Приготовление рыбы под маринадом. Рыба в маринаде в духовке: два способа приготовления Как замариновать красную рыбу для духовки

Если подобрать правильный маринад для красной рыбы, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Заправка подчеркнет ее вкус, сделав более ярким, насыщенным и пикантным. Существует множество разнообразных вариантов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя.

Как замариновать?

Маринованная рыба – довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и финансов или наличия какого-либо опыта. Приготовить сочное угощение сможет любой человек. Но перед тем как начать, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать результат идеальным.

Можно замариновать любую рыбу.

  • Некоторые используют целые тушки, другим же больше нравятся порционные кусочки или филе.
  • Перед приготовлением важно правильно обработать продукт, очистив его и избавив от головы, внутренностей, хвоста. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить.
  • Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку полчаса, другие же – вплоть до суток. Время будет зависеть от состава смеси и способа дальнейшего приготовления блюда.
  • Хорошим дополнением для маринада будет сок лимона, который способен нивелировать специфический запах и привкус рыбьего жира.


Рецепты

Варианты маринадов позволят экспериментировать с приготовлением блюд и отыскать то, что станет любимым лакомством для всей семьи.

Классический

Быстрый и простой способ замариновать тушку и через 6 часов получить вкусную и сочную рыбу, которая станет замечательным дополнением к праздничному столу или удачной закуской в обычные будние дни. Чтобы засолить продукт таким образом, понадобятся следующие продукты:

  • килограмм мяса;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • лимон;
  • 20 граммов укропа;
  • столовая ложка коньяка.

Тушка избавляется от костей и нарезается. Должны получиться небольшие пластины. Соль, сахар зелень и тертый лимон смешиваются. Куски обмакиваются в данную массу, выкладываются в миску и сбрызгиваются коньяком. Затем необходимо поместить продукт в холодильник на 6 часов или на всю ночь.


С соевым соусом

По данному рецепту за несколько минут можно сделать очень вкусную рыбу, которую затем можно запечь или пожарить. Для этого необходимо взять:

  • тушку рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • перец;
  • базилик (сушеный).

Рыба подготавливается к приготовлению, избавляется от всего лишнего, промывается и обсушивается. Режется на куски. Чеснок продавливается через пресс и отправляется в соус. Туда же наливается небольшое количество сока лимона, добавляются сахар, базилик, перец. Куски рыбки обильно смазываются маринадом и оставляются на 30 минут. Они должны вобрать в себя аромат и вкус приправ.


С горчицей

Аппетитный маринад, основой которого является горчица, способен придать рыбе остроту и пикантный вкус. Блюдо получится ярким и необычным. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • килограмм рыбы;
  • 2 столовые ложки горчицы (острой);
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец.

В горчицу добавляются мед, выдавленный чеснок, перец и соль. Маринад перемешивается. Рыба тщательно обмазывается данной смесью, оставляется мариноваться на полчаса. Затем отправляется в духовку.


Для шашлыка на решетке

Чтобы приготовить шашлык из рыбы, нужно купить:

  • 400 граммов рыбы;
  • 40 граммов болгарского перца;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 40 миллилитров кунжутного масла;
  • 10 граммов молотого имбиря;
  • сахар;
  • белый перец (молотый);
  • небольшой лимон;
  • шпажки (деревянные).

Рыба нарезается, чтобы получились небольшие кубики. В воду для соуса добавляются масло, имбирь, сахар и перец, все перемешивается. Данной смесью заливаются куски семги (или другой красной рыбы). Сладкий перец промывается, обсушивается и нарезается ломтями. Шпажки следует заранее замочить в воде на 5 минут. Через некоторое время, когда рыба замаринуется, нужно нанизать на них куски вместе с перцем и уложить на решетке. Блюдо будет готово, когда на мясе появится румяная корка. Угощение подается с нарезанным лимоном.


Пряный

Если необходимо приготовить сочную слабосоленую рыбу, лучше использовать данный способ. Для этого потребуется:

  • 500 граммов рыбы;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • красный и черный перец;
  • немного зерен горчицы;
  • зубчик чеснока.

Рыба обрабатывается, промывается, разрезается.

Когда получится филе, мясо раскладывается на доску, солится, перчится и посыпается измельченным чесноком, лавровым листом и горчицей. Половинки рыбы складываются вместе, тщательно заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозильную камеру на 24 часа.

Перед тем как употреблять в пищу, продукт нужно хорошо разморозить.


Имбирный

Отличный маринад, чтобы приготовить рыбу на гриле. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 700 граммов рыбы;
  • 50 граммов имбиря;
  • 200 миллилитров соевого соуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • небольшой перец чили;
  • лайм;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыба аккуратно разрезается на небольшие куски, вытирается, нужно, чтобы она была сухой. Пленку срезать не нужно, так как филе может развалиться. Чеснок, имбирь и чили измельчаются, из лайма выжимается сок. В него отправляют измельченные ранее специи, а также соус, соль и масло. Компоненты хорошо размешиваются. Кусочки обильно заливаются полученной смесью и помещаются в холодильник на 2-3 часа. После маринования данную рыбу можно приготовить на гриле или в духовке.


Винный

Если хозяйка захочет сделать мягкую и нежную рыбу, ей будут нужны такие продукты:

  • филе;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • стакан сухого белого вина;
  • полстакана кипятка;
  • оливковое масло;
  • маринованный огурец;
  • острый перец;
  • молотый тимьян;
  • соль;
  • сахар.

Вино, уксус, вода, соль, сахар и масло соединяются и тщательно размешиваются. Смесь нагревается. Нужно, чтобы она начала кипеть, затем следует убрать ее с плиты. Огурец измельчается и помещается к прочим компонентам, туда же отправляются тимьян и порубленный перец. Затем нужно подождать, чтобы маринад охладился, он должен настаиваться 10 часов. Затем куски рыбы заливаются им и стоят несколько часов. Из заготовки возможно сделать запеченную или жареную рыбку.


Цитрусовый

Чтобы сделать рыбу под цитрусовым маринадом в домашних условиях, нужно приобрести:

  • филе;
  • один лимон;
  • 2 апельсина;
  • горчицу (1 ст. л.);
  • соль;
  • перец.

Из цитрусовых фруктов необходимо выжать сок, затем перемешать его. Рыбку следует натереть солью, горчицей и перцем, а затем опустить в сок и оставить там на четверть часа, чтобы филе обильно пропиталось маринадом и стало ароматным и сочным. Чаще всего такую маринованную рыбу запекают или жарят. При жарке не нужно добавлять растительное масло, поэтому блюдо можно считать диетическим.


Кокосовый

Если захотелось разнообразия, можно приготовить оригинальное блюдо в кокосовом маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • стакан молока кокоса;
  • один лук-шалот;
  • 4 столовые ложки кинзы (рубленой);
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • чайная ложка чили-пасты;
  • рыба (филе).

Молоко, сок, паста, кинза и измельченный лук смешиваются в глубокой емкости. В маринад аккуратно опускается филе рыбы. Емкость отправляется в холодильник и находится там 30 минут. Когда мясо замаринуется, можно приготовить его на гриле, запечь или пожарить. Получится сочно, вкус будет ярким.

Красная рыба в маринаде поможет накормить всю семью и дополнить другие блюда. Любой рецепт из предложенных подойдет для праздничного угощения.


Красная рыба – это своеобразный деликатес на каждом столе. Ее присутствие на праздничном столе несомненно добавляет чувство торжества.

В Японии, например, хорошую рыбу едят сырой (называется такое блюдо «сашими»), некоторые макают ее в соевый соус и считают ее довольно вкусной либо делают с ней популярные роллы.
В СНГ ее привыкли есть либо слабосоленой, либо подкопченной. Но цена двухсот граммового кусочка, откровенно говоря, кусается. Как же выйти из этого положения?
Гораздо дешевле научиться делать хороший маринад самостоятельно. Замороженная рыбка стоит гораздо дешевле, чем уже обработанная. Вот и выход. Покупаем свежезамороженную рыбку, правильно маринуем ее и получаем вкусный маринованный кусочек.

Рецепты лучших маринадов

Маринад по-мурмански

Рыбка под таким маринадом получается слабосоленая с пряным ароматом. Рыба не будет портиться, если ее положить в морозильник, и оттуда уже доставать по мере надобности. Вкусовых качеств она не поменяет.
Рецепт на одну рыбку весом в пятьсот-шестьсот грамм:

  1. Одна красная рыба.
  2. Одна столовая ложка соли без горки.
  3. Лавровый лист.
  4. Щепотка красного душистого перца, щепотка черного.
  5. Пол чайной ложки зерен горчицы.
  6. Долька чеснока.

Рыбу нужно разморозить и отрезать голову, плавники и хвост. Вытащить внутренности и хребет. Промыть тушку. Филе рыбы разложить на разделочной доске, посыпать солью, перцем и пластинками чеснока. Измельчить лавровый лист и посыпать им рыбное филе, затем посыпать зернами горчицы. Половинки филе сложить вместе, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на сутки. Перед употреблением разморозить до комнатной температуры.
При этих пропорциях рыба получается слабосоленая. Есть можно просто маринованную, не подвергая ее термообработке.

Маринад по-тайваньски

Это кокосовый маринад. Лучше всего рыбу замаринованную таким образом готовить на гриле.
Ингредиенты:

  1. Кокосовое молоко один стакан.
  2. Лук шалот — полторы или одна штука.
  3. Рубленая кинза — четыре столовые ложки.
  4. Сок лайма — четыре столовые ложки.
  5. Чили-паста — одна чайная ложка.

Рыбу разморозить, очистить от чешуи. Отрезать голову, хвост и плавники. Сделать надрез на брюхе, очистить от кишок и хребта. Разделать на доске. В миске смешать кокосовое молоко, сок лайма, пасту чили, кинзу, и шалот, предварительно натертый на крупной терке. Добавить в миску филе красной рыбы. Поставить в холодильник на полчаса.
Готовить на гриле до полной готовности либо до неполной прожарки. Можно просто запечь, либо зажарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Либо просто на сковороду положить бумагу для выпечки (на упаковке должно быть указано, что бумага пригодна для жарки).

Цитрусовый маринад

Самый быстрый и вкусный способ приготовления красной рыбы. Он занимает всего полчаса времени, а вкус у рыбы просто божественный! Можно подавать с любым гарниром. Но лучше по традиции – с рисом.
Ингредиенты:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  1. Два стейка или филе красной рыбы.
  2. Лимон — одна штука.
  3. Апельсин — две штуки.
  4. Горчица — одна столовая ложка.
  5. Соль, перец по вкусу.

Выжимаете сок лимона и сок апельсина, смешиваете. Натираете филе рыбы солью, перцем, горчицей, добавляете в маринад из сока и оставляете на 15 минут, чтобы рыбка хорошо напиталась цитрусами.
Рыбу в таком маринаде лучше запекать, либо жарить на сковороде без добавления масла, до полной готовности.

Лимонно-горчичный

Ингредиенты:

  1. Красная рыба — шестьсот-семьсот грамм.
  2. Лимон — две штуки.
  3. Щепотка черного перца.
  4. Щепотка соли.
  5. 150 мл. подсолнечного масла.
  6. Лавровый лист — две штуки.

Берем красную рыбу. Чистим от чешуи. Отрезаем голову, плавники и хвост. Делаем надрез на брюхе, удаляем внутренности и хребет. Промываем. Режем на порционные кусочки либо, если вы готовите филе, то не трогаем. Натираем рыбу перцем, солью, лавровым листом, заливаем соком двух лимонов. Оставляем на час мариноваться.
Такую рыбку можно готовить даже на костре (в фольге).

Имбирный маринад

Ингредиенты:

  1. Филе красной рыбы — семьсот грамм.
  2. Свежий имбирь — пятьдесят грамм.
  3. Соевый соус (желательно Kikkoman для суши и сашими) — 200 мл.
  4. Чеснок — четыре зубчика.
  5. Перец чили — одна штука (маленький).
  6. Лайм.
  7. Масло растительное — две столовые ложки.
  8. Щепотка соли.

Филе разрезать на порционные кусочки. Вытереть насухо и не срезать пленочку, иначе филе просто развалится. Имбирь, чеснок и перец чили измельчить. Смешать сок лайма, имбирь, перец, чеснок, соевый соус, щепотку соли и растительное масло. Залить рыбу маринадом и оставить на час или два мариноваться в холодильник.
Такую рыбку лучше всего готовить на гриле или дома на решетке в духовке.

Винный маринад

Рыба под таким маринадом получается очень мягкая.
Ингредиенты:

  1. Две столовые ложки винного уксуса.
  2. Один стакан сухого вина того же цвета.
  3. Полстакана кипяченой воды.
  4. Две столовые ложки оливкового масла.
  5. Одна столовая ложка с горкой мелко нарезанного маринованного огурца.
  6. Один стручок перца.
  7. Одна щепотка молотого тимьяна.
  8. Соль и сахар по вкусу.

Винный уксус смешать с сухим вином, добавить полстакана горячей воды, соль и сахар, оливковое масло. Нагрейте смесь, не доводя до кипения, снимите с огня и потом добавьте огурец, перец и тимьян. Маринад остудите и дайте настояться около 10 часов. Залейте маринадом рыбу на 2 часа.
Такую рыбку можно запекать или жарить на сковороде до полной готовности.

Засолить рыбу в домашних условиях очень легко, главное - приобрести качественную рыбу. Она не должна быть мороженной, а только охлажденной. Для засолки подойдут форель, семга, лосось, горбуша, кета, скумбрия, сельдь.

Маринад для красной рыбы

Ингредиенты:

Рыба красная (семга, форель, кета, горбуша) - 1 кг

Соль - 2 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Перец душистый горошком по вкусу

Укроп - сбрызнуть лимонным соком рыбку (можно добавить 20 грамм зелени укропа на любителя)

Приготовление: рыбу разделить на филе, удалить кости и порезать порционными кусочками. В миске смешать соль и сахар. Рыбу выложить слоями пересыпая солью, сахаром и перцем. Убрать рыбу в холодильник на сутки.


Ингредиенты:

Сельдь или скумбрия - 2 шт.

Лук по вкусу

Вода комнатной температуры - 400 мл

Соль - 2 ст. л. без горки

Масло подсолнечное - 200 мл

Лавровый лист - 3 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Перец горошком - 10 штук

Кориандр горошком - 1 ч. л.

Уксус столовый 6%-9% (или яблочный) - 2 ст. л.

Приготовление: рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта. Порезать на кусочки. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой. Складывать рыбу в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом. Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.

Скумбрия с сыром


Ингредиенты:

Скумбрия - 1 шт.

Половина лимона

Сыр плавленый - 1 шт.

Растительное масло

Приготовление: отрезать рыбе голову, выпотрошить, удалить хребет, а хвост оставить. Посолить, поперчить, полить соком лимона и поставить в холодильник на 1 час. Плавленый сыр натереть на терке. Сформировать «колбаску» на одной половинке рыбки. Накрыть второй половинкой и плотно связать ниткой. Лист фольги смазать растительным маслом, укложить рыбу и завернуть. Поставить в духовку на 20 минут. Вынуть рыбу и остудить, после чего поставть ее на ночь в холодильник.

Маринованная сельдь


Ингредиенты:

Сельдь - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Половина лимона

Сахар - 6 ч.л.

Морковь - 1 шт.

Лавровый лист - 10-12 шт.

Горошины черного перца (крупно смолотые) - 8-10 шт.

Приготовление : рыбу выпотрошить и разобрать на филе. Филе нарезать кусочками шириной примерно в 2 см. Лимон нарезать тонкими кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Выложить все ингредиенты слоями в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху - слой сельди. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты. Закрыть банку крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 дня.

Маринованная скумбрия


Ингредиенты:

Скумбрия мороженная - 3 шт.

Лук - 3 шт.

Чеснок - 3 зубка

Сахар - 1 ч. л.

Соль - 1 ст. л. (с горкой)

Уксус - 3 ст. л.

Растительное масло - 2 ст. л.

Лавровый лист

Перец горький молотый,

Перец душистый горошком

Приготовление : рыбу помыть, почистить и разрезать на кусочки. Важно не дать рыбе разморозиться. Все манипуляции нужно проводить с мороженой скумбрией. Лук и чеснок почистить и нарезать. Скумбрию, лук и чеснок сложить в миску, добавить сахар,соль, уксус, масло, перец и лавровый лист. Осторожно перемешать. Рыбу плотно уложить в банку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

Вкусный маринад для сельди

Ингредиенты:

Сельдь свежемороженая - 1 кг

Лук, нарезанный кольцами - 3 шт.

Вода - 10-12 ст. л.

Сахар - 1 чайная ложка

Соль - 1-2 столовая ложка (без горки)

Черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Уксус - 1 десертная ложка

Кетчуп - 2 ст. л.

Растительное масло - 1/2 стакана

Приготовление: рыбу выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого все ингредиенты для заливки вскипятить вместе с луком, остудить и залить этим маринадом рыбу. Убрать в холодильник на сутки.

Сельдь, маринованная в яблочном уксусе


Ингредиенты:

Сельдь свежая - 2 шт.

Лук - 1-2 большие луковицы

Уксус яблочный - 5 ст. л.

Рыбка, особенно красная, которая идеально пропитана маринадом, по вкусу получается очень сочной, а мякоть приобретает удивительную нежность. Существует множество интересных заливок, с помощью которых вы будете создавать очередной шедевр кулинарного искусства.

Такие маринады состоят из различных ингредиентов. В некоторых присутствуют овощи, в других еще и специи, часто применяется сок цитрусовых. Соевый соус - непременный атрибут вкусного маринада, который к тому же дополнительно подсаливает рыбу. Вино (белое и сухое) тоже часто берется за основу, особенно во французской кухне, где ценятся изысканность вкуса и замысловатость приготовления.

Вкуснейшая рыба благодаря правильному приготовлению маринада

Какими замечательными качествами наделяет рыбу искусно составленный маринад? Филе становится ароматным, вкус подчеркивается особыми оттенками, а корочка приобретает аппетитный вид. Он готовится настолько просто, что под силу абсолютно любому человеку, вне зависимости от возраста и наличия навыков в кулинарии.

Наверняка у каждого найдется своя техника приготовления рыбы, но ничто не помешает пополнить вашу копилку новыми рецептами. Гости и домочадцы оценят ваши старания и захотят попробовать блюдо еще не один раз.

Молочный маринад по-мурмански

Сочетание молока, сливок и красной рыбы всегда делает вкус божественным. Оно часто применяется в кухне скандинавских народов. В данном случае приготовим маринад для рыбы по рецептам Севера. Правильное соблюдение пропорций позволит добиться нежнейшего вкуса, а сама рыба получится малосольной.

Нам понадобится: 200 мл молока, литр воды, 50 гр. сахара, 100 гр. соли, горошинки черного перца (30 штук), 20 лавровых листков, пара капель уксуса.

Воду необходимо смешать со специями, потом добавить в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и проварите, затем капните пару капель уксуса и уберите с огня. Дайте немного остыть и смешайте маринад с молоком. Положите филе красной рыбы в лоточек и после этого залейте подготовленной жидкостью. Рыба должна настояться около 6 часов при комнатной температуре. Затем выньте ее и промокните салфеткой.

Приготовление по-тайваньски

Тайваньский - очень вкусный маринад для рыбы, который обладает кисло-сладким вкусом. Он имеет прозрачную консистенцию, а рыбка получается восхитительной! Для него используется полусладкое вино, чеснок и имбирь. Приготовление рыбы осуществляется очень быстро, для этого лучше взять именно филе. Окуните его в кляр (1 яйцо, 50 мл вина, 2 столовые ложки крахмала) и пожарьте до полуготового состояния. В маленькой кастрюле закипятите воду, добавьте одну нарезанную луковицу, 50 гр. тертого имбиря, 2 зубка чеснока и специи на свой вкус, а также разведенные в воде муку и крахмал (1:1). Положите в этот соус рыбу и тушите.

Лимонно-горчичный маринад

Для такого маринада смешайте небольшую пачку горчицы с соком одного лимона, добавьте к полученной смеси 50 мл соевого соуса. Рыбное филе посолите, поперчите, обильно промажьте маринадом. Положите в холодильник на ночь. Если дополнительно переложить рыбку кружочками лимона, вкус только усилится.

Маринад на основе цитрусовых

Это очень нежный маринад для красной рыбы. Насыпьте в форму 3 столовые ложки сахара, смешанного с солью и черным перцем. Потрите туда же цедру одного лимона и одного маленького лайма. Сверху выложите филе. Поставьте в прохладное место. Такой маринад отлично используется и для засолки.

Ароматный имбирь - лучший друг рыбы

Очень необычное сочетание предоставляет вот такой маринад для рыбы. За основу возьмем имбирь и кефир, а рыбу приготовим в фольге в духовке.

Как приготовить маринад из имбиря и кефира? Нам понадобится 250 мл кефира, 2 головки репчатого лука, длиной 2 см, дольки лимона, для жарки растительное масло, зубчик чеснока, перец, соль и побольше укропа (кто как любит).

Теперь приступим к приготовлению самого маринада. Имбирь нужно натереть на мелкой терке, а дольку чеснока пропустить через пресс. Получившуюся смесь солим и перчим. Теперь хорошенько натрите этим рыбу. Залейте все кефиром и оставьте мариноваться на 15 минут. Тем временем порежьте мелко лук и укроп, обжарьте все в растительном масле, пока цвет не станет золотистым. Положите в фольгу ломтики рыбы, сверху уложите дольки лимона, посыпьте все луком с укропом. Сформируйте что-то похожее на лодочки, только следите, чтобы внутри оставалось свободное пространство. Запекайте в духовке 20 минут, раскройте фольгу и подержите еще 5 минут.

Сочетание моркови с луком - традиционная техника знаменитых поваров

Это более привычный в приготовлении маринад для рыбы из моркови и лука. Он также наделяет ее отменными вкусовыми качествами, несмотря на то что используется повсеместно. Пропитанная таким образом рыбка получается мягкой и сочной.

Вам понадобится: филе красной рыбы (семга, форель, лосось, горбуша), 2 моркови, 6 луковиц, томатная паста - 200 гр., 150 гр. муки, подсолнечное масло, сахар (2 чайные ложки), соль (1 чайная ложка), черный перец, уксус, вода.

Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, обжарьте все до золотистого оттенка. Для заправки необходимо разбавить водой томатную пасту, добавить соль, специи, сахар. Теперь следует перемешать и вылить заправку в поджаренные овощи. Все вместе протушите не более 5 минут. Обжарьте рыбу, выложите на блюдо, положите сверху морковь с луком и залейте томатным маринадом на 6 часов.

Изысканный вкус придаст маринад с белым вином

Чтобы приготовить такой оригинальный по вкусовым качествам маринад для рыбы, вам понадобится 100 гр. соевого соуса, столько же белого сухого вина, 2 столовые ложки сахара, тоненько порезанный имбирный корень, небольшой пучок кинзы или молотый кориандр, растительное масло, в виде горошка. Остается только перемешать ингредиенты и

Пикантная оригинальность с помощью добавления красного вина

Вам обязательно понравится рыба в красном маринаде! Расчет производится на 1 кг рыбы. Понадобится пол-литра красного сухого вина, 2 большие луковицы, зубок чеснока, свежий базилик, 1 маленькая ложка бальзамического уксуса, соль, перец, паприка.

Такой винный маринад для красной рыбы готовится легко. Почистите лук и чеснок, порежьте их маленькими кусочками. Зелень базилика нужно мелко порубить, но если у вас нет свежего, замените его сушеным. Соедините красное с чесноком, базиликом и луком. Добавьте туда маленькую ложку бальзамического уксуса, соль, перец и молотую паприку. Теперь можно заливать рыбу маринадом и оставлять ее на 20 минут для пропитки.

со специями

Такой маринад для рыбы готовится быстро и легко. Необходимые продукты: банка зеленого горошка с морковью, 250 гр лука, 3% уксус, 200 гр томатной пасты, сахар в виде песка, 6 горошин черного перца, 2 лаврового листа, 3 гвоздики, соль и растительное масло.

Почистите овощи, нарежьте лук в виде полуколец, морковь лучше натереть на терке. Обжарьте лук в растительном масле, затем добавьте морковь и тушите пару минут. Теперь добавьте томатную пасту, разведенную в воде и еще все вместе протушите. В конце положите соль, сахар и специи.

Еще один с морковью. Для этого блюда подойдет любая рыба, какая вам больше нравится. Необходимо 800 гр. рыбы, 2 ложки муки, растительное масло, перец и соль. Для маринада возьмем 4 морковки, зелень петрушки, стакан томатного пюре, 3 луковицы среднего размера, несколько лавровых листов, пару бутонов гвоздики, мускатный орех, корицу, несколько горошин черного или душистого перца, сахар, соль, уксус, воду (но лучше бульон).

Порежьте филе рыбы на порционные кусочки. Посолите, сверху поперчите и обваляйте в муке. Налейте растительное масло в сковороду и пожарьте до готовности. Готовим маринад. Нарежьте овощи некрупной соломкой, поджарьте в масле и влейте томатное пюре. Тушите, пока овощи не впитают томат и не окрасятся в красноватый цвет. Далее влейте в сковороду бульон или воду, дождитесь закипания. Теперь можно добавить сахар, уксус, соль со специями. Прокипятите 15 минут. Если положить давленый чеснок, получится еще пикантнее. Рыбное филе заливайте соусом и ставьте мариноваться на 5 часов.

Эти рецепты маринадов можно использовать и для других продуктов, например для мяса, птицы, различных овощей на гриле - настолько они универсальны. Но если в вашем меню сегодня преобладает красная рыба, то последуйте этим советам. Она получится еще вкуснее и полезнее! Как известно, это самый ценный и дорогой сорт рыбы.

Пробуя все новые маринады к рыбе, вы с радостью заметите разнообразие вкусовых оттенков этого продукта, откройте новые, ранее не известные вкусы! Разнообразные варианты можно использовать для любых видов тепловой обработки - как для жарки на сковороде, так и для запекания, гриля, шашлыка или тушения. Широкое распространение получило приготовление рыбы в маринаде в мультиварке.

Красная рыба – это не только невероятно вкусный деликатес, но еще и очень полезный для здоровья продукт, регулярное употребление которого помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными. А приготовить красную рыбу можно по-разному, так что однообразное меню вам точно не грозит. Вот несколько самых интересных и в то же время относительно простых рецептов.

Запеченная красная рыба

Данный рецепт интересен тем, что по нему филе красной рыбы сначала маринуют и только потом отправляют в духовку на запекание. Маринад для этого готовят следующим образом. Соединяют 2 ст. ложки оливкового масла и по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного сока. В полученную смесь добавляют молотый имбирь и кориандр – по половине чайной ложки, а также вносят небольшую щепотку порошкообразной паприки. В самом конце маринад присаливают по вкусу и тщательно размешивают, чтобы он стал однородным.

Далее, филе красной рыбы разрезают надвое, погружают в маринад и на час-полтора убирают в холодное место. Кольцами нарезают головку репчатого лука, 1 морковку режут кружочками, но не поперечно, а наискосок, так что получаются скорее овалы. Форму для запекания смазывают растительным маслом, на дно слоями укладывают овощи: сначала морковь, затем половину подготовленного лука. Сверху помещают замаринованную красную рыбу, накрывают ее оставшимся луком. Все это равномерно посыпают тертым сыром твердого сорта. Форму накрывают крышкой и отправляют в духовку. Запекают красную рыбу до 40 минут при температуре 200 градусов. Внешним признаком готовности считается румяная корочка, в которую превращается расплавившийся сыр.

Красная рыба, запеченная в фольге

Подготавливают 4 порционных куска филе любой красной рыбы, например, лосося. Каждый кусочек натирают смесью соли с перцем, можно добавить и другие специи, а соотношение ингредиентов каждый определяет по своему вкусу. Обработанную таким образом рыбу на некоторое время оставляют пропитываться ароматом приправ.

За это время целыми кольцами шинкуют головку репчатого лука. Очищают 1 лимон, разрезают плод пополам. Из одной половины выжимают сок, вторую нарезают на 8 тонких долек. Берут форму для запекания, выстилают ее фольгой. На дно укладывают лук, а также пару лавровых листов и несколько горошин черного перца, сверху добавляют дольки лимона. Затем в форму свободно укладывают подготовленную красную рыбу, поливают ее лимонным соком. Форму закрывают фольгой, тщательно запечатывают края и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200-210 градусов. Время приготовления такой красной рыбы – около 20 минут. Подавать ее можно практически с любым гарниром или в сочетании с соусом для рыбы, например, тартаром.

Красная рыба, запеченная в рукаве

Очищают 6-7 средних по размеру клубней картофеля – всего должно получиться около половины килограмма, промывают его в холодной воде, затем режут небольшими брусочками. Тонкими полукольцами шинкуют 2 головки репчатого лука. Промывают по несколько веточек зелени укропа и петрушки, тщательно просушивают их и только после этого измельчают с помощью большого поварского ножа. Подготовленные овощи соединяют в одной посуде, слегка присаливают, по вкусу вносят черный молотый перец, добавляют пару столовых ложек майонеза и аккуратно все перемешивают.

Полкило любой красной рыбы очищают, потрошат, тщательно промывают освободившуюся брюшную полость, затем просушивают тушку с помощью бумажного полотенца и нарезают на стейки, то есть порционные куски, которые натирают смесью соли, перца и прочих специй, которые можно добавлять на собственное усмотрение. После этого рыбе дают некоторое время спокойно полежать, чтобы она впитала аромат используемых специй.

Далее, овощную смесь и рыбные стейки укладывают в специальный рукав для запекания, его тщательно завязывают с обоих концов и помещают на противень, которую ставят на среднюю полку заранее нагретой духовки. Запекают красную рыбу порядка одного часа при температуре в пределах 170-180 градусов. По готовности стейки выкладывают на тарелки, дополняют гарниром из запеченных овощей и подают на стол с каким-нибудь соусом.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то