Какое растение убивает золотистый стафилококк. Лечение стафилококка народными средствами. Заготовка и хранение

Инструкция по применению:

Курильский чай или, как его еще называют, лапчатка, произрастает, в основном, на Горном Алтае. Кроме того, курильский чай можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже Китае. Издавна в лечебных целях используются молодые побеги этого растения с его цветками и листьями. Курильский чай - достаточно красивое растение, способное украсить любой приусадебный участок и снабдить натуральным сырьем для приготовления целебного напитка. Лечебные свойства курильского чая просто необходимы людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением. Применение курильского чая в виде напитка может не только снижать и стабилизировать давление, но и укрепить организм и справиться со многими нарушениями здоровья.

Состав и полезные свойства курильского чая

Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая?

Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как:

  • Танин;
  • Флавоноиды;
  • Катехины.

Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Медь.

Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.

Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:

  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антиаллергенное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Успокоительное (седативное);
  • Обезболивающее (анальгезирующее).

Применение курильского чая

Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья:

  • Отравления (интоксикация);
  • Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Язва желудка;
  • Запор и нарушение пищеварения;
  • Сахарный диабет.

К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания:

  • Дизентерийная амеба;
  • Ротавирус;
  • Золотистый стафилококк;
  • Холерный вибрион.

Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным.

Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.

Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного подольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка.

Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2 – 3 ст. л. чая на 500 мл кипятка. Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара. После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, а в некоторых случаях – для спринцеваний.

Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза.

Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Это связано с тем, что полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства. Мощные целебные свойства курильского чая могут негативно сказаться на работе почек детского организма.

Женщинам особенно актуально применение курильского чая при некоторых проблемах половой сферы. Так, полезные свойства курильского чая могут помочь остановить сильное кровотечение, снять воспаление. Даже для профилактики всевозможных женских заболеваний очень полезно регулярно пить такой чай. При обильных менструациях или маточных кровотечениях свойства курильского чая будут особенно полезными. Применение курильского чая, к тому же, методом спринцевания, помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки.

Противопоказания и вред от применения курильского чая

Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание.

А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.

Особый способ заваривания? А может, это наследие древних японцев, обосновавшихся на Курилах еще в XVII веке? Вот и нет, курильский чай, полезные свойства и противопоказания которого открыли миру тибетские монахи, — целебная травка с бескрайних алтайских и казахских полей. Многие века она заменяла лучшие сорта индийского, цейлонского и китайского деликатесов почти для всей страны – от Урала и до Курил. Потому и заслужила такое громкое политическое имя. Так что, готовы познакомиться с новым чаем поближе?

Не перепутайте с иван-чаем!

А перепутать на удивление легко, ведь курильский чай – всего лишь прозвище солнечной лапчатки кустарниковой, или пятилистника. А тоже в свое время рос на Дальнем Востоке, был очень популярен у курильских жителей и получил аналогичное имечко. В псевдонаучных статьях до сих пор смешивают лапчатку и кипрей, хотя свойства у них абсолютно разные. Роднит лишь одно – чаек из них взаправду очень вкусный, а уж целебной силушки – хоть отбавляй!

Открыли для нас зеленое лекарство тибетские целители – в их бесчисленных трактатах описаны чуть ли не все российские луговые травки, и каждая на вес золота. Курильский чаек у тибетцев назывался spen ma, а лечили они им болезни легких, сильные отеки и желудочно-кишечные хвори, а также чистили сосуды.

А вот сибирский народ с именами мудрил меньше: они называли лапчатку просто и понятно – могучкой. А как иначе – заселяется эта травка основательно, неторопливо подрастает и может вымахать до 80-120 см. Зато и живет – не меньше 40 лет на родном местечке!

Курильский секрет здорового желудка

А еще тибетский, алтайский, уральский… С незапамятных времен лучшим напитком для больного желудка и кишечника считался курильский чай – лечебные свойства и противопоказания его подтверждают современные фитотерапевты.

Объясняется польза лапчатки очень просто – у нее уникальный химический состав. и кислоты, каротин, витамин РР… А по содержанию пятилистник может поспорить с такими чемпионами, как , и .

Стаканчик душистого курильского чая снимет боль при гастритах и даже язве, успокоит газовую бурю в животе, поможет кишечнику встряхнуться и наладит пищеварение. На специальных форумах можно с легкостью отыскать благодарности этому травяному чайку. Для кого-то он идеальное средство от приступов гастрита, а кто-то пьет его во время бурных застолий, чтобы уберечься от изжоги и пресловутой тяжести в животе.

А еще чем полезен курильский чай?

  • Могучка – природный антибиотик с узкой специализацией: исцеляет кишечные инфекции. Ротавирус, дизентерийная амеба, золотистый стафилококк – со всеми этими напастями справится лапчатка.
  • При ангине, стоматите, различных инфекциях ротовой полости помогут курильские полоскания.
  • При воспалении легких и туберкулезе пятилистник действует как эффективное отхаркивающее.
  • Благодаря ударной дозе витамина С и множеству других полезностей лапчатка , дарит жизненную силу и отлично восстанавливает после болезней, операций, долгих стрессов.
  • При маточных кровотечениях, обильных белях, затяжных месячных тоже помогут чаепития с могучкой.
  • Стаканчик курильского чая на сон грядущий поможет заснуть, избавит от тревожных мыслей, успокоит и расслабит. В Монголии лапчаткой кустарниковой лечили даже нервно-психические недуги!

Чем полезен для детей?

Привыкли к тому, что все лечебные травки исцеляют обычно только взрослых? Вот вам и исключение – курильский чай! Полезные свойства этого гостя алтайских предгорий обязательно оценят родители – особенно если у малыша аллергия на всевозможные антибиотики.

Курильский чаек – травка необычная, и хвори она лечит необычные, деликатные. 1-2 кружечки травяного чая в день избавят малышей от ночного недержания мочи, неврозов, успокоят и подарят полноценный сон. Пятилистник кустарниковый также вылечит понос, кишечные инфекции, справится с воспалениями. И самое главное – курильский чай никогда не спровоцирует дисбактериоз, один из самых частых побочных эффектов антибиотиков. А если ваша кроха уже заработала противный дисбактериоз, лапчатка поможет с ним справиться.

Один нюанс – заваривать травку надо не слишком крепко и начинать с малых доз – неокрепшие детские почки могут не оценить силу и мощь алтайского лекарства.

Противопоказания и запреты

Удивительное дело – все специалисты, исследователи и народные энтузиасты единодушны в оценке лечебной силы курильского чая, но вот насчет противопоказаний – полная разноголосица.

Одни уверяют, что курильский чай полностью безопасен – вот только индивидуальная непереносимость всех органических-дубильных кислот и эфирных масел иногда встречается. Другие выставляют целый список противопоказаний и стращают – аккуратнее с таким мощнейшим лекарством! А как же все обстоит на самом деле?

Курильский чай – действительно одно из самых безобидных лекарственных растений. Рекомендация по применению может быть только одна – начинайте с малого. Кружечка душистой лапчатки может ухудшить состояние у гипотоников, людей с хроническими почечно-печеночными болячками, будущих мам. Чтобы уберечь себя, заварите сперва одну кружечку и внимательно прислушайтесь к себе – организм сам все скажет.

Особенности приготовления

Ох, не случайно курильский чай назван именно так – он, как и Курилы, хоть и не настоящий японский, но различных нюансов в приготовлении его — как в классической японской чайной церемонии. А еще нужно знать меру: идеальное количество лечебных доз могучки – 1-3 кружечки в день.

Что же делать, если вам в руки попал настоящий курильский чай? Как заваривать это чудо алтайско-казахстанской природы? А секрет тут такой – все зависит от посуды.

Рецепт №1

Если вы, как настоящий аристократ, обзавелись фарфоровым чайничком, то можно только позавидовать.

Заваривайте лапчатку, как и обычный черный чай: ополосните посуду кипятком, насыпьте курильской заварки (по ложечке на стакан!), плотно закройте крышечкой, а сверху – тканевой салфеткой, чтобы масла не выветрились. Только держать нужно подольше – минут 10-12.

Рецепт №2

Если в вашем распоряжении только железная или эмалированная кастрюлька, придется похлопотать подольше.

Залейте две чайные ложечки сухой курильской травки (или 2 фильтр-пакетика) двумя стаканами кипятка и дождитесь, когда снова вскипит. Потомите чаек 5-7 минуток на слабом огне в кастрюльке, а потом пусть полчасика настоится. Такой способ заварки раскрывает лучшие свойства легендарного напитка.

Если в вашем собственном саду растет курильский чай, применение его может быть и наружным. Чтобы вытянуть гной из нарыва или фурункула, просто приложите к болячке свежую лапчатку кустарниковую, мелко порубленную. А для лечения стоматитов, воспалений десен или ангины заварите отвар погуще и полощите горлышко и рот.

Как вырастить курильский чай?

Ах, как красив курильский чай в середине лета: роскошные поляны небольших изящных цветов – желтых, белых, красно-рыжих… Пятилистник не только давнее тибетское лекарство, это еще и признанное декоративное растение. Уже захотели вырастить на родном участке курильский чай кустарниковый? Посадка и уход практически не доставят беспокойства. Тем более селекционеры вывели огромное количество разновидностей лапчатки кустаринковой (что интересно, многие сорта носят «исконно курильские» имена: Абботсвуд, Гилфорд Ким, Гольдфингер, ДейДаун, Кобольд и т.п.)

Лапчатка – растение неприхотливое. Все, что ей нужно, — солнце, периодическая обрезка, полив и влажный воздух. И обязательно – любящий хозяин-садовод. Высаживать рассаду курильского чая лучше в конце апреля. Лапчатка обожает кальций – чтобы ей было комфортно, засыпьте в ямку немного извести. Поливать можно раз в 2-3 недели, нужно только периодически опрыскивать верхние листики – могучка не любит застоя воды внизу.

Цвести курильский чай начинает на третье лето после посадки, но уже в первый год можно потихоньку обрывать целебные листочки и добавлять в любимый чай.

Собираем урожай

Настоящие сборы курильского чая – это огромные плантации ярких цветов под палящим солнцем Алтая, Казахстана или Кузнецкого Алтая, шумные осы и трудолюбивые пчелки, таежные реки и большая компания энтузиастов – профессионалов и любителей. Но если вы не любитель подобной природной романтики, а скромный садовод, урожай придется собирать в личном огороде.

Если вы не только для красоты, но и в домашнюю аптечку растите курильский чай, заготовка может начинаться уже в июле. Именно в это время зацветает пятилистник кустарниковый и радует хозяйский глаз аж до середины октября. Собирать нужно только верхушки с листиками и цветами – сантиметров 15. Просто отрезайте их секатором, а потом высушивайте на открытом солнышке или на светлом подоконнике.

Хранить курильский чай лучше в плотно закрытой стеклянной или жестяной баночке, не больше одного года. Это правило действует и для покупной лапчатки: не бойтесь, растормошите бумажные пакетики и пересыпьте заварку в баночку. А как вы хотели? Хоть и курильский, но настоящий – чай!

Это растение проще всего найти не в чайных магазинах, а на обычной клумбе. Экзотический курильский чай – ни что иное, как наша родная декоративная лапчатка кустарниковая или, как ее еще называют, лапчатка гусиная. Садоводы-любители выращивают ее вот уже несколько веков, кому-то небольшие кустики напоминают луговые цветы, а кому-то…клубнику, в основном, цветами. Названием напиток и растение обязаны простому факту. Небогатое население Дальнего Востока веками использовало растение в качестве адекватной замены дорогостоящему чаю. А что, настой терпкий, темный, по виду очень даже напоминает черный чай. А вот по свойствам – значительно отличается, и, местами, даже выигрывает.

Полезные свойства курильского чая

Охотники бросали щепотку курильского чая в горячую воду для питья, чтобы предотвратить вирусные инфекции. По данным современной медицины, настой курильского чая убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов. Питье настоя может быть хорошей профилактикой, если вы оказались в условиях похода, и под рукой нет воды, которой можно было бы воспользоваться безо всяких сомнений.

Иногда отваром курильского чая промывают раны, его также используют при воспалительных кожных заболеваниях и для умывания при акне.

Интересно, что отвар курильского чая по содержанию витамина С может соперничать только с черной смородиной и далеко позади оставляет лимоны и другие цитрусовые. Питье чая, таким образом, позитивно сказывается на иммунитете, и способно улучшить состояние кожи. Богат отвар и минералами – он содержит кальций, калий, железо, кобальт и марганец

Курильский чай в народной медицине используют против крупозного воспаления легких. Отвар пьют для повышения тонуса больного. Иногда принимают этот «чай» и при бронхитах, продукт помогает откашливаться.

Наиболее часто чай пьют при дисбактериозе, и различных пищевых отравлениях. Иногда его включают в комплексную программу лечения при заражении золотистым стафилококком. В народной медицине используют как антисептик широкого спектра действия – им полощут рот при ангинах, различных заболеваниях зубов и десен, и промывают нос при простудных заболеваниях.

Отваром гусиной лапчатки или курильского чая часто промывают глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков. Применять следует с осторожностью, чтобы не травмировать нижнее веко.

Растение обладает мягким мочегонным действием. Вместе с тем, ему предписывается способность лечить ночное недержание мочи. В качестве антисептика курильский чай иногда прописывают при циститах, воспалениях мочевыводящих путей.

Продукт нашел применение в гинекологии, в качестве средства против воспалительных заболеваний, а также против слишком обильных менструаций. В народной медицине также известен как настой для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, и, иногда, даже при воспалениях придатков матки.

Широко известны успокоительные свойства этого растения. Иногда его сравнивают с валерианой лекарственной, и рекомендуют пить в качестве успокоительного. Настой курильского чая помогает справиться со стрессом. Существуют даже вполне аптечные сборы и БАДы, в состав которых входит экстракт курильского чая.

Курильский чай используют также и в косметологии. Ванночки для ног с добавлением этой травы помогают избавиться от неприятного запаха пота, и побороть грибок. Ванны для всего тела показаны при проблемной коже, склонной к появлению прыщей.

Иногда крепким отваром ополаскивают волосы. Это защищает кожу головы от излишней жирности, и способствует укреплению волос.

Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки на 500 мл кипятка, заваривают и настаивают как обычный чай.

Вред курильского чая

Довольно опасный выбор – самолечение при помощи курильского чая, в том числе и по «советам бывалых». Симптомы вроде диареи носят слишком общий характер, чтобы самостоятельно лечиться травяными отварами. Возможно, инфекция относится к такому классу, который нельзя уничтожить курильским чаем. Поэтому при появлении любых симптомов следует обратиться к врачу.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость курильского чая, аллергические реакции на это растение, его цветки, и части. Она обычно принимает формы поллиноза или кожных высыпаний.

Не следует злоупотреблять отваром курильского чая, если у вас слабые почки, имеются заболевания, при которых противопоказано мочегонное.

Растение обладает желчегонным эффектом, что следует учитывать, если имеются нарушения в работе желчевыводящих протоков.

Иногда употребление природных источников витаминов одновременно с синтетическими может повлечь за собой гипервитаминоз, поэтому следует обратиться к врачу за грамотным подбором витаминных препаратов и БАДов.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Курильский чай, также называемый лапчаткой кустарниковой или пятилистником кустарниковым, относится к семейству Розоцветных. В нетрадиционной медицине растение употребляется для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний, в качестве противобактериального и обезболивающего средства. Сырье, изготовленное из кустарника, входит в состав многочисленных фитопрепаратов, выпускаемых фармакологической промышленностью.

Химический состав

Курильский чай встречают в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Китае, Японии, кустарники в высоту достигают не более полутора метров. Небольшие листья растения покрыты шелковистыми мелкими волосками, цветки в зависимости от вида (их более 10), могут иметь четыре или пять лепестков. Цветет растение длительно – от 3 до 5 месяцев, являясь прекрасным медоносом, дикорастущие сорта имеют цветки белого или различных оттенков желтого цвета размером около 3 см. У культивированных растений они могут быть кремового, розовато-сиреневого, красного цвета, для изготовления лекарств используют в основном верхушку кустов с листьями и цветами. По вкусу чай из кустарниковой лапчатки напоминает черный классический чай, но по лечебному воздействию намного превосходит его.

В листьях, молодых побегах и цветках курильского чая содержатся:

  • Танины;
  • Фенольные кислоты;
  • Смолы;
  • Катехины;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • P-активные вещества;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Эфирные масла.

Также в растении отмечено высокое содержание витамина C, в 2-3 раза превышающее его содержание в лимоне.

Полезные свойства

Народные лекари с давних времен прибегали к целительному действию кустарников пятилистника, отвары и настои растения применялись при борьбе с холерой, цингой, тифом, различными инфекционными заболеваниями. К лечебным свойствам курильского чая относится его кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, противовирусное и мочегонное воздействие, активно используемое в нетрадиционной медицине. Препараты на основе данного растения применяют в качестве общеукрепляющего и потогонного средства при лихорадке и простуде, для повышения иммунитета после длительных болезней, при поражениях ЖКТ, для лечения дисбактериоза и ночного недержания мочи у детей.

Применение курильского чая эффективно при стрессах, нервном перенапряжении, настои растения полезны при терапии неврозов и депрессий. Антибактериальная активность средства используется в народной медицине для лечения инфекций ротовой полости и ангин, при этом назначается полоскание отварами и чай лапчатки кустарниковой. Также растение помогает при поражениях, спровоцированных золотистым стафилококком, дизентерийной амебой, ротавирусом, при наружном применении – при лечении ожогов, фурункулов, для заживления ран. Нормализует деятельность печени после тяжелых лекарственных отравлений.

Полезные свойства курильского чая используются в нетрадиционной медицине для лечения женских заболеваний, настой цветов и листьев применяют при обильных и болезненных менструациях, настой корней – при маточных кровотечениях. Отвары листьев, побегов и цветков растения употребляют в качестве желчегонного средства при болезнях желчного пузыря и печени, а также для нормализации обменных процессов в организме.

Показания к применению

Средства, изготовленные на основе курильского чая, используются народными целителями для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • Гинекологических болезней (воспалений, эрозии, кольпитов, кровотечений);
  • Инфекций ЖКТ;
  • Интоксикаций;
  • Язвы желудка;
  • Хронических запоров;
  • Дуоденита;
  • Цистита;
  • Пиелонефрита;
  • Тонзиллита;
  • Стоматита;
  • Пародонтоза;
  • Ангин;
  • Депрессий;
  • Неврозов.

А также при лечении туберкулеза и крупозного воспаления легких.

Противопоказания

  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Периоде беременности;
  • Хронической печеночной и почечной недостаточности;
  • Гипотонии;
  • Наличии камней в почках;
  • Артрите.

Перед употреблением препаратов пятилистника кустарникового необходимо получить консультацию лечащего врача и соблюдать назначенную дозировку средства, особенно это важно при лечении детей. Также не следует превышать суточную норму, рекомендуемую при использовании тонизирующих напитков на основе растения.

Домашние лекарства из курильского чая

Заваривают курильский чай так же, как и обычный черный, только время заваривания должно достигать не менее десяти минут, нормой в сутки является 1 ст. ложка чая на стакан кипятка. Такой напиток используется в профилактических целях для укрепления организма и повышения иммунитета. Для изготовления отвара 2-3 ст. ложки измельченного сырья требуется залить 0,5 л кипятка и поставить на 7-10 минут на слабый огонь, затем в течение нескольких часов настоять и после этого процедить. Употреблять по 1/3 стакана курильского чая 3-4 раза в сутки при болезнях ЖКТ, печени, кишечных инфекциях, также можно использовать для полосканий при воспалениях слизистой полости рта.

Для наружного применения отвар готовится по той же схеме при увеличенной дозировке в 2-3 раза.

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как ). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Особенности применения, рецепты

При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.

Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2-2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз - распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме - одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению , улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3-4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть...




  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то