше всего выбирать прозрачную плёнку. Повреждения целостности в виде надрывов и порезов недопустимы. Если в упаковке присутствуют розоватые кристаллы льда, это вероятнее всего является свидетельством повторной заморозки. Также обращайте своё внимание на отметки Госветнадзора с гос. номером ветеринарного врача и знак «ГОСТ». Ну и ещё, конечно же, на упаковке должен в обязательном порядке быть указан срок годности и условия хранения.

Теперь, когда курочку Вы купили, можно переходить к приготовлению продукта.

Для многих такой способ приготовления птицы является неприемлемым, но бывают жизненные ситуации, когда оно может скрасить ваш стол, особенно если это вынужденная диета, прописанная врачом. Поэтому лучше сварить курицу вкусно, а с помощью этих рецептов вы сможете удостовериться, что такое возможно.

Как вкусно сварить курицу целиком в кастрюле - рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • – 1 кусок;
  • укроп – ¼ пучка;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление

Для того, чтобы сварить именно курицу, а не , вам нужна молодая желательно не бывшая в заморозке, а свежая просто охлажденная птица. Лучше, чтобы это была мясная порода бройлеров, а не обыкновенная домашняя курица, так как она все-таки более подходит для бульона. Поставьте нагреваться до кипения воду, количество ее должно быть больше, чем просто покрыть птицу, так как вода будет выкипать, а она должна покрывать курицу до самого финала приготовления.

Саму курицу вымойте, осмотрите на остатки перьев и после закипания поместите в воду. Для того, чтобы сварить мясо его необходимо опускать только в кипящую воду, так закрываются все поры и из птицы в воду уходит меньше вкуса. А если вы кладете мясо в холодную воду, а потом варите, то у вас получится вкусный бульон, но менее вкусное мясо.

Дождитесь второго закипания, соберите пену, положите овощи, подготовив их следующим образом: луковицу разрежьте пополам, морковку на три части, сельдерея нужен кусочек не более чем 3 на 3 сантиметра. Укроп добавьте прямо связанный в пучок, не забудьте про соль и специи. А после снизьте температуру до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Вариться птица должна от 40 до 60 минут, если это бройлер с птицефабрики, если это домашняя птица и она старая, то время может увеличиться до 3 часов. И конечно все еще зависит от веса самой птицы, но если вы видите, что мясо отходит от костей, то она наверняка уже сварилась. Также можно сделать прокол вилкой, если вилка с легкостью вошла в мясо бедра, значит курица сварилась, это тоже показатель готовности.

В результате у вас все-таки получится какой-никакой, а бульон, тем более он будет еще и овощной. Поэтому процедите его и используйте для соуса или крем-супа.

Как вкусно сварить филе или другое мясо курицы?

Ингредиенты:

Приготовление

Если говорить о варенном филе, то лучше приобрести целую грудку, а уже потом после приготовления вырезать филе. Во-первых, так филе получается более сочным и менее вяжущим, а во-вторых, у вас все же получится бульон, который можно будет использовать для приготовления, конечно не борща, но для какого-нибудь соуса отлично подойдет.

Мясо с крупно порезанными овощами и специями положите в воду после закипания и через 20-25 минут уже можете его извлекать. А вот если это крупные окорочка, лучше проварить все пол часа, так будет надежнее.

Все диетологи мира дружно прекращают дебаты, когда речь заходит о пищевых качествах курятины. Действительно, среди всех сортов мяса именно это по праву считается самым полезным . Курица должна быть в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье: это чудесный источник белка при минимуме жиров. Даже сидящим на строгой диете не помешает кусочек ароматного мяска или мисочка бульона.

Никто не станет спорить, что вареное мясо гораздо полезнее жаренного, печёного и даже тушёного. Но порой и опытные хозяйки подчас сомневаются: сколько варить курицу ? Не слишком ли долго она стоит на плите? Или, может, слишком мало? Со вторым определиться проще некуда – ковырните мясо вилкой: если в глубине, у кости, оно осталось розовым, если вы обнаружили кровь, пусть курятина варится дальше. А вот готовность определить сложнее. Ошибочно считается, что курица только тогда становится съедобной, когда мясо отваливается с костей. На самом деле данное явление означает иное: вы бедную птичку переварили, что негативно скажется как на пищевых, так и на вкусовых её качествах. Впрочем, такая кура вполне сгодится на холодец – но не в салат или во второе блюдо.

На самом деле, длительной термообработки требуют только старые, так называемые бульонные куры. Их мясо жёсткое и жилистое, и варить его следует не менее двух часов, а можно и все три. Вообще, от возраста птицы напрямую зависит продолжительность приготовления блюда: тушку молодого цыплёнка достаточно подержать в кипятке 20 минут, взрослой, но не старой домашней курицы – втрое дольше. Части бройлеров (окорочка, бёдра, голени) становятся пригодными к пище за полчаса, а белое мясо (грудка), крылья и потрошка – за 20-25 минут, печень – за 10-15.

Как и сколько варить курицу для салата? Лучше бросать филе в кипяток, а не в холодную воду: мясо тогда сохранит сочность, но главное – все полезные вещества останутся внутри, не успев перейти в бульон. Держать на огне его следует в таком случае не более 15 минут.

Куриный суп – замечательное диетическое блюдо. Его рекомендуют давать больным для восстановления сил, да и здоровым приходится по вкусу золотисто-жёлтый бульон. А вот мясо порой оставляет желать лучшего. Скажите-ка, сколько варить курицу, если даже после трёх часов на плите она по-прежнему жёсткая?.. Существует известная кулинарная хитрость: чтобы мясо стало мягче и нежнее, перед приготовлением его следует натереть лимоном или слегка замариновать, сбрызнув уксусом. И тогда даже очень пожилая птичка «помолодеет». Но не держите её в маринаде долго, как на шашлык, иначе мясо приобретёт заметный кисловатый привкус.

Источник картинки: ambooba.ru

Как и сколько нужно варить курицу домашнюю, бройлера, кусочки курицы, замороженную тушку.

Сварить курицу можно для того, чтобы получился бульон. Куриный бульон вкусен сам по себе. Также на курином бульоне можно приготовить различные супы, борщ, соусы.
Варят курицу и как ингредиент для приготовления вторых блюд, или же просто для того, чтобы было вареное куриное мясо.

В какой воде варить курицу?

Есть два варианта:

  • подготовленную для варки курицу начать варить в холодной воде
  • положить ее уже в кипящую воду

ВАЖНО: Если хочется получить вкусный бульон, лучше класть курицу в холодную воду. Если главное получить — вкусное мясо, стоит выбирать второй вариант. Мясной белок, таким образом, не свернется и останется в мясе, сделав его мягким и сочным

ВИДЕО: Как правильно отварить курицу?

Как варить курицу в кастрюле до готовности?

  1. Помытую и опаленную на огне курицу кладут в кастрюлю
  2. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала тушку или ее кусочки
  3. После того, как вода с курицей только закипела, с нее нужно снять пену, иначе бульон будет не прозрачным
  4. До закипания воды кастрюлю держат на огне без крышки
  5. Как только процесс кипения установился, пена снята, кастрюлю с варящейся в ней курицей можно прикрыть крышкой и оставить на медленном огне
  6. Готовность курицы проверяется накалыванием ее мяса ножом или вилкой. В уже сваренное мясо курицы нож или зубцы вилки проникают мягко и без труда

ВАЖНО: Определенного времени приготовления вареной курицы нет. Все зависит от ее «возраста» и размеров



Если тушка куплена в магазине, то, как правило, там продаются молодые, быстро готовящиеся экземпляры
Время приготовления домашней или приобретенной на базаре курочки зависит от ее возраста и способа кормления.

Старая курка может вариться и час и полтора, даже два, и при этом, оставаться жесткой. Правда, бульон при этом получается густой и наваристый.

ВАЖНО: В процессе варки в воду нужно добавить соль, репчатый лук, морковь, перец, ингредиенты, которые придадут бульону и мясу вкус

Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?

Полезное изобретение человечества – скороварка – создана для того, чтобы быстро и здорово готовить различные продукты. Недаром она так и называется – скороварка.
Курица в скороварке готовится быстрее, чем в кастрюле. Точное время приготовления, опять-таки, зависит от вида курицы.

Для приготовления в скороварке курицу нужно:

  • помыть
  • разрезать на части
  • уложить в скороварку
  • доложить к ней специи и овощи
  • залить водой

ВАЖНО: Куски бройлера или курицы быстрого приготовления в скороварке будут готовы через 15 минут. Целый цыпленок будет готовиться около 25 минут.

Домашняя или базарная курица (молодая) приготовится за 35 – 40 минут. Немолодая и при жизни активная курица будет готовиться около часа, далее – проверить по готовности.

Как и сколько варить курицу в мультиварке?

Для приготовления в мультиварке курицы выбирают режим «тушение». Также подойдет режим «выпечка».
Как всегда, курицу помыть порезать на куски (или нет), положить в емкость, доложить в нее соль и специи, овощи или маринад.

Лучше всего для приготовления таким способом выбрать цыпленка или молодого бройлера.Целый цыпленок в мультиварке будет готовиться около часа, тогда как порезанный на куски – около получаса.

ВИДЕО: Самая вкусная вареная курица

Как и сколько варить целую курицу после закипания?

  1. Даже если уложить курицу в кастрюлю с кипящей водой, то пройдет некоторое время, прежде чем вода закипит снова
  2. Когда закипит вода уже вместе с курицей, это начался процесс варки самой тушки. Теперь нужно снять пену и закрыть кастрюлю крышкой
  3. Оставить варить на медленном огне


Целая курица будет вариться дольше, чем порезанная на куски. Ориентировочное время варки – час – полтора, а если базарная курица, то и два часа, и даже дольше. Нужно проверять готовность курицы не раньше, чем спустя указанное время.

Сколько варить бройлерскую курицу после закипания до готовности?

Бройлеры отличаются от обычных кур тем, что они более мясистые и варятся быстро. Поэтому целая бройлерская курица будет вариться от закипания до готовности от 35 минут до часа.
Во время варки не забывайте добавлять в бульон соль, лук, лавровый лист, специи по желанию.

Как и сколько варить куриную грудку после закипания?

Вряд ли кто-то будет специально отделять куриную грудку из купленной на базаре или домашней курицы. Обычно таких используют для приготовления вкусных, полезных и наваристых бульонов.



Куриная грудка варится примерно полчаса.

Если же готовят куриные грудки, то, скорее всего, их купили их в магазине, уже специально отделенными. Это значит, что грудка взята от молодой курицы быстрого приготовления. Поэтому готовиться куриная грудка будет от 20 минут до получаса после закипания.

Как и сколько варить курицу кусочками после закипания?

Разделенная на кусочки курица готовится быстрее, чем целая тушка.
Варить куриное мясо придется мин. 30 после закипания, а далее – проверка его готовности способом накалывания, например, грудки. В приготовленное мясо нож или зубья вилки входят легко.

ВИДЕО: Как варить куриную грудку?

Как и сколько варить бедро курицы после закипания? Как и сколько варить крылья курицы после закипания?

Отдельно взятые куриные бедрышки, равно, как и крылышки, от момента закипания до готовности варятся 25 – 30 минут.



Крылышки и ножки курицы варятся быстро, не более получаса.

Как и сколько варить филе курицы после закипания до готовности?

Филе курицы до готовности также варится 20 – 30 минут.

Как и сколько варить курицу для супа?



  1. Процесс приготовления супа из вареной курицы займет 30 – 35 минут.
  2. Для супа варить курицу желательно, предварительно разрезав ее на кусочки
  3. Если курочка молодая, и после закипания прошло уже минут 15 — 20, то можно постепенно закладывать в суп необходимые ингредиенты
  4. Так, сначала в бульон кладут лук, соль, затем — подготовленный и порезанный на кусочки картофель, время варки которого в бульоне – 10 – 15 минут
  5. Далее в бульон кладется крупа или вермишель, которые варятся 10 – 5 минут
  6. В конце варки за пару минут до выключения в суп кладут приготовленную зажарку из моркови, лука, сельдерея (по вкусу), перец горошком и лавровый лист

Как и сколько варить бульон из курицы?

Курицу нужно опалить для удаления остатков оперенья, помыть, разделать или положить вариться целиком.



Если варить курицу целой, необходимо следите, чтобы все мясо тщательно проварилось. На это уйдет больше времени, чем, если, например, варить курицу кусочками.
Если цель – приготовить вкусный бульон, то для этого лучше взять домашнюю или базарную курицу. Пусть даже и не очень молодую.
Просто придется удлинить время приготовления, возможно, 2 часа или даже дольше.

Из какой части курицы лучше варить бульон?

Самый полезный и диетический бульон получается из куриных потрошков, а это – ноги, верхняя часть крылышек, шея, голова с гребешком, желудок, печень.

Правда, печень для бульона лучше не использовать, она придает специфический горьковатый вкус и меняет цвет бульона.



Некоторые любят варить бульон из куриных грудок, некоторые предпочитают выбирать мясо с косточкой, чтобы потом посмаковать им с хрящиками. Все зависит от личных вкусов и желаний.

Можно ли варить замороженную курицу и как долго?

Конечно, лучше готовить из размороженного мяса. Ну а если нет времени ждать, пока курица разморозится?!
Замороженную курицу можно отправить в кипящую воду. Только придется дольше ждать момента ее закипания, да и вариться она станет дольше.
Добавьте к привычному времени приготовления вареной курицы еще минут 40 – 45.



Сколько варить ножки курицы?

Из куриных ножек получается вкусный бульон.
Проверить их на готовность методом прокалывания не получится, ведь они состоят из костей, хрящей и суставной ткани.
Магазинные куриные ножки варите 30 минут, ножки из домашней курицы минут на 10 дольше.

ВИДЕО: Как варить куриные сердечки?

Приготовить курицу каждый хочет и умеет по-своему, соблюдая свои, когда-то выведенные правила и следуя маленьким хитростям. Чтобы улучшить вкус, блюда из курицы дополняют определенными специями. И при этом кого-то устраивает красный молотый перец, а кого-то - перец молотый черный. На вкус и цвет, что называется… Кстати, самые вкусные - это блюда из филе куры, поскольку именно у них самый нежный и приятный вкус. А вот приготовление окорочков можно считать самым популярным. Объяснение простое - доступные цены.

Чаще всего курица встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Домашняя курица - одно из самых полезных домашних животных в мире. Во-первых, для многих куры - это, прежде всего, источник яиц. Причем, ежедневный. Во-вторых, куры дают отличный диетический продукт - собственное мясо, иначе именуемую курятина. В-третьих, из пуха и перьев курицы с древних времен набивают подушки, делают перины, матрацы и прочая.

А как вкусно приготовить курицу?

Многие именитые кулинары мира приготовление куриной грудки считают одним из самых важных процессов своей работы. А российские хозяйки приготовление куриной печени давно и успешно сумели довести до совершенства. Пример тому - вкуснейшие паштеты домашнего приготовления. Новогоднее же приготовление куры в духовке стало доброй традицией россиян и жителей ближнего зарубежья.

Курицы, как многие представители фауны, подразделяются на породы. Функции каждой породы курицы отличны - все зависит от того, для чего именно в конечном счете предназначена та или иная курица (и ее порода). Всего можно выделить три основные куриные группы:
а) куры т.н. яичной породы;
б) куры т.н. мясо-яичной породы;
в) куры мясной породы.

Что можно приготовить из курицы?

Приготовление куры знакомо любой хозяйке, потому что ее мясо входит в состав большого количества блюд. Куры в духовке, точнее, источаемый ими аромат, соберет всех дружески расположенных соседей. Салат Цезарь с курицей намного вкусней, чем тот же салат с мясом. Салат Оливье с мясом курицы более нежен, чем тот же салат с колбасой. Бульон куриный - общепризнанное блюдо для всех больных и выздоравливающих людей. Кто станет спорить с тем, что куры копченые - обязательный атрибут любого путешествующего поездом туриста? А курица с грибами - это настоящая песня для гурманов и тех, кто «в теме». И, конечно, блюда из филе курицы, которые подходят и в качестве диетического продукта, и как детское питание. Кроме того, в последнее время популярностью стало пользоваться и приготовление крылышек.

Вместе с тем, приготовление курицы занимает не так много времени, поскольку мясо курицы готовится достаточно быстро (особенно если кура куплена не на рынке, а в магазине). И вторые блюда из куры также входят в этот список (уже упомянутые выше блюда из куриного филе готовятся практически молниеносно).

На нашем сайте можно найти интересные блюда из курицы с фото, добавленные хозяюшками из разных стран мира, узнать, как приготовить крылышки куриные или как приготовить курицу в духовке. В их число входят и вторые блюда из курицы, и блюда из куриного фарша, и блюда из куриной грудки, и блюда из куриной печени, и блюда из куриных желудков, и блюда из курицы в духовке.

Как видите, на вопрос, что можно приготовить из куры, ответов отыщется не просто много, но очень много. Не менее популярными запросами от начинающих кулинаров остаются: что приготовить из куриной грудки, приготовление курицы в духовке и блюда из куриного филе рецепты которых также имеются в данном разделе. Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, или как приготовить крылышки, как приготовить вкусную курицу, и вообще что можно приготовить из куриных "компонентов", просмотрите внимательно рецепты, ведь многие блюда из филе - это украшение праздничного стола.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то