Шоколадный кекс без яиц. Как быстро испечь легкий кекс без яиц Как испечь кексы без яиц
Кекс – вид выпечки, который впервые упомянут еще в Древнем Риме. Рецепт его приготовления отличался от того, что существует сейчас. В кекс добавляли: орехи, гранат, ячменное пюре. После появления сахара кекс стал одним из наиболее популярных десертов.
Каждая национальная кухня имеет собственные вкусные рецепты. В Англии используют белую глазурь для украшения выпечки, в Швейцарии к шоколаду добавляют орехи и цукаты. Ближайший родственник кекса в России – Кулич, его готовят на Пасху. В нашей стране любят готовить как более простые варианты, так и довольно сложные. Шоколадный кекс без яиц готовится просто и быстро, но по вкусу не уступает ни кексам из Англии, ни из Америки, ни из Швейцарии.
Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц
Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные. Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло. В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.
Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.
Ингредиенты
Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1/5 стакана молока;
- стакан сахара;
- 300 г муки;
- 0,75 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана какао;
- щепотка ванильного сахара;
- 7 г соды;
- 3,5 г лимонной кислоты;
- плитка шоколада;
- 200 г жирных сливок (33%).
Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.
Пошаговое приготовление
Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.
Приготовить это блюдо поможет рецепт:
- Берем миску с высокими бортами. Стакан сахара высыпаем в миску, добавляем молоко и масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Можно взять подсолнечное, а можно добавить кокосовое, кукурузное. Это не имеет значения. Подойдет любое масло, которое есть на кухне. Допустимо использование нескольких масел: пара ложек кукурузного масла и несколько ложек кокосового.
- Хорошо перемешиваем массу из молока, масла и сахара с помощью венчика. Не стоит дожидаться полного растворения сахара.
- Отмеряем 300 г муки, высыпаем в отдельную миску. Просеянную муку смешиваем с какао, ванильным сахаром, содой и лимонной кислотой. Важно помнить о сохранении правильной пропорции соды и лимонной кислоты. Большое количество соды отразится на вкусе шоколадного кекса, повышенное содержание лимонной кислоты сделает тесто кислым. В тесто добавляют на ½ меньше лимонной кислоты, чем соды. Получается, что в рецепте потребуется 7 г соды и 3,5 г лимонной кислоты. Любителям более воздушной консистенции необходимо увеличить количество соды на 2-3 г. Смесь лимонной кислоты и соды можно заменить разрыхлителем.
- В смесь из сухих ингредиентов добавляем какао, перемешиваем все. Для того, чтобы кекс получился действительно вкусным, следует использовать качественное какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
- Смесь с мукой высыпаем в миску с маслом, молоком и сахаром, тщательно перемешиваем. Главная задача – избавиться от комочков. Масса начнет немного пузыриться. В итоге получится жидковатое тесто.
- Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, оно должно занимать ровно половину формы. В духовом шкафу уровень поднимется вдвое, для того чтобы шоколадный кекс не «убежал», следует правильно выбирать форму для приготовления. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких для кексов или маффинов. Из данного количества теста получится 10-12 кексиков.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кекс в духовку выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Приступим к приготовлению шоколадной глазури. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и ставим в микроволновую печь на несколько минут. Сливки разогреваем на водяной бане. Кладем шоколад в небольшую миску, заливаем сливками и начинаем перемешивать. Сначала масса начнет «расслаиваться», в миске появятся «шоколадные хлопья». Не стоит бояться, это процесс нормален. Через несколько минут глазурь превратится в однородную массу и станет глянцевой.
- Готовый кекс вынимаем и кладем на ровную поверхность, поливаем шоколадной помадкой. Влажный шоколадный кекс готов.
Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.
Видео приготовления шоколадного кекса без яиц
Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:
- Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
- Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
- Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
- Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
- Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
- Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
- Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
- Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
- Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
- Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
- Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.
Калорийность продуктов в составе блюда
Влажный шоколадный кекс с какао – блюдо калорийное.
В выпечку добавляют сахар, который увеличивает калорийность. Для того чтобы съеденное не отразилось на фигуре, следует есть десерт с утра или во второй половине дня в ограниченном количестве.
Калорийность ингредиентов на 100 г:
- молоко – 64 кКал;
- сахар – 398 кКал;
- мука – 342 кКал;
- растительное масло – 899 кКал;
- какао – 312 кКал;
- шоколад – 544 кКал;
- сливки 33% — 322 кКал.
Выходит, что калорийность шоколадного кекса составляет — 4594 кКал. Калорийность на 100 грамм – 298 кКал. В среднем, кусочек шоколадного кекса весит 125-150 г.
Кексы – одно из любимых лакомств сладкоежек. Кексы можно готовить самыми разными способами и украшать их вкус всевозможными наполнителями: фруктами, орехами, джемом, кремом, шоколадом и т.п. Существует также огромное количество рецептов, в которых не используются яйца – такие лакомства подойдут, например, тем, кто страдает аллергией на подобный продукт. В этой статье мы расскажем, как испечь кекс без яиц в мультиварке.
Распространенный вид десерта – банановый кекс – можно приготовить в мультиварке без особых усилий. Яйца для этого блюда не нужны, да и список необходимых ингредиентов довольно мал, он включает следующее:
- сахар – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- муку – 250 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ст.л.;
- кукурузное масло – 100 мл;
- бананы – 3 шт.
Банановый кекс без яиц в мультиварке печется в несколько этапов:
- Тесто готовится довольно просто. Вначале мы смешаем все сухие продукты: муку, разрыхлитель и сахар-песок. Вместо разрыхлителя подойдет гашеная сода, но ее нужно добавлять уже в жидкое тесто.
- Жидкие продукты мы соединим в отдельной посуде. Выльем туда вначале слегка подогретое молоко, добавим к нему кукурузное масло и как следует все перемешаем. Кукурузное масло с легкостью можно заменить рафинированным подсолнечным.
- Бананы нарежем кусками и перемелем блендером в пюре. Если блендера нет, разомните фрукты вилкой или потрите на терке. Кладем бананы в молоко.
- В миску с жидкими составляющими постепенно подсыпаем муку и перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
- Кекс без яиц можно печь в самой чаше мультиварки, тогда он будет выглядеть как один большой пирог, а можно взять маленькие формочки. Мы будем выпекать кекс как большое цельное изделие. Итак, смазываем мультиварку жиром и выливаем в нее тесто.
- Активировав программу «Выпечка», запекаем кекс без яиц в мультиварке 20-25 минут.
Яблочный кекс без яиц в мультиварке
Любители яблочной шарлотки могут попробовать новый интересный рецепт кекса без яиц, приготовленного в мультиварке. Ингредиенты здесь использованы самые стандартные:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молоко – 250 мл;
- яблоки – 2 шт.
Мы будем готовить яблочный кекс без яиц в мультиварке таким способом:
- Муку, соль и разрыхлитель перемешиваем между собой. Муку перед началом готовки обязательно просеиваем, тогда наш кекс будет пышнее и воздушнее.
- Сливочное масло подогреваем на плите. Остужаем и растираем с сахаром. Вливаем молоко и размешиваем.
- Подсыпаем в тесто муку, перемешиваем до однообразного состояния.
- Яблоки без кожуры и косточек шинкуем кубиками и добавляем их в тесто в самом конце его приготовления. Размешиваем, пока фрукты равномерно не распределятся в толще теста.
- В смазанную жиром чашу мультиварки выкладываем смешанные ингредиенты. В программе «Выпечка» готовим яблочный кекс без яиц в мультиварке 30 минут.
Кокосовый кекс без яиц в мультиварке
Кокос – очень ароматный продукт, который придает выпечке необычайную аппетитность. Кокосовый кекс без яиц, испеченный в мультиварке, без сомнения понравится и малышам, и взрослым членам семьи. Этот же десерт можно приготовить к приходу друзей, чтоб угостить их за чаепитием. Вот перечень того, что мы использовали в рецепте такой выпечки:
- мука – 400 г;
- сахар – 350 г;
- кефир – 300 мл;
- кокосовая стружка – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Разберемся подробнее с тем, как готовится этот кокосовый кекс без яиц в мультиварке:
- Наш кекс сверху будет украшен посыпкой, поэтому ее мы готовим заранее. Для этого соединяем кокосовую стружку, полпорции сахара, а также половину пакетика ванильного сахара. Смешиваем ингредиенты.
- Муку, соду, оставшийся сахар, соль и остатки ванильного сахара соединяем в другой посуде. Вливаем в эту смесь кефир и мешаем до растворения комков.
- Чашу смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем внутрь тесто для кекса.
- Равномерно посыпаем будущий десерт кокосовой стружкой с сахаром и ванилином. Включаем программу «Выпечка».
- Запекаем кокосовый кекс без яиц в мультиварке 20-25 минут.
- После его приготовления, когда прозвучит сигнал окончания программы, открываем крышку и поливаем кекс сливками, пока он еще горячий.
- Остужаем десерт в чаше и достаем на тарелку.
Шоколадный кекс без яиц в мультиварке
Прекрасный десерт, которым можно побаловать свою семью – это шоколадный кекс с нежнейшей белой начинкой на основе сметаны. Чтоб сделать тесто для этого кекса без яиц в мультиварке, мы возьмем такие продукты:
- муку – 200 г;
- сахар – 200 г;
- какао – 3 ст.л.;
- соду – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- воду – 1 стакан;
- постное рафинированное масло – 80 мл;
- уксус – 2 ст.л.;
- ванилин – на кончике ножа.
В начинке используются такие ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- апельсиновый экстракт – 2 капли.
Приступим к приготовлению кекса без яиц в мультиварке:
- Начинку для десерта лучше сделать заранее. Готовится она без сложностей, все ингредиенты просто смешиваются воедино.
- Теперь можно заняться тестом. Муку, соль, сахар, какао, ванилин и соду смешиваем в одной миске. В другой посуде соединяем жидкие составляющие: воду, масло и уксус.
- Вливаем жидкость к муке и готовим тесто.
- Чашу смазываем жиром. Выкладываем в нее шоколадное тесто. Сметанную начинку набираем в кондитерский шприц и при помощи тонкой насадки выдавливаем ее в толщу теста. При желании можно делать не один большой кекс, а несколько маленьких маффинов в отдельных формочках.
- В программе «Выпечка» готовим кекс без яиц в мультиварке 45 минут. Остужаем десерт прямо в чаше, не вынимаем его горячим, иначе он раскрошится.
Морковный кекс без яиц в мультиварке
Простейший рецепт вкусного, необычного и достаточно полезного десерта – морковного кекса без яиц в мультиварке. В его состав входит не так уж много сахара, зато среди компонентов есть финики, именно они и обеспечивают основную сладость этой выпечки. Перечень продуктов, которые мы использовали для готовки, включает следующие пункты:
- мука белая – 2 стакана;
- мука цельнозерновая – 1 стакан;
- оливковое масло – 200 мл;
- свежевыжатый морковный сок – 350 мл;
- финики без косточек – 200 г;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- орехи – 100 г.
Делать этот морковный кекс без яиц в мультиварке мы будем в несколько этапов:
- Отжимаем из морковки сок, отмеряем нужное количество. Финики освобождаем от косточек, пересыпаем в блендер и взбиваем, добавив несколько ложек морковного сока.
- Смешиваем финиковое пюре с остальным соком, доливаем масло, всыпаем сахарную пудру и как следует все перемешиваем.
- Всыпаем разрыхлитель и муку, готовим однородное тесто без комочков.
- Орехи толчем или прокатываем скалкой через полотенце, должна получится крупная крошка. Высыпаем их в тесто и размешиваем.
- В смазанной жиром мультиварочной чаше, включив программу «Выпечка», готовим морковный кекс без яиц в мультиварке в течение 1 часа.
Кекс без яиц с черникой в мультиварке
Черничный кекс без яиц, испеченный в мультиварке, ласкает вкус своей нежной сладостью и источает чудесный аромат корицы. Ингредиентов для его приготовления нужно не так уж много, убедитесь в этом сами, посмотрев на список:
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- черника – 200 г;
- постное масло без запаха – 8 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.;
- корица – 2 ч.л.
Согласно этому рецепту, черничный кекс без яиц в мультиварке готовится таким способом:
- Муку, корицу и сахар перемешиваем в миске. Вливаем воду и добавляем гашеную соду. Готовим тесто, в самом конце замеса всыпаем в него ягоды черники. Их предварительно нужно промыть, откинуть на дуршлаг, а потом обвалять в муке.
- Вливаем в тесто растительное масло и еще раз хорошенько все вымешиваем.
- Выливаем тесто для кекса в мультиварочную форму, которую мы предварительно должны смазать маслом.
- Установив режим «Выпечка», готовим черничные кексы без яиц в мультиварке 45 минут, проверяя степень их готовности сухой деревянной зубочисткой либо спичкой.
Кекс без яиц с вареньем и сухофруктами в мультиварке
- муку – 1 стакан;
- варенье – 3 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- воду – ¼ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- постное масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотку;
- корицу – 0,5 ч.л.;
- орехи – 50 г;
- сухофрукты – 50 г.
Простой в приготовлении кекс без яиц выпекается в мультиварке в несколько действий:
- Корицу, сахар, муку, разрыхлитель и соль соединяем вместе и размешиваем. Вливаем в сухую смесь варенье или джем, обязательно густой. Добавляем также воду и постное масло. Из этих ингредиентов готовим тесто.
- Сухофрукты промываем, измельчаем. Орешки толчем в крупную крошку. Кладем добавки в тесто для кекса, вымешиваем, чтоб они равномерно там распределились.
- Включаем мультиварку. Чашу смазываем жиром, активируем опцию «Выпечка».
- Запекаем кекс без яиц в мультиварке 45-50 минут, готовность проверяем спичкой.
- Остужаем выпечку в форме, где она готовилась. В горячем виде кекс вынимать из мультиварки не стоит, так как его структура очень рыхлая и десерт может раскрошиться. Зато, когда кекс достаточно остынет, его можно переложить на большую тарелку и угощать родных и друзей.
Апельсиновый кекс без яиц в мультиварке
Необычайно ароматный, слегка влажный, мягкий и пористый десерт гарантировано понравится и вам, и всем, кого вы угостите такой выпечкой. Основной «мотив» этого рецепта – апельсины. В составе кекса вы найдете такие ингредиенты, как апельсиновый сок, цедра, и даже цукаты. Яркий и свежий запах цитруса и делает вкус такого лакомства непревзойденным. Список ингредиентов включает такие пункты:
Апельсиновый кекс без яиц в мультиварке готовится несложно, приступим к процессу:
- Смешаем муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем для теста. Отдельно соединим кукурузное масло и апельсиновый сок. Введем жидкость в сухую смесь и перемешаем, готовя однообразное тесто.
- Орехи растолчем в крошку или измельчим с помощью скалки. Изюм промоем, подсушим, смешаем с орехами. Обваляем ингредиенты в муке и всыплем в тесто. Туда же добавим цукаты, хорошенько все перемешаем.
- Смажем чашу прибора маслом, выльем в нее тесто, включим режим «Выпечка».
- Готовим апельсиновый кекс без яиц в мультиварке 50 минут.
Маково-кокосовый кекс без яиц в мультиварке
Этот рецепт интересен тем, что тесто для десерта готовится не на основе воды, молока, сока либо кефира, как мы привыкли, а на основе напитка «Фанта». Еще одна оригинальная особенность состоит в том, что вместе с мукой в выпечку добавляются мюсли. Давайте попробуем приготовить этот интересный кекс без яиц в мультиварке, использовав следующие продукты:
- муку – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- напиток «Фанта» — 330 мл;
- сахар – 1 стакан;
- мюсли – 1 стакан;
- мак – 100 г;
- подсолнечное масло – 2/3 стакана;
- кокосовую стружку – 200 г.
Займемся приготовлением кекса без яиц в мультиварке, для этого выполним следующее:
- Перемешиваем такие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, кокосовую стружку и мюсли.
- Мак запариваем в кипятке на некоторое время, потом воду сливаем. Добавляем мак в тесто, вливаем постное масло и фанту. Все эти продукты тщательно вымешиваем венчиком или миксером на небольшой скорости.
- В смазанную форму выливаем тесто. Активируем программу «Выпечка».
- Запекаем кекс без яиц в мультиварке 45-50 минут.
- Остудив в чаше, вынимаем десерт на тарелку, украшаем кокосовой посыпкой.
Кекс без яиц в мультиварке. Видео
Вам позвонили друзья и предупредили о визите всего за полчаса? Чем же их угостить, если в холодильнике даже нет яиц, чтобы испечь какое-нибудь лакомство. Выход есть, и это – кекс в микроволновке без яиц.
Ванильный кекс
Выпечка, которую можно испечь за считанные минуты, готовится из простых и недорогих продуктов. Это не значит, что ее вкус вас разочарует, вы удивитесь, насколько несложно и быстро вы приготовите изысканное угощение.
Вам потребуется:
по 2 ч. ложки разрыхлителя и сахара; 15 мл постного масла; 1,5 ст. ложки белой муки; 30 мл кефира либо простокваши; корица и ванильный сахар.
Чтобы кекс обрел приятный коричневый оттенок, добавьте в тесто немного порошка какао или растворимого кофе.
Начнем замешивать тесто:
- Жидкие ингредиенты (кефир и растительное масло) смешайте в кастрюльке.
- Добавьте ваниль, корицу и сахарный песок. Размешайте смесь венчиком.
- Просеянную муку и разрыхлитель перемешайте и всыпьте в кастрюльку.
- Полученное тесто распределите по формочкам, смазанным постным маслом. Десерт выпекайте в микроволновой печи 3 минуты.
Низкокалорийный кекс, приготовленный в микроволновке
Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, которые поступают в организм вместе с пищей, предлагаю испечь кекс без молочных продуктов и яиц.
Список продуктов, необходимых для замешивания теста:
7 ст. ложек сахара; 0,2 кг цельнозерновой муки; 3 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки порошка какао; щепоть соли; 1 ст. ложка пекарского порошка; 0,3 л фильтрованной воды и пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- В емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, прописанные в рецепте – муку, соль, сахар, какао, разрыхлитель и ванильный сахар.
- В чашке разболтайте воду с растительным маслом и струйкой влейте в миску, постоянно помешивая массу лопаткой.
- Когда масса станет однородной, переложите ее в подготовленные керамические формочки.
- Кекс выпекайте в микроволновой печи около 8 минут.
Выпечка получается ароматной и вкусной, попробуйте.
Кекс без яиц с орехами, изюмом и черносливом в микроволновке
Даже если в холодильнике нет ни одного яйца, это не повод отказываться от приготовления вкусной и пышной выпечки. Из продуктов, приведенных ниже, вы можете сделать отличный кекс, который придется кстати к завтраку или полднику.
Возьмите:
пол-литра кефира или простокваши; стакан сахарного песка; 3 ст. ложки масла растительного; 0,5 ч. ложки соли; 1 ч. ложку соды; стакан просеянной пшеничной муки; ч. ложечку молотой корицы; по 50 г изюма, чернослива и грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Тесто замешивается в объемной миске. Сначала влейте кефир и размешайте в нем сахар.
- Затем добавьте корицу и соль.
- Всыпьте муку с содой.
- В последнюю очередь влейте постное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны.
- Пришла очередь всыпать сухофрукты и орехи. Перед этим их нужно измельчить на мелкие кусочки.
- Выпекается десерт, где нет ни одного яйца, в микроволновке до готовности.
Подавайте угощение с чаем или кофе.
Быстрый кекс без яиц с шоколадной стружкой
Воздушный и пористый кекс получается не только в духовке, его можно сделать в микроволновке за несколько минут.
Этот вариант пригодится хозяйкам, которые проводят на кухне не очень много времени или тем, кому друзья устроили сюрприз и нагрянули с визитом.
Выход из сложившейся ситуации есть, нужно только иметь в распоряжении продукты, чтобы испечь кекс.
Ингредиенты:
100 г муки; 10 г разрыхлителя; 20 г шоколадной стружки и столько же порошка какао; 35 г размягченного масла; щепотка соли; ст. ложка молока; ванильный сахар по вкусу; 3 ст. ложки сахара.
Последовательность действий:
- В кружке, в которой вы будете выпекать кекс, растопите сливочное масло. Просто подержите ее в микроволновой печи одну минуту.
- Какао смешайте с ванильным и обычным сахаром и всыпьте к сливочному маслу. Размешайте.
- Влейте молоко.
- Муку просейте и вместе с солью и половиной шоколадной стружки добавьте в тесто.
- Выпекайте кекс в микроволновке сначала при 600 Вт одну минуту и 45 секунд, затем увеличьте мощность до 800 Вт и установите таймер на полторы минуты.
Когда выпечка будет готова, достаньте ее и посыпьте оставшейся шоколадной стружкой.
Кекс с растворимым кофе и шоколадной стружкой в микроволновой печи
Кекс выпекают не только в духовом шкафу или мультиварке. Достичь прекрасного результата можно и в микроволновке, причем за более короткий период.
Вам понадобятся специальные формочки для выпечки, которые разрешается использовать в микроволновке. Подается десерт прямо в той посуде, где происходил процесс выпекания.
Необходимые компоненты, из которых вам предстоит замесить тесто:
4 ст. ложки сахара; 3 полных столовых ложки муки; пол чайной ложки растворимого кофе; пара столовых ложек какао и столько же растительного масла; четверть чайной ложки пищевой соды; 75 мл молока или воды; 3 ст. ложки шоколадной стружки и 0,5 ч. ложки экстракта ванили.
Этапы приготовления:
- В миске смешайте все сыпучие ингредиенты, требуемые по рецепту.
- В центре однородной массы сделайте углубление и влейте молоко, масло и ванильный экстракт.
- 3Перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Всыпьте шоколадную стружку.
- Формочку смажьте растительным маслом и наполовину заполните тестом. Немного постучите дном о стол, чтобы тесто утрамбовалось, и выпечка получилась без пустот.
В микроволновой печи на максимальной мощности десерт выпекается 2 минуты.
Приятного чаепития!
- Выпечка, приготовленная в микроволновке, считается самым скоростным десертом, который только можно придумать. Современная кухня предполагает использование простых и доступных продуктов, чтобы испечь вкусное и ароматное угощение.
- Радовать близких и друзей различными лакомствами может любая хозяйка, главное, знать несколько секретов, о которых сейчас и пойдет речь.
- Формочки для выпечки должна соответствовать требованиям, предъявляемым для посуды, используемой в микроволновке. Их объем должен быть не менее 350 мл, при этом тестом формочка заполняется только наполовину.
- Если при извлечении кекс потерял форму, нарежьте его на кусочки. Так вы скроете видимые недостатки и придадите выпечке достойный привлекательный вид.
- После выпекания оставьте выпечку в микроволновке еще на пару минут, и лишь потом открывайте дверцу.
Чтобы тесто получилось однородным, воспользуйтесь миксером.
Мой видео рецепт
Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.
Необходимые продукты:
- стакан горячей воды;
- 155 г сахара;
- 295 г муки.
Приготовление:
- Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
- Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
- Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
- Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.
Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.
Шоколадное угощение
Необходимые продукты:
- стакан кефира;
- сода - 0, 5 ч. л.;
- 0,5 ст. сахара;
- 3,5 ст. л. какао;
- муки -285 г;
- плитка шоколада.
Приготовление:
- Смешать в отдельной посуде какао с сахаром, добавить просеянную муку.
- В миску влить кефир, всыпать в него соду и перемешать, чтобы погасилось.
- К кефиру добавить сухие ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
- Поломать кусочками шоколад.
- В формочки выкладывать тесто, внутрь углубить по кусочку шоколада.
- Сверху еще добавить теста и отправить выпекаться до готовности лакомства.
Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.
Если полить кексы шоколадной помадкой, они будут не только вкусные, но и внешне поразят сходством с кондитерской выпечкой.
Готовим в кружке в микроволновке
Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!
Необходимые продукты:
- 155 мл молока;
- 2, 5 ложки муки;
- 1 ложку сахара;
- 0, 5 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В огнеупорную чашку или небольшую формочку влить молоко, всыпать сахар и хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
- Добавить лимонный сок. В результате молоко должно свернуться.
- Муки нужно положить столько, чтобы получилось не густое тесто. Ложкой перемешать и отправить в микроволновую печь.
- Готовить 3 минуты на высокой мощности.
- Готовый кекс не вынимают, кушают из чашки.
Творожный кекс без яиц
Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.
Необходимые продукты:
- 245 г творога;
- 1 ложку сметаны;
- 185 г сахара;
- 2 ложки изюма;
- муки -300 г.
Приготовление:
- Творог смешать с сахаром и сметаной, чтобы получилась однородная масса.
- Муку просеять, добавить к ней изюм, все перемешать. Таким образом, изюм равномерно распределится в выпечке.
- Выпекать в формочках, если они не силиконовые, смазать их жиром.
Быстрая выпечка на кефире
Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.
Необходимые продукты:
- стакан кефира;
- 0, 5 ч. л. соды;
- разрыхлитель - 1/3 ложки;
- мука - 280 г;
- сахар - 135 г;
- ароматизатор или ваниль.
Приготовление:
- Кефир смешать с сахаром, добавить капли для аромата и разрыхлитель.
- Всыпать норму просеянной муки все хорошенько перемешать.
- Полученную массу выложить ложкой по формочкам.
- При желании можно добавить изюм или цукаты.
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира;
- 190 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- сок одного апельсина.
Приготовление:
- Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
- Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
- Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
- Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
- Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
- Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.
В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!
Необходимые продукты:
- 2 банана;
- 55 мл сливок;
- 0,5 ст. минеральной воды;
- 120 г - сахара;
- муки - 375 г.
Приготовление:
- Размять вилкой или измельчить блендером бананы.
- Добавить к бананам сахар и сливки. Все перемешать, влить минеральную воду. Получится пенная жидкость.
- Всыпать муку, размешать до консистенции теста для оладьев.
- Разложить его по формам, выпекать до готовности.
На сметане
Сама по себе сметана жирный продукт, однако если добавить воды, этот недостаток можно легко исправить. В результате получится с молочным привкусом нежная выпечка.
Необходимые продукты:
- 225 г нежирной сметаны;
- 0, 5 стакана кипятка;
- стакан сахара;
- муки - 385 г;
- разрыхлитель - 1,2 ч. л.
Приготовление:
- В просеянную муку аккуратно вливать горячую воду, чтобы оно заварилось.
- Всыпать сахар, разрыхлитель и добавить сметану. Если сметана густая, добавьте еще немного воды.
- Помешивая тесто дать ему хорошо перемешаться. Эту задачу можно доверить миксеру.
- Разложить кексы по формам. Выпекать до готовности.
Когда наступает пост перед многими хозяйками встает вопрос: что испечь, какие постное тесто, чем побаловать родных и гостей? Предлагаем очень простой рецепт кекса. Без яиц, без молока, без дрожжей и даже без масла… Ну чем не простой кекс? А время приготовления – меньше получаса.
Для приготовления вкусного кекса нам понадобится:
муки — 200 гр.,
воды горячей — 150 мл,
сахара — 120 гр.,
ванильного сахара — 20 гр.,
растительного масла рафинированного — 3 ст.л.,
разрыхлителя — 10 гр.,
изюм — 1 горсть (можно и без изюма),
цедру лимона/апельсина — 1 ч.л.
Рецепт приготовления кекса без яиц, но с изюмом.
Изюм заливаем кипятком и даем постоять минут 20.
Муку просеиваем в миску.
Добавляем сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, натертую цедру лимона/апельсина.
Отдельно, в чашке, смешиваем горячую воду и растительное масло и добавляем в миску с мукой.
Все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Сливаем с изюма оставшуюся воду и добавляем в тесто для кексов.
Снова все аккуратно перемешиваем.
ВНИМАНИЕ: в этом место нужно отметить, что изюм можно заменить на любые ягоды или нарезанные кусочками фрукты. При желании, в тесто можно также добавить 2-3 столовые ложки какао.
Силиконовые или обычные формочки для кексов смазываем маслом и наполняем тестом на ¾ от их высоты.
Формочки с тестом ставим в предварительно разогретую до 200⁰С духовку на 15 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой или зубочисткой.
Наша домашняя постная выпечка готова. Подавать на стол наш вкусный кекс с изюмом и без яиц можем посыпав его сахарной пудрой. Рецепт приготовления — проще простого! Правда?