Настойка дыни в домашних условиях. Дубовые бочки. Жирным жареным мясом

Готовить самогон из экзотических фруктов в домашних условиях не так уж и просто, к тому же удовольствие это недешевое, чтобы бесконечно пробовать рецепты и искать идеальный вариант приготовления. Но если вы решитесь приготовить самогон из дыни, то не пожалеете о своем решении. Напиток имеет мягкий вкус и почти незаметный аромат плодов.

В составе дыни имеется большое количество сахара — 8-16%, что дает ей прекрасный вкус. Для винокурения она подходит не только по содержанию сахара, но и по кислотности — 0,4-1%. Из дыни получается небольшой выход самогона, а при попадании в перегонный куб мезги напиток будет иметь неприятный привкус. Из-за этого лучше готовить самогон из сока, он содержит 20% сахаров, обычный сахар добавлять не нужно. Дыни для самогона выбирайте сочные и спелые.

Чтобы не испортить вкус алкоголя, обязательно удалите кожуру и сердцевину с семечками и срежьте белую подкожную часть плода, в ней содержится пектин, который увеличит процент метанола в самогоне.

Рецепт браги из дыни

  • Дыня — 20 кг
  • Сахар — 2 кг (по желанию)
  • Дрожжи — прессованные 250 грамм или сухие 25 грамм

Несмотря на значительный вес дыни, этот рецепт браги дает совсем небольшой выход алкоголя. Но попробовать ее приготовить все-таки стоит.

Для того что бы увеличить выхода готового продукта и сделает его вкус более выраженным, смешайте сок дыни с соком желтой малины в пропорции один к одному.


Можно придумать собственный рецепт вкусной настойки, если добавить в такой алкоголь травы и пряности, он приобретет уникальный вкус и отличный аромат. Рецепт идеального напитка, который будет считаться семейной реликвией, можно будет передавать из поколения в поколение.

Изготовление самогона из дыни является довольно сложной задачей из-за сравнительно высокой стоимости продукта. Получить качественный напиток можно только при правильном выборе материала, соблюдении технологических операций. Требуется рассмотреть варианты настойки самогона на дыне, которые могут быть получены любым самогонщиком.

Дыня, как материал для производства самогона, обладает всеми нужными характеристиками. Содержание сахара в плоде колеблется в пределах 7–15%. Продукт подходит для создания алкогольного напитка и по своей кислотности, которая находится в пределах 0,4–1%. Но основная трудность в том, что при использовании дыни выход спирта будет сравнительно маленьким.

В том случае, если в самогонный аппарат случайно попадет мезга, то напиток приобретет неприятный вкус. Для того чтобы сделать в домашних условиях дынный самогон рекомендуется использовать сок плода. Содержание сахара в такой жидкости находится в пределах 18–21%. Надо знать, что для получения высококачественного самогона из дыни рекомендуется при обработке плода полностью удалить семена со своим «гнездом», снять всю кожуру.

Если этого не сделать, то вкус алкогольного напитка будет испорчен.

Надо полностью срезать подкожную часть дыни (она имеет белый цвет). В этой части плода находится большое количество пектина, который при перегонке даст значительный объем метанола в самогоне, что опасно для здоровья. Можно попытаться устранить лишнее вещество различными методами, но в домашних условиях такие попытки обычно обречены на провал.

Как сделать алкогольный напиток из дыни?

Необходимо рассмотреть сравнительно простой рецепт, основной недостаток которого заключается в том, что он дает очень малый выход алкоголя. Поэтому он рассчитан на любителя самогоноварения, который хочет поэкспериментировать с необычными алкогольными напитками. Дрожжи при получении спиртного из дыни применять обязательно, так как сок бахчевой культуры легко подвергается брожению под воздействием молочнокислых бактерий.

Без дрожжевых грибков практически невозможно получить алкоголь из плода.

Чтобы сделать самогон из дыни, рецепт предлагает запастись следующими ингредиентами:

  • дрожжи прессованные — 0,25 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • нашатырный спирт — 1–2 капли;
  • дыня — 18–20 кг.

Приготовление самогона начинают с очистки дыни. Убирается сердцевина плода, семена. Затем выдавливается сок. В полученную жидкость добавляют сахар, который перемешивают до полного растворения кристаллов. Отдельно разводят дрожжи в теплой воде, а затем добавляют в сок. В полученный раствор надо капнуть 1–2 капли нашатыря для ускорения процесса брожения. Он будет продолжаться около 10 суток. Надо учесть, что бродить жидкость будет бурно, поэтому надо подобрать соответствующий сосуд.

После окончания процесса надо оставить полученную брагу на 11–13 часов. За этот период происходит осветление жидкости. После этого выбирают брагу, отделив ее от осадка. Затем жидкость перегоняют и фильтруют.

На следующем этапе делается вторичная перегонка браги. Отделяется голова и хвост жидкости. Напиток должен постоять 2–3 дня, а затем можно употреблять полученный самогон. Для увеличения выхода спирта можно сок дыни смешать с соком желтой малины (соотношение 1 к 1). Выход спирта увеличится на 25–30%.

Классический алкогольный напиток из плода

Для получения самогона данного типа надо взять 4 плода. Для этого рецепта лучше подойдут крупные дыни. Их очищают от кожуры и семечек, а затем нарезают на кусочки среднего размера, укладывают в подходящую емкость. В сосуд с дыней насыпают виноградный сахар (декстрозу). Понадобится около 4 кг этого продукта. Чтобы выделилось больше сока, можно мякоть дыни размять деревянным пестиком.

Настаивать полученный раствор надо на протяжении 4 суток. Затем его дополняют водой так, чтобы получилось 25 л массы. В нее засыпают 90–100 г дрожжей.

Сусло переносят в теплое, но темное место. Процесс брожения идет на протяжении 7–8 суток.

После того как он завершится, брагу снимают с осадка, фильтруют с помощью марли. Затем делается перегонка жидкости. После этого полученный раствор проводят через угольный фильтр, а затем вновь - через 3–4 слоя марли. В полученную жидкость вводят корку и мякоть дыни. Переносят сосуд в теплое, но темное место, где он должен находиться 14–15 дней. После из полученной жидкости вынимают корки плода и его мякоть.

Вновь перегоняют брагу. Отделяют головную и хвостовую части. Если сахара использовалось не больше 6–7 кг, то крепость напитка будет около 16–17% об., а выход алкоголя составит от 5 до 8 л. Если разбавить полученный самогон из дыни, в домашних условиях рецепт которого легко выполним, сиропом из этой же бахчевой культуры, то можно получить великолепную основу для создания различных коктейлей.

С помощью полученного по вышеуказанным рецептам самогона можно сделать полезные для здоровья настойки. Вот рецепт одной из них:

  • самогон — 1000 мл;
  • измельченный имбирь — 10 г;
  • дыня — 1 крупный, сочный плод;
  • ванилин — 2 г.

Дыню тщательно промывают в проточной воде, а затем обтирают сухим полотенцем. Плод разрезают на 2 равные части, удаляют семена. Кожуру надо оставить. Затем дыню нарезают мелкими кусочками, которые должны пролезать в горлышко бутыли из стекла.

Заливают в этот сосуд самогон, вводят имбирь и ванилин. Бутылку надо взболтать или перемешать все ингредиенты тонкой палочкой. Затем емкость переносят в теплую, но темную комнату, чтобы настоять полученную смесь.

Процесс длится 20–21 день. После этого надо перелить полученную настойку в другую емкость так, чтобы не затронуть осадок. Можно добавить немного имбиря и декстрозы. Это смягчит настойку и немного подсластит ее. Этим составом можно лечить некоторые болезни, но, чтобы применять ее в лечебных целях, надо пройти обследование и проконсультироваться у врача.

Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.

Краткая историческая справка

Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме. Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России. Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.

Польза дыни и напитков из нее

При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.

Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.

На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.

С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Виды дынной настойки

Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.

  • Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
  • Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.

С чем и как пить

Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.

Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.

Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.

Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.

Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»

На килограмм мякоти сочной дыньки берем:

  • 500 мл (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
  • 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
  • 1 спелый грейпфрут;
  • палочку корицы.
  • Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
  • Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
  • Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
  • Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
  • Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
  • Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
  • Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
  • Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
  • Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.

Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»

Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.

Мастерим:

  • Вымоем дыню. Отрежем тоненько шляпки с обоих концов. Поставим фрукт вертикально. Стараясь не задеть мякоти, удалим семена и волокна из середины.
  • Внутрь зальем водку, закроем срезанной крышечкой и настоим 12-16 часов в прохладном месте.
  • На следующий день напиток можно употреблять, заедая «пьяной» дыней.

Такой плод как дыня у многих из нас ассоциируется с праздником и приятным угощением. Хотя дыня нравится далеко не всем, ее аромат не может оставить равнодушным даже тех, кто не слишком ценит вкус. Но в зимние холодные вечера аромат и вкус дыни – это всего лишь иллюзия, ведь дожидаться появления свежих плодов придется еще несколько месяцев.

Для домашних виноделов, вкус и аромат дыни реально не только представлять или вспоминать, но и чувствовать их в реальности. Как это возможно? Настойка из дыни – это идеальный вариант, чтобы наслаждаться всеми свойствами дыни даже в зимние вечера. Насколько сложно обычному пользователю, даже не имеющему навыков в виноделии, приготовить настойку из дыни в домашних условиях? Доступны ли каждому домашнему умельцу все ингредиенты для ее приготовления?

Рецепт настойки из дыни – вкусно, приятно и полезно

Чтобы приготовить настойку из дыни в стандартных домашних условиях, понадобятся обычные спелые плоды. Они должны быть именно спелыми, но не перезрелыми. В качестве алкогольной основы применяют качественную водку, разбавленный этиловый спирт или самогон двойного перегона. В конечном результате, напиток получается крепостью 25-30%, что вполне удовлетворяет представительниц слабого пола, которые ценят легкие и не слишком крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты дынной настойки

Чтобы последовать классическому рецепту приготовления настойки из дыни, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня – 1 кг;
  • Водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150-200 г;
  • Имбирь молотый – 2-3 г.

Что касается использования в приготовлении сахара, то его количество будет напрямую зависеть от вкусов и предпочтений самого винодела.

Приготовление дынной настойки

Последовательность действий в приготовлении настойки из дыни состоит из следующих шагов:

  • Плоды дыни очищают от кожуры, удаляют внутренности с косточками и нарезают мелкими кусочками;
  • Порезанную дыню кладут в стеклянную банку вместе с имбирем и сверху заливают алкогольной основой, которая должна покрыть всю массу выше на 4-5 см;
  • Емкость ставят в темное место, где царит комнатная температура, сроком на 2 недели, в течение которых каждые 5 дней ее взбалтывают, чтобы тщательно перемешать все ее содержимое;
  • После того, как срок окончен, настойку пропускают через марлевый фильтр, который состоит из нескольких слоев материала, а мякоть слегка отжимают;
  • В напиток добавляют сахарный песок по вкусу и снова всю массу тщательно перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и настаивают еще в течение 2-3 дней, после чего напиток можно дегустировать.

Некоторые пользователи рассматривают возможность изготовления настойки из дыни не только в качестве приятного алкогольного напитка, но и как эффективного целебного средства. В плодах дыни содержится множество витаминов и веществ, способствующих профилактике и лечению некоторых заболеваний.

Лечебная настойка из дыни применяется в случае лечения болезней сердца и сосудов, а также при атеросклерозе и расстройствах желчного пузыря. Чтобы приготовить ее правильно, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня среднего размера – 1 шт;
  • Шиповник – 25 г;
  • Мед – 100 г;
  • Чистый этиловый спирт – 300 мл.

Чтобы приготовить настойку, которая будет впоследствии использована для лечения и профилактики различных заболеваний, необходимо последовать следующему алгоритму:

  • Дыню пропускают через соковыжималку, получая свежий сок, который должен настояться;
  • Шиповник мелко нарезают, заливают его водой, и в кастрюле проваривают на медленном огне в течение 10 минут;
  • Отвар охлаждают и настаивают в течение 4 часов, после чего процеживают его через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В специальной емкости смешивают дынный сок, мед, этиловый спирт и настой шиповника, после чего ее оставляют в темном и теплом месте сроком на 7 дней;
  • По окончании срока, настойку употребляют 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 2-3 столовые ложки.

Предлагаю вашему вниманию два проверенных рецепта настоек из дыни. Получаются ароматные напитки средней крепости (25-30%) с легким привкусом плодов. Мы рассмотрим классический вариант приготовления и оригинальную методику настаивания спиртного в самой дыне.

Для домашней настойки подходят дыни любых сортов, это влияет только на оттенок напитка. Главное чтобы плоды были спелыми, сладкими и сочными. Алкогольная основа – водка или чистый этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки.

Классическая дынная настойка

Простой рецепт, в котором главное удалить кожуру и косточки, дающие неприятный горький привкус.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 150-200 грамм (необязательно);
  • молотый имбирь – 2-3 грамма (необязательно).

Количество сахара зависит от сладости плодов и личных предпочтений, его добавляют на пятом этапе, ориентируясь на свой вкус.

1. Дыню помыть, нарезать кусочками, удалить косточки и кожуру.

2. Мякоть сложить в банку для настаивания, добавить имбирь и залить водкой (должна покрыть слой мякоти минимум на 4-5 см).

3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить на 14-16 дней. Раз в 5 дней взбалтывать.

4. Процедить дынную настойку через марлю, мякоть легонько отжать.

5. Добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать.

6. Плотно закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 2-3 дня. Если настойка получилась очень мутной, её можно слить с осадка и профильтровать через вату.

Дыня с водкой

Настойка водки (спирта, самогона) непосредственно в самой дыне. Одновременно является напитком и алкогольной закуской. Советую подавать на десерт удивленным гостям. Еще это «блюдо» готовят компании, выезжающие на природу.

Ингредиенты:

  • дыня средних размеров – 1 штука;
  • водка – 0,5 литра.

1. Аккуратно, стараясь не расколоть плод, срезать с дыни макушку.

2. Извлечь все косточки. Середина должна быть абсолютно чистой.

3. Залить водку в образовавшееся отверстие. Если вся водка не помещается, можно срезать часть мякоти.

4. Закрыть дыню и поставить на 14-16 часов в темное прохладное место.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то