Начинка для пирогов из гороха. Пирожки с горохом и чесночной заправкой. Как приготовить начинку из гороха для пирожков

Рецепт пирожков с горохом, фото которых вы увидите ниже, известен с давних времен. Раньше его использовали бедные семьи, так как расход продуктов для блюда минимален, а сами ингредиенты доступны и дешевы. Сегодня такие пирожки не столь популярны, но аромат жареного гороха в тесте по-прежнему вызывает у многих приятные ассоциации с деревней, бабушкиной кухней и беззаботным детством.

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются сочными и вкусными

Ингредиенты

Мука 2 стак. Дрожжи 1 ч.л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 1 штук(и)

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 25 минут

Готовим жареные пирожки с горохом на сковороде

Рецепт этого блюда очень простой и малозатратный, но результат получается аппетитный и сытный. Чтобы приготовить постные пирожки, просто исключите из теста яйцо, а из начинки – бекон.

Ингредиенты, рассчитанные на 12–15 пирожков:

  • 2 стакана муки;
  • по 1 ч. ложке сахара и дрожжей;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 200 мл воды;
  • гороховая начинка.

В глубокую емкость выливается стакан теплой воды, добавляются дрожжи, сахар и столовая ложка муки. Масса тщательно смешивается и оставляется в темном месте. Через полчаса в увеличенную опару постепенно всыпается мука, и замешивается упругое тесто. Если масса получится слишком липкой, рекомендуется добавить столовую ложку растительного масла. Тесто накрывают и убирают в теплое место на 1–2 часа. После того, как тесто подошло, можно приступать к заготовке пирожков.

Тесто разделяется на небольшие кусочки и раскатывается, в центр выкладывают начинку и защипывают края. Сдобные изделия обжариваются на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Можно приготовить пирожки с горохом в мультиварке или в духовке, тогда блюдо получится менее калорийным и не таким жирным.

Как приготовить начинку из гороха для пирожков?

От наполнения пирожков напрямую зависит и их вкус, и аромат, и даже пищевая ценность. 70 ккал – такова калорийность пирожка с горохом, приготовленного по нашему рецепту.

Ингредиенты для начинки:

  • бекон – 200 г;
  • стакан гороха;
  • соль;
  • репчатый лук.

Приступать к подготовке начинки желательно за день, замочив на ночь горох в воде. Тогда он будет мягким и легче поддастся обработке. На следующее утро горох тщательно промывают и измельчают в блендере или в ступке до консистенции пюре. Если времени на настаивание гороха нет, его рекомендуется просто промыть, сварить и растолкать, как картофель на пюре. Бекон и лук нарезаются на кубики, обжариваются на масле и добавляются к гороху. Масса тщательно перемешивается и может быть использована для жарки пирожков.

Жареные на сковороде пирожки, да еще и с горохом – за этой едой еще пару десятков лет назад выстраивались очереди. И неудивительно, что сейчас многие ищут рецепт тех самых пирожков на дрожжах, ради которых ходили в столовую. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить самые вкусные пирожки на кефире и, кстати, довольно быстро.

Тонкости приготовления жареных пирожков с горохом

Самый длительный этап приготовления жареных пирожков с горохом – это замачивание гороха. Но и он же самый легкий, так как от вас никаких усилий не потребуется. Итак, замочить горох лучше на ночь – как раз 8 часов ему будет достаточно. Затем кипятить 5 минут, сменить воду и варить до готовности. Это нужно для того, чтобы горох не вызвал газообразующего эффекта. И, конечно же, прежде, чем положить начинку в воздушное дрожжевое тесто, нужно смешать ее сжаренным луком. Он сделает гороховое пюре внутри пирожка вкуснее и ароматнее.

Предлагаем вам рецепт жареных пирожков с горохом. Это сытное калорийное блюдо вы можете приготовить в Пост или же в любой другой день, если хотите побаловать себя и своих близких вкусной и недорогой выпечкой. Мы приготовим кефирное тесто для пирожков, в приготовлении оно простое, в его состав не входят дрожжи, по консистенции мягкое, работать с ним легко. Пирожки мы зажарим на сковороде, практически во фритюре. В качестве начинки попробуйте использовать не привычный для многих жёлтый горох, а зелёный высушенный горошек. Такой горох намного нежнее и у него более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • гороховое пюре 300 гр.;
  • лук 1-2 шт.;
  • растительное масло 450 мл;
  • кефир 1,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • сахар щепотка;
  • пищевая сода 0,5 ч. л.;
  • уксус 1 ч. л.;
  • мука 3-4 ст.;
  • молотый перец по вкусу.

Время подготовки гороха: 8 часов.
Время готовки пирожков: 40-50 минут.
Количество порций: 3-5 порций.


Приготовление

Засушенный зеленый горошек замочите на ночь в холодной воле. Утром сполосните его несколько раз, затем положите горох в кастрюлю для варки. Налейте столько холодной воды, чтоб она покрывала горошек на один-два пальца сверху. Варите на среднем огне, периодически помешивая лопаткой. Жидкость в горохе должна практически вся выкипеть, чтобы ваше пюре держало форму и не расплывалось. Помните, что солить горох необходимо уже в самом конце его приготовления, когда он уже мягкий. Готовый горох пересыпьте в чистую ёмкость и потолките его давилкой для картошки, оставьте остывать.


Тем временем приготовьте кефирное тесто. Для этого смешайте в глубокой ёмкости кефир, щепотку сахара и соли, стакан муки. Погасите соду в уксусе и влейте в тесто, затем подсыпьте остальную муку до образования однородного и эластичного теста.


Разделите тесто на несколько кусков, сверху накиньте вафельное полотенце и дайте им немного постоять, как говорят "отдохнуть".


Нарежьте луковицу на кубики.


Обжарьте лук на растительном масле (25 мл) до золотистого цвета.


Смешайте гороховое пюре с зажаркой. Кстати, кроме лука в начинку можно добавить грибы.


Раскатывайте небольшие лепёшки теста и посередине накладывайте начинку.


Плотно залепите края пирожка сверху.


Глубокую сковороду наполните растительным маслом, как для фритюра, чтобы пирожки готовились в масле. После того как масло разогрелось, опускайте жариться пирожки швом вниз.
Готовьте их на среднем огне.


Обсушите готовые пирожки на бумажном полотенце.


Пирожки с горохом – это самая настоящая классика, которая может начинаться у любимой бабушки, продолжаться у мамы на кухне, а то и вовсе на нашем собственном столе. Как часто вкусные воспоминания детства мы пытаемся воссоздать собственными руками, принести горсть или даже целую охапку тех теплых эмоций, радужного настроения и доброты которые обвивали нас далеко-далеко в «прошлой» детской жизни. Время идет, проходят изменения, появляются новые привычки, любимые блюда и новое лицо в зеркале, но кое-что так и остается на своем месте. Воспоминания – то, что всегда согреет душу. Но сколько не говори, лирика остается только нарядной упаковкой, а самое главное в этом «рассказе» – рецепт пирожков с горохом уже давно пора «подавать в студию».

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл
  • дрожжи – 50 г свежих (или 1 пакетик сухих)
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль – 2 ч. ложки
  • отруби – 2-4 пригоршни
  • мука – 600-700 г
  • горох – 1 стакан
  • чеснок – 5 крупных или 10 мелких зубчиков
  • вода – 30-50 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление


  1. Для приготовления теста сначала вам потребуется жидкость, и тут можно позволить себе отступить немного в сторону от рецепта и посмотреть, что есть в наличии. Вы можете использовать сыворотку, воду, молоко или соотношение жидкостей 1:1. Я же использую сыворотку. Начните замес теста. Для этого теплую (не горячую) жидкость поместите во вместительную посуду, чтобы в дальнейшем вам было удобно работать.

  2. Часто у хозяек, которые только начинают знакомиться с дрожжевой выпечкой, возникает вопрос, касающийся дрожжей. Какие лучше взять? А что если, например, доступны только прессованные? На самом деле это не имеет никакого значения, можно брать любые, которые вам доступны. Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте ложкой для лучшего растворения и оставьте на некоторое время. Если вы используете сухие дрожжи, обязательно прочитайте дозировку на обратной стороне упаковки, чтобы получить желаемое тесто.
  3. Иногда в рецептах теста для пирожков с горохом можно встретить большое количество различных жиров, которые бледно теряются под вкусами гороха и чесночной поливки. В данном рецепте предлагается использовать небольшое количества растительного жира и больше ничего сюда не нужно. Добавьте в жидкость растительное масло, муку и приготовьте пока еще жидкое тесто.

  4. Введите потихонечку еще муки и замесите тесто. Оно должно быть обязательно приятным и мягким на ощупь. Возможно, вам не понадобится все указанное количество.

  5. Слегка липкое тесто переложите на любую удобную поверхность, добавьте горсть отрубей и продолжайте вымешивать. Добавляйте отруби, вымешивайте, опять добавляйте по надобности. Вы должны получить тесто, которое не будет липнуть к рукам, но не крутое!

  6. Переложите тесто в миску, прикройте натуральной тканью или пищевой пленкой и оставьте в месте, где потеплей, чтобы оно подошло.

  7. Скорость поднятия теста зависит от разных факторов: температура в помещении (желательно обеспечить тепло), качество дрожжей, хорошее настроение… Когда тесто поднимется симпатичной шапкой, с помощью кулачков его следует вернуть в первоначальный размер. Дальше вы можете приступать к лепке пирожков.

  8. Переложите тесто на рабочую поверхность. Отделяя его небольшими частями, сформируйте шарики размером в пол кулачка.

  9. Начинка из гороха для пирожков должна быть подготовлена заранее. Для этого горох заливают водой и варят до готовности при медленном кипении под крышкой примерно 1 час. Во время варки гороха можно подливать горячую воду, по мере ее испарения. Под конец варки добавляют около 2-3 столовых ложек растительного масла и солят по вкусу. Оставшуюся воду сливают и делают гороховое пюре.

  10. Для того чтобы слепить пирожок, из теста в форме шарика сделайте лепешку, положите в середину горку гороха и залепите в виде лодочки, оставив середину открытой.

  11. Яйцо разбейте в небольшую посуду и взбейте до однородного состояния, например с помощью вилки.

  12. Переложите пирожки с горохом на противень, смажьте их взбитым яйцом и оставьте для расстойки. Они должны заметно увеличиться в размере. Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте пирожки с горохом до золотистого верха и низа, а также кружащего голову запаха.

  13. Чеснок очистите от кожицы и измельчите до состояния кашицы. Добавьте соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла и 50 грамм кипяченой воды.

  14. Готовые, слегка остывшие пирожки с горохом приправьте сверху соусом из чеснока и подайте к столу.
  15. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирожков с начинкой готовят опарным и безопарным способом, а бездрожжевое – на молоке или кефире. Более пышной получается выпечка из теста на дрожжах, с добавлением яиц и масла. Ее еще называют сдоба.

Для пюрированной начинки горох нужно долго варить. Воспользуйтесь советами по приготовлению мягкого гороха:

  1. Зёрна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Для варки используйте 400 мл. воды на 100 гр. сухого гороха.
  3. Добавьте соду – 3 гр. и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
  4. Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчёте количества начинки.

Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.

Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.

Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 гр;
  • дрожжи прессованные – 30-50 гр;
  • масло топлёное – 75 гр;
  • молоко – 375 мл;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • бекон – 100-150 гр;
  • чеснок по желанию – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
  2. Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
  3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
  4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
  5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230-240°C 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 ст;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст.л, для жарения – 100 гр;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепоть.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • лук не сладких сортов – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • любое растительное масло – 30 гр;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
  2. Стол посыпьте мукой и промесите на нём получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
  3. Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зелёный укроп.
  4. Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепёшки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
  5. Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.

Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде

Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.

Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • мука – 750 гр;
  • дрожжи спиртовые – 50 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • любое растительное масло для жарения – 150 гр.

В начинку:

  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
  • лук зелёный – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
  2. В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
  3. Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
  4. Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
  5. Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
  6. В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то