Простой рецепт моченых яблок с горчицей. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях Моченые яблоки антоновка с горчицей

Замачивание овощей и фруктов на зиму – старинная традиция, берущая свое начало из тех времен, когда хозяйкам не была знакома стерилизация. До сих пор подобным образом приготовленные продукты пользуются популярностью во многих семьях. Сегодня мы поделимся лучшими рецептами приготовления моченых яблок в домашних условиях на зиму. Вы узнаете, как приготовить яблоки в бочке/банке с медом, сахаром, хреном и горчицей.

Существует огромное количество рецептов замачивания на зиму, причем емкости для этих целей используются самые разные: стеклянные банки, бочки, деревянные кадки и т.д. Сложно сказать, что вкус продукта сильно отличается в зависимости от используемого типа емкости. Скорее, главную роль играют используемые при замачивании специи и дополнительные ингредиенты.

Прежде чем вести речь о каком-то отдельном рецепте, следует оговорить несколько правил, общих для каждого из них. Во-первых, яблоки лучше использовать небольшого размера, чтобы с ними было удобнее управляться при готовке. Во-вторых, предпочтение следует отдать твердым сортам (можно использовать даже недозрелые плоды). В-третьих, яблоки, сорванные для мочения, ни в коем случае не должны сразу «идти в дело»: нужно дать им немного отлежаться. Ну, а теперь можно приступать к рассмотрению рецепта. Нам понадобится:

  • яблоки осеннего сорта – 7-8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • вишневые, малиновые ветки с листьями;
  • смородиновые листья;
  • мелисса/мята.

Моченые яблоки с сахаром

Первым делом займемся рассолом. Для его приготовления нам потребуется около 1 л воды. Ее нужно довести до кипения, высыпать соль и сахар, после чего перемешать, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. После разбавляем кипяток теплой кипяченой водой. Так, на используемое в данном рецепте количество яблок потребуется около 5 л воды.

Теперь подготавливаем плоды. Яблоки тщательно моем, удаляем плодоножки. Затем выкладываем в глубокую кастрюлю/ведро половину всех веток и листьев, а на них – яблоки. Сверху выкладываем остаток веток и листьев. Можно добавить 3-4 ветки мелиссы или 1-2 ветки мяты для придания особого аромата. Заливаем яблоки готовым маринадом доверху, сверху кладем плоскую дощечку, а на нее – груз. На протяжении следующих 7 дней понемногу доливайте воду. А по истечении этого периода выставьте яблоки в прохладное место на полтора месяца.

Совет. Ни в коем случае не накладывайте яблоки очень плотно и не пытайтесь их трамбовать – плоды должны располагаться свободно.

Моченые яблоки по старинному рецепту (с хреном)

Этот рецепт одновременно простой и очень вкусный. Итак, для приготовления яблок нам потребуется:

  • яблоки – 5-6 кг;
  • хрен – 1 корень;
  • соль, сахар;
  • горчица – 60 г;
  • листья дуба, вишни, черной смородины.

Стерилизуем банки. На дно банок выкладываем мытые листья, затем яблоки и так чередуем слои яблок и листьев. В свободное пространство банок просовываем разрезанный на продольные части хрен. Заполнив банки доверху яблоками, высыпаем на них горчицу. Заливаем банки кипятком на 15 минут и затем сливаем его в отдельную емкость (это поможет понять, сколько рассола нам нужно). Добавляем в емкость со слитым кипятком еще 250 г воды, соль, сахар (из расчета 2 ст.л. сахар и в 2 раза больше соли на каждый литр воды). Хорошенько перемешиваем и ждем, пока рассол закипит.

Пока готовится рассол, яблоки можно повторно залить кипятком, который перед добавлением рассола нужно будет слить. Заливаем яблоки рассолом (горячим, но не кипятком) и закрываем крышками. Оставляем на несколько дней. После чего переставляем в прохладное место.

Моченые яблоки с медом в банках

Для приготовления яблок с медом нам потребуются следующие составляющие (все цифры приведены из расчета на 1 л маринада):

  • соль – 15 г;
  • мед – 35 г;
  • ржаная мука – 20 г;
  • черносмородиновые ветки;
  • вишневые и малиновые листья;
  • мята – 1-2 веточки;
  • клюквенные/калиновые ягоды – 50 г.

Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть с содой и обдать кипятком. После этого приступаем к их заполнению. На дно кладем половину смородиновых веток, затем вишню с малиной, после мяту и ягодки калины. На этот душистый «ковер» выкладываем яблоки (заполняем приблизительно половину банки), покрываем их остатками душистых веток и листьев. Затем заполняем банку доверху яблоками.

Приступаем к готовке маринада. Заливаем теплой водой муку, постепенно помешивая смесь до полного растворения муки. При этом консистенция должна быть сметанная. Затем кипятим воду, добавляем соль, мед, воду с мукой. Яблоки следует заливать остывшим маринадом. Закрываем банки и оставляем примерно на 7-8 дней. Когда начнется процесс брожения, банки можно убирать в прохладное место для зимовки.

Моченые яблоки в бочке

Пикантные моченые яблоки с горчицей (в деревянной кадке/бочке)

При мочении яблок в бочке/кадке важно должным образом обработать емкость. Для начала бочку нужно хорошенько вымочить, после вымыть в горячей воде с содой, обдать кипятком и как следует высушить (при желании можно окурить серой).

Затем дно бочки устилается чистой и ошпаренной соломой (без намека на бурьян). После чего в бочку выкладываются яблоки, которые затем нужно накрыть соломой, сверху положить салфетку или х/б ткань. Обязательно накрываем бочку гнетом (круг под грузом) и заливаем маринадом. А теперь рассмотрим процесс его приготовления.

Совет. Если выбранный для мочения сорт яблок не очень душистый, то исправить ситуацию помогут пряности. Чаще других используют такие: пастернак, эстрагон, мяту и т.д.

Для приготовления маринада объемом 1 л нам понадобится: сахар – 250 г; солод – 100 г; соль – 90 г; горчица (в порошке) – 1 ст. ложка.

Солод выливаем в 1 л воды и кипятим около 10 минут. Затем снимаем полученное сусло с огня, выливаем в емкость оставшиеся 9 литров воды, добавляем оставшиеся сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем массу, пока все составляющие не растворятся полностью. После этого выливаем маринад в бочку и оставляем ее на неделю в тепле. После переносим бочку в холодное помещение.

На этом наш материал подходит к концу. Обязательно попробуйте какой-нибудь из предложенных рецептов и он, несомненно, попадет в перечень ваших любимых кулинарных рецептов. Удачи!

Моченые яблоки: видео

Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.

Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!

Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.

Классический сорт яблок для квашения (мочения) - Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!

Мочёные яблоки с медом - рецепт в банках на зиму.

Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!

Мочёные яблоки - замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.

Продукты:

  • 5-6 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 стол.ложка с горкой соли
  • 2-3 стол. ложки меда
  • 5 л холодной сырой воды

Приготовление моченых яблок в банках с медом

Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.

Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.

Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.

Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху - помельче

Готовим заливку для мочения яблок:

На 5 литров холодной сырой воды добавляем

1 столовую ложку с горкой соли грубого помола

200 г сахарного песка

2 -3 стол. ложки меда

Хорошенько все перемешиваем до полного растворения

Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.

Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.

Накрываем обычными железными крышками.

Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.

Ставим банки с яблоками в глубокие емкости - чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.

Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.

Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб на хранение и «дозреваний».

Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!

Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!

Выход готового продукта 3 л банки – 3 шт.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Если вы квасите яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учтите тот факт, что пластик должен быть предназначен для пищевых продуктов и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку 50 л.

Продукты:

  • 20 кг яблок (Антоновка)
  • 10 л воды
  • 750 г сахара
  • 250 г соли грубого помола
  • 2 стол. ложки горчичного порошка

Яблоки снять с дерева, дать полежать 2-3 дня для «созревания характерного аромата»

Помыть их, дать течь воде.

Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)

Выстелить пластиковую бочку целлофановым пакетом для квашения (если есть). Если нет, то без него.

Закладываем по слоям, считая со дна:

1 слой - запаренная солома

2 слой яблоки до середины бочки

3 слой солома

4 слой яблоки почти доверху

5 слой солома.-самый верхний.

Готовим заливку:

В холодную воду кладем сахар, соль, горчичный порошок

Все хорошо перемешиваем до полного растворения.

Бочку унести в погреб и залить там нашу заливку. Если вы выстилали пакетом, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите, потом уже закройте крышку. Если просто мочите яблоки в полиэтиленовой бочке из пищевого пластика, то положите сверху тарелку или крышку, немного меньшего диаметра и поставьте сверху гнет, чтобы яблочки погрузились в рассол полностью.

Бочку закрыть крышкой и оставить так яблоки на месяц для брожения.

Через месяц-полтора моченая Антоновка в пластиковой бочке будет готова.

Если нет ржаной соломы, возьмите 200 г ржаной муки и разведите ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.

Можно приготовить по этому рецепту и в эмалированном ведре

Моченые яблоки (квашеные) на зиму простой рецепт в банке 3 литра

Это самый простой рецепт моченых яблок на зиму, без горчицы и ржаной муки – только сахар и соль!

Таким образом, можно мочить не только яблоки, но и груши, и сливу

Для этого рецепта берем крепкие, плотные белые яблоки или с красным бочком. Сорта как обычно, зимние или осенние

Продукты:

  • Яблоки (осенние или зимние сорта)
  • 5 л холодной воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • 3 шт. – 3 л банки
  • Листья черной смородины, вишни или дуба

Приготовление

В чистые трехлитровые банки уложить яблоки, пересыпая их листьями черной смородины.

В кастрюлю выливаем 5 л холодной воды не кипяченной. Можно просто пропустить через фильтр, или взять родниковую или колодезную воду.

Высыпаем воду соль, сахар, хорошо размешиваем, до полного растворения.

Полученным рассолом заливаем яблоки доверху. Если рассол останется у вас, то перелейте его в банку и поставьте в холодильник, потом дольете в банку. Яблоки должны быть полностью погружены в заливку.

Закрываем банки обычными капроновыми крышками и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре, начнется процесс брожения, поэтому рассол помутнеет немного. Это нормально – не переживайте. Уровень рассола в банке, уменьшится, т.к. яблоки будут его активно впитывать.

После 5 дней пребывания в комнате, надо отправить их на дозревание в холодное место – в погреб. Если яблоки при этом не полностью покрыты заливкой, необходимо долить воды или рассола (если он остался).

Отправляем в погреб и через месяц-полтора яблоки будут готовы! Вкусные, сочные ароматные моченые яблоки получаются по этому рецепту


Всем-всем кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: моченые яблоки и квашеную капусту понравится этот простой рецепт! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!

В этом рецепте в отличие от всех предыдущих рецептов моченых яблок мы берем не крупные, а мелкие яблочки! Сорта яблок опять же поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.

Капуста тоже зимних сортов - Слава.

Это удивительный способ мочения яблок на зиму позволяет получить два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! Кроме того в соке квашеной капусты он остается до весны! Так что это не только вкусная, но и самая полезная заготовка моченых яблок на зиму

Квасить яблоки с капустой лучше в посуде большой емкости – в 10 л кастрюле или в эмалированном ведре.

Если вам не нужен такой объем готового продукты, то смело уменьшайте количество продуктов данное в рецепте, но делайте это пропорционально – делить все на 2 или на 3 в зависимости от надобности.

Итак, продукты:

  • 4 кг белокочанной капусты
  • 3 кг яблок поздних сортов
  • 3 шт. моркови
  • 3 стол. ложки соли (по вкусу)
  • 2 стол. ложки сахара(по вкусу)

Приготовление моченых яблок с квашеной капустой по шагам:

Все продукты тщательно помыть,

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Яблоки отобрать целые, не битые, не червивые, небольшого размера.

Капусту нашинковать ножом или шинковкой - как вам привычнее.

Любите потоньше - режьте потоньше, или потолще, но все-таки не слишком крупно.

Капусту выложить в глубокую емкость, например в эмалированный таз или на любую поверхность.

Смешайте с тертой морковкой, добавьте соль.

Помните немного капусту, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой, а не хрустящей. Посыпьте сахаром и перемешайте

Берем ведро или глубокую кастрюлю и укладываем в него слоями яблоки и капусту с морковкой. Пространство между яблоками заполняйте капустой с морковью

Хорошенько уплотняйте руками слои. Яблоки выкладывайте так, чтобы между ними можно было проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении.

И так доверху.

Верхний слой должен быть капустный, довольно толстый.

Еще раз хорошенько утрамбовываем капусту с яблоками.

Ставим сверху тарелку или деревянный круг, на него устанавливаем гнет. Банка с водой в самый раз. Емкость банки зависит от количества капусты и яблок. Если вы квасите целое ведро можно взять 2-х или 3-х литровую банку в качестве гнета.

Ставим теперь все это сооружение в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.

Оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появляется характерный кисловатый запах - все будет готово. Капуста обычно квасится 2-3 при комнатной температуре, но у нас тут еще и целые яблоки.

Как и при квашении капусты, нужно один раз в день выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, протыкая до дна капусту с яблоками деревянной шпажкой.

Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте сахар.

В процессе брожения убегающий сок капустный сливайте в баночку и отправьте в холодильник, потом дольете в капусту перед отправкой в погреб, когда снимите гнет

Закройте крышкой емкость и уберите моченые яблоки с капустой в погреб или в холодильник на 2-3 недели на дозревание.

Помните, что рассол должен покрывать капусту полностью. Если его не хватает, добавьте охлажденной кипяченой воды.

Вот и все, моченые яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите все очень просто!

Приятного аппетита!

Вот видео-рецепт моченых яблок с квашенной капустой, для тех кто любит смотреть видео-рецепты:

Моченые яблоки с ржаной мукой рецепт в домашних условиях

Это классический рецепт мочения яблок. Яблочки получаются очень вкусные, янтарно-прозрачные. Прекрасно сохраняют вкус, цвет и полезные свойства вплоть до следующего лета.

Яблоки тоже классические – сорта Антоновка. Делайте на зиму побольше яблок по этому рецепту, чтобы хватило на всю зиму этих сказочно вкусных и полезных яблок!

Мочить яблоки с ржаной мукой можно в любой емкости – в 3-х или 5-ти литровой банке, в глубокой кастрюле, в ведре или в бочке.

Городскому жителю удобнее конечно в стеклянных банках. Банки лучше брать широкогорлые.

Яблоки берите без вмятин, следов порчи и червивости. Для мочения в бочке - берите крупные плоды, а для банок помельче

Продукты на 5-ти литровую банку:

  • Яблоки Антоновка (сколько влезет)
  • 2,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки
  • 1 чайн. ложка соли
  • Листья смородины

Приготовление по шагам:

Яблоки и листья смородины хорошо помыть.

В банку с широким горлышком выкладываем послойно яблоки и листья черной смородины так, чтобы листья были первым и последним слоем тоже.

Теперь надо приготовить заливку-рассол для мочения яблок.

Все просто: воду комнатной температуры налить в кастрюлю, высыпать туда соль, сахар, перемешать

Затем высыпаем ржаную муку постепенно, перемешивая все венчиком или миксером до однородного состояния, чтобы не было комков.

Если комочки никак не разбиваются, то просто процедите рассол через марлю.

Заливаем рассол в банку с яблоками до самых краев. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Накрыть чистой марлей, сложенную в несколько слоев, и отправить в холодное место на 1-1,5 месяца (в погреб или в холодильник). Время от времени необходимо снимать образующуюся пену, иначе рассол заплесневеет.

Если яблоки мелкие и всплывают (не плотно уложены в банке), то поставьте сверху гнет - стеклянную бутылку с водой (чтобы дно ее пролезало в горлышко банки)

Моченые яблоки с ржаной мукой будут готовы через 1,5 месяца. Нужно убрать марлю или гнет и закрыть капроновой крышкой, поставить на хранение в холодное место – в погреб или в холодильник.

Чем дольше стоят яблоки в рассоле, тем они становятся вкуснее, напитываются рассолом, становятся вкусные и полупрозрачные. Особенно весной они хороши – кладезь витаминов для каждого!

Приятного аппетита!

Мочёные яблоки рецепт с горчицей и солодом в ведре на зиму (видео-рецепт)

Этот рецепт необычный – будем использовать горчицу, да еще и солод (или квасное сусло). Если солода нет, то используйте ржаную муку, хотя солод продается в любом продуктовом магазине. Яблочки получаются – вкуснейшие.

Продукты:

  • 10 л воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • 75 г солода (или 200 г ржаной муки)

Все подробности приготовления вкусных моченых яблок в этом видео:


Вот такие классные рецепты приготовления моченых яблок на зиму.

Ваши родные будут очень довольны, все зиму нахваливая ваши моченые яблоки, ведь это не только безумно вкусно, но и очень полезно!

Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Рецепт приготовления «Моченые яблоки с горчицей» c фото

Оценили рецепт : 1

Подготовка : 10 мин

Сколько готовится : 15 мин

Время приготовления блюда : 25 мин

Cмотрели рецепт : 1094

Рецепт добавлен : 25.03.2018


Здравствуйте, дорогие читательницы сайта сайт. Моченые яблоки с горчицей - вкуснейший продукт! Его по достоинству оценят любители различных маринований и солений. Для мочения берут спелые яблоки осенних и ранних зимних сортов, лучше всего средние и мелкие, светлой окраски, с плотной мякотью. Самые лучшие моченые яблоки получаются из сортов - Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Осеннее полосатое, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свеже собранными и совершенно без дефектов. Яблоки нужно как следует вымыть. Для мочения можно использовать деревянную, стеклянную или керамическую тару. Можно воспользоваться также мешками-вкладышами из пищевой полиэтиленовой пленки. Однако самые вкусные моченые яблоки получаются в деревянных бочках.

Ингредиенты

  • яблоки 10 кг
  • эстрагон
  • листья вишни и черной смородины
  • для заливки:
  • вода 5 л
  • ржаная мука 125 г
  • соль 0,5 ст. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • сухая горчица 0,5 ст. л.

Как приготовить

  1. Подготовьте деревянную кадку небольшого размера, эмалированное ведро или кастрюлю. Сшейте мешок из натуральной белой ткани по ширине посуды, но на 20 см длиннее нее.
  2. Вложите мешок в тару, а на его дно выложите слой в 1-2 см эстрагона, листьев вишни и черной смородины.
  3. Поверх уложите в два ряда подготовленные яблоки плодоножками вверх, затем опять слой зелени и так далее, пока емкость не заполнится.
  4. Приготовьте заливку: разведите небольшим количеством воды ржаную муку с солью, сахаром и горчицей в отдельной посуде, залейте кипятком, тщательно размешайте, закройте крышкой, дайте остыть и отстояться.
  5. Стяните и закрутите концы мешка, поверх положите кружок и гнет. Моченые яблоки будут готовы к употреблению примерно через 35- 40 дней. Они должны храниться при температуре ниже 0° С.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то