Рецепт с фото. Говядина тушеная с грибами. Рецепт с фото Говядина жареная с грибами и сметаной

Свинина с грибами в сметанном соусе - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить и в духовке, и в сковороде. Грибы подойдут и сушёные, и свежие, можете взять шампиньоны или лесные грибочки. Само по себе сочетание мяса, лука и грибов очень вкусное, а если всё это приготовлено в сметанном соусе - получается ещё вкуснее и нежнее.

Итак, для приготовления мяса с грибами в сметанном соусе подготовим продукты по списку. Сметану берите наисвежайшую, тогда она не свернётся. Специи выбирайте на свой вкус, но и просто смесь перцев отлично дополняет это блюдо, не перебивая вкус грибов и мяса.

Мясо нарежем небольшими кубиками и быстро обжарим на небольшом количестве растительного масла.

На большой сковороде, в которой будем готовить, спассеруйте нарезанный лук до прозрачности.

Если грибы у вас сушёные - замочите их в воде, затем обсушите и нарежьте. Свежие шампиньоны промоем и порежем достаточно крупно, выложим грибы к луку.

Готовим лук с грибами на сильном огне 5-7 минут, осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Затем добавим 1 ст.л. муки без горки и быстро перемешаем.

Вольём примерно стакан горячей воды или бульона, перемешаем, выложим мясо. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим измельчённый чеснок. Перемешаем.

Теперь добавим сметану и будем готовить на слабом огне 25-30 минут, помешивая. При необходимости добавьте ещё горячей воды или бульона, регулируйте количество и густоту соуса по своему вкусу.

Свинина с грибами в сметанном соусе готова. Подавайте с любимыми гарнирами и овощным салатом. Грибочки приготовились, но остались кусочками, мясо в сметанном соусе получилось нежнейшим!

Добавьте любимую зелень и угощайтесь с удовольствием!

Мясо с шампиньонами и сметаной– это мягчайшее, тушеное в сметане мясо с ярким ароматом грибов. Мясо с шампиньонами в сметане отлично дополнит любой сыпучий гарнир благодаря нежнейшему сметанно-грибному соусу.

Состав:

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны (замороженные) – 300 г
  • Сметана – 400 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо помойте и нарежьте соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжарьте мясо на большом огне при постоянном помешивании до побеления всех кусочков, что бы сок запечатался внутри.
  3. После того как мясо побелеет, огонь убавьте до минимума, влейте в сковороду 1/2 стакана кипяченой воды, сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться мясо на 40 мин. Если вода будет быстро испаряться, подлейте воды дополнительно.
  4. Пока тушится мясо, подготовьте сметанно-грибной соус. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет.
  5. После того как лук зажарится, выложите в кастрюлю замороженные шампиньоны и перемешайте их с луком. Шампиньоны предварительно размораживать не надо.
  6. Тушите шампиньоны с луком на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 мин. В это время смешайте муку со сметаной. Что бы не было комочков, лучше всего муку сначала перемешать с 4-5 ст. ложками кипятка, а затем добавить сметану.
  7. Выложите сметану с мукой к шампиньонам с луком и влейте 1 стакан кипяченой воды. Что бы сметана не свернулась, прямо перед добавлением в грибы добавьте в нее 2-3 ст. ложки кипятка и перемешайте.
  8. Доведите сметанно-грибной соус до кипения и выключайте. Через 40 мин. тушения мяса влейте в него сметанный соус, перемешайте и оставьте на огне еще на 20 мин. под закрытой крышкой.
  9. Через 20 мин. посолите, поперчите, добавьте сушеные травы и выключайте.
  10. Мясо с шампиньонами и сметаной готово, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор.

Предлагаем вам приготовить вкуснейшее мясо, вкус которого подчеркнет соус с грибами и сметаной. Блюдо получается очень нежное, со сливочными нотками. Мясо выбирайте на свой вкус. Это может быть и свинина, и телятина, и курица.


Ингредиенты для приготовления мяса с шампиньонами:

  • Мясо (свинина или говядина, телятина) 500 г;
  • Шампиньоны 500 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Сметана 200 г;
  • Мука 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый 1 ч.л.;
  • Любые другие приправы и специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки 5-6 ст.л.

1. Промойте и просушите мясо. Нарежьте небольшими ломтиками.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте в этом масле мясо, периодически помешивая, на протяжении 10-12 минут.

3. Влейте к мясу горячую кипяченую воду. Двух третей стакана воды будет достаточно. Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 30-40 минут. Если ваша вода выкипит, то можно долить свежей.

4. Приступим к приготовлению соуса. Очистите и порежьте полукольцами репчатый лук. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне до золотистости. Помешивайте, чтоб лук не пригорел.

5. Промойте и нарежьте грибы. Не надо резать грибы очень мелко. В процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере. Достаточно разрезать их на 4 части, если они небольшие.

6. Выложите грибы к обжаренному луку, посолите и поперчите по вкусу. Протушите их в течение 10-15 минут, чтобы грибы отдали лишнюю влагу.

7. Добавим в грибную смесь сметану и муку, перемешаем. Зальем будущий соус стаканом горячей воды и доведем до кипения. После закипания накрываем грибы крышкой, убавляем огонь и томим на протяжении 10-15 минут.

8. Готовый соус выливаем к мясу, перемешиваем и тушим еще 10-12 минут. Откорректируйте вкус, досолив по необходимости. Отлично подчеркивает грибной вкус и аромат простой чеснок. Добавьте буквально пару зубчиков мелконарезанного чеснока за 5-7 минут до готовности.

Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем или рассыпчатым отварным рисом. Так как мясо с грибами получается очень сытным, то в качестве дополнения можно подать овощи или легкий овощной салат. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцени

Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам , но без сыра.

Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт - свинина с шампиньонами на сковороде.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

    Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой - так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

    Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

    Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

    Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости - на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

    Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

    Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая - тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

    Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

    Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

Почему-то в славянской традиции принято подавать на праздничное застолье мясо либо в виде стейка или отбивной, либо в отварном виде. Аппетитная говядина с шампиньонами в сметане, рецепт которой мы сегодня освоим, развенчает устоявшиеся стереотипы и станет вашим любимым блюдом.

Нежная сочная вырезка, дополненная ароматными грибочками и оттененная нежным сливочным вкусом, наверняка придется по душе участникам трапезы.

Перед тем, как приступить непосредственно к занимательным кухонным экспериментам и открытиям, мы предлагаем несколько советов по выбору мяса для блюда – именно этот продукт определяет конечный вкус всего блюда.

Как выбрать качественную говядину для готовки

  • Если вы приобретаете мясо не на рынке, а в магазине, остановите свой выбор не на замороженном, а на охлажденном продукте. Как известно, при заморозке жидкость образует кристаллики, которые расширяются и нарушают структуру приглянувшегося куска. Нет, это не означает, что угощенье не получится совсем, просто его вкус не будет столь глубок и насыщен.
  • Чем светлее оттенок мяса и жира в прослойках, тем моложе была корова. Соответственно, более темные цвета говорят об обратном: перед вами продукция, полученная из старого животного, а это значит, что такое мясо может быть жестковато.
  • Если есть такая возможность, слегка надавите на кусок пальцем, обернутым пакетом, или палочкой – на свежем качественном продукте вмятина бесследно исчезнет.

Говядина с грибами “Имперская”

Ингредиенты

  • Вырезка говяжья — 0,5 кг + -
  • — 1 плод + -
  • — 1 шт. + -
  • — 250 г + -
  • — 150 г + -
  • — 3-4 ст. л. + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Если все продукты вы уже принесли из магазина и разложили на рабочем столе, можно приступать к созданию оригинального блюда, которое всем даст возможность открыть новую грань вашего кулинарного таланта!

Об этой говядине с шампиньонами в сметане бесполезно говорить – никакие даже ярчайшие эпитеты не смогут передать восхитительный вкус и аромат кушанья! Поэтому предлагаем просто освоить рецепт и созывать гостей на проведение дегустации.

  • Говядину измельчаем поперек волокон брусочками размером в пару сантиметров и отправляем в сковороду, где слегка обжариваем до образования нежно-золотистой корочки.
  • Выкладываем говядину в тарелку, а образовавшийся жир пока не выливаем – он пригодится нам на последующих этапах готовки.
  • Лук режем тонкими полукольцами, а морковь – в виде соломки.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками и помещаем все овощи с грибами в сковороду, на которой до этого готовили мясо.
  • Солим и вводим перец, хорошенько перемешав всю массу. Если масла и жира оказалось недостаточно, добавляем еще немного и готовим пять – семь минут на среднем огне.
  • Теперь отправляем мясо к овощам и грибам, заливаем весь состав стаканом воды, немного убавляем огонь и томим смесь, пока говядина не достигнет желаемой мягкости.
  • На заключительном этапе нам остается лишь примешать в сковороду сметану, накрыть посуду крышкой и продолжать процесс приготовления еще минут пять.

Готово! Уверены, ваши домашние будут обрадованы и удивлены таким необычным прочтением такого блюда, как говядина с шампиньонами в сметане!

Говядина с грибами и картофелем в мультиварке “Княжеская”

Ингредиенты

  • Говядина — 600 г
  • Морковь — 1 плод
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по предпочтениям

Приготовление

Хотя приготовление этого блюда и требует значительных временных затрат, ваши беспокойства будут минимальны: за Вас все сделает надежный и современный кухонный помощник – мультиварка!

  • Говядину нарезаем пластинами толщиной около сантиметра и немножко отбиваем.
  • Морковь и луковицу измельчаем, как вам больше по душе, картофель нарезаем дольками или небольшими кубиками.
  • Шампиньоны режем пластинками и слегка обжариваем с добавление капельки масла (до полуготовности).
  • Теперь на дно чаши мультиварки наливаем оставшееся масло и помещаем туда отбитые кусочки мяса и лук, посолив и добавив специи.
  • На дисплее выставляем режим “Выпечка” и готовим двадцать минут.
  • Через 20 минут закладываем в чашу шампиньоны, картофель и морковь, выбираем режим “Тушение” на один час.
  • По истечении работы программы, вливаем сметану и продолжаем томить нашу говядину с шампиньонами в сметане еще шестьдесят минут.

Обратите внимание, что этот рецепт для мультиварки – фактически диетический! Если вы еще можете позволить себе есть все, что вы любите, то вы можете этот рецепт немного усложнить и перед закладкой ингредиентов в мультиварку поджарить их до румяненькой корочки.

Мы уверены, что рецепты говядины с шампиньонами в сметане непременно будут оценены членами вашей семьи по достоинству и полюбятся им не меньше, чем привычные, но поднадоевшие мясные блюда!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то