Какие продукты можно приготовить в пароварке. Рецепты для пароварки. Противопоказания и побочные эффекты
Вы уже стали счастливыми владельцами популярнейшего кухонного прибора или только выбираете подходящую для Ваших целей модель? В любом случае, информация о том, как готовить в пароварке и пользоваться ее преимуществами поможет Вам влюбиться в этот кухонный гаджет навсегда.
Часто бывает, что новые приборы так и стоят в шкафчике не распакованными или мы так и не решаемся купить то, что все вокруг хвалят и рекомендуют.
Как правильно пользоваться пароваркой
- Следует внимательно изучить инструкцию к прибору, особенно ту часть, где перечислены основные его функции. Моделей пароварок в настоящее время очень много и Вы хотите научиться готовить именно на своей, не так ли?
- Электрическая кастрюля-пароварка должна быть установлена на ровной, устойчивой поверхности, с учетом размещения на открытом пространстве (хотя бы во время приготовления пищи). В противном случае, горячий пар может повредить древесину и иные материалы кухонной мебели и стен.
- Прежде чем включать прибор, в резервуар необходимо налить воду – не менее полоски «min» и не более «max», желательно столько, сколько пара потребуется для приготовления блюда. Хотя большинство моделей оснащены системой блокировки, если в резервуаре нет воды.
Как нужно готовить в пароварке
Правильная закладка продуктов – залог вкусного и ароматного блюда. Если у Вас одноуровневая электропароварка, то этот пункт можно пропустить. При эксплуатации двух- и более уровневых пароварок существуют такие правила:
- В нижней чаше готовится птица, мясо и рыба, а в верхней – овощи и или каши. Если пароварка имеет еще и третий уровень, то кашу можно готовить там.
- Если у Вашего прибора нет отдельных поддонов для каждого уровня, то нужно учитывать совместимость вкусов и ароматов заложенных продуктов. Сок от продуктов на верхнем этаже капает на нижний этаж.
- На нижнем уровне пища готовится быстрее, чем на верхних. Быстрее готовятся и продукты по краям чаши, нежели в центре – это следует учитывать при раскладке продуктов.
- Каждый продукт требует разного времени приготовления, поэтому продукты более быстрого приготовления лучше класть на верхние уровни и программировать по этому уровню время готовности. По готовности верхнюю чашу снять и добавить необходимое время для готовки продуктов на нижнем уровне.
Не рекомендуется солить продукты непосредственно в пароварке – это лучше сделать перед подачей к трапезе. Если солить все же необходимо, что соли используйте чуть больше, чем обычно, поскольку при обработке паром основное количество соли вымывается паром. Старайтесь, чтобы соль и специи не попадали в резервуар для воды – прибор быстро выйдет из строя.
- Продукты не требуют переворачивания и помешивания – паром обрабатывается вся их поверхность.
- В чаше пароварки можно стерилизовать детские бутылочки и посуду.
Как приготовить в пароварке различные блюда и продукты
Птица и мясо
Чтобы правильно делать в пароварке мясо, откроем один секрет! Мясо одним куском или кусочками лучше готовить в фольге – очень сочное и вкусное получается. Котлеты, тефтели, мясные рулеты, пироги с мясом или курицей, запеканки, фаршированный перец и голубцы.
Рыба
Рыбные котлеты (очень вкусно!), запеканки и пироги, тефтели, целая рыба и кусочками, рыба с овощами. Можно в фольге со специями.
Омлет
Омлет в пароварке – пища богов! Воздушный и пористый, просто шедевр! Можно готовить с колбасой, сосисками, овощами. Готовим в чаше для риса, смазанной сливочным или растительным маслом.
Каши
Каши можно готовить любые – они получаются рассыпчатые и сохраняют все свои полезные свойства
Овощи
Овощи сохраняют большую часть своих витаминов, макро- и микроэлементов. Овощи можно приготовить как для салатов, так и как самостоятельное блюдо – овощные запеканки, пироги и фаршированные овощи. В пароварке они не теряют форму и очень ароматные.
Блюда из творога
Творожные запеканки, ленивые вареники, творожные кексы и пироги, печеные яблоки с творогом (это может стать Вашим любимым блюдом из пароварки), чизкейки.
Запеканки
Очень вкусные мясные, рыбные, картофельные с различными наполнителями, овощные и творожные. Отличаются сочностью и натуральными ароматами.
Десерты
Масса вариантов сладких запеканок со свежими фруктами и вареньями.
Мучные блюда
Манты, вареники, пельмени, галушки, запеканка из макарон с творогом или яйцами.
Выпечка
Бисквиты (воздушные получаются!), пироги на кефире, пирожки, творожники, печенье и пряники. Очень сочные фрукты и овощи вкачестве начинки дляпирогов использовать не рекомендуется, т.к. пироги могут не пропечься или для этого потребуется много времени. Такие пироги, например, с тыквой или морковью, лучше испечь в духовке.
Выпечка готовится в чаше для риса, выстеленной фольгой или пергаментной бумагой, и сверху тесто закрывается фольгой (для защиты от влаги). После выпекания на пару, готовую выпечку следует сразу вынуть из чаши и аккуратно снять фольгу, чтобы конденсат не капал на изделие.
Как ухаживать за пароваркой
После каждого применения все чаши нужно помыть, в том числе сполоснуть резервуар для воды. Применять абразивные чистящие средства не рекомендуется.
Если Вы используете прибор часто, то 1 раз в 7-10 дней необходимо удалять накипь с нагревательного элемента емкости для воды – в таком случае прибор прослужит Вам долго. Для этого налейте в резервуар для воды стакан уксуса, долейте воды до отметки «max» и включите на 10-15 минут. Уксус можно заменить столовой ложкой лимонной кислоты. По окончании процедуры тщательно промойте резервуар проточной водой.
Надеемся, что мы убедили Вас в том, что пароварка может значительно разнообразить питание всей семьи, сделать его полезным и фактически диетическим, поскольку для приготовления блюд в пароварке мы практически не применяем жиров. Теперь у Вас не должно возникнуть сомнений и вопросов, как готовить в пароварке или как ею пользоваться, не так ли?Твой Поваренок желает вкусных обедов и здорового питания!
Блюда в пароварке: рецепты, диета. Паровая диета любима за ее простоту. Блюда, приготовленные в пароварке, очень полезны. Не нужно ограничивать себя в количестве еды, нужно просто правильно ее готовить. А готовить ее легко, т.к. существует специальный кухонный девайс – пароварка. В ней готовка становится легкой и приятной, ничего не подгорает, и не нужно контролировать время, достаточно завести таймер.
Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.
Главное правило паровой диеты – употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без обжаривания и без добавления жира и масел.
Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина. Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.
При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат – потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.
Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:
- завтрак: овсяная каша на пару;
- обед: суп-пюре, рагу из овощей;
- ужин: куриная грудка с овощами.
Немного о пароварках
Пароварки делятся на два типа:
- кастрюли для приготовления пищи на пару, которые ставятся на огонь;
- электрические пароварки.
Электрические пароварки бывают двух видов: настольные и встраиваемые. Сегодня на кухне у каждой современной хозяйки можно увидеть настольную пароварку. Выбирать устройство нужно, опираясь на мощность и тип управления. Мощность влияет на скорость приготовления блюд. Она варьируется в пределах 600-2000 Вт. По типу управления пароварки разделяются на механические и электронные. Кроме того, что в этом устройстве готовят пищу на пару, в ней еще имеются режимы разморозки, стерилизации и разогрева еды. Наиболее известные производители пароварок это Moulinex, Braun, Tefal, Siemens, Scarlett и т.д.
Рецепты блюд для пароварки
Пшенная каша с сухофруктами.
Для приготовления каши нужно:
- пшено – 1 стакан;
- сухофрукты – 1,5 стакана (ассорти из изюма, чернослива, кураги);
- корица и соль (по вкусу).
Пшено заранее перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Остатки жидкости слить. При наличии отверстий на противне застелить его фольгой. Включить таймер на 20 минут. Вымытые и нарезанные сухофрукты выложить сверху на пшено, не перемешивая. Снова включить таймер уже на 40-60 минут. Затем, добавив соль и корицу по вкусу, перемешать. Время приготовления варьируется в зависимости от качества пшена и мощности пароварки. Можно добавить при подаче оливкового масла первого отжима, а также подсластить медом.
Каша из пшена, приготовленная в пароварке, особенно вкусная, она рассыпчатая и цельнозерновая. Благодаря сухофруктам, каша приобретает изысканный сладкий вкус без добавления сахара. Такую кашу можно готовить и в мультиварке, при наличии функции приготовление на пару.
Суп-пюре.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 500 гр;
- картофель – 1 шт;
- куриный бульон – 1 литр;
- сметана – 2 столовой ложки.
Овощи почистить и порезать, поместить в пароварку. Включить таймер на 25 минут. Влить теплый куриный бульон, перемешивать пока не получится пюре. Добавить сметану, соль и другие специи.
Рагу из овощей.
Необходимые ингредиенты:
- помидор – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- капуста – ¼ часть;
- луковица – 1 шт.
Овощи помыть, почистить. Лук порезать колечками, свеклу и капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Все перемешать, заправить специями по вкусу. Поместить в пароварку, сверху накрыть фольгой, закрыть крышку и включить таймер на 50 минут.
Куриная грудка с овощами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- репа – 1 шт;
- цветная капуста – 1 шт;
- стебель сельдерея – 1 шт.
Мясо и сельдерей порезать кубиками. Остальные овощи нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на противень пароварки слоями, начиная с курицы. Добавить специи по вкусу. Залить 250 мл воды, добавить 1 столовую ложку соевого соуса. По желанию можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Готовить 60 минут.
Рыбные котлеты на пару.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 300 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- яйцо – 1 шт.
Овощи и филе нарезать кусочками, смешать до однородной массы в блендере. Можно пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, заправить специями по вкусу. Сформировать небольшие котлетки. Включить таймер на 20 минут.
Запеканка из тыквы.
- тыква – 200 гр;
- творог – 300 гр;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- желток – 4 шт.
Порезать тыкву кубиками и продержать 15 минут на пару. Затем измельчить в блендере. Желтки взбивать с пудрой примерно 6 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Соединить тыквенное пюре, творог и желтки, хорошенько перемешать. Вылить на противень, закрыть сверху фольгой. Готовить 20 мин, затем убрать фольгу и завести таймер еще на 10 минут в обычном режиме.
Бананово-творожная запеканка.
Для приготовления необходимо следующее:
- творог 2 % – 250 гр;
- кукурузная мука – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 75 мл;
- банан – 1 шт.
Замочить кукурузную муку в молоке. Добавить в молоко яйцо, творог, сахар, тщательно перемешать, можно в блендере. Добавить нарезанный кружочками банан. Выложить в чашу для риса. Смазывать ничем не надо. Готовить на пару 30 минут. Дать остыть в чаше минут 15-20. После этого перевернуть на тарелку. По вкусу можно добавлять варенье, фрукты, сметану, сгущенку.
Цветная капуста под сырно-чесночным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт;
- мука – 40 гр;
- сливочное масло – 30 гр;
- молоко – 350-400 мл;
- сыр твердый – 50 гр;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Капусту помыть, разобрать на соцветия. Подержать в пароварке 15 минут. Для приготовления соуса сначала растопить сливочное масло, а затем, помешивая, добавить муку. Снять с плиты и постепенно влить молоко. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить снова на огонь, смесь начнет густеть, добавить натертый сыр. Посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех. Мелко порезать зелень, раздавить чеснок, и добавить в смесь.Тщательно перемешать, снять с огня. Пареную капусту выложить на тарелки и полить соусом. Подавать в качестве гарнира лучше с рыбой, паровой или отварной.
Фриттата.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- молоко – 50 мл;
- морковь небольшая – 1 шт;
- перец болгарский зеленый – 0,5 шт;
- кабачок – 0,5 шт;
- цветная капуста – 1 соцветие;
- корень сельдерея – 50 гр.
Морковку, перец, кабачок, капусту, сельдерей мелко порезать кубиками. К взбитым яйцам добавить молоко. Все перемешать. Перелить в форму для пароварки и готовить 35-40 минут в обычном режиме. При подаче по желанию украсить зеленью.
Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.
Польза блюд на пару
Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.
Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.
Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.
Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.
Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.
Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:
- нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
- практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
- все ингредиенты, должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.
Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.
Обязательно посмотрите:
Как готовить
Даже при отсутствии в доме такого прибора как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.
В пароварке
Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.
Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее.
В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.
Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.
В мультиварке
Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда.
- Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
- При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
- В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
- Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.
В отличие от пароварки в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.
Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага.
Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.
20 вкусных диетических рецептов
Приготовить на пару можно практически любое блюдо: от салата до десерта.
Паровой омлет
Пошаговая инструкция:
- Яйца взбивают и смешивают с молоком.
- Процеживают яично-молочную смесь через сито, солят.
- Форму смазывают сливочным маслом и выливают в нее смесь.
- Ставят в корзину пароварки и готовят в течение 20 минут.
Сырники из творога – отличный вариант завтрака для взрослых и детей.
- Творог – 400 гр.
- Мука – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Пошаговая инструкция:
Подавать сырники можно с медом, сметаной или протертыми ягодами.
Курица с гречкой
- Греча – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Куриные окорока – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец, приправы.
Пошаговая инструкция:
Подавать блюдо с зеленью и домашним кетчупом.
Минтай на пару
- Минтай – 2 шт.
- Соль – 10 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Приправы и зелень.
Пошаговая инструкция:
- Порезать тушку минтая на средних размеров кусочки, посолить и приправить специями.
- Выстелить фольгой дно корзины пароварки, уложить зелень.
- На зелень выложить рыбу, закрыть крышкой и поставить таймер на четверть часа.
- Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Овощной рататуй
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кружочками кабачки и готовить их на пару в пароварке в течение 4-5 минут.
- Взбить яйца, посолить, добавить специи, томатный соус и мелко порубленный базилик.
- Смазать жаропрочные формы маслом.
- Нарезать томаты и выложить в формы овощи чередуя слои кабачков и помидоров между собой.
- Залить все яичной смесью.
- Выпекать в духовке на 180°С в течение 25 минут.
Тефтели паровые
Тефтели нередко готовят для детей. Паровой вариант наиболее безопасен и при этом не менее вкусен.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать мелко лук, смешать его с фаршем, посолить, слегка поперчить.
- Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
- Почистить картофель, нарезать его кружочками и положить в верхнюю чашу пароварки.
- Поставить таймер на 1 час.
- В сотейнике подогреть соевый соус, аккуратно ввести в него крахмал и помешивая довести до загустения.
Фаршированный кабачок
- Кабачок – 2 шт.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Лук – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
При подаче полить сметаной.
Куриные котлеты с тыквой
- Филе куриное – 400 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб белый – 70 гр.
- Молоко – 80 мл.
Пошаговая инструкция:
- Замочить хлеб в молоке, тыкву почистить и порезать на куски.
- Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и размокший хлебный мякиш, посолить, добавить приправы.
- Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Поставить таймер на 20 минут.
При подаче присыпать котлеты из тыквы и курицы зеленью. В качестве гарнира использовать рис или картофельное пюре.
Семга на пару
- Семга – 400 гр.
- Соль, перец.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, добавить масло и сок лимона.
- Оставить мариноваться на 15-30 минут
- Выложить в корзину пароварки и готовить не более 20 минут.
Запеканка из творога с бананом
Пошаговая инструкция:
- Натереть или перемолоть блендером бананы.
- Смешать оставшиеся ингредиенты.
- Выложить полученную смесь в формочки для кексов и готовить на пару 20 минут.
Стручковая фасоль в имбирном соусе
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Имбирь (корень) – 3 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Кунжутное масло – 15 мл.
Пошаговая инструкция:
- Выложить фасоль в корзину пароварки и готовить не более 5 минут.
- Почистить и натереть корень имбиря.
- В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить соевый соус, измельченный чеснок и имбирь и варить 2-3 минуты.
- Залить горячей смесью фасоль и настаивать блюдо в течение получаса.
Груши на пару
Пошаговая инструкция:
- Вымыть груши и поместить их в пароварку на 8 минут
- В сотейнике развести масло, добавить сахар, сок лимона, цедру, воду и имбирь.
- Варить соус до полного растворения кристаллов в сахара.
- Вынуть груши из пароварки и обильно полить соусом.
Баклажаны по-корейски
Легкое и вкусное блюдо азиатской кухни.
Пошаговая инструкция:
- Срезать плодоножку и порезать баклажаны на 6 частей.
- Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, обжарить все в сковороде.
- Добавить в зажарку соевый соус, зерна кунжута, кунжутное масло, аджику, сахар, соль и перец. Перемешать.
- Обмазать каждую дольку баклажана получившейся пастой и выложить на решетку пароварки.
- Готовить четверть часа.
Подавать с рисом, перловкой или булгуром.
Котлеты из хека паровые
- Хек – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Хлеб – 50 гр.
- Творог – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Замочить хлеб в молоке, разделать тушку хека.
- Яблоко почистить и нарезать на средние куски.
- Перемолоть в блендере филе рыбы, затем отправить туда же хлеб, яблоки и творог.
- Посолить, добавить специи, яйцо и размягченное сливочное масло.
- Вымесить до однородной массы и сформировать котлеты.
- Отправить их в пароварку на 30 минут.
Салат из брокколи нута и помидоров черри
Пошаговая инструкция:
- Срезать соцветия капусты и отправить их в пароварку на 5 минут.
- Нашинковать полукольцами лук.
- Смешать уксус, масло, горчицу, добавить специи и лук.
- Порезать томаты (на 2 части), промыть нут.
- Смешать ингредиенты в салатнице и заправить приготовленным соусом.
Фаршированный болгарский перец
Пошаговая инструкция:
- Очистить перец. Разделить его на 2 части и отправить в пароварку на 7-8 минут.
- Нашинковать лук и добавить его в фарш. Туда же ввести белки, рис, специи и соль.
- В отдельной миске смешать нарезанные томаты, зелень, чеснок, базилик.
- Соединить все ингредиенты и заполнить полученной начинкой половинки перцев.
- Запекать под фольгой в духовке 40-45 минут.
Кукурузная каша
- Крупа кукурузная – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
Пошаговая инструкция:
- В лоток для каш засыпать крупу, залить все водой и добавить щепотку соли.
- Отправить в пароварку на 20 минут.
- Затем добавить молоко и снова готовить в приборе не менее 20 минут.
Поддавать кашу с медом, фруктами, сиропом или сгущенным молоком.
Персики в карамельном соусе
Простой и доступный десерт.
Пошаговая инструкция:
- Разрезать фрукты на 2 части, косточки удалить.
- Оправить в пароварку на 5 минут.
- В сотейники смешать сахар, крахмал, сливки, ванилин и 30 мл воды.
- Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Подавать персики с замороженным йогуртом, предварительно полив остывшим соусом.
Мясной рулет на пару
- Баранина – 300 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы.
- Мука – 450 гр.
- Вода – 180 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
Треска с овощами
- Стейки трески – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Пастернак – 2 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соус-хрен – 50 гр.
Пошаговая инструкция:
- Посолить стейки и отправить их на холод на 2 часа.
- Нарезать брусочками морковь и пастернак, отправить их в сотейник с 30 гр масла, сахаром и специями, томить до готовности.
- Приготовить стейки в пароварке (10 минут).
- Растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с соус-хреном.
Подавать рыбу с томлеными овощами и масляным соусом.
Паровая диета: что, как и когда есть
Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.
Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила можно улучшить эффективность паровой диеты:
- принимать пищу 5-6 раз в день;
- вес одной порции не должен превышать 200 гр;
- не комбинировать углеводы с белками;
- убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
- установить границы суточной калорийности;
- соблюдать питьевой режим;
- вести умеренную физическую активность.
Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.
Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.
Полезное видео
Основные выводы
Похудеть на паровой пище не сложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма.
- Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
- Калорийность пищи приготовленной на пару на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
- Готовить на пару можно также на плите, в духовке и в мультиварке.
- Существует множество рецептов блюд в пароварке для похудения: от супов до десертов.
- В ходе паровой диеты важно соблюдать принципы дробного питания и питьевой режим.
Пароварка – универсальный помощник на кухне, позволяющий воплощать в жизнь все принципы здорового и сбалансированного питании я.
Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие… В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.
Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.
Однако если вы здоровы - это не значит, что советы диетологов к вам не относятся. Варка на пару - очень деликатный способ приготовления продуктов. В отличие от запекания или обжарки, продукты подвергается воздействию не такой высокой температуры, поэтому в них сохраняется намного больше витаминов. К тому же, при приготовлении на пару в продукты не нужно добавлять никакого жира, так что блюда получаются более низкокалорийными. Это ли не здоровое и правильное питание, которое врачи рекомендуют при недосыпании, частых стрессах и повышенных нагрузках?
Готовить на пару можно, используя обычную кастрюлю, но это не очень удобно. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание - купите пароварку. Этот простой и доступный по цене прибор заметно упрощает процесс приготовления еды. И, если вы думаете, что в пароварке можно лишь варить рис или тушить овощи, то вы сильно ошибаетесь. В современных пароварках можно не только варить супы, но и тушить мясо, и даже готовить десерты.
Диетические рецепты для паровки
Вот несколько диетических рецептов для пароварки:
Куриные тефтели
Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.
Вам понадобятся ингредиенты:
1 куриная грудка;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 яичный белок;
3 столовые ложки молока;
свежие укроп и петрушка;
соль, перец.
Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.
Фаршированные кабачки
Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.
Вам понадобятся ингредиенты:
4 кабачка
500 г мясного фарша;
3 столовые ложки томатного пюре;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 яйцо;
перец, соль, специи по вкусу.
У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.
Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид
Вам понадобятся ингредиенты:
300 г филе белой рыбы;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 яйцо;
соль, перец.
Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.
Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке
Запеканка из тыквы
Тыква - одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.
Вам понадобятся ингредиенты:
200 г тыквы;
300 г творога;
2 столовые ложки сахарной пудры;
4 желтка.
Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.
Гороховый суп с сухариками
Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!
Вам понадобятся ингредиенты:
1/2 стакана замороженного и сушеного гороха
4 стакана воды
3-4 картофелины среднего размера
200 гр мяса (говядины или свинины)
1 болгарский перец
1 небольшая морковь
пучок зелени
полстакана сухариков
соль по вкусу
Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа.
Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут.
Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут.
В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.
Рагу из красной рыбы и моркови
Вам понадобятся ингредиенты:
3 моркови средней величины
1 маленькую головку лука
1 помидор
150 г красной рыбы (лучше семги)
специи по вкусу
Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук.
Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.
Яблочная шарлотка
Вам понадобятся ингредиенты:
2 крупных кислых яблока
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. ложки отрубей
1/3 ч. ложки молотой корицы
3 ст. ложки варенья или джема
Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз).
Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки.
Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут.
Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.
Диетические блюда в пароварке - это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.
Сохранить в соцсетях:Это блюдо можно назвать два в одном. Я попробовала его в санатории, но оно мне так понравилось, что я часто теперь делаю картофель с куриным фаршем у себя дома. Думаю, что вы тоже останетесь довольны.
Рыбные тефтели на пару блюдо диетическое. Я готовила по этому рецепту рыбные тефтели для своих детей. Но они получаются такие вкусные, что я готовлю их и сейчас и все едят с удовольствием.
Рецепт куриный рулет. Простое пошаговое приготовление рулета из куриных грудок и сыра Блю.
С тех пор, как у меня появилась пароварка, все гарниры и большинство основных блюд я готовлю в ней. И вот попробовала рецепт приготовления кабачковой икры в пароварке. Получилось потрясающе!
Хотите узнать, как приготовить минтай в пароварке? Нет ничего проще! Даже пошаговые фото не стала прилагать - настолько элементарен этот процесс. А рыбка получается вкусная и совершенно диетическая!
Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем? :)
Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это - диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.
Приготовить болгарский перец в пароварке - проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой перец получается более ярким по цвету и более насыщенным по вкусу. К тому же, за ним не надо смотреть.
Паровые куриные котлеты - диетическое блюдо. Может для кого-то еда, приготовленная на пару, не вкусна, но обжаренные в масле котлеты теряют все свои полезные свойства и даже вредны для организма.
Рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке. Полезно, вкусно, быстро и без утери полезных веществ. Брокколи, приготовленная в пароварке - отличный гарнир или ингредиент для салата.
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае!
Приготовление блюд на пару — быстрый, удобный, а главное, полезный для здоровья способ. Фарш на пару получается сочным и мягким, не содержит лишних калорий и подходит для диетического питания.
Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная.
Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.
Креветки со спаржей - это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично.
Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.
Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.
Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.
Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.
Голландский соус (Sauce Hollandaise) - традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся - классический рецепт голландского соуса.
Сырники в пароварке получаются особенно нежными и максимально полезными, ведь, в отличие от обычных сырников, их не нужно жарить в масле. Выглядят так себе, но на вкус - изумительные сырники выходят!
Простой рецепт котлет в пароварке. Куриные котлеты на пару с картофелем можно использовать в детском питании с 1 года. К котлетам хорошо подать витаминный салат из капусты.
Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это - очень удачный рецепт вегетарианских мантов:)
Вкусно приготовить говядину - задача не самая простая, однако решаемая. Зразы из говядины с сыром на пару - идеальное в плане соотношения простоты приготовления, вкусности и полезности говяжье блюдо.
Манты на пару - традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.
Это очень простой и быстрый кулинарный рецепт традиционного английского блюда - творожного пудинга, который получается очень нежным и сытным.
Цветная капуста в сливочном соусе с овощами - блюдо, очень похожее на овощное рагу, однако соус делает его более изысканным и утонченным.
Для тех, кто не ест мясо посвящается - манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь!
Овощи по-французски - вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Как говорится, максимум пользы и вкуса! Главная изюминка этого блюда - вкусный сливочный соус.
Узбекское блюдо "Ханум"
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.
Паровые котлеты - полезное и диетическое блюдо для всей семьи. Паровые котлеты хорошо подавать с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре.
Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов.